Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа воссоединения семьи в РФ в 2020-2021 году

Российский Семейный кодекс оговаривает, что семья это:

  • супруги и дети;
  • родители, усыновители и опекуны (при наличии документа, подтверждающего опеку или усыновление);
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сестры, в том числе сводные (от разных родителей);
  • тети и дяди.

Но не для всех лиц, состоящих в родственных связях с иностранным гражданином, предусмотрены особые условия.

Получение паспорта РФ и воссоединение с семьей в упрощенном варианте по миграционному законодательству предусмотрено только для близких родственников — супругов, детей и родителей (опекунов, усыновителей).

Изменения в программе переселения соотечественников в 2020 году

12 мая 2020 года Президент РФ подписал Указ № 322, вносящий изменения в программу переселения, в частности, расширяется круг родственников участника программы, добавляются и приемные родители и совершеннолетний член семьи участника программы имеет право самостоятельно участвовать в программе переселения, включая его супругу или супруга. То есть законодательно расширился круг семьи участника программы и те члены семьи кто может самостоятельно участвовать в программе.

Свидетельство участника программы будет выдаваться теперь на пять лет, а не на три года как раньше. Напомним, что свидетельство по окончании срока продлить нельзя и гражданство необходимо оформить в течение срока действия свидетельства, пять лет лучше , чем три.

В гос программе появился новый пункт, о предоставлении жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, право на получение которой подтверждается жилищным сертификатом. Размер жилищной субсидии будет рассчитываться с учетом показателей рыночной стоимости одного квадратного метра по субъектам РФ. Предоставляться субсидия будет после приобретения гражданства РФ.

Если вы утратили статус участника программы переселения ранее чем через три года после постановки на учет, то это влечет за собой взыскание понесенных государством затрат и жилищной субсидии.

Данный Указ вступает в силу 1 июля 2020 года.

Кто попадает под программу

Принять участие в программе могут следующие категории лиц:

  • имеющие гражданство РФ, но проживающие за ее пределами на постоянной основе;
  • ранее имеющих статус граждан СССР, но в настоящее их местом проживания является государство, входившее в Союз, и такие лица состоят в качестве граждан таких стран, либо вовсе не имеющих гражданства;
  • эмигранты и выходцы из Российского государства, РФ, РСФСР;
  • потомки вышеуказанных категорий граждан, кроме наследников титульных наций;
  • субъекты, на данный момент временно или постоянно проживающие на российской территории, а также лица, имеющим убежище в РФ.

Граждане, постоянно проживающие за рубежом, могут принимать участие в программе при условии, если ранее у них у них уже было гражданство России и данный факт они могут подтвердить документально.

В других случаях, кандидаты могут не иметь в прошлом российского подданства. Для них достаточно идентифицировать себя русским. Подтверждением может служить его общественная деятельность по сохранению коренных народов России, защиты прав российских граждан и пр.

Дополнительные требования для участия

Кроме отношения к установленным категориям граждан, участник программы должен отвечать дополнительным требованиям:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • полная дееспособность;
  • надлежащий уровень владения устным и письменным русским языком, обеспечивающий нормальную адаптацию в стране;
  • наличие трудового стажа и квалифицированного образования, для обеспечения лица рабочим местом;
  • лицо не должно состоять в террористических, экстремистских и прочих организациях, деятельность которых запрещена на российской территории;
  • отсутствие судимости.
Читать еще:  Уведомление о прибытии иностранного гражданина 2020

Если претенденту на гражданство потребуется оформить вид на жительство, то он должен соответствовать всем условиям, позволяющим его получить. Дополнительно необходимо соответствовать требованиям и правилам региональных программ.

Новые заботы автомобилистов

Ноябрь готовит сразу несколько нововведений и для российских автолюбителей. Так, уже с первого числа месяца все владельцы автомобилей в случае дорожно-транспортного происшествия смогут оформить электронное извещение о нем, находясь в любой точке нашей страны. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО». Помимо этого, оформить ДТП онлайн теперь можно будет и в том случае, если машина зарегистрирована на юридическое лицо. До сих пор такая норма распространялась лишь на ограниченный перечень регионов, в число которых входили Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Татарстан.

Также с наступлением последнего месяца осени практически уходят в небытие бумажные паспорта транспортных средств. Отныне они будут выдаваться только взамен утраченных или пришедших в негодность. Что же касается покупок автомобилей, то теперь в таких случаях выдача ПТС осуществляться не будет. Конечно, совсем без паспорта машина не останется, однако существовать он будет исключительно в электронном виде. Купивший же новый автомобиль водитель получит на руки лишь выписку из ПТС. Оформлением паспортов будут заниматься как производители (в том случае, если машина произведена в России), либо официальные импортеры (в случае иномарок).

Также с 1 ноября меняется внешний вид свидетельства о регистрации транспорта

Также уже через несколько дней пополнится перечень товаров, которые должны проходить обязательную маркировку. В соответствии с постановлением правительства все участники оборота шин должны вносить сведения об их маркировке в единую мониторинговую систему. Эта мера коснется и тех, кто на 15 декабря этого года будет иметь в запасе нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября – их нужно будет обязательно промаркировать до 1 марта следующего года. На первый взгляд это нововведение является малозначительным для подавляющего большинства граждан, однако это не так, поскольку система «Честный знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.

Стандартное и упрощённое получение российского гражданства

Право на получение гражданства в упрощённом порядке даётся только лицам, прямо поименованным в статье 14 Закона за №62-ФЗ. Это дееспособные совершеннолетние иностранные граждане, относящиеся к одной из перечисленных ниже категорий:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации.

Основанием для получения гражданства в упрощённом порядке также может стать:

  • осуществление трудовой деятельности по специальностям из квалификационного перечня;
  • непрерывное ведение предпринимательской деятельности в течение трёх последних лет;
  • инвестирование в экономику страны определённых законодательством сумм.
Читать еще:  Цели миграционной политики России

Обязательными условиями получения российского гражданства (как в упрощённом, так и в общем порядке) является согласие соблюдать Конституцию и законодательные акты РФ, отказ от гражданства других государств (за исключением отдельных случаев) и наличие независимого дохода, достаточного для проживания.

Полезное видео: кто может получить гражданство в упрощённом порядке

Лица, не попадающие в перечисленные выше категории, обязаны получать российское гражданство в общеустановленном порядке. Основными критериями для оформления подданства являются совершеннолетие (достижение 18-летнего возраста), а также дееспособность заявителя. Помимо этого, мигрант должен документально подтвердить наличие стабильного дохода, обеспечивающего ему возможность достойного проживания.

Владение русским языком является обязательным, оно должно быть подтверждено специальным тестированием. Исключение делается для беженцев, лиц, просящих политического убежища и особо ценных для России специалистов.

Необходимые документы

  • 3 фотографии (3х4);
  • заявление в 2 экз. (стандартное приложение № 1, можно взять образец в ФМС);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к одной из сторон (копия);
  • свидетельство о рождении (копия нотариально заверенная);
  • документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака) (копия нотариально заверенная);
  • вид на жительство в Российской Федерации (копия);
  • подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина) (копия);
  • копии документов близких родственников — граждан РФ дополнительно документы, подтверждающие их родственную связь (копия нотариально заверенная);
  • паспорт гражданина РФ родственника со штампом регистрации по месту жительства на территории РФ (копия);
  • квитанция об уплате госпошлины за рассмотрение заявления о приёме в гражданство РФ;
  • при расхождении наименований населённых пунктов, районной, областей в паспорте и других документах — справка, выданная органами ЗАГС (подтверждающая переименование).

Примите к сведению, что текст документов, составленных на иностранном языке, необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса в установленном порядке. Переводу также подлежат все надписи на печатях и штампах.

Сроки и стоимость

Период вынесения решения о предоставлении российского гражданства зависит от порядка его предоставления:

  • при стандартной процедуре решение будет приниматься Президентом РФ в течение 1 года;
  • при упрощённом рассмотрении заявления вердикт выносится уполномоченным органом исполнительной власти (МВД РФ) в течение 6 месяцев.

Вероятность получения гражданства РФ заметно выше для мигрантов, прибывающих из государств, с которыми подписано соглашение об упрощённой процедуре получения гражданства: Киргизия, Казахстан, Республика Беларусь.

Я … сейчас забираю свою маму по воссоединению семьи в РФ. Моей маме 74 года, мы предоставляли оригинал пенсионного удостоверения и заверенную копию. После решения РВП, всё остальное: проставление штампа РВП, подача на ВНЖ и гражданство, будете проходить уже в РФ по Вашему месту жительства.

Продвинутый пользователь

http://back2russia.net/index.php?/topic/2258-programma-vossoedineniya-semi/

Стоимость оформления гражданства складывается из сумм госпошлины (3500 руб.), консульского сбора, расходов на перевод и нотариальное удостоверение документов.

Сроки действия программы

На данный момент программа продлена до 2025 года, до какого года ее продлят после пока сложно сказать. Во многом неизвестность того, когда будет завершена данная разновидность государственной поддержки связана с тем, что, по данным счетной палаты РФ, для обеспечения граждан жильем, например, в Курганской области нужно еще 16 лет, а в Оренбургской – 28. Подобные показатели свидетельствуют о том, что конца проекта не предвидится.

Читать еще:  Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить за границу

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Положения закона «О гражданстве» и основания для воссоединения семьи

Сбор необходимых документов, подтверждение в органах государственной власти требуют много времени, и пройдёт не один год, прежде чем соискатель достигнет цели. Стандартная процедура может занять для иностранца до семи лет.

Тем не менее для мужей и жён, родителей и детей россиян существуют возможности для ускорения процесса получения российского гражданства и желаемого воссоединения со своими близкими. Данные вопросы регламентируются частью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и положениями Семейного кодекса РФ.

По закону право на упрощённый порядок получения гражданства РФ и, следовательно, возможность на воссоединение с близкими имеют следующие категории иностранцев:

  • дети граждан РФ;
  • лица, состоящие в браке с гражданином не менее трёх лет;
  • нетрудоспособные и недееспособные родители совершеннолетнего гражданина;
  • лица, получившее профессиональное или высшее образование в соответствующих учебных заведениях после 2002 года;
  • участники государственной программы переселения соотечественников;
  • ветераны Великой Отечественной войны.

Случаи, когда гражданство не дадут

Не всем иностранцам доступна возможность получить статус российского гражданина.

Отказать в соответствующей просьбе могут заявителю, который:

  • предоставил ложные сведения о себе;
  • приложил недостоверные документы, подтверждающие основания для приема в гражданство;
  • является государственным служащим или военным в другом государстве;
  • был судим и не отбыл наказание (или отбывает его на момент подачи заявления);
  • находится в розыске;
  • в других странах совершил преступление, которое инкриминируется как тяжкое;
  • выступал против российского государственного строя или участвовал в военных действиях против российских войск.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector