Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить подлинность миграционной карты по базе УФМС (ГУВМ МВД) онлайн в 2020-2021 году

Как проверить подлинность миграционной карты? Где посмотреть КПП въезда?

Каждый иностранный гражданин, который пересекает границу Российской Федерации, должен заполнить миграционную карту вне зависимости от цели визита. Ее выдают при въезде на территорию страны сотрудники компании, которая оказывает транспортные услуги. Иностранец заполняет карту и передает ее работникам таможенного контроля, которые вносят сведения в единую базу ГУВМ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Как проверить регистрацию иностранного гражданина

Проверка действительности временной прописки делается в ГУВМ (ближайшее отделение). При этом у лица, запрашивающего подтверждение, должна иметься веская причина для этого. Инициаторами могут выступать:

  • работодатели, трудоустраивающие иностранцев на своей фирме;
  • кредитные организации.

Сама процедура получения информации не слишком обременительна. К тому же существует несколько вариантов, позволяющих сократить время ожидания результата.

Лично через МВД

Наиболее быстрый способ. Заинтересованному лицу нужно лично обратиться в ближайшее отделение ГУВМ. Для получения ответа потребуется предоставить данные мигранта или его свидетельство о постановке на учет. Ответ по запросу будет дан на месте.

По базе ФМС (ГУВМ)

Для получения сведений потребуется заполнить специальное заявление. По результатам проверки выдается справка, в которой будут указаны сведения:

  • данные иностранного гражданина, кому выдается бумага: Ф.И.О., дата и место рождения;
  • подтверждение временной прописки по указанному адресу;
  • срок регистрации;
  • данные документа, удостоверяющего личность иностранца (внутренний или загранпаспорт, серия и номер документа, дата выдачи);
  • наименование органа, выдавшего справку;
  • подпись лица, оформившего документ;
  • дата.

Время ожидания ответа по этому запросу — до трех суток.

По месту пребывания

Еще один способ проверки — обратиться к участковому инспектору по месту пребывания. В этом случае сотрудник посетит указанный в регистрации адрес и удостоверится в соответствии/несоответствии указанных мигрантом сведений.

Запрос по почте

Этим способом можно воспользоваться тогда, когда нет срочности в получении ответа (время на доставку письма Почтой России адресату и обратно, обработку запроса). Что указывается в письменном обращении:

  • данные иностранного мигранта;
  • информация о заявителе;
  • причины, по которым заявителю необходимо получить эти сведения.

Срок ожидания ответа около 30 дней. Результатом обращения станет получение официальной бумаги, в которой будут содержаться реальные сведения.

По телефону

Наиболее непрактичный вариант получения информации. Причины:

  • в ГУВМ дозвониться очень сложно из-за постоянно перегруженной линии;
  • сотрудник имеет право отказать предоставлять информацию, так как звонивший не имеет возможности подтвердить свою личность по телефону;
  • сведения, полученные таким способом, не будут считаться официальными и на них нельзя опираться при трудоустройстве иностранца на работу, заключении финансовых или юридических сделок.

Но этот вариант обращения подходит для того, чтобы записаться на прием к инспектору ГУВМ.

Проверка временной регистрации онлайн

Речь идет о проверке через официальные сервисы: сайт ГУВМ, Госуслуги, МФЦ.

Для получения информации требуется зайти на сайт и внести данные:

  • номер и серия паспорта иностранного гражданина, дата его выдачи;
  • регион регистрации;
  • тип прописки;
  • адрес регистрации (улица, населенный пункт, номер дома, корпуса, квартиры).

Затем потребуется ввести код с картинки и нажать кнопку «отправить запрос». После этого останется только подождать результат.

Через фирму посредника

Получение данных через третьих лиц не самая удачная затея, так как все сведения о мигрантах — конфиденциальные. Доступ к ним имеют только сотрудники ГУВМ. Поэтому свидетельства, выданные посредниками, юридической силы иметь не будут — их можно использовать только как справочную информацию.

Чтобы проверить действие миграционки, нужны сведения:

  1. Серия и номер, указанные на ней.
  2. Ф.И.О. иностранца.
  3. Документ, удостоверяющий его личность.

Проверяется она тремя способами: на горячей линии МВД, лично в ГУВМ, онлайн.

По телефону

Первый способ, как проверить миграционную карту по номеру, — телефон «горячей линии» МВД России 8-800-222-74-47. Для точной информации рекомендуется обращаться по телефонам горячей линии МВД региона. Узнать его получится на сайте мвд.рф.

Но учтите, что по телефону сотрудник службы не обязан давать подобные данные, да и подтвердить личность человека на другом конце телефонного провода проблематично. Наиболее надежный способ — личный визит в ГУВМ или онлайн-проверка по базе.

В ГУВМ МВД

При личном посещении сотрудник управления лично проверит подлинность при предоставлении бланка и паспорта.

Необходимо представится и предоставить сотруднику паспорт владельца и другие документы, по которым гость въезжал в РФ. Личным визитом получится и восстановить потерянный или испорченный бланк.

Сотрудники проверят действие документа и факт выдачи, заполнят и оформят новый бланк.

Обратите внимание! Если в документе установлена ошибка, то ее исправят при личном посещении ГУВМ МВД бесплатно. Исправить получится все ошибки, кроме ошибочной цели въезда и даты въезда. Недействительную или фальшивую миграционную карту разоблачат на месте.

По интернету

Самый быстрый способ проверки — это, конечно, проверить миграционную карту по базе ФМС онлайн, не выходя из дома. Мы уже привыкли ко множеству современных возможностей находить информацию в интернете, в том числе на государственных ресурсах. Но на января 2020 года такой способ проверки, увы, недоступен. Проверка онлайн станет возможна, как только введут электронную миграционную карту в оборот. Ее проект находится в разработке.

На сайте мвд.рф доступна проверка действительности приглашений на въезд, где требуется ввести номер приглашения. Но такого номера на современном бланке нет. В отличие от бланка, утвержденного постановлением правительства № 413 от 16.08.2004, где в миграционной карте номер приглашения на въезд проставлялся в поле «Сведения о приглашающей стороне».

Одним из доказательств подлинности является то, что по ней вы уже получили какие-либо бумаги на территории России: регистрацию, патент, разрешение на работу, РВП и т. д.

При выдаче какого-либо документа карта иностранца проверяется службами по базе. Если она недействительна, иностранцу сообщат об этом сразу же.

Какое предусмотрено наказание за поддельную карту

Любое правонарушение должно караться законом. Подделка миграционной карты не является исключением. Так как данный документ – основной при въезде иностранцев в РФ, к его правомерности контролирующие органы относятся довольно серьезно. Именно поэтому, ответственность за поддельную миграционную карту предусматривает не только наложение денежных взысканий, но и применение более жестких мер воздействия.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Они предусмотрены статье 327 Уголовного кодекса. Это может быть арест, ограничение или лишение свободы и др. В отношении незаконопослушных иностранцев предусмотрено удаление из страны одним из способов: административное выдворение или депортация. Однако применяются они не всегда. Должны быть веские основания для депортации иностранных граждан из России (изложены в ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Другие правонарушения

К иным проступкам можно отнести:

  • просрочку карты (все они выдаются на определенный срок);
  • указание недостоверных сведений;
  • прочие.

За такие правонарушения также предусмотрены меры ответственности (глава 18 КоАП).

Проверка подлинности

Образец заполнения миграционной карты

Способы проверки разрешения на пребывание на территории государства:

  1. Звонок в миграционную службу. По номеру и серии паспорта сотрудники проверяют срок действия разрешения. Предоставленная информация несет информационный характер и не имеет юридической силы.
  2. Подача заявления в местные органы ФМС. После этой проверки, гражданин получает официальной бумаги, которая подтверждает подлинность миграционной карты.
  3. Сопоставление реквизитов с данными базы онлайн на сайте ФМС России, через специальный сервис. Этот способ самый простой и быстрый. Его часто выбирают мигранты, которые опасаются обращаться в органы ФМС лично, если есть опасение, что документ недействителен и нет законных оснований для нахождения на территории России.

Сайт миграционной службы России

Алгоритм онлайн проверки

Форма проверки миграционной карты

Чтобы проверить подлинность в режиме онлайн:

  1. Зайти на сайт ФМС России.
  2. Выбрать раздел «Сервисы».
  3. Среди информационных сервисов выбрать функцию «Проверка действительности приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства».
  4. Заполнить обязательные поля: «№ Приглашения», «Серия бланка», «№ бланка», «Код с картинки».
  5. Кликнуть по клавише «Отправить запрос».

Форма для заполнения данных на сайте

Полученные сведения несут информационный характер, сведения является достоверными на момент проведения проверки.

Какая ответственность ожидает за фальсификацию карты

Мигранта, который пользуется фальшивой картой, могут задержать работники ГУВМ МВД. Подделка документа наказывается следующим образом:

  • Денежным взысканием, не больше 80 000 российских рублей.
  • Заключение сроком на полгода либо исправительные работы длительностью не больше двух лет.
  • Депортация на родину.

В базе данных федеральной миграционной службы имеется информация о всех совершенных нарушениях закона иностранца. Когда уточняют, легально ли нахождение мигранта в РФ, в обязательно порядке поднимаются данные про совершенные нарушения. Если иностранец совершал серьезные правонарушения, его задерживают и выносят решение о депортации. Его можно оспорить в судебном порядке не позднее 10 суток с момента принятия решения.

Подлинный и грамотно заполненный бланк позволяет иностранцу не беспокоиться о возможном наказании, которое предусмотрено законодательством Российской Федерации, за нахождения в ее пределах без настоящего бланка или с фальшивой его версией. Перед прохождением пограничного контроля следует узнать про правила заполнения бланка, проверять миграционную карту онлайн ГУВМ МВД по номеру, чтобы при пересечении границ не возникло проблем.

Способы проверки в 2020 году

Работодатель, принимающий в организацию гражданина из другого государства, обязан удостовериться в том, что субъект легально находится в России. Также и сам иностранец, чтобы избежать штрафов или выдворения за пределы РФ, должен располагать информацией о том, как проверить миграционную карту по базе ФМС (ГУВМ МВД). Российский законодатель предоставил несколько способов идентификации таких сведений:

  • через интернет-ресурсы;
  • телефонная консультация;
  • письменный запрос в соответствующую организацию.

Чтобы воспользоваться любым из них, необходимо располагать сведениями о серии и номере карты.

Письменный запрос в ГУВМ МВД

Подача письменного запроса о подлинности документа – вариант, как проверить подлинность миграционной карты, который занимает самое большое количество времени. Ответ готовят от 14 до 30 рабочих дней. Поэтому с учётом почтовых пересылок он может задержаться на два месяца. Использование этого метода оправдано в том случае, когда необходима официальная бумага о законном/незаконном получении карты.

Запрос оформляется в виде заявления в территориальное отделение МВД РФ. В нём податель просит сообщить о действительности приглашения на въезд в Российскую Федерацию интересующего его субъекта. При этом необходимо указать:

  • свои паспортные данные;
  • информацию об иностранном гражданине;
  • номер миграционной карты и её серию.

Также необходимо уточнить адрес, на который заявитель желает получить ответ на запрос. Предоставленная из территориального отдела бумага будет официальной и иметь юридическую силу. С ней, например, можно обратиться в суд.

С помощью телефонного звонка

Когда субъекту интересен лишь сам факт подлинности карты и не требуется письменный ответ, можно воспользоваться телефоном. Нужный номер указан на официальном сайте МВД Российской Федерации. Его сообщат и в городской справочной службе.

Для выяснения подлинности документа не потребуется называть собственные фамилию, имя и отчество, паспортные данные. Также нет необходимости указывать сведения об иностранце. Достаточно отметить номер и серию миграционного документа.

Возможна ли онлайн-проверка в 2020 году

Имея доступ к интернет, можно проверить миграционную карту на подлинность онлайн. На официальном сайте ГУВМ при МВД России пользователи могут сделать запрос относительно интересующего их документа.

Каждая карта имеет свой уникальный номер. База данных миграционных карт содержит сведения обо всех действующих в настоящее время документах, а также о возможных нарушениях, совершенных их владельцами.

Чтобы удостовериться в подлинности определённой миграционной карты, необходимо:

  • зайти в раздел «Сервисы» на сайте ГУВМ МВД;
  • пройти в часть «Проверки действительности приглашений на въезд в страну»;
  • заполнить появившуюся форму;
  • ввести высветившиеся цифровые и буквенные знаки;
  • отправить запрос;
  • получить ответ.

За небольшой промежуток времени сервисом производится проверка миграционной карты по номеру, и информация о действительности/недействительности документа выдаётся на экране.

Это самый быстрый способ, преимущество которого заключается ещё в том, что нет необходимости вступать в контакт с работниками территориального отделения ГУВМ МВД.

Главным же недостатком является то, что полученные сведения не могут быть использованы в качестве юридически значимой бумаги.

Проверка подлинности миграционной карты

Предусмотрено несколько способов, позволяющих проверить подлинность миграционной карты:

  • По телефону. Для проверки можно позвонить в госорган по вопросам миграции ГУВМ (ФМС). Служащие могут проверить подлинность по базе. Точнее, проверяется срок действия миграционной карты. Для проведения операции нужно назвать служащему реквизиты карты: серию, номер и прочие сведения, которые потребует сотрудник. Ответ носит характер справки и не может использоваться в юридически значимых действиях.
  • По заявлению. Можно обратиться в органы ГУВМ (ФМС) с заявлением о проверке на подлинность карты мигранта, указав номер и прочие данные документа в заявлении. Ответ оформляется ГУВМ (ФМС) письменно и носит официальный характер, то есть позволяет основывать на нем свои дальнейшие действия, имеющие правовое значение.
  • Онлайн. Сайт ГУВМ (ФМС) позволяет проверить подлинность по базе в режиме онлайн. Для этого существует специальный сервис на интернет-ресурсе управления по вопросам миграции. Такой способ проверки является самым простым и быстрым. Полученный результат также не носит характера официального документа.

Вывод

Узнать, действительна ли миграционная карта, можно 3 способами: лично обратившись в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ, по телефону или онлайн. Во всех этих случаях проверка основывается на отсутствии или наличии записей о документе в базе данных ГУВМ.

За изготовление или использование фальшивых миграционных карт грозит уголовное или административное наказание вплоть до лишения свободы. После этого иностранца депортируют, скорее всего, с запретом на посещение России на 3 года.

Читать еще:  Какие произошли изменения в миграционном законодательстве России в 2020 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector