Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое иммиграция и эмиграция, и чем они отличаются

Эмиграция и иммиграция: в чем разница

Термины иммиграция и эмиграция всё чаще применяются в современном мире. Из-за схожего звучания этих слов некоторые люди путают их между собой. Безусловно, два понятия связаны с миграцией, но они имеют диаметрально противоположные значения.

Эмиграция

Эмиграцией называют процесс переселения людей за пределы государства, в котором они ранее находились постоянно. При этом не имеет значения, отправляется человек на ПМЖ или планирует проживать на новом месте временно, но в этом случае не стоит путать понятие с короткими туристическими поездками.

Человек, выезжающий за рубеж, называется эмигрантом. Он собирается найти постоянное место для жизни на продолжительный срок, в отличие от туристов или людей, приезжающих по вопросам бизнеса или деловых связей. Мигрант отличается от эмигранта тем, что он меняет место для проживания в пределах государства.

Переезд для жизни за границей не всегда связан с утерей гражданства и автоматическим приобретением нового.

Причины

Эмигрантами становятся под воздействием внешних обстоятельств.

  • Катастрофы, бедствия и военные действия на территории.
  • Индивидуальные особенности – к ним относятся проблемы со здоровьем, связанные с климатом или экологией.
  • Преследования по этническим, религиозным или политическим причинам.
  • Переезд для воссоединения с семьей.
  • Плохой уровень жизни, отсутствие мест для работы.

В ряде случаев человек эмигрирует вынуждено, наиболее часто это случается по причине религиозного, политического или этнического преследования.

Формы миграции

Одна из самых распространенных форм миграции — трудовая. Она подразделяется на два отдельных вида:

  1. Внутренняя — происходящая в границах одного государства;
  2. Международная миграция, когда человек переезжает в другую страну для поиска работы.

В свою очередь такая трудовая миграция имеет два аспекта: негативный и позитивный. Среди позитивных сторон смены места жительства для трудоустройства можно выделить:

  1. Сокращение общего количества расходов в родной стране для содержания мигрантов;
  2. Трудовые мигранты дают приток денежных средств, большая часть которых направляется семьям, оставшимся в родной стране;
  3. Увеличение количества рабочих мест.

Среди отрицательных моментов миграции можно выделить:

  1. Отток специалистов, что впоследствии влечет нехватку кадров;
  2. Факт нелегальной миграции, что влечет снижение уровня безопасности в стране и увеличение безработицы;
  3. Сокращение количества рабочих мест в той стране, куда приехал трудовой мигрант.

Причины явления

Что значит иммигрировать? Оставить дорогую сердцу родину, попрощаться с близкими людьми, отказаться от образования, бизнеса и карьеры в своей стране, начать изучение нового языка и другого менталитета. Чтобы пойти на такой шаг, нужны очень веские причины, такие, как:

  • дефицит основных благ — пищи, жилья, одежды;
  • невозможность получить качественное образование самому и отвести детей в детский сад, школу, колледж, институт;
  • нехватка рабочих мест в родном государстве;
  • высокий уровень преступности, безнаказанная деятельность опасных группировок;
  • отсутствие льгот, в особенности для молодых семей и пенсионеров;
  • вооружённые столкновения, гражданская война, терроризм;
  • плохая экология;
  • диктатура, притеснения людей по тому или иному признаку (по религиозным убеждениям, расе, происхождению, сексуальной ориентации).
Читать еще:  Ввоз алкоголя в Россию: подробная информация

В 2019 году наблюдается бегство людей из родных стран по разным причинам. Что касается восточных и африканских стран, там жизни и здоровью населения угрожает непосредственная опасность — там происходят вооружённые столкновения. А вот рабочие, приезжающие в Россию, стремятся обеспечить семью всем необходимым.

Десятки тысяч таких тружеников получают ВНЖ в Российской Федерации, покидая:

  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Казахстан;
  • Армению;
  • Киргизию;
  • Белоруссию.

Виды иммиграции

Мнения специалистов, касающееся деления миграции на виды, могут отличаться. В зависимости от причин ее можно разделить на экономическую и политическую. Относительно к миграционным законам принимающей стороны: на легальную и нелегальную. В зависимости от категории граждан, желающих иммигрировать:

  • независимая (профессиональная);
  • бизнес иммиграция.

Независимая на самом деле зависит от многих личных обстоятельств: возраста, трудового стажа, уровня знания иностранного языка и образования, имеются ли родственники в потенциальной стране, может ли иммигрант рассчитывать на спонсорскую поддержку, относится ли вид деятельности к дефицитному, какой уровень реальных навыков труда.

Профессиональная иммиграция обычно является самой популярной.

Бизнес иммиграция имеет три вида:

  • программа для инвесторов;
  • программа для предпринимателей;
  • самостоятельная занятость.

Важно! Программа для инвесторов имеет преимущества перед другими видами. К кандидату не будут выдвинуты дополнительные требования для оформления визы на ПМЖ: сдача определенного экзамена, баллы за образование и возраст. К тому же в этом случае сокращается время рассмотрения документов, что очень удобно. Естественно, у претендента должна быть установленная государственной политикой необходимая сумма активов.

При иммиграции по программе предпринимателей к желающим предъявляются требования к размеру необходимых финансовых средств. Каждый претендент проходит интервью. Желающий выехать должен подтвердить свой уровень профессионализма и что он сможет наладить процветающий бизнес в новой стране.

Самостоятельная занятость предусматривается для одаренных или достигших определенных успехов в спорте, культуре, науке или искусстве людей. При иммиграции по этой программе не выдвигаются требования насчет финансового состояния человека, но все же наличие средств для обустройства на новом месте жительства иммиграционные службы проверят.

Эмиграция

Это противоположное въезду явление, то есть выезд на постоянное проживание в другое государство. Таким образом, каждый, кто меняет одну страну на другую, становится одновременно иммигрантом и эмигрантом. Если человек уехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант, для Мексики — эмигрант.

Читать еще:  Согласие на выезд ребенка за границу в 2020 году: как оформить

Причины — недостаточно высокое качество жизни, возможность получить желаемое образование или работу с достойной оплатой только за границей, преследование по политическим или иным мотивам, несогласие с политическим режимом на родине, война.

Интересно, что топ-10 стран по количеству эмигрантов за 2017 год входят две державы из списка тех, кто принимает больше всего иммигрантов — это Россия и Великобритания. Полностью десятка выглядит так: Индия (16,6 млн), Мексика (13), Россия (10,6), Китай (10), Бангладеш (7,5), Сирия (6,9), Пакистан (6), Украина (5,9), Филиппины (5,7), Великобритания (4,9).

Вот как изменилась двадцатка с 2000 года по 2017:

В процентах по отношению к населению больше всего эмигрантов имеют Кабо-Верде, Албания, Босния и Герцеговина. Так, на двух боснийцев внутри Боснии приходится один за ее пределами. Треть нации — эмигранты.

Предлагаем посмотреть видео о 10 аспектах, которые важно учитывать, прежде чем оформлять ВНЖ через открытие бизнеса:

Иммиграция

Этот процесс сыграл определяющую роль в заселении всей планеты, оказал существенное влияние на динамику численности и формирование структуры населения многих стран. Иммиграция – это приезд на территорию государства для проживания. Тогда несложно понять и кто такие иммигранты. То есть это лица, покинувшие территорию своей страны и прибывшие в другую для длительного или постоянного проживания.

Основания

Причины миграции заключаются в следующем: экономические факторы (переезд в иную страну для трудоустройства на должность с более высокой оплатой труда, чем в стране исхода), а также политические (военное положение, крупномасштабное вооруженное противостояние внутри страны) и социокультурные (возвращение на родину, получение образования, туризм). Вынужденные переселенцы – это лица, имеющие российской гражданство, переехавшие в новую точку в связи с принуждением (гонение близких родственников и членов семьи, насилие или расовые разногласия, а также преследование по вероисповеданию).

Особенности выбора страны в 2020 году

Часто тех, кого на родине не устраивает политическая или экономическая ситуация, рассматривают варианты переезда в другое государство. Наши соотечественники – не исключение. В какую страну легче эмигрировать из России – вопрос для таких лиц вполне актуальный. Самыми комфортными государствами для переезда считаются США, Канада, Австралия, Испания и Италия. Эти государства рады принимать не только туристов, но и лиц, желающих обучаться или работать здесь.

Современная миграция

Процесс глобализации постоянно увеличивает число граждан, живущих за пределами родной страны. По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время насчитывается более 244 млн мигрантов: на 40% больше, чем в 2000 году.

232 млн человек в год становится международными мигрантами и еще 740 млн перемещаются внутри страны. Многие переезжают, потому что у них нет выбора. Это вынужденная миграция; в России вынужденные мигранты делятся на вынужденных переселенцев и беженцев.

Читать еще:  Временное убежище в России

Другие покидают страну добровольно. Понятие миграции подразумевает территориальное перемещение людей из одной части (страны, мира) в другую, при этом пересекаются внешние или внутренние административно-территориальные границы.

Как связаны между собой понятия эмигрант и иммигрант

Выше мы уже рассмотрели, кто такие эмигранты и иммигранты, из чего можно сделать вывод, что термины «иммигрант» и «эмигрант» являются антонимами, более того, в большинстве случаев их можно применить к одному и тому же лицу. Например, человек, переезжающий на ПМЖ из России в Испанию, по отношению к первому государству является эмигрантом, а по отношению ко второму – иммигрантом.

Миграция населения по экономическим и социальным причинам

Одной из важных форм экономической миграции населения является трудовая миграция. Различают два основных ее вида: внутреннюю и международную (миграция населения в другие страны в поисках работы). Лидерами по привлечению трудовых мигрантов выступают традиционно Австралия, США, страны Западной Европы, нефтедобывающие страны Ближнего Востока, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Трудовая миграция может выступать как позитивным явлением, так и негативным.

К положительным аспектам трудовой миграции можно отнести:

  • сокращение социальных расходов в своем государстве на трудовых мигрантов после их отъезда;
  • приток денежной массы из-за рубежа за счет трудовых мигрантов, отправляющих переводы в свою страну членам семьи;
  • увеличение рабочих мест за счет отъезда мигранта за границу, что снижает уровень безработицы.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • отток высококвалифицированных кадров из страны и, как следствие, их нехватка;
  • нелегальная миграция, которая ведет к росту уровня безработицы и снижению уровня безопасности;
  • сокращение количества рабочих мест по отношению к стране, в которую рабочий мигрант въехал.

В большинстве случаев трудовая миграция рассматривается негативно, и многие страны ищут способы решения этой проблемы, прежде всего из-за въезда большого количества мало- или неквалифицированных кадров и эмиграции высококвалифицированных специалистов.

Для правильного формирования миграционной политики и эффективного управления трудовыми ресурсами государство ежегодно рассчитывает прирост населения, который определяется суммой двух величин – миграционного и естественного прироста.

Миграционный прирост – это иммиграция или эмиграция, задают себе такой вопрос некоторые. Однако это не совсем так: этот показатель определяется как разность между количеством людей, приехавших и покинувших соответствующую территорию за определенный период времени (месяц, год, 5 лет). А вот сальдо между иммиграцией и эмиграцией подсчитывают для определения уровня внешней миграции, чтобы выявить страны, откуда направляется наибольший поток трудовых мигрантов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector