Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПМЖ: что это такое постоянное место жительства?

Что такое постоянное место жительства

Каждый слышал эту аббревиатуру, но не каждый понимает правильно, что такое ПМЖ. Многие считают, что это то же самое, что и вид на жительство. Хотя ВНЖ выдается на ограниченный срок и подразумевает определенные ограничения.

Близко по смыслу к определению постоянного места жительства в современной России советское понятие «постоянная прописка». Хотя Советского Союза давно не существует, а институт прописки упразднен, этот термин многие употребляют до сих пор. В Российской Федерации его заменила регистрация по месту проживания, в которой указывается адрес зарегистрированного лица. В разговорной речи называть постоянное место жительства постоянной пропиской допускается, но в официальных документах этот термин не используют.

Как получить ПМЖ в России

Получение ПМЖ в России многоэтапный и форматизированный процесс. Он состоит из следующих ступеней:

  • Законное пересечение границы Российской Федерации;
  • После этого обязательно получить РВП (разрешение на временное пребывание). Данный документ действителен не менее года, это зависит от целого ряда обстоятельств, например приглашение от принимающей вас стороны. Итоговое решение о строке РВП принимается миграционной службой.

Обратите внимание! По истечении года кандидат на ПМЖ может претендовать на получение вида на жительство. Действует разрешение на протяжении пяти лет, обладателю разрешено покидать страну, пользоваться всеми доступными социальными благами. Фактически это последний этап, предшествующий тому, когда уже можно получить гражданство.

Получить ВНЖ можно не только через брак, учебу или работу?

На самом деле существует более 10 способов, как получить вид на жительство.

    Купить недвижимость в стране. Действует лишь в отдельных странах и требует покупки на сумму от 250 тыс. евро Инвестировать средства в экономику. Официально сделать это можно в любой стране Европы, но на самом деле число государств, заинтересованных в инвестициях, ограничено Зарегистрировать бизнес, создав рабочие места. Опять же все страны Европы выступают с такими заявлениями, но реально получить ВНЖ можно лишь в некоторых странах Заключить брак с гражданином/гражданкой данной страны. Распространенный вариант, который часто используют мошенники. Будьте осторожны! Заключить трудовой контракт. Хороший вариант, если европейские работодатели заинтересованы в вас как специалисте высокого уровня. Подходит далеко не всем Воссоединиться с семьей. Всё хорошо, но сначала ваша супруга, хотя бы один ваш ребенок или родитель должен получить ВНЖ. Только потом – ваша очередь Поступить в вуз на территории страны. Да, 4-5 лет вы будете проживать со статусом ВНЖ, но чтобы оставаться в стране дальше, нужно после окончания быстро найти работу и заключить трудовой контракт. Или сочетаться браком (см. пункты выше) Вести научную деятельность. Разумеется, по контракту с организацией – заказчиком научных исследований Вести официальную деятельность. Подходит, если вы дипломат, представитель международной организации, член делегации. К сожалению, ваш статус иссякнет вместе с окончанием деятельности вашей организации в стране Лечиться в медицинском учреждении. Подходит узком кругу людей, которым требуется длительное лечение. Обычно продление статуса после 1-2 лет не имеет перспектив Иметь особые заслуги перед государством или вести волонтерскую деятельность. Подходит лишь единицам людей

Со способами получения вида на жительство в других странах Европы вы можете ознакомиться в нашем обзоре «Вид на жительство в Европе», где представлено 41 государство.

Что означает постоянное место жительства

Сменой места жительства в современном мире никого не удивишь, и большинство людей хоть краем уха, но слышали различные понятия и термины, связанные с миграцией. Однако вряд ли тем, кто живет всю жизнь оседло, приходилось сталкиваться с подобными вопросами вплотную. Поэтому многим неизвестно, что означает ПМЖ. И лишь для людей, решившихся на кардинальные изменения в своей жизни, эти заветные три буквы являются недосягаемой мечтой или целью на ближайшие несколько лет.

Итак, что такое ПМЖ и какая расшифровка скрывается за данной аббревиатурой?

ПМЖ расшифровывается как постоянное место жительства. Это понятие означает определенный статус человека, легально проживающего в стране долгий промежуток времени, но еще не получившего гражданства.

Ошибочно связывать ПМЖ и прописку – эти понятия имеют абсолютно разное юридическое значение. Статус постоянного места жительства не подразумевает пребывание по одному и тому же адресу, в одном и том же городе в течение всего этого времени. ПМЖ никаким образом не ограничивает свободу перемещения человека, а лишь дает право находиться на территории государства на законных основаниях.

Читать еще:  Как проверить запрет на въезд в Россию

Документ, подтверждающий данный статус, получает гражданин иностранного государства, который уже прошел определенную проверку и вызывает доверие у органов миграционной службы. Лишь иностранец, несколько лет имевший вид на жительство (ВНЖ), может претендовать на ПМЖ.

Что дает статус

Каждое государство устанавливает свои иммиграционные порядки, поэтому права и обязанности иностранных граждан, обладающих статусом постоянного места жительства, могут отличаться от страны к стране. Но, как правило, ПМЖ практически приравнивает иностранца к гражданам и наделяет его такими же правами, за исключением некоторых преференций, которые доступны лишь владельцам паспортов.

К этим правам могут относиться:

  • высокие посты на государственной службе;
  • избирательное право;
  • право баллотироваться;
  • служба в вооруженных силах.

После того как удалось оформить ПМЖ, этот статус дает право его владельцу:

  • проживать на территории государства без временных ограничений;
  • выезжать за пределы страны неограниченное число раз;
  • пользоваться возможностью безвизового перемещения между странами, с которыми заключены соответствующие соглашения;
  • пользоваться социальной и правовой защитой;
  • претендовать на социальные блага, в том числе бюджетной сферы: образование и медицинское обслуживание;
  • пользоваться финансово-экономической системой государства и банковскими услугами, например, получать кредиты;
  • приобретать объекты недвижимости;
  • работать;
  • иметь собственный бизнес.

Нельзя забывать и об обязанностях, которые налагает ПМЖ. Практически приравнивая иностранца к гражданам страны, статус постоянного места жительства обязует его соблюдать законы, платить налоги, уважительно относиться к местным обычаям и культуре. В случае каких-либо нарушений обладатель ПМЖ будет отвечать перед законом наравне с гражданами этого государства.

В зависимости от законодательства конкретной страны ПМЖ может иметь разный срок действия – от нескольких лет до пожизненного статуса. По истечении требуемого количества лет, пройдя необходимые экзамены по знанию языка и истории страны, можно обменять документ о постоянном месте жительства на паспорт гражданина.

Однако эта процедура является добровольной, и при желании человек может продолжать беспрепятственно жить со статусом ПМЖ, вовремя продлевая его в соответствующих службах.

На что обратить внимание

Приняв решение о ПМЖ в РФ, важно, чтобы все шаги, начиная с пересечения границы, производились в соответствии с законодательством. Въехать на территорию по общегражданскому паспорту могут украинцы, белорусы, казахи, киргизы и армяне. На пограничном посту заполняется миграционная карта.

Сведения должны быть правдивыми. Обязательным условием является отметка о цели приезда, соответствующая действительности. Находиться в России разрешено 90 дней из 6 месяцев. В этот период надо начать процедуру оформления ПМЖ. Нарушителям миграционных правил грозит штраф и депортация с запретом на посещение РФ в течение 3 лет.

Ввоз вещей

Участники госпрограммы имеют льготы не только по процедуре переселения на ПМЖ. Все расходы, понесенные из-за переезда, будут возвращены. Кроме этого, на основании постановления Правительства № 142, принятого в 2007 году, все имущество, которое участники программы ввозят в страну, не облагается пошлиной.

Прочие переселенцы ограничены в объемах ввозимых личных вещей. На одного человека разрешено иметь 50 кг, стоимость которых менее 65000 рублей. Если же вес груза будет превышать этот параметр, надо уплатить пошлину. Сумма вносимого сбора составляет 30% от стоимости имущества.

Ввоз личного автомобиля в РФ

Этот этап переселения на ПМЖ в Россию самый хлопотный и затратный. Специфика заключается в следующем. Лица, приехавшие в РФ в соответствии с действующими международными договорами или в рамках программы для соотечественников, могут ввозить транспортное средство вне зависимости от экологического класса. Уплата госпошлины не требуется.

Правило действует для автомобилей, приобретенных за год или ранее до отъезда на ПМЖ в Россию. Провезти машину можно в течение полутора лет со дня пересечения кордона. Для прочих лиц действует ограничение. Регламент позволяет ввозить транспортные средства экологического класса Евро-IV. Для пересечения границы с РФ надо оформить автостраховку (зеленую карту).

ВНЖ: что это

В общих случаях ВНЖ или вид на жительство – это документ, выданный иностранцу миграционными органами страны его пребывания и дающий право на постоянное проживание на территории этого государства. В ряде случаев, например, если статус ВНЖ был предоставлен апатриду, соответствующий документ также становится и удостоверением личности.

Стоит сразу отметить, что в большинстве европейских стран существует несколько форм ВНЖ, что подчеркивает получение данного статуса как первый этап легализации на территории страны. В России все несколько иначе: вид на жительство предоставляется уже легализовавшим себя иностранцам, получившим разрешение на временное проживание и прожившим с ним минимум год.

Читать еще:  Едем в солнечную Мексику; простые и надежные способы получить визу

Вид на жительство может быть временным или постоянным, с возможностью и без возможности продления, выдаваемым на 6 месяцев (например, в Германии) или на 5 лет (например, в России), позволяющим и не позволяющим работать. Особенности данного статуса зависят от законодательства той страны, в которой он предоставляется. Так, в Италии есть около 20 разновидностей временного ВНЖ и существует также постоянный – по принятому в ЕС образцу.

Как правило, в каждом государстве установлен определенный срок, после прохождения которого временный вид на жительство становится постоянным. В подавляющем большинстве стран ЕС данный срок составляет 5 лет, на протяжении которых вид на жительство при желании продлевается.

Хотя возможны исключения: например, в Бельгии для получения ПМЖ достаточно прожить 3 года, в то время как в Швейцарии – не менее 10 лет. В России, к слову, разница между ВНЖ и ПМЖ вообще отсутствует, так как по отечественному законодательству первый статус включает в себя второй.

Спектр прав, которые дает вид на жительство своему владельцу, обычно включает право на:

  • беспрепятственное передвижение по территории страны, свободный выбор места для проживания;
  • беспрепятственные въезд и выезд из страны без необходимости оформления визы (за некоторыми исключениями) на протяжении всего срока действия ВНЖ;
  • трудоустройство, медицинскую помощь, образование и прочие социальные блага на тех же условиях, что и для граждан страны;
  • продление статуса или получение ПМЖ при длительном проживании на протяжении 3-10 лет.

Вместе с этим ВНЖ порождает для его обладателей ряд обязанностей, среди которых:

  • необходимость соблюдать общественный порядок и законы государства проживания;
  • обязанность сообщать о перемене места жительства;
  • необходимость находиться на территории страны, предоставившей ВНЖ, на протяжении минимального срока проживания, предусмотренного внутренним законодательством;
  • обязанность сообщать в миграционные органы страны гражданской принадлежности о проживании за ее пределами (для России, например, согласно п. 3 ст. 6 ФЗ «О гражданстве»).

Куда проще всего переехать на ПМЖ в Европу читайте в нашей публикации.

ВНЖ без трудоустройства

Одним из главных благ, определяющих полноту легализации иностранца с видом на жительство, является возможность беспрепятственного трудоустройства, не требующего соблюдения каких-либо квот или получения разрешений на работу. Однако с целью привлечения инвестиций законодательство некоторых стран предусматривает форму ограниченного ВНЖ, исключающего возможность трудоустройства. Такой статус выдается лишь состоятельным иностранцам, поскольку для его получения, как правило, приходится делать серьезные капиталовложения: приобретение недвижимости, вложение в ценные бумаги. В круг таких стран входят Кипр, Мальта, Испания, Чехия, Андорра и некоторые другие. Как получить ВНЖ при покупке недвижимости читайте в статье.

В Австрии, например, соискатель ВНЖ за инвестиции должен иметь недвижимость в стране (в собственности или долгосрочной аренде), страховой полис с полным покрытием на год, подтвердить ежемесячный доход: для семьи без детей – не менее 2 512 евро в месяц, для семьи с детьми на каждого из них нужно добавить к этой сумме 259 евро.

Кроме права на проживание, вид на жительство позволяет беспрепятственно передвигаться по странам Шенгена, по прошествии времени претендовать на постоянный вид на жительство, а позже и на паспорт страны.

Кипр, Португалия, и Мальта, например, предусматривают для бизнес-мигрантов некоторые налоговые послабления и специальные налоговые режимы.

Где проще всего получить вид на жительство

В силу того, что ВНЖ является официальным статусом признания иностранца, получить его непросто. Экономически развитые страны с каждым годом ужесточают миграционное законодательство, усложняя возможности для миграции. Однако лишь для бедняков и гастарбайтеров, ищущих лучшей доли. Людей с деньгами рады видеть везде.

Чего стоят только программы бизнес-миграции, узаконенные рядом стран Европы. Например, миграционные органы Греции, Болгарии, Латвии, Испании и некоторых других стран готовы выдать ВНЖ лишь за то, что иностранец приобретет в стране недвижимость стоимостью 250-500 тыс. евро. Какие еще страны дают ВНЖ при покупке недвижимости – здесь.

Второй самый простой вариант получения вида на жительство – открытие собственной компании. ВНЖ за это готовы дать в Германии, Польше и Словении. Еще один вариант – инвестиции в государственные ценные бумаги. Такой вариант предлагает Венгрия, требуя от иностранца покупки гособлигаций на сумму в 250 тыс. евро.

Читать еще:  Временное убежище в России

Определение понятия ПМЖ

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Прежде всего, ПМЖ – это аббревиатура, расшифровка которой «Постоянное место жительства». Однако в законодательстве такого термина не существует. Обычно подобный термин указывает на наличие у человека статуса, позволяющего ему постоянно проживать на территории иностранного государства. Поэтому когда говорят «уехать жить на ПМЖ» имеется в виду желание человека оформить разрешительные документы, позволяющие ему легально проживать в стране и в дальнейшем получить гражданство. По Российским законам, мигранты, приезжающие на ПМЖ, поэтапно получают этот статус:

  • временно пребывающие лица, у которых есть только временная регистрация (он же миграционный учет);
  • временно проживающие, которые имеют РВП;
  • постоянно проживающие, получившие статус ВНЖ (он же вид на жительство).

Чем ПМЖ отличается от ВНЖ?

Рассматривая различия между выездом на ПМЖ и получением ВНЖ, следует обратить внимание на то, что вид на жительство – это документ, позволяющий официально иностранцу проживать в стране. А вот ПМЖ только говорит о том, что человек постоянно живет не в родном государстве, поэтому не указывает ни на какие юридические статусы или документы. При этом для получения ВНЖ в России иностранцу требуется сначала оформить РВП и только через год проживания по нему, он сможет стать обладателем вида на жительство. Сам статус дает возможность иностранному подданному не только жить в РФ, но также и через установленный законом срок (в зависимости от основания получения РВП), получить гражданство.

Важно! Обладатель ВНЖ имеет почти те же права, что и гражданин России, за небольшим исключением.

ПМЖ в Испании

Испания считается перспективной страной, поэтому как местные жители, так и иностранцы могут чувствовать себя там комфортно. За последнее время значительно увеличилось число мигрантов, которые решили переехать в это государство. ПМЖ в Испании для русских получить можно, и условия схожи с теми, что существуют в других странах.

Можно вступить в брак с испанцем, но только союз должен быть настоящим, а не фиктивным. Это даст право переселиться в Испанию. Также есть возможность отправиться на заработки, имея высшее образование и опыт. Распространена и бизнес иммиграция, которая доступна для тех, кто хочет и может открыть своё дело.

Можно попробовать получить статус беженца, доказав, что на родине вы подверглись гонениям. При этом местное правительство отказалось помочь или попросту не смогло ничего сделать. Также можно воссоединиться с родственниками, если те имеют испанское гражданство. Опять же, нужно будет доказать наличие родственной связи. И ещё один вариант – покупка недвижимого имущества по определённой стоимости.

Если всё делать по закону, то тогда человек сможет уехать на ПМЖ в Испанию. Главное, соответствовать требованиям, которые установлены для желающих переехать.

Если нет ни одного основания для получения права на ПМЖ?

Как еще можно получить вид на жительство в РФ?

Если же ни одна программа не подходит, то имеется право легализации в РФ. Процесс более длинный, однако, имеющий тот же результат. Для этого необходимо:

  • иметь миграционную карту;
  • не позднее семи дней с момента приезда в населенный пункт встать на миграционный учет;
  • получить РВП (разрешение временного проживания). Выдается таковое разрешение на три года, но получить его необходимо за 90 дней, разрешенный миграционным учетом (30 дней для граждан стран Евразийского Союза). При этом покидать страну все это время нельзя.
  • после получения РВП, спустя один год после действия разрешения, необходимо оформить вид на жительство;
  • по истечении пяти лет, подать заявление о получении гражданства на общих основаниях (для беженцев спустя четыре года).

Как видно, стать гражданином Российской Федерации с одной стороны просто, с другой — долго, однако, те, кто ставит своей целью получение гражданства, имеют множество способов достичь ее. Поэтому необходимо только терпение.

Как получить гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме вы можете узнать, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector