Работа в Литве для русских: поиск вакансий без знания языка для женщин, водителей
В 2004 году Литва вошла в состав Евросоюза. Иностранные инвестиции и кредиты положительно повлияли на экономику страны. Снизился уровень безработицы до 8%. Поэтому теперь есть шансы найти работу в Литве, в отличии от 2010 года, когда грянул мировой кризис. Тем более что вступление в ЕС открыло двери перед молодыми специалистами, а значит, появились дополнительные рабочие места.
Тем не менее, государство, прежде всего, заинтересовано в трудоустройстве своих граждан. Только в случае отсутствия кандидатов на внутреннем рынке допускается принять на работу иностранного гражданина. Поэтому работодатель обязан разместить объявление о вакансии на бирже труда Литвы и убедиться, что ни один литовец не заинтересован в сотрудничестве.
Для получения легальной работы в Литве напрямую от работодателя необходимо:
- копия документов (паспорт и диплом);
- заявление от работодателя о принятии на работу иностранного гражданина;
- документальное подтверждения работы в выбранной сфере (для высококвалифицированных сотрудников) не менее 2 лет;
- подтвердить квалификацию, если профессия попадает под регулируемую (например, в медицинской или образовательной сфере).
Для получения рабочей визы типа D (позволяет год находится в стране без выезда) необходимы:
- заполненная анкета;
- фотография в цвете;
- заграничный паспорт;
- приглашение от работодателя;
- медицинская страховка, покрывающая почти 6 000 евро;
- копия трудового контракта, подтверждающая, что иностранец будет получать в стране хотя бы минимальный уровень ежемесячной зарплаты – 400 евро);
- разрешение на работу;
- биометрические данные (отпечатки пальцев);
- оплата сбора в 60 евро.
Какую работу в Литве легально может найти украинец, россиянин или белорус:
- инженер (строительная и энергетическая сфера);
- менеджер (торговля, недвижимость, бизнес-сектор);
- таксисты, дальнобойщики;
- строители (каменщики, сварщики, ремонт и отделка квартир);
- работники в сельскохозяйственной сфере;
- сотрудники HoReCa (повара, бармены, официанты);
- сотрудники в сфере торговли.
Список популярных профессий
Одно из распространённых направлений миграции — трудоустройство в сельскохозяйственной сфере. Иммигрантам часто предлагают работу на фермах, в полях, на комбинатах, перерабатывающих фрукты и овощи. Основные преимущества вакансий в этой отрасли: минимальные требования к соискателям и возможность быстрого трудоустройства.
Те, кто уже побывал в Литве на сельскохозяйственных работах, советуют отправляться на заработки бригадой. Так можно договориться о достойных условиях проживания и более высокой оплате. Кстати, последнее актуально и для рабочих строительных специальностей. Бригада профессионалов вполне может претендовать на хорошие контракты и наладить практически бесперебойную работу.
Ввиду высокой конкуренции на рынке труда сегодня многие соискатели переключаются на альтернативные способы заработка, в частности, фриланс и удалённую работу. Благо, вакансий в этой сфере хватает: многим фирмам требуются менеджеры интернет-магазинов, контент-менеджеры, CEO-специалисты, копирайтеры. Оплата составит 300–600 евро в месяц. Несложно найти работу программиста с оплатой 400–700 евро в месяц.
Общая информация
Литва стала самостоятельным государством в 1990 году после распада Советского Союза. Стоит ли говорить, что на тот момент экономика страны переживала не лучшие времена. Тогда существенно помогали иностранные инвестиции и помощь соседей. На сегодняшний день Литва стала вполне самостоятельной, на её территории функционирует немало предприятий, основная часть из которых тесно связана с судостроением, машиностроением и аграрным сектором. Также для этого небольшого государства важное значение имеет туристическая отрасль, которая даёт сезонную работу многим местным жителям и является самым распространённым видом частного бизнеса на территории страны. В последнее время наметилась ещё одна тенденция: крупные европейские предприятия переводят свои офисы в столицу страны Вильнюс. Это заметно оживляет экономику и объясняется тем, что труд местных работников дешевле, а в старательности они намного превосходят своих коллег из других стран.
Наши соотечественники, уставшие от низкооплачиваемого труда и отсутствия карьерных перспектив, всё чаще ищут работу за границей
Безусловно, членство в Европейском Союзе делает Литву довольно привлекательной страной для трудовых мигрантов. Однако не стоит надеяться, что найти работу здесь легко. Дело в том, что уровень безработицы среди местного населения достигает отметки в 7%, а в некоторых регионах значительно превышает её. Пользуясь положением страны в Европе, многие граждане Литвы пытаются уехать на заработки в более развитые европейские государства, в то время как сама страна остаётся желаемым местом работы для многих русских и украинцев. Чаще остальных в Литве можно встретить выходцев из западных регионов Украины и приграничных городков Республики Беларусь. Тем не менее найти работу в этой стране даже братским народам становится непросто, ведь в первую очередь принимаются граждане Литвы и ЕС. С другой стороны, трудоустройство в Литве становится возможным для квалифицированных специалистов, литовские коллеги которых чаще всего предпочитают искать более оплачиваемые вакансии за границей.
Гарантии от работодателя
Любые сложности и ограничения компенсируются массой привилегий.
Литовские компании предлагают ряд выгодных условий для своих сотрудников
- Транспорт новейшего поколения, соответствующий европейским стандартам.
- Высокая заработная плата, в среднем около 1 500 евро в месяц.
- Регулярные выплаты, без длительных задержек.
- Возможность путешествовать по другим странам, например, по Скандинавии и т.п.
- Наличие терморегулируемых прицепов.
- Социальные гарантии и официальный трудовой договор.
- Обучение на код 95.
Вакансии для иностранцев
Для украинцев, белорусов, молдаван можно найти работу по строительной специальности. Часто агентства по трудоустройству нанимают сварщиков, судостроителей, фасадчиков, укомплектованные строительные бригады. Для иностранцев встречаются предложения для сезонной неквалифицированной работы в аграрном секторе, уборщиков, официантов.
Из перечня квалифицированных специальностей, наиболее часто для украинцев удается найти работу водителем. В этой области встречаются вакансии, как правило, в компаниях, занимающихся международными перевозками. Для претендента на рабочее место водителя надо собрать такие документы:
- водительское удостоверение международной категории;
- документы, подтверждающие опыт работы в указанной сфере не менее двух лет;
- справку о состоянии здоровья.
Важен также возраст претендента, который не должен превышать пятидесяти лет и быть меньше двадцати восьми.
Если вам посчастливится устроиться на такую работу, то вы получите полный социальный пакет и возможность работы на современных транспортных средствах Евро 5 — 6. Оплата труда будет гарантирована, в оговоренные договором дни.
Устроиться на серьезную высокооплачиваемую работу иностранцу невероятно сложно. Более реально зарегистрировать бизнес в Литве, что и делают многие россияне.
Варианты заработка
Вакансия водителя
Хорошая перспектива стать водителем, строителем. Оплата достойная, высшего образования можно не иметь.
Но для этих профессий есть возрастные ограничения. От двадцати восьми лет до пятидесяти. Для подачи заявления на работу необходимы такие документы:
- Удостоверение водителя (категория СЕ)
- Медицинское свидетельство отсутствия проблем со здоровьем.
- Карта-чип
- Справка, подтверждающая отсутствие вредных привычек
- Опыт работы от двух лет.
Водитель при устройстве на работу имеет ряд преимуществ:
- Оплата труда без задержек и вычетов
- Работа на специализированной проверенной технике
- Социальные гарантии
- Работа с напарником (при поездке на длинные дистанции)
- Условия труда на высшем уровне
- Возможность передвигаться по Европе.
Работа в городах
Вакансии в городах Литвы мало чем отличаются от подобных в городах РФ или Украины. Это так называемые белые воротнички и другие профессии больших городов, переполненных офисами и кафе.
В качестве примера можно назвать различных менеджеров, продавцов, уборщиков, поваров, официантов и другие профессии такого рода. В городах, возможно найти работу для молодежи: от бармена и до аниматора.
Какие вакансии востребованы
Управление автотранспортным средством – пользующаяся спросом специальность во многих странах Европейского Союза. Работа водителем в Европе для русских доступна в нескольких направлениях:
- дальнобойщик;
- личный водитель;
- водитель общественного транспорта;
- таксист;
- водитель погрузчика с прицепом;
- водитель грузовика;
- международник (категория CE);
- электрокарщик.
Самая востребованная вакансия – дальнобойщик. Большим спросом в Германии, Польше, Эстонии, Чехии, Венгрии, Норвегии пользуются водители, умеющие управлять грузовиками. Во многих европейских государствах среди иностранцев востребованы водители автобусов, троллейбусов.
Водители грузовых перевозок
В каждое европейской стране устанавливаются собственные требования к кандидатам, определяются условия работы. Общие правила, предъявляемые к водителям грузовых перевозок:
- рабочая виза;
- знание иностранного языка;
- водительское удостоверение;
- категория D, C, E;
- разрешение на работу в иностранном государстве;
- опыт управления большегрузами, бензовозами;
- знание основ оказания первой помощи;
- техническое обслуживание автотранспортного средства.
К работе дальнобойщиком в Европе относятся очень серьезно. Время, которое шофер проводит за рулем, контролируется специальным прибором. Водитель должен находиться в кабине фуры не более 9 часов в сутки, в течение которых предусмотрен 45-минутный перерыв. Водителю устанавливают ограничения рабочего времени на неделю.
Водители пассажирских перевозок
Основное требование к шоферу, желающему устраиваться для международных автобусных сообщений, – возраст не менее 21 года. Основные документы, необходимые для легальной работы в Европе:
- загранпаспорт;
- водительское удостоверение;
- медицинская справка;
- свидетельство о регистрации ТС;
- разрешение на пассажирские перевозки.
В Европе допускаются регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки. Вне зависимости от вида работы водитель не должен находиться за рулем более 9 часов в сутки. Для него предусмотрен 45-минутный отдых каждые 4,5 часа.
Водители-экспедиторы
У международника обязательно должна быть категория CE. Дополнительные требования: возраст до 60 лет, опыт управления большегрузами (не менее 5 лет). Для работы в крупной международной компании по перевозкам может потребоваться свидетельство о получении соответствующей квалификации. Экспедитор совершает поездки на дальние расстояния, поэтому обязан уметь обслуживать автотранспортное средство, устранять технические неполадки.
Водители специализированных автомобилей
В Европе востребована вакансия – электрокарщик, водитель вилочного погрузчика. Чтобы зарабатывать на управлении специализированными автомобилями, необходим опыт работы на данном виде автотранспортного средства не менее 5 лет. Шофер должен владеть знаниями о техническом обслуживании ТС, регулярно проходить инструктаж по эксплуатации.
Документы на визу
Чтобы отправиться с целью трудоустройства в страны Евросоюза, необходимо оформить трудовую визу. Имея на руках приглашение от нанимателя, надо подумать о подготовке всех требующихся документов. Разрешение на въезд в страну выдается на 6 или 12 месяцев. По истечению указанного срока надо продлевать визу.
Перечень необходимых документов соответствует общеустановленному для стран ЕС:
- заполненная собственноручно анкета;
- медицинская страховка;
- разрешительные документы на работу;
- приглашение от нанимателя;
- ксерокопия контракта.
Отправляться за визой в Консульство необходимо, просмотреть вакансии на работу в Литве водителем и получить приглашение от нанимателя. Оформлять разрешение на въезд в страну нецелесообразно.
Актуальные вакансии в Литве
Размер оклада в Литве рассчитывается исходя из количества отработанных часов и квадратуры для разнорабочих, минимальный размер составляет 3 евро в час. Наибольшим спросом пользуются вакансии в строительной, сельскохозяйственной отраслях и гостиничном бизнесе. Строителя-инженеры в стране имеют возможность получать от 1000 до 1500 евро в месяц, горничные, бармены – до 1700 евро, а специалисты на складских предприятиях – также до 1700 евро.
Как и в многих других странах – членах ЕС, в Литву нужны водители-международники категорий «Е», «С». Профессия считается одной из наиболее высокооплачиваемых и востребованных среди мигрантов с постсоветских стран. При наличии опыта работы возможно рассчитывать на оклад в размере 2000 евро и премии за внеурочные работы.
Имеются вакансии и для женщин. Последний год рынок труда страны обогатился вакансиями швей, поваров, домработниц и специалистов по уходу за пожилыми людьми. Так, средний размер ЗП горничных в Литве составляет 1500 евро, без учёта надбавок от работодателя и чаевых. А высокопрофильные специалисты – программисты, переводчики, офисные сотрудники могут получать оклад и выше – от 2000 евро в месяц.
Работа в Вильнюсе
Прежде чем отправиться на заработки в соседний Вильнюс, лучше подыскать себе подходящую работу заранее. На сегодняшний день Литва – один из самых перспективных членов ЕС, однако этот факт не спас прибалтийское государство от массовой утечки кадров с открытием границ. Объявления с заголовком «Ищу работу» все больше принадлежат белорусам, жаждущим переехать в европейское государство в поисках лучшей жизни.
Но не все так радужно в Литовской Республике. В последние годы процент безработицы вырос, а посему остро встал вопрос о трудоустройстве местных жителей. Найти высокооплачиваемую работу эмигрантам из Беларуси стало сложнее. Чтобы устроиться в приличную компанию Вы должны быть либо крайне ценным и высококвалифицированным сотрудником, либо иметь диплом европейского образца (хотя диплом Ваши шансы увеличивает незначительно).
Какую работу можно найти в Вильнюсе
Как правило, хороший специалист и в Беларуси востребован, поэтому задуматься о поиске работы в Вильнюсе его может заставить только форс-мажорная ситуация. За поисками лучшей жизни за границу отправляются скорее обычные граждане, без специфических знаний и умений. Но тут размах не велик. По большей части спросом пользуются рабочие и строительные специальности. Так же к сотрудничеству приглашаются и водители международники.
Что бы понимать, насколько хорошей и обеспеченной будет жизнь в Литве, стоит знать, что средняя заработная плата на сегодняшний день составляет 350-400EUR в месяц! По большому счету этих денег хватит только на жизнь. Если мечтаете переехать в Вильнюс и путешествовать по Европе без визы, то 400EUR в месяц такую жизнь не обеспечат.
Самым лучшим вариантом для мужчин станет работа водителем. Именно водители международники зарабатывают неплохие по европейским меркам деньги – 1500-2000EUR в среднем. Однако к таким соискателям предъявляются особые и даже специфические требования.
Водительские права категории СЕ.
Опыт работы в данной сфере не менее 2-х лет.
Наличие специальной карты-чипа.
Возраст соискателя должен быть в пределах от 28 до 50 лет.
Вакансии литовской столицы для белорусов
Итак, давайте более детально рассмотрим вакансии, которые на сегодняшний день предлагаются для белорусов в Вильнюсе. Как правило, это вакансии из сферы обслуживания: официанты, бармены, уборщики, помощники повара, курьеры и другие. Так же можно найти работу менеджером, продавцом-консультантом, закройщиком, контролером-кассиром, иногда требуются няни и гувернантки.
Однако больше всего предложений в строительной сфере: маляры, штукатуры, каменщики, плиточники, рабочие для фасадных работ и другие.
Где искать работу
Искать работу в Вильнюсе лучше всего на литовских сайтах с вакансиями. Там Вы сможете найти максимальный перечень предложений и подобрать подходящий вариант. Кроме того, на таких сайтах всегда предусмотрена возможность размещения резюме, что сильно увеличивает Ваши шансы, так как не только Вы будете искать работодателя, но и потенциальные работодатели будут искать Вас.
В поисках работы в Вильнюсе пользуйтесь следующими сайтами:
www.cv.lt , www.cvbankas.lt , www.cvmarket.lt , www.cvonline.lt , darbo.lt .
Не забудьте в параметрах поиска указывать Вильнюс, иначе Вам будут показаны предложения по всей стране.
Что понадобиться для устройства на работу
Устраиваться на работу можно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специальных агентств по трудоустройству. Как сделать лучше – решать Вам, однако стоит упомянуть, что не все агентства работают добросовестно, не забывайте об этом!
В любом случае, чтобы устроиться на работу в Вильнюсе, белорусам потребуется специальное разрешение от работодателя. Далее с этим документом необходимо обратиться в миграционную службу, где соискателю выдадут разрешение на проживание в Литве. После этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Литвы в Беларуси и получить рабочую визу.
Что потребует от Вас работодатель? Как правило, перечень документов в таких ситуациях стандартный:
Паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее года.
Диплом о высшем образовании (если таковой имеется), заверенный Апостилем.
Трудовая книжка, переведенная на литовский и заверенная нотариально.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.