Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить разрешение на работу в России для иностранных граждан в 2020-2021 году

Первая квота на иностранных работников — та, что определяет предельную долю иностранцев, занятых по конкретным видам экономической деятельности компании-работодателя. Устанавливается рассматриваемое ограничение Правительством на основании п. 5 ст. 18.1 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Квоты на иностранных работников на 2020 год по доле иностранцев в привязке к виду деятельности работодателя определены правительственным постановлением от 30.09.2019 № 1271. Следует обратить внимание, что доля 0% установлена:

для торговли фармпрепаратами;

для розничной торговли вне магазинов (то есть, на рынках, в палатках и в иных нестационарных торговых объектах).

Это значит, что по указанным видам деятельности нанимать иностранцев (не попадающих под исключения, о которых будет сказано далее) в 2020-м году вообще нельзя. Отметим также, что наибольшие квоты действуют в сферах:

строительства (80% от общего числа работников);

выращивания овощей (50%).

При этом, указанная квота в строительстве не действует в Москве, Бурятии и Амурской области, а в Дагестане она понижена до 50%. Таким образом, в разных регионах правила могут отличаться.

Как работодателю соблюсти квоту:

Подсчитать общее количество работников, занятых по «квотируемым» видам деятельности, указанным в постановлении.

Подсчитать, какую долю из этих работников занимают иностранцы, за исключением тех, которые:

  • имеют разрешение на временное проживание (ВП) или вид на жительство;
  • относятся к высоковалифицированным специалистам либо являются членами их семей;
  • являются гражданами стран ЕАЭС.

Если доля иностранцев — выше той, что разрешена по квоте, то нужно довести показатель до требуемой величины. В общем случае — за счет дополнительного найма российских специалистов по соответствующему виду деятельности.

Прием на работу гражданина Белоруссии в 2020 году

В январе 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Республикой Беларусь. Тесная интеграция 2 стран способствует тому, что на сегодняшний день трудоустроиться в России белорусам несложно. Кроме того, Беларусь, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией, является членом ЕАЭС. Соответственно, при трудоустройстве гражданина Беларуси действуют правила договора о ЕАЭС от 29.05.2014.

Для трудоустройства белорусские граждане не обязаны получать патент. Работодатель не оформляет для них приглашение на въезд и не запрашивает информацию о квотах иностранных сотрудников в службе занятости.

При трудоустройстве гражданин Беларуси предъявляет белорусский паспорт и иные документы, указанные в ст. 65 ТК РФ:

  • трудовую книжку российского образца (если таковой нет, ее заведет работодатель);
  • СНИЛС (постоянно не проживающие граждане оформлять этот документ не обязаны);
  • документы об образовании.

Напомним, что с 2019 года СНИЛС в виде зеленой заламинированной карточки больше не оформляется. Что должен предоставить сотрудник вместо СНИЛС, узнайте в материале «СНИЛС отменили — что взамен?»

Аналогичные правила приема на работу действуют для остальных иностранцев, прибывших из стран — членов ЕАЭС: при приеме на работу они предъявляют паспорт соответствующей страны и прочие документы согласно ст. 65 ТК РФ.

По какой ставке будет платить налог с трудовых доходов иностранный гражданин, рассказывается в этой статье.

Если вы заключаете трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином Белоруссии, уведомлять об этом миграционную службу необязательно. Граждане Белоруссии имеют равные права с россиянами в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда, а также в других вопросах трудовых отношений.

Читать еще:  Как получить гражданство РФ по программе переселения

Лица, не попадающие под квоту

Не подлежат учету в числе иностранных работников, количество которых ограничивается установленной Правительством РФ долей, иностранцы (п. 4.5 ст. 13 Закона № 11-ФЗ):

  • попадающие в Россию в безвизовом порядке (подп. 1);
  • являющиеся специалистами высокой квалификации и привлекаемые к работе в РФ в этом статусе (подп. 2);
  • занятые в качестве сотрудников диппредставительств, консульских учреждений, международных организаций и домашних работников у таких лиц (подп. 3);
  • выполняющие в качестве работников иностранного производителя (поставщика) монтаж, сервисное (гарантийное) обслуживание или ремонт оборудования, поставленного этим производителем (поставщиком) в Россию (подп. 4);
  • аккредитованные в РФ как журналисты (подп. 5);
  • получающие высшее или профессиональное образование в России и работающие во время каникул (подп. 6) или в организациях, проводящих их обучение (подп. 7);
  • приглашенные в качестве научных работников или педагогов для ведения соответствующей деятельности в учреждениях науки или образования, имеющих госаккредитацию или соответствующих перечню, утвержденному Правительством РФ (подп. 8), или совмещающие такую деятельность с иной деловой или гуманитарной целью пребывания в России (подп. 8.1);
  • прибывшие на срок не более 30 дней на гастроли или для ведения творческой, просветительской, научной или педагогической деятельности в учреждениях культуры (подп. 8.2), а также совмещающие такую деятельность с гостевой или научной (культурной) программой пребывания в РФ (подп. 8.4);
  • приглашенные как медики, педагоги или работники науки для занятия соответствующей деятельностью в международном медицинском кластере (подп. 8.3);
  • получившие аккредитацию работники аккредитованных в РФ представительств иностранных юрлиц (подп. 9);
  • несовершеннолетние спортсмены и лица, задействованные (с согласия родителя или опекуна) в зрелищных мероприятиях массового характера (подп. 10);
  • находящиеся в России в статусе беженца (подп. 11) или получателя временного убежища (подп.12).

При приеме на работу иных прибывших из-за рубежа лиц необходимо ориентироваться на действующее для соответствующего года ограничение (квоту) по доле иностранцев в общем числе имеющихся работников.

Кому нужен трудовой патент или разрешение на работу

Патент на работу — это особый документ, фактически удостоверяющий разрешение на трудовое устройство. Он имеет ограниченное распространение, т.к. введён для регулировки потока нелегальных трудовых мигрантов. Подать заявление на оформление патента может как работодатель, так и лицо, въезжающее в Россию с целью трудоустройства.

После того как срок действия разрешительного документа заканчивается, владелец обязан покинуть страну. Затем этого можно снова въехать на территорию РФ и повторить процедуру трудоустройства.

Установленные сроки

Документы рассматриваются на протяжении 10 дней. Две недели отводится для ознакомления с бумагами ВКС. Не более 15 суток для заявления студентов, проходящих обучение в России. Получение разрешения на работу для иностранных граждан, трудоустраивающихся в обособленных подразделениях зарубежных компаний, может затянуться на месяц.

Читать еще:  Россиянам с ВНЖ разрешили выезжать из России: новое распоряжение о порядке въезда и выезда из РФ в связи с коронавирусом

Можно ли продлить

Продлить разрешение на работу иностранному гражданину получится только после обращения в региональное УВМ МВД с пакетом документов:

  • рабочим – заявление и трудовое соглашение;
  • обучающимся в российских вузах – справки из учебного заведения и о прохождении медкомиссии;
  • квалифицированным специалистам – скан-копия ДМС, сведения о зарплате и миграционном учёте;
  • служащим представительств зарубежных фирм – приказ о дальнейшем сотрудничестве, копия ДМС.

Продление разрешения на работу высококвалифицированному специалисту, так же, как и служащему зарубежной компании, возможно до трёх лет, а учащемуся – на год.

Скачать необходимые документы для оформления мигрантов

Вам точно пригодятся эти материалы, если вы оформляете мигрантов на работу в свою компанию

  • таблица штрафов работодателю за мигрантов в 2019 году;
  • бланк уведомления о приеме на работу иностранного сотрудника;
  • бланк уведомления об увольнении иностранного сотрудника;
  • образец политики обработки персональных данных;
  • образец положения об оплате труда;
  • образец правил внутреннего трудового распорядка.

Скачать документы вы можете на этой странице.

Подробности по телефону +7 (812) 243-15-23

(только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Читать еще:  Цели миграционной политики России

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Стоимость услуги

Прежде чем подавать документы на оформление разрешения на работу, нужно внести определенный Налоговым кодексом платеж в бюджет. При этом важно указать в квитанции все необходимые реквизиты (КБК, назначение). Данные можно получить на официальном сайте МВД РФ. На сегодняшний день госпошлина на разрешение на работу составляет 3500 р. Это величина платежа для физического лица. Госпошлина же для организации – 10 тыс. р.

Получил патент на работу, что делать дальше

При трудоустройстве иностранец отправляет копию трудового, либо гражданско-правового договора в ФМС (ГУВМ МВД), иначе патент будет аннулирован.

Обязанность работодателя заключается в уведомлении органы о приеме иностранного гражданина на работу.

Как выглядит патент на работу в Российской Федерации — образец 2020 года

В 2020 году в оборот вводятся новые бланки патента на работу от МВД. Новые патенты на работу года выглядят следующим образом:

Можно ли купить трудовой патент работу для иностранных граждан

Нет. Купить патент на работу нельзя, т.к. документ официальный и оформляется в территориальных управлениях управления по делам миграции. Выдача патента иностранцу проводится лично в руки.

Важно. Информация о выданном документе и лице, получившем его мигранте внесена в базу данных ГУВМ МВД..

Планируя купить готовый патент на работу в 2020 году без прохождения тестирования и медкомиссии на патент, будьте готовы расплатиться запретом на въезд в Россию, т.к. миграционный патент без названных документов не выдаётся.

Что нового. В Сахарово выдают sim-карты от ФМС, которыми приезжие, кажется не планируют пользоваться. Зачем выдаются симки и что отвечают на возражение «она мне не нужна»? Деньги за полученную сим-карту с вас не берут, ею можно и не пользоваться, т.к. доступен контроль и через личный кабинет. Т.е. внесенный специалистом номер телефона выданной сим-карты изменяется на свою в личном кабинете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector