Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продлить миграционную карту в РФ в 2020-2021 году

Что будет с мигрантами после 15 сентября 2020 года – обзор Указ Президента №392 от 15.06.2020

На время пандемии коронавируса иностранным гражданам, временно и постоянно пребывающим на территории Российской Федерации, были продлены документы, разрешающие нахождения в РФ. Применение мер по административному выдворению мигрантов также было приостановлено.

С целью урегулирования ситуации с документами было принято два указа президента РФ. Срок приостановки по последнему скоро истекает, поэтому логично появляется вопрос, что будет с мигрантами после 15 сентября 2020 года.

Как продлить миграционную карту без выезда?

Форма миграционной карты

Тип файла:doc Размер:28,00 КБ

Если быть совершенно точным, то продлеваться должна не миграционная карта, а срок разрешенного пребывания иностранца в России. Если он продлен — в карту исправления вносятся автоматически.

Продлить же срок пребывания в России иностранец может, если получит какой-то легальный статус. Например, он может:

  1. Получить разрешение на работу (для граждан стран с визовым режимом) или патент (для граждан «безвизовых» стран). В этом случае иностранец сможет жить в России от года до 3 лет (для высококвалифицированных сотрудников), не беспокоясь о соблюдении правила «90/180».

Заявление о выдаче разрешения на работу

Тип файла:doc Размер:24,50 КБ

В последнем случае, правда, могут быть и сложности: РВП выдается только по квотам, вводимым в каждом регионе отдельно. Квоты же к моменту подачи заявления могут оказаться исчерпанными, и в этом случае в выдаче РВП откажут.

Однако в некоторых случаях можно получить этот документ и сверх квоты. Этими случаями являются ситуации, когда иностранец:

  • родился на территории РФ;
  • родился в РСФСР и был гражданином СССР;
  • состоит в браке с россиянином;
  • имеет ребенка — гражданина РФ;
  • участвует в госпрограмме переселения соотечественников.

Впрочем, есть и еще около десятка исключений.

Варианты продления миграционной карты

Если у иностранца истек срок миграционной карты, ему обязательно необходимо его продлевать. Но вот как это сделать? Раньше была распространена такая практика:

  1. Люди доезжали до границы.
  2. Пересекали таможню, сдавая старые документы.
  3. Через несколько минут возвращались.
  4. Получали новые карты и могли находится на территории страны следующие 90 дней без проблем.
Читать еще:  Как получить гражданство РФ по программе переселения

Но с 2015 года такая схема уже не работает. Теперь даже если каким-то образом удастся «проскочить» из-за невнимательности таможенника, в конечном итоге об этом станет известно. Как следствие, последует штраф и, возможно, принудительное выдворение. Сейчас еще действует исключение для жителей Донецкой и Луганской областей, вне зависимости от того, имеют они статус беженца или нет, но все остальные граждане Украины обязаны следовать общим для всех правилам.

Существуют и другие варианты продления:

  1. Получить патент или разрешение на работу. В такой ситуации миграционка продлевается автоматически на срок действия патента.
  2. Стать студентом (поступить в вуз). Документ действует весь срок обучения.
  3. Жителям Донецкой и Луганской областей продлевают срок действия даже без выезда. Достаточно просто обратиться в ближайшее отделение управления по вопросам миграции (УВМ).
  4. Получить статус РВП (регистрация временного пребывания) или ВНЖ (вид на жительство). В обоих случаях человек получает право находиться на территории РФ более длительный период и, в конечном итоге, даже получить гражданство (если захочет).
  5. Получить статус беженца или временное убежище. Как и в случае с РВП и ВНЖ, такой иностранный гражданин сможет находиться на территории РФ намного дольше (зависит от срока действия указанных документов).

Миграционка продлевается на весь срок, который потребуется для оформления РВП, ВНЖ и других аналогичных документов. Но если последует отказ, придется в срочном порядке покидать страну.

Дальнейшие шаги

После обращения в ГУВМ МВД регистраторы проставляют печать на миграционной карте о продлении. Таким образом, иностранец может пребывать в России на легальном положении еще 9 месяцев. Закон обязывает мигранта встать на учет в миграционном органе. Процедура связана с оформлением временной прописки по месту проживания.

Читать еще:  Процедура временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2020 году

Своевременное продление миграционного учета происходит на основании патента. Инициатором выступает работодатель мигранта. Процедура происходит в миграционном органе по месту прописки. Оформленная постановка на учет иностранного гражданина даёт возможность жить и работать в России на легальном положении.

Как продлить миграционную карту украинцам

В связи с крайне нестабильной ситуацией на Донбассе всем гражданам Украины можно было продлевать срок пребывания в России автоматически. Принимающей стороне (человеку, у которого разместились граждане из Украины) необходимо посетить местное отделение ГУВМ.

Потребуются следующие документы для продления миграционной карты:

  • паспорт хозяина жилплощади;
  • паспорт украинского гражданина;
  • собственно миграционная карта.

Никаких дополнительных документов представлять не надо. Это положение действовало до 1 ноября 2015 года, теперь придется всем желающим (исключение — жители востока Украины) определиться со своим статусом: устраиваться ли на работу, получать РВП или гражданство.

Что говорит новый Указ президента № 580 о выдворениях

Если в отношении иностранца принято решение о выдворении, неразрешении въезда, нежелательности пребывания, в результате чего ему необходимо самостоятельно покинуть РФ, то до 15 декабря такие мигранты могут на законных основаниях оставаться в стране.

В указанный период не принимаются решения о выдворении, депортации. Но в Указе есть оговорка — принудительно выпроваживать из страны будут иностранцев, освобожденных из тюрьмы, нарушивших законодательство о государственной границе РФ, замешанных в террористической или экстремистской деятельности.

Способы и порядок продления МК

Процедура пролонгации миграционной карты может проводиться с выездом за рубежи России либо без него. В каждом случае будет свой порядок продления сроков действия документа. Через МФЦ возможности оформить такие документы нет.

Через выезд с последующим въездом

Наиболее распространенным способом увеличения актуальности МК для большинства иностранцев выступает схема выезда-въезда. Для ее осуществления необходимо покинуть Россию, выехав в приграничное пространство через КПП на территорию соседней страны, а потом снова пересечь границу РФ и получить новый миграционный документ с обновленным периодом действия.

Читать еще:  Что такое постоянное место жительства

Санкции за нарушение срока

На мигранта, который нарушил процедуру и установленный срок пребывания в России, может быть наложен штраф, а в некоторых случаях и запрет на въезд в страну на определенное время. Мера наказания зависит от степени вины иностранного гражданина: были ли у него смягчающие обстоятельства, которые привели к правонарушению, намеренная ли была просрочка и так далее. Обычно размер штрафа в таком случае составляет 5 000 рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге и их областях – 7 000 рублей.

Если срок пребывания в стране превышен на две недели, иностранный гражданин можно отделаться только штрафом, а если период пребывания просрочен на 120 дней и более, граница РФ будет какое-то время закрыта для него .

Как проверить на подлинность

Такая необходимость может возникать у работодателя, принимающего иностранца, либо у самого мигранта. Связано это с тем, что в связи с растущими запросами на получение карты, увеличивается и число мошенников, изготавливающих поддельные документы. В общем случае бланк заполняется самим приезжим. Однако если он решил воспользоваться услугами специализированных фирм или отдельных граждан, то стоит удостовериться в том, что документ оформлен правомерно. Поскольку вся информация о мигрантах содержится в единой базе, сделать это довольно просто. Можно воспользоваться любым из удобных способов:

  • лично посетив управление ГУВМ МВД;
  • позвонив по номеру горячей линии;
  • воспользовавшись сервисом на официальном сайте ведомства.

При первом методе иностранцу будет выдан документ с печатью и подписью, свидетельствующий о статусе карты. Основанием для его составления будет являться заявление от владельца. На предоставление ответа уйдет несколько дней.

При втором способе потребуется лишь назвать номер документа. Информация предоставляется в процессе разговора с сотрудником ведомства. Проверить подлинность миграционной карты онлайн можно на официальном сайте ГУВМ МВД. Для чего требуется перейти в раздел «Сервисы по вопросам миграции» и ввести запрашиваемую информацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector