Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое депортация из России иностранных граждан

Если вы являетесь гостем в РФ или же наоборот, собираетесь пригласить туриста, следует обязательно знать те причины, по которым его могут депортировать. В первую очередь к списку относится:

  • Поддельные документы, на основании которых осуществляется приезд в РФ;
  • Нарушение требований правил въезда и нахождения в государстве;
  • Истечение срока законного нахождения в РФ;
  • Отсутствие оригинала карты регистрации гражданина;
  • Нарушение различных законов, действующих на территории Российской федерации.

Можно ли снять депортацию? Да, возможность отменить решение есть, если человек раскаивается в правонарушении и оказал содействие правоохранительным органам или имеет родственников – граждан Российской Федерации.

Причины

Основания для депортации возникают при достаточно веских нарушениях закона, которые приводят к возникновению угрозы жизни, здоровью, национальной безопасности общества. Назовем ключевые основания депортации иностранного гражданина из России:

Любое из выше перечисленных нарушений послужит поводом для принудительного выезда из страны. Цель депортации урегулировать потоки мигрантов, которые прибывают в страну нелегально, не имея справок о состоянии здоровья. Устраиваясь на работу, нелегальные мигранты не платят в бюджет страны налоги, и наносят вред экономическому положению страны. Удешевляя свой труд, мигранты-нелегалы отрицательно влияют на качество трудовых услуг и величину оплаты труда.

Перечислим основания для депортации иностранных граждан из России в 2020 году. Гостю следует выехать:

  • в течение трех дней, если сокращен срок проживания или временного пребывания;
  • в течение пятнадцати дней, если аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Пунктом 3 статьи 31 предусмотрена депортация иностранцев, не исполнивших в срок эту обязанность.

Причина для выдворения – это всегда совершение определенного административного нарушения (перечень статей КоАП мы указали выше в таблице). Решение принимается судом. Последние три пункта нарушений предполагают обязательное выдворение. По остальным суд может ограничиться штрафом.

30 000-50 000 (для должностных лиц)

Отсутствие миграционного учета

Не подтверждено место проживания

Порядок

Если у иностранца истек период пребывания в РФ, он должен за 3 дня уехать из страны. При утрате документов, которые разрешают пребывать в Российской Федерации, срок, отводимый мигранту на выезд, увеличивается до пятнадцати суток.

Иностранца депортируют по судебному постановлению. До того, как суд примет постановление, мигранта отправляют в специальное учреждение Главного управления по вопросам миграции.

Мигранту, которого депортировали, запрещается въезжать в Российскую Федерацию на протяжении трех-пяти лет. Чем тяжелее совершенное им правонарушение, тем дольше период действия запрета.

Можно ли отменить депортацию?

Да, такая возможность есть. Можно как обжаловать решение суда, так и запросить отмену депортации. Обе процедуры проводятся в судебном порядке и требуют помощи юриста — необходимо будет предоставить множество документов и грамотно защитить себя в суде.

Читать еще:  Согласие на выезд ребенка за границу в 2020 году: как оформить

Так же отмена депортации возможна только при наличии одного из условий:

  • У иностранного гражданина имеются родственники, проживающие в РФ и имеющие гражданство;
  • Иностранец состоит в браке, и супруг имеет гражданство;
  • Если у иностранца есть разрешение на временное проживание, разрешение на работу или вид на жительство;
  • Если на момент депортации гражданин проходит лечение;
  • Если иностранец является студентом учебного заведения.

При этом выполнение этих условий не гарантирует того, что гражданин останется на территории страны. Каждое дело индивидуально, и исход может быть разным.

Депортация и черный список ФМС

Депортация практически всегда ведет к тому, что иностранного гражданина заносят в черные списки ФМС. Эти списки содержат данные о гражданах, которым въезд на территорию России запрещен. Обычно срок запрета составляет от трех до десяти лет, однако в случае злостных или особо тяжких нарушений возможен пожизненный запрет. При этом вычеркнуть себя из черного списка можно либо если у иностранного гражданина есть родственники на территории РФ, либо ему необходимо оказываемое в России лечение.

В отношении мигрантов в Российской Федерации действует закон «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». В нем указаны следующие причины, по которым иностранные граждане могут быть депортированы из страны.

  1. У визы закончился срок действия.
  2. Депортация осужденного применяется после отбытия наказания.
  3. Закончился срок действия разрешения на временное проживание.
  4. Недействительность документального оформления на временное проживание. Если документы на разрешение временного проживания составлены с нарушениями законодательных требований, они будут аннулированы. В этой ситуации депортация мигрантов осуществляется в 15-тидневный срок без права на восстановление документов.
  5. Нарушение норм законодательства о миграции.
  6. Использование поддельных документов при пересечении границы РФ.Незаконное пересечение границы РФ.

Мигрант может снова вернуться в Россию после исправления всех ошибок в регистрации. В случае повторного нарушения им миграционного законодательства, последует запрет въезда в Россию либо на определенный период, либо навсегда.


ДЕПОРТАЦИЯ
ИЗ РОССИИ


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Существует ли разница между депортацией и выдворением?
  2. Существенные причины, по которым могут депортировать иностранцев?
  3. Лица, на которых нет права подвергать их депортации?
  4. Порядок прохождения депортации иностранцев, за границы РФ?
  5. Срок выдворения иностранных мигрантов за пределы России?
  6. Кем оплачивается депортация мигрантов из РФ?

Действующее на сегодняшний день Законодательство РФ, предусматривает возможность находиться иностранцам на территории России то количество времени, которое определено Законом.

В этом случае, эмигранты обязаны в срок, который установлен Законами РФ, встать в службе миграции на учет. Другими словами, они должны получить бумаги, которые подтверждают легальность их пребывания на территории Российской Федерации.

Читать еще:  Что такое постоянное место жительства

Но обладая этим разрешением, чтобы проживать в России не значит, что в отношении к ним не может примениться мера выдворения из страны.

Попробуем выяснить, что это такое выдворение и когда можно применить указанные действия.

1.Существует ли разница между выдворением и депортацией?

Обратимся к ст. 2 ФЗ «Правовой статус иностранцев в России», который поможет установить, как правильно определить термин «депортация».

Закон трактует это следующим образом, как в принудительном порядке отослать мигранта обратно на родину, в случае если его легальное нахождение в пределах границ РФ утрачено или аннулировано.

Сравнивая их видим следующее:

Критерий сравнения

Административное выдворение


2.Существенные причины, по которым могут депортировать иностранцев?

Кроме Закона № 115, нужно отметить ФЗ «О миграционном учете».

Проводя анализ этих двух правовых актов можно определить, что будет поводом для применения госорганами действий, которые связанны с отправкой иностранного мигранта за границы РФ:

  • Если мигранты совершили несвоевременный выезд на свою родину, при окончании имеющейся у них визы или другого документа;
  • Если у мигранта закончились основания легально находиться на Российской территории (или утрачена по каким-нибудь причинам юридическая сила ВНЖ, патент или РВП);
  • Если им были сокращены сроки пребывания в стране по уважительным причинам;
  • Если мигрант пересек границу, имея фальшивые документы;
  • Если лицо признано персоной «нон грата».

3.Лица, кого не могут подвергать депортации?

Вроде бы все просто и понятно, но иногда нормы о депортации не могут применяться ко всем категориям граждан. К ним можно отнести:

  • служащих дипломатических представительств и консульств;
  • беженцев (кто обратился за получением данного статуса, при невозможности вернуться на родину, если там ведутся боевые действия);
  • беженцы, получившие политическое убежище у нас в России.

4.Порядок прохождения депортации иностранных мигрантов за пределы России?

Процедура депортации мигранта осуществляется так:

  1. Органом, уполномоченным совершать данные действия, принимается решение о высылке иностранного гражданина, которое направляется лично ему.
  2. Мигрант имеет всего лишь пять рабочих дней для того, чтобы добровольно исполнить данное решение.
  3. Если гражданин игнорирует требования Закона, то тогда к нему могут быть применены меры принудительного характера. Мигранта отправят в учреждение предназначенное специально для этих целей, и он будет там находиться до того момента, когда исполнят решение о его высылке. Нахождение мигранта в этом месте устанавливается решением суда (иногда по приказу начальника МВД могут задержать на 48 часов).
  4. В трехдневный срок вся собранная в отношении мигранта информация будет направлена в консульство страны его проживания.

У мигранта, заинтересованного в данном вопросе всегда есть шанс отменить в отношении его принятое решения. Это можно сделать в случаях:

  • Если мигрант имеет в России близких родственников у которых есть ее гражданство;
  • Если заключен брак мигранта с гражданином (гражданкой) России;
  • Если его патент или ВНЖ не был аннулирован;
  • Если мигрант срочно проходит лечение или получает образование в учреждениях РФ.
Читать еще:  Способы проверки готовности патента

5.Срок выдворения граждан иностранных государств за пределы России.

Ст. 27 ФЗ «Порядок въезда, выезда с территории России» гласит, что лица, которые подверглись административному выдворению, теряют право посещать нашу страну на протяжении пяти лет.

Если мигрант подвергался такой процедуре несколько раз, этот период времени будет увеличен в два раза.

6.Кто должен оплачивать депортацию мигрантов из РФ?

Такая процедура, как депортация или выдворение мигранта из страны, будет достаточно затратной, поэтому согласно общему правилу все связанные с этим расходы, ложатся на плечи на выдворяемого иностранца.

Если денежные средства у него отсутствуют, то эти расходы перекладываются на руководство, принимающей его на работу стороны.

Это не будет зависеть от того, кто это будет, организация, предприятие или физическое лицо.

Можно выслать мигранта за счет дипломатического учреждения страны или консульского, смотря подданным которой он является.

Российские законы, действующие в области миграционного права к иностранным мигрантам относятся вполне лояльно.

Оно им дает право учиться, лечиться работать на территории Российского государства.

К мигранту, который своевременно не сумел позаботиться о том, чтобы легально находиться в России, могут быть применены определенные меры воздействия по высылке его из страны.

Наши контакты в Сургуте:

Что такое депортация иностранных граждан из России?

Основные моменты, с которыми следует разобраться как гостю, так и принимающей стороне в вопросах депортации иностранцев, – как происходит депортация, и каковы ее причины, кто защищен от депортации, и в чем ее отличие от еще одного способа высылки нежелательного человека из России — административного выдворения за границы российского государства.

По каким причинам могу депортировать.

Как избежать депортации

Чтобы избежать проблемы депортации и выдворения иностранных граждан, необходимо соблюдать ряд мер:

  • хорошо понимать, какую цель преследует ваш визит в РФ — ее необходимо указать в миграционной карте в момент въезда в страну. При наличии ВНЖ следует уведомить об этом пограничников;
  • по прошествии определенного срока стать на миграционный учет;
  • если планируется длительное пребывание с целью трудоустройства, необходимо получить трудовой патент;
  • соблюсти сроки безвизового нахождения в России;
  • предоставить контролирующим органам оригинальные документы, поскольку поддельные удостоверения личности также могут стать причиной лишения возможности находиться в Российском государстве.

Если же угроза депортации стала для вас реальной, для ведения дела в судебном порядке вам обязательно понадобится опытный юрист.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector