Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверить запрет на выезд за границу в 2020-2021 году

Как проверить, выездной ли я за границу онлайн?

Самый важный вопрос перед поездкой в другую страну — как проверить запрет на выезд за границу в 2020 году. Просроченные задолженности, такие как кредиты, алименты, налоги являются причинами того, что человека не допустят на самолет. Поэтому необходимо заранее проверить всевозможные причины не допуска выезда из страны. Как узнать выездной или нет за границу? Мы подробно расскажем об этой процедуре.

  1. У кого в России запрет на выезд за границу
  2. За какие долги не выпустят за границу
  3. Кредиты
  4. Долги
  5. Алименты
  6. Штрафы
  7. Как проверить, выездной ли я за границу
  8. Невылет.рф или сайт судебных приставов?
  9. Форма отчета и стоимость
  10. Полезные советы туристам
  11. Отзывы клиентов о сайте Невылет.рф

Нормативная база

Возможность граждан покидать территорию России регламентируется федеральным законом №114-ФЗ от 18 июля 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». 10 августа 2017 года в положении закона были внесены изменения, касающиеся в основном запретов на въезд и выезд иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Запрет на выезд из страны в 2020 году налагается по решению суда и судебного пристава. Порядок наложения данного ограничения регулируется ст.67 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В 2017 году в этот закон также были внесены изменения в отношении отдельных групп граждан, имеющих непогашенные задолженности.

В зависимости от вида ограничений основанием для применения и отмены этой меры для граждан РФ могут служить другие нормативные документы: ст.24 Закона №5485-I «О государственной тайне», а также приказы и постановления уполномоченных инстанций.

За границу с долгами: ждут ли туристов сюрпризы в 2020 году

Запрет на выезд из страны, обнаруженный в аэропорту перед вылетом, – кошмар любого туриста. Что делать, чтобы не стать невыездным, и как поступить, если всё-таки стал?

Как не стать невыездным?

С 2017 года сумма долга, с которой выпускают за границу, увеличилась в 3 раза – c 10 до 30 тысяч рублей. Стало ли меньше тех, кому закрыт выезд? Нет! Летом пресс-служба ФССП России сообщила о 3 млн россиян, которые именно из-за долгов не смогли вылететь на майские праздники за рубеж. По итогам летних каникул количество невыездных возросло до 10 млн человек.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, стоит не только вовремя оплачивать налоги и штрафы, но и следить за остальными ключевыми аспектами решения приставов.

1. Убедитесь, что к вам нет требований неимущественного характера. Вас не выпустят, если вы:
● должны восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника
● должны быть выселены как должник с места жительства
● должны передать ребенка по решению суда и т. д.

2. Даже с долгом в 10 тысяч рублей вы никуда не улетите, если вы:
● неплательщик алиментов
● должны возместить причинение вреда здоровью или по потере кормильца
● должны возместить имущественный или моральный ущерб
● больше двух месяцев с момента решения суда добровольно не оплатили кредиты, налоги и штрафы

Как узнать, кому и сколько я должен и есть ли запрет на выезд?

Самый простой способ – отслеживать наличие долгов на сайте ФССП, введя в форме на главной странице свои ФИО и город. Там же указана информация о ведущем ваше дело приставе, с которым можно оперативно решить вопрос о погашении долга.

Стоит учесть, что оплата поступает на счет службы приставов от 1 до 10 суток, фиксируется в системе еще столько же, а долг из базы может не исчезнуть в течение полутора месяцев. Поэтому перед отпуском стоит наведаться в районный отдел приставов и уточнить всё лично.

Читать еще:  Временное убежище в России

Налоговую и судебную задолженности, а также штрафы ГИБДД проще всего проверить на сайте госуслуг. Сайт постоянно апгрейдят для простоты и интуитивно понятного интерфейса, поэтому разобраться в своих штрафах не составит труда.

Что делать, если меня не пустили за границу?

Чтобы погранслужба точно увидела факт погашения долга – справки из банка и прочие документы не помогут. Они просто не являются основанием выпустить вас за границу. Единственное, на что смотрят пограничники, – это единая система, если в ней долг всё еще отображается, то вы останетесь в России.

Уговоры и слезы на пограничников не действуют, потрясания документами и детьми тоже. Поэтому единственный выход – это оплаченные штрафы не менее чем за трое суток до вылета и личный визит к своему приставу на прием. Чтобы он проконтролировал обновление информации о вашем долге в общей базе.

Если печальная ситуация всё-таки настигла в аэропорту: самолет улетает без вас, а вы вообще в чужом городе – остается только нажать на кнопку «Оплатить» на сайте ФССП и звонить своему приставу с просьбой ускорить процесс. Если в течение суток кнопка «Оплатить» пропала – значит, деньги достигли службы и пристав может засчитать платеж.

В 2020 году приставы планируют оповещать должников о запрете выезда за границу смсками. ТАСС сообщил об этом со ссылкой на Минюст в начале августа. Разрешение на отправку себе сообщений должник должен подписать – и пока не совсем понятно, как это будет осуществляться. Но зато у нас появляется еще один способ узнать о срывающемся отпуске и вовремя принять меры. Если, конечно, смс-сообщения будут приходить не за час до вылета.

Как проверить наличие запрета?

Мы всегда рекомендуем проверять, есть ли запрет на выезд за границу, задолго до поездки. Согласитесь, лучше сделать это заранее, чем разочароваться в аэропорту.

«Почему мы сами должны искать эту информацию? Разве нас не должны уведомлять?» – спросите вы. Должны! Постановление о наложении запрета должны направить вам по почте не позже дня, следующего за днем, когда такое постановление было вынесено (ч. 10 ст. 67 ФЗ № 229). Но совсем не факт, что вы его получите. Постановление, например, могут направить по адресу, где вы давно не живете. Ну а отсутствие должника по адресу, куда было направлено постановление, не препятствуют наложению запрета (определение ВС Республики Коми № 33а-5048/2015 от 21.09.2015).

Еще в августе 2019-го Минюст внес в ГД проект закона, которым предлагалось дать приставам возможность оповещать должников об ограничении выезда при помощи СМС, но на момент подготовки публикации документ так и не приняли.

С этим, впрочем, у вас возникнут сложности. Дело в том, что в открытом доступе баз с информацией о запрете на выезд нет. Есть отдельные сервисы, которые предлагают узнать такую информацию за деньги, но корректность их информации для нас загадка.

Единственный способ – это проверить долги, а затем, при их наличии, лично обратится к приставам. Как проверить долги перед выездом за границу? Для этого есть «Банк исполнительных производств» на сайте ФССП. Достаточно ввести регион, ФИО и дату рождения, и вы получите информацию об открытых производствах. Там же – контакты ответственного пристава. Обратитесь к нему для разъяснений, он обязан сообщить вам о наличии запрета на выезд.

Читать еще:  Депортация в 2020 году

Как происходит снятие ограничения права на выезд из страны

Как только проблема, возникшая с задолженностью, будет решена, на следующие же рабочие сутки после этого специалист службы судебных приставов вынесет соответствующее постановление, направленное на отмену ограничения прав на выезд.

Однако, чтобы вы понимали, официально сроки все же будут несколько иные, так как нужно, чтобы данное постановление дошло непосредственно до органов пограничного контроля.

Передача всех данных производится между несколькими инстанциями путем размещения сведений в электронном виде в общей базе данных

Обмен всеми данными, в частности также и документацией, производится между службой приставов и пограничными сотрудниками посредством сети Интернет. Регистрация вынесенного постановления будет произведена сотрудником ФССП на следующий день после вынесения постановления об отмене ограничения.

Производится данная процедура в системе автоматизированного типа, общей для обеих вышеупомянутых организаций, а также иных структур, в которых будет отображаться, что все долги с вас сняты.

Обратите внимание: некоторые россияне пытаются получить копию постановления об отмене, чтобы улететь из аэропорта в нужный им срок, однако, спешим сообщить, что она вам не нужна, так как не является реальным основанием для пересечения границы. Вам нужно проверить задолженность, и решить все проблемы, которые могут возникнуть с запретом, заранее.

Как снять ограничение на пересечение границы?

Для снятия запрета в первую очередь необходимо погасить имеющийся долг. После этого судебный пристав должен вынести постановление о снятии ограничения. При этом ограничение может быть снято двумя способами:

    Приставом исполнителем структурного подразделения ФССП в течение 1 дня с момента появления информации об уплате в ГИС ГМП.

После оплаты долга водителем информация об этом попадает в единую базу данных (ГИС ГМП). На основании данных из этой системы пристав должен снять запрет, т.е. все происходит незаметно для водителя (автоматически).
Приставом исполнитель, наложившим ограничение на выезд, в течение 1 дня с момента исполнения требований документа либо возникновения иных оснований для снятия ограничения.

Например, если прошло больше 2-х лет с момента нарушения, то срок давности по нему вышел. Т.е. хотя водитель и не оплатил штраф, ограничение все равно должно быть снято.

Обратите внимание, ограничение должно сниматься на следующий день, однако на практике это может занять гораздо больше времени. Поэтому если Вам требуется выехать за границу, то долги следует погасить заранее. После этого нужно обязательно обратиться к приставу, который наложил ограничение, по поводу его снятия. К другим сотрудникам ФССП или иных ведомств обращаться не имеет смысла, т.к. они не могут снять запрет.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Как быстро снять запрет на выезд после оплаты долга?

Важно знать, что факт уплаты задолженности (например, прямо там же, в аэропорту) не обеспечит немедленное исключение из базы данных. Для ускорения процесса необходимо обратиться к судебному приставу с доказательствами погашения долга и получить постановление об отмене ограничений, оформленное надлежащим образом (наличие подписи и печати обязательно). А также уточнить время отправки документа в Пограничную службу РФ. После получения этого документа запрет будет снят.

2. Можно ли выезжать за границу с рассрочкой?

Рассрочка дает право на беспрепятственный выезд с территории страны только в случае ее оформления через судебные органы. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу и подготовить ходатайство в суд, вынесший решение по делу. На основании решения суда о рассрочке должник исключается из списка граждан, которым запрещено покидать страну. Важным условием действенности метода является соблюдение графика погашения долга.

Читать еще:  Едем в солнечную Мексику; простые и надежные способы получить визу

3. Через какие страны можно выезжать с долгами?

Проще всего через Белоруссию, но еще можно выехать практически в любую страну, если построить свой маршрут через Литву или Казахстан.

Основания для ограничения выезда за границу

Процедура выезда и въезда граждан, относительно российских государственных границ, регулируется двумя федеральными законами:

  • ФЗ №114 от 15 августа 1996 года, определяющий порядок выезда граждан из России и выезда граждан в Россию;
  • ФЗ №229 от 02 октября 2007 года, с последней редакции от 07 марта 2018 года, об исполнительных производствах.

Согласно этим нормативно-правовым документам определяется право граждан на пересечение государственных границ РФ. Если в отношении человека открыто исполнительное производство в службе судебных приставов, то покидать пределы страны он не имеет право. Также ограничение на выезд будет у тех лиц, которые участвуют в следственных мероприятиях полиции. Военнослужащие и иные «силовики», проходящие службу в особо засекреченных подразделениях, автоматически становятся «невыездными» гражданами. Те же самые ограничения касаются и государственных служащих оборонного комплекса. Ограничение накладывается со стороны соответствующих органов, в чьих интересах не выпускать человека за рубеж (МВД, МинОбороны, ФСБ и др).

За какие долги может быть наложено ограничение?

Самую большую аудиторию «невыездных» россиян составляют именно должники. Причём основным условием будет именно наличие действующего исполнительного производства у приставов. Все задолженности, которые не оплачиваются в срок, рано или поздно попадают в отдел ФССП по вашему адресу. Это могут быть:

  • исполнительные дела, открытые по решению суда;
  • долги по коммунальным платежам;
  • неоплаченные штрафы ГИБДД и административные штрафы;
  • просроченные кредиты, займы;
  • просроченные налоги и другие бюджетные сборы;
  • неоплаченные судебные госпошлины;
  • неуплата и уклонение от уплаты алиментов, долги по алиментным платежам.

В общем порядке, при наличии долга в 30 тысяч рублей и более, органы исполнительной власти имеют право наложить запрет на выезд за границу. Однако если исполнительное производство открыто более двух месяцев, и за это время долг не погасился полностью, то при сумме долга более 10 тысяч рублей пристав-исполнитель имеет право наложить запрет на выезд. Иными словами, у многих наших соотечественников есть большая вероятность попасть в категорию «невыездных» и это факт.

Другие способы пересечения границы

Рассматривая вероятный вылет за границу с долгами, следует отметить, что закон не устанавливает жёстких рамок. Покинуть Россию можно несколькими путями. Законом это не запрещено, но и причины невыезда из РФ никуда не исчезнут.

Срочное погашение задолженности

Не нужно пытаться обмануть ФССП. Куда разумнее погасить задолженность и отправиться на отдых за границу. Единственное, о чем следует знать – долг погашается заблаговременно. Ни о каком срочном погашении речи не идет. Это связано с бюрократической процедурой, которая начинается с банка и заканчивается в ФССП.

После получения квитанции о погашении долга, пристав готовит документы на отмену исполнительного производства (фактическое снятие запрета). Параллельно происходит информирование Пограничной службы. Последние выпустят вас за границу только после распоряжения приставов.

Выезд через другое государство

Действовавший некогда закон, не налагал запрет выезда за границу с долгами через Беларусь. Но в начале 2018 года ввели так называемую пограничную зону. Посты на границе оснащаются электронными терминалами с актуальными базами данных. Сейчас прохождение регистрации сопровождается проверкой личности эмигранта, включая все его задолженности в РФ.

Обладатели шенгенской визы могут предпринять выезд из России по маршруту Калининград-Вильнюс-Европа . Другой вариант – воспользоваться открытостью Казахстана. Пока эти лазейки доступны, но, возможно, и они будут прикрыты как в случае с Беларусью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector