Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где можно проверить долги перед выездом за границу в 2020-2021 году

Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить за границу

Временный запрет на выезд за границу — это мера воздействия на россиян, у которых есть задолженности по алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и другие долги.

Ограничивают выезд за границу не только злостным неплательщикам. Бывает, что человек даже не догадывался, что у него долг — личный или по ИП. Он спланировал классный отпуск, купил билеты, спокойно зарегистрировался на рейс, сдал багаж, а потом на погранконтроле узнал, что числится в списке невыездных.

3 600 000 россиян не могут выехать за границу из-за судебной задолженности, по данным Федеральной службы судебных приставов. Это каждый 41-й человек в стране.

Разбираемся, в каких случаях накладывают ограничение на выезд и как избежать неприятных сюрпризов. Кликните, чтобы перейти к нужной главе

Нормативная база

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.1996 № 114-ФЗ гражданин страны имеет право на беспрепятственный выезд за пределы государства по заграничному документу, удостоверяющему личность. Статьей 15 № 114-ФЗ обозначены временные ограничения, которые в 2020 году относятся к определенной категории населения:

  • гражданин имеет допуск к секретным сведениям;
  • физическое лицо заключило трудовой договор, условием которого является запрет на выезд за рубеж;
  • военнообязанный;
  • обвиняемый в незаконном деянии до вынесения приговора;
  • осужденный за преступление, отбывающий тюремный срок в местах лишения свободы;
  • гражданин уклоняется от обязанностей, назначенных судом;
  • физическое лицо предоставило ложные сведения при оформлении документов.

Внимание

В соответствии со ст. 16 ФЗ — № 114 от 15.08.1996 в 2020 году органы внутренних дел обязаны выдать официальное уведомление с указанием основания, срока установленного ограничения на выезд за границу. Статья 18 настоящего Федерального закона предусматривает изъятие заграничного паспорта на хранение государственной организацией, принявшей ответственность за временное ограничение покидания пределов страны.

За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году

Запрет на выезд из страны, обнаруженный в аэропорту перед вылетом, – кошмар любого туриста. Что делать, чтобы не стать невыездным, и как поступить, если всё-таки стал?

Как не стать невыездным?

С 2017 года сумма долга, с которой выпускают за границу, увеличилась в 3 раза – c 10 до 30 тысяч рублей. Стало ли меньше тех, кому закрыт выезд? Нет! Летом пресс-служба ФССП России сообщила о 3 млн россиян, которые именно из-за долгов не смогли вылететь на майские праздники за рубеж. По итогам летних каникул количество невыездных возросло до 10 млн человек.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит не только вовремя оплачивать налоги и штрафы, но и следить за остальными ключевыми аспектами решения приставов.

1. Убедитесь, что к вам нет требований неимущественного характера. Вас не выпустят, если вы:
● должны восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника
● должны быть выселены как должник с места жительства
● должны передать ребенка по решению суда и т. д.

2. Даже с долгом в 10 тысяч рублей вы никуда не улетите, если вы:
● неплательщик алиментов
● должны возместить причинение вреда здоровью или по потере кормильца
● должны возместить имущественный или моральный ущерб
● больше двух месяцев с момента решения суда добровольно не оплатили кредиты, налоги и штрафы

Как узнать, кому и сколько я должен и есть ли запрет на выезд?

Самый простой способ – отслеживать наличие долгов на сайте ФССП, введя в форме на главной странице свои ФИО и город. Там же указана информация о ведущем ваше дело приставе, с которым можно оперативно решить вопрос о погашении долга.

Стоит учесть, что оплата поступает на счет службы приставов от 1 до 10 суток, фиксируется в системе еще столько же, а долг из базы может не исчезнуть в течение полутора месяцев. Поэтому перед отпуском стоит наведаться в районный отдел приставов и уточнить всё лично.

Налоговую и судебную задолженности, а также штрафы ГИБДД проще всего проверить на сайте госуслуг. Сайт постоянно апгрейдят для простоты и интуитивно понятного интерфейса, поэтому разобраться в своих штрафах не составит труда.

Читать еще:  Причины и способы решения нелегальной миграции в России

Что делать, если меня не пустили за границу?

Чтобы погранслужба точно увидела факт погашения долга – справки из банка и прочие документы не помогут. Они просто не являются основанием выпустить вас за границу. Единственное, на что смотрят пограничники, – это единая система, если в ней долг всё еще отображается, то вы останетесь в России.

Уговоры и слезы на пограничников не действуют, потрясания документами и детьми тоже. Поэтому единственный выход – это оплаченные штрафы не менее чем за трое суток до вылета и личный визит к своему приставу на прием. Чтобы он проконтролировал обновление информации о вашем долге в общей базе.

Если печальная ситуация всё-таки настигла в аэропорту: самолет улетает без вас, а вы вообще в чужом городе – остается только нажать на кнопку «Оплатить» на сайте ФССП и звонить своему приставу с просьбой ускорить процесс. Если в течение суток кнопка «Оплатить» пропала – значит, деньги достигли службы и пристав может засчитать платеж.

В 2020 году приставы планируют оповещать должников о запрете выезда за границу смсками. ТАСС сообщил об этом со ссылкой на Минюст в начале августа. Разрешение на отправку себе сообщений должник должен подписать – и пока не совсем понятно, как это будет осуществляться. Но зато у нас появляется еще один способ узнать о срывающемся отпуске и вовремя принять меры. Если, конечно, смс-сообщения будут приходить не за час до вылета.

Способы проверки запрета на выезд

Несмотря на необязательность возникновения ограничения, все же при достаточном уровне долга нет-нет да появляется мысль о том, что на границе гражданина могут просто развернуть обратно. С этой проблемой справится банальная проверка задолженности перед выездом за границу — это занимает мало времени, зато гарантированно избавит туриста от неприятных сюрпризов.

Самая простая и надежная проверка запрета на выезд за границу — это напрямую обратиться к службе ФСБ или ГУ МВД. Заявителя проверят по всем доступным служебным лицам базам, после чего в ответном письме придет информация о долгах и запретах, если они есть.

Но у способа есть два значительных минуса — во-первых, «переписка» длится очень долго из-за несовершенства обратной связи со службами, во-вторых, можно не нарочно привлечь к себе лишнее внимание. Поэтому сейчас разумнее всего узнавать, где проверить долги перед выездом за границу онлайн — быстро, без лишнего шума и надежно.

Сайт ФССП

Ресурс доступен по адресу http://fssprus.ru/iss/ip. Там пользователь сможет проверить, не открыты ли в его сторону исполнительные производства, а если открыты, то к каким ограничениям это уже привело. Чтобы узнать нужную информацию, введите поэтапно:

  • Регион, в котором проживает гражданин;
  • Реквизиты — ФИО, если физическое лицо, или данные о предприятии, если юридическое лицо;
  • Дата рождения гражданина (для физ. лиц).

Через Госуслуги

Госуслуги — многофункциональный сервис, т.е. с его помощью можно узнать о самых разных вещах: штрафах, долгах, запретах, статусе изготовления документов и т.д. Соответственно, здесь тоже можно выяснить, нет ли запрета на выезд. Делается это так:

  1. Сначала необходимо авторизоваться на сервисе, введя логин и пароль. Если на ресурсе аккаунта еще нет, придется сначала зарегистрироваться;
  2. В шапке сайта найдите кнопку «Каталог услуг»;
  3. В зависимости от того, в какой именно области возникли долги, выберите раздел: «Транспорт и вождение» по штрафам ГИБДД, неоплаченные налоги в категории «Налоги и финансы», судебные расходы и взыскания в разделе «Безопасность и правопорядок» и т.д.;
  4. Следуйте инструкции сайта. Сервис понятен на интуитивном уровне, а потому проблем с пользованием не возникнет.

Сервис Невылет.рф

Это самый нетривиальный ресурс из списка, где можно посмотреть долги перед выездом за границу. Ссылка на ресурс так и вводится в адресную строку: невылет.рф. По сравнению с государственными сервисами, невылет.рф отличается актуальностью данных (выдается вся доступная информация на момент запроса), а также возможностью узнать долги и запреты сразу в нескольких категориях:

  • Кредиты от банков, ломбардов и МФО;
  • Налоги всех видов;
  • Административные штрафы за правонарушения;
  • Исполнительные производства;
  • Невыплаченные алименты;
  • Штрафные санкции от ГИБДД.

Однако, эти два плюса «компенсируются» необходимостью заплатить за услугу — 299 рублей стоит проверка по всем базам.

Читать еще:  Депортация в 2020 году

Пользование ресурсом происходит по следующему алгоритму:

  1. Нажмите на кнопку «Проверить все задолженности» в центре сайта;
  2. Введите фамилию и имя, а также серию и номер паспорта;
  3. Укажите контактный e-mail, на который будет выслан готовый отчет;
  4. После заполнения всех форм нажмите кнопку «Оплатить»;
  5. После оплаты сервис автоматически, буквально за одну минуту, проверит все базы и вышлет отчет на почту.

Невылет.рф или сайт судебных приставов?

Первый сайт, который мы рассмотрим, называется сайт судебных приставов или ФССП. Про этот сайт знаю все, кто когда-либо сталкивался с долгами и кредитами. Каждый желающий может проверить, выпустят ли его за границу, есть ли на его имя исполнительные дела. Проверка бесплатная. Для этого необходимо вбить свое ФИО, нахождение и дату рождения в строку поиска. После этого система покажет действующие и закрытые исполнительные производства. Рядом с каждым делом указывается причина, дата открытия, погашения. Если вы знаете о долгах, но на сайте они не отображаются, не значит, что статус – выездной.

Второй сайт называется Невылет.рф. (некоторые путают с Невыезд рф). Он менее популярный, но предоставляет полную информацию обо всех долгах. Проверка запрета на выезд за границу платная, составляет 299 рублей. Если вы хотите узнать наиболее четкую и полную информацию, то стоит заплатить.

Именно сайт Невылет.рф имеет ряд преимуществ:

  • Пени по кредитам учитываются на этом сайте.
  • Эта компания предоставляет свежие данные на момент заявки.
  • В ответ по запросу учитываются все долги, которые могут перейти в исполнительные производства.
  • Оплата проходит без комиссии.

Сервис «Невылет.РФ» помогает в следующих случаях:

Если долги отсутствуют на сайте ФССП, когда вы собираетесь вылететь в срочном порядке. К сожалению, задержка в предоставлении данных на официальных ресурсах составляет до 14 недель. Если задолженность отсутствует на федеральных сайтах. На Невылет.рф всегда предоставляется актуальная информация.

Способы проверки

Перед вылетом туристы или мигранты интересуются, как узнать, разрешен ли выезд за границу. Проверить все аспекты можно самостоятельно, обратившись в орган МВД, занимающийся вопросами в сфере миграции, или воспользовавшись онлайн-сервисами. Если препятствия для выезда за границу есть, то их нужно устранить. Если нет, то можно смело отправляться в путешествие.

На практике сотрудники УВМ советуют заранее убедиться, что неоплаченных счетов или штрафов нет. Иногда гражданин просто не может знать о наличии долгов по причине того, что письма приходят по месту регистрации, а не фактического проживания. Чтобы избежать схожих ситуаций, стоит воспользоваться одним из способов проверки.

Обращение в банковское учреждение

Нередко россияне интересуются, может ли банк запретить выезд за границу? Юридически финансовые организации не могут наложить вето спонтанно. Для решения вопроса потребуется обратиться в судебные инстанции. Но, чтобы исключить такой вариант, следует заранее убедиться в отсутствии неоплаченных взносов или кредитов.

Через официальные сайты

Личные визиты в банк, ФНС или другие государственные учреждения занимают внушительный промежуток времени, затраты которого не всегда себя оправдывают. Чтобы сэкономить и время, и деньги, можно проверить задолженность перед выездом за границу в режиме онлайн. Для этого на сайтах госструктур внедрены специальные сервисы.

Налоговой службы

Выяснить, может ли налоговая ограничить выезд за границу, допустимо по аналогии с финансовыми учреждениями. То есть выезд может быть ограничен только после судебного запрета, инициатором которого стал пристав-исполнитель. Данные с сайта ФНС будут доступны пользователям только после процедуры регистрации. Кроме того, портал удобен в использовании в штатных ситуациях. В основном для уплаты налогов и госпошлин.

Судебных приставов

Проверить штрафы и долги возможно и на портале ФССП. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом.

  1. Войти на сайт.
  2. Открыть раздел «Банк данных исполнительных производств» и перейти в требуемый подраздел.
  3. Выбрать местное отделение службы.
  4. Указать запрашиваемую информацию: Ф. И. О. и дату рождения.

Результаты поиска будут доступны в течение нескольких минут после введения всех требуемых данных.

Пограничной службы

Если физлицо интересуется, как узнать, можно ли выехать за границу, то пользоваться веб-порталом ФСБ, как правило, нет необходимости. Он не предоставляет информацию о долгах. Чтобы узнать или уточнить наличие неуплаченных налогов и счетов, следует воспользоваться другими сервисами.

Портал «Госуслуги»

Узнать долги перед выездом за границу реально на этом справочно-информационном интернет-сайте. По статистике этот портал считается одним из самых популярных среди пользователей – в среднем на ЕПГУ ежемесячно регистрируется более 1.5 млн новых пользователей, а в целом в Единой системе идентификации и аутентификации – уже более 50 млн граждан России.

Читать еще:  Что собой представляет репатриация, кто такие репатрианты

Таким образом, для доступа к сервису необходима регистрация. Это довольно длительная процедура, требующая идентификации личности. Зато после регистрации гражданин может пользоваться любыми сервисами и услугами, предоставляемыми сайтом. Чтобы узнать о задолженностях, нужно:

  1. Зайти в личный кабинет.
  2. Выбрать нужную услугу.
  3. Указать номер СНИЛС или ИНН.
  4. Получить выписку.

На практике база обновляется сразу. А значит, для уточнения достоверности или отсутствия данных лучше обратиться и в ФССП.

За какие долги закрывают выезд за границу

Перечень долгов, которые могут стать причиной ограничений, наложенных на поездки в иностранные государства:

  • превышение долга по штрафам ГИБДД;
  • налоговые недоимки;
  • уклонение от уплаты по алиментам;
  • отсутствие оплаты услуг коммунального хозяйства;
  • взыскания по просроченным кредитам;
  • уклонение от выплат по искам;
  • неисполненные требования неимущественного характера.

Никакой долг сам по себе не является причиной ограничения на перемещение в другое государство. Только постановление суда и принятое на его основе решение ФССП дают основания пограничной службе задержать человека на границе и не выпускать его из Российской Федерации. Не нужно рассматривать требование об уплате долга как своеобразный налог на выезд за границу. Это всего лишь требование выполнить свои обязательства, прежде чем отправляться путешествовать.

Форумы и отзывы

Чтобы убедиться в том, что покинуть территорию России, находясь в запретном списке, вполне реально, и узнать, как выехать за рубеж с долгами по кредитам, можно ознакомиться с отзывами людей, которым это удалось, и воспользоваться их советами и опытом поездок.

  • forum.awd.ru — на этом форуме собрано много информации о том, как выехать из России должнику.
  • Дополнительно рекомендуем прочитать статью про выезд с долгами — https://awd.ru/kak-vyehat-s-dolgami-za-granicu/

Опасения по поводу невозможности покинуть территорию России, находясь в списке граждан, которым выезд запрещен, являются вполне обоснованными. Но эта проблема имеет решения. Очень важно перед поездкой убедиться в отсутствии долгов, которые могут поставить под угрозу срыва запланированный выезд из страны.

Даже находясь в списке, можно на законных основаниях покинуть Россию, воспользовавшись советами, рассмотренными в этой статье.

Если вы уже выезжали с долгами за границу, то поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Другим людям ваша информация будет очень полезна! А если только собираетесь, то пишите свои вопросы.

Другие пути пересечения границы

Если же законно снять запрет не получается вовремя, то как тогда осуществить выезд за границу с долгами? Выход один: искать страны с лояльной системой пропуска на границах. К ним относят Республику Беларусь и Казахстан.

Вылет через Республику Беларусь

Проверенным и доступным способом пересечь границу, имея долги, является вылет из Минского национального аэропорта. Российские граждане, имеющие долги в родном государстве, используют эту лазейку уже давно. Однако в феврале 2018 года Россией принято решение о создании пограничной зоны с Беларусью с октября текущего года. Поэтому, если необходимо проследовать без проволочек, лучше использовать другие способы, как вылететь за границу с долгами.

Выезд за границу через Калининград

Фактически, выезд происходит не непосредственно в Калининграде, а до него, в Вильнюсе. Взяв билет на поезд из Москвы до Калининграда, можно сойти в Вильнюсе, а оттуда следовать в желаемое место.

Выезд за границу через Казахстан

Попасть в Казахстан, миновав при этом пограничный контроль, можно только на транзитном поезде. Здесь своя хитрость: дополнительно нужно купить билет до казахстанского Петропавловска. Предъявив его проводнику внутри транзитной страны, лицо имеет право получить миграционную карту. Таким образом, нахождение на территории Казахстана становится законным. Выехав за границу с долгами подобным образом, рекомендуется помнить пару моментов.

  1. Вернуться в страну можно любым способом, ведь запрета на въезд у должника нет.
  2. Следует избегать перемещений между странами с транзитом через Россию. При пересадке есть вероятность не пройти паспортный контроль. Или же транзит должен быть запланирован на время, когда действие запрета истекло.

Обстоятельства бывают разными, но выход есть всегда. Удачных поездок!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector