Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа переселения соотечественников в Россию в 2020-2021 году из Украины, Молдовы, Узбекистана

У многих стран действуют проекты, направленные на возвращение соотечественников на Родину. Россия занимает в этом списке особое место: 20 лет назад, после распада СССР, за пределами России оказалось огромное количество граждан, ассоциирующих себя именно с нашим государством. Эти люди и их потомки составляют основную (но не единственную) категорию граждан, на которых рассчитана российская госпрограмма.

Итак, эта программа для вас, если:

  • Вы сами или ваши родители имели гражданство СССР — это достаточное основание для вступления в гражданство РФ по программе переселения;
  • Вы наделены гражданством страны (любой), входившей в состав Советского Союза или вообще не имеете гражданства, но живете в одной бывших советских республик;
  • Вы меняли российское гражданство (или являетесь выходцем из гражданства РСФСР), стали подданным иностранного государства, а теперь хотите вернуться.

Куда обращаться, чтобы получить статус участника программы

Те, кто находится за пределами России, могут подать документы в российский уполномоченный орган по месту своего проживания (например, представительства МВД РФ и дипломатические ведомства). Временно проживающие непосредственно в самой России подают документы в территориальный орган МВД, если в регионе их проживания программа действует.

Список документов

После приема документов вам должны выдать справку, в которой будет указан срок рассмотрения заявления. Обычно этот срок составляет до 60 суток, но может быть продлен до 90 дней.

Куда именно можно переехать

На данный момент в программе по переселению соотечественников участвует большинство регионов России, кроме Удмуртии, Нижегородской и Еврейской автономной областей. Также на 2020 год переселенцев не принимают Москва и Санкт-Петербург.

Проект действует не во всех регионах

Список областей, принимающих переселенцев, легко найти в интернете. Например, можно посмотреть его на этом сайте.

Как отбирают участников программы

Каждый регион выдвигает свои требования к участникам программы. Это зависит от потребности в тех или иных специалистах.

Так, если мы посмотрим, кого приглашают регионы в 2020 году, то увидим: в Камчатском крае больше востребованы врачи, в Хабаровском ждут горняков и тех же медработников, а в Тамбовской области постоянная нехватка представителей рабочих профессий: здесь нужны водители, слесари, трактористы и т.п.

Изменения в программе переселения соотечественников в 2020 году

12 мая 2020 года Президент РФ подписал Указ № 322, вносящий изменения в программу переселения, в частности, расширяется круг родственников участника программы, добавляются и приемные родители и совершеннолетний член семьи участника программы имеет право самостоятельно участвовать в программе переселения, включая его супругу или супруга. То есть законодательно расширился круг семьи участника программы и те члены семьи кто может самостоятельно участвовать в программе.

Читать еще:  Что такое депортация иностранных граждан из России

Свидетельство участника программы будет выдаваться теперь на пять лет, а не на три года как раньше. Напомним, что свидетельство по окончании срока продлить нельзя и гражданство необходимо оформить в течение срока действия свидетельства, пять лет лучше , чем три.

В гос программе появился новый пункт, о предоставлении жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, право на получение которой подтверждается жилищным сертификатом. Размер жилищной субсидии будет рассчитываться с учетом показателей рыночной стоимости одного квадратного метра по субъектам РФ. Предоставляться субсидия будет после приобретения гражданства РФ.

Если вы утратили статус участника программы переселения ранее чем через три года после постановки на учет, то это влечет за собой взыскание понесенных государством затрат и жилищной субсидии.

Данный Указ вступает в силу 1 июля 2020 года.

Кто может участвовать в программе

  • имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
  • с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
  • в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
  • участников, раньше имевших гражданство РФ;
  • эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
  • лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.

Также претендовать на участие в программе по переселению могут ближайшие родственники вроде супругов, сестер или братьев, детей, внуков или отца и матери.

Определение региона

Переезд в Россию можно разложить на несколько этапов. Сначала необходимо определиться с тем субъектом, в котором лицо собирается жить, работать (учиться). Подать заявку на участие в программе переселения соотечественников в 2020 году разрешается как на родине, так уже и в России. Второй случай возможен, когда человек проживает в РФ как трудовой мигрант.

В программе ежегодно участвуют более половины регионов страны. Таким образом, есть возможность поселиться практически повсеместно, однако при переезде в приоритетные регионы выплачиваемые подъемные будут гораздо больше (субъекты Дальневосточного федерального округа).

Регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока характеризуются минимальной плотностью населения, и именно на них делается акцент в программе. При выборе приоритетных субъектов выплаты на членов семьи увеличиваются до 120 тысяч рублей.

Основные положения и участники программы

Согласно информации, обнародованной на сайте ГУВМ МВД, участником Госпрограммы могут стать соотечественники, которые постоянно или временно живут в РФ или получили временное убежище. К ним относятся:

  • проживающие вне РФ ее граждане;
  • бывшие граждане СССР – ныне граждане стран – бывших его республик или апатриды;
  • эмигранты с территорий, относящихся сейчас к РФ, и их потомки.

Принять участие в программе могут дееспособные граждане старше 18 лет, которые соответствуют определенным требованиям, а также члены их семей.

Согласно этим же нормам действует и программа переселения беженцев из Украины в Россию.

Читать еще:  Цели миграционной политики России

Свидетельство участника программы можно получить и в России, и за границей — при содействии уполномоченных органов.

Такими посредниками являются зарубежные представительства миграционной службы и дипломатические учреждения РФ, при которых обычно работают специально созданные группы.

Госпрограмма для беженцев с Украины работает при содействии российского представителя миграционной службы, с которым можно связаться по телефонам: +38(044) 286 73 57 или +38(044) 286 70 43, а также по адресу: г. Киев, ул. Кутузова, д. 8 (почтовый индекс 01011). Также можно обращаться в другие учреждения, список которых приведен ниже.

На территории России вопросами учета, регистрации и оформления свидетельств занимаются территориальные органы ГУВМ МВД (бывая ФМС). Основной пакет документов находится на его официальном сайте. Кроме того, на портале, созданном специально для русских соотечественников, опубликован перечень регионов-участников программы. Свидетельство соотечественника выдается на 3 года.

Процедура переселения

Несколько этапов включает в себя программа:

  • определение гражданина с регионом для подготовки к переезду;
  • подача заявления и иных документов, в отделение миграционной службы или консульство РФ, перед подачей бумаг необходимо предварительно записаться на прием посредствам телефонной связи или электронной почты;
  • переезд на территорию РФ – чтобы пересечь границу, необходимо оформить визу (для стран визового режима), предъявить паспорт, свидетельство участника программы и миграционную карту;
  • оформление разрешения на временное проживание путем обращения в консульство или при прямом обращении в миграционный отдел – выдается РВП без учета квот;
  • получение статуса гражданина РФ.

Последний этап является ключевым. Участники программы получают паспорта, минуя процесс получения вида на жительство. По стандартным правилам, иностранец может получить российский паспорт только после проживания в России не менее 5 лет.

Расширение перечня членов семьи

В целях повышения эффективности условий добровольного переселения соотечественников в текущем году расширен перечень членов семьи участника госпрограммы. Возможность переехать в Россию получили приемные родители участника госпрограммы и его супруги (супруга), а также установлен пятилетний срок действия свидетельства участника госпрограммы (ранее 3 года), что позволит минимизировать риски, связанные с переездом соотечественников в Россию (увеличивается временной период для урегулирования их правового положения вплоть до приобретения российского гражданства). Одновременно всем совершеннолетним членам семьи переселенца предоставлено право самостоятельно участвовать в госпрограмме.

Кроме того, стало более доступным получение гражданства РФ — внесенными поправками из процедуры его приобретения исключено требование об отказе от имеющегося у соотечественников иного гражданства.

Также внесены изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в части увеличения для участников госпрограммы и членов их семей срока постановки на учет по месту пребывания до 30 дней со дня их въезда на территорию России.

Читать еще:  Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2020 году

Размер ежемесячных пособий переселенцам

Если участник Государственной Программы по добровольному переселению в Россию на новом месте не может найти работу или у него не получается получить прибыль от предпринимательской деятельности, например, если он просто занимается ведением приусадебного хозяйства, то ему и членам его семьи государство выплачивает денежное пособие.

Условия для выплаты ежемесячного пособия переселенцам

Денежное пособие выплачивается каждый месяц, но не более 6 месяцев, до тех пор, пока участник-переселенец оформляет гражданство РФ.

Размер ежемесячного пособия переселенцам

Участнику Программы переселения и членам его семьи выплачивается ежемесячное пособие в размере не больше 50% прожиточного минимума на каждого члена семьи в зависимости от категории лица.

Социальные гарантии и государственная помощь переселенцам в РФ


Решив участвовать в проекте расселения, и получив свидетельство участника, необходимо знать, что переезд осуществляется в определенные регионы России, такие как Приморский край, Забайкалье, Калужская, Воронежская, Орловская и другие области. Регионы выделены в отдельный список. Данные меры введены с целью привлечь людей в малозаселенные субъекты Российской Федерации, и улучшить в них качество и уровень жизни. Важно понимать, что регионы расселения влияют на подъемные средства.

Сегодня выделяют три категории мест вселения – А, Б и В. Также, согласно нововведениям, принятым российским правительством, можно выделить приоритетные области, куда выгоднее всего переезжать владельцам свидетельства. В зависимости от категории расселения и субъекта РФ, где будет проживать соискатель, зависят подъемные и сумма выплат. В приоритетном списке сегодня находятся Бурятия, Забайкалье, Приморский край, Магаданская область, Иркутская область, Хабаровский край и др.

Решив для себя, какой регион выбрать, следует знать, что подъемные – это не единственный вид материальной поддержки от государства. Власти гарантируют лицам, переехавшим в Приморский или другой приоритетный край, компенсацию средств на переезд, выплату ежемесячных пособий по безработице, помощь и содействие в поисках места работы и жилья. Стоит отметить, что подъемные по состоянию на 2020 год составляли 240 тысяч рублей на человека. Также лица, заселяющие Приморский или любой другой край, находящийся в списке, могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, образование, страхование и т. д. Важно упомянуть, что в течение двух лет после начала программы, соискатель не может отказаться или сменить Приморский край на другой регион. В случае отказа он не просто потеряет подъемные, но и будет вынужден компенсировать все расходы государства, вложенные в его переселение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×