Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое миграция населения: миграционные процессы в России

Миграция населения в России: статистика за 2020 год

Территориальное перемещение людей, которое происходит по разным причинам, влияет на экономику, политику, демографическую ситуацию любого государства, в том числе и РФ. В отдельные исторические периоды миграция населения в России и ее регионах протекала по-разному: менялись направление, масштабы, структура. Одна из последних тенденций – увеличение населения Российской Федерации за счет миграционного обмена с другими странами. Попробуем разобраться, в какие государства едут россияне, а из каких прибывают мигранты.

О современных миграционных процессах

Сегодня показатели миграции не существенно, но меняются. Главные потоки неизменны и стабильны. Различают, государства доноры, откуда поступает мигрант, и державы — резиденты, где он оседает. Анализируя историю и протекающие процессы в России относительно мигрантов, можно сделать вывод — пик явления происходил в начале 1990 годов.

Ответить на вопрос, что такое миграция и каковы ее причины достаточно непросто. Главным образом под этим понятием подразумевают перемещение группы лиц вне границ страны, так и внутри ее — внутренняя миграция. Важно понимать, что человек не попадает по определение мигрант в случае, если он совершает гостевую или рабочую поездку. Выделим основные принципы, по которым можно судить о стремлении соискателя мигрировать:

  • Желание получить ПМЖ на новом месте жительства, в другой стране;
  • Намерение присвоения гражданства иного государства;
  • Переезд в державу с целью поиска работы и последующего трудоустройства.

Миграционные потоки не всегда связывают с решением улучшить финансовое положение гражданина. Огромное число претендентов решают мигрировать с целью воссоединения семьи, прохождения обучения и т.п. Однако студенты учебных заведений, которые каждый год пересекают границу, не попадают под определение мигрант. Рассматривая показатели миграции, берут во внимание исключительно переезд с целью длительного пребывания в другой стране.

В действительности, миграция населения может иметь разные формы. Лица, которые по тем или иным причинам переехали на новое место жительства получают статус мигрант. Известна как легальная, так и нелегальная миграция.

Имеющиеся миграционные процессы в России жестким образом попадают под контроль федеральной службы. Подобный подход позволяет свести к минимуму незаконное проникновение лиц в Федерацию. Главным направлением работы ФМС считается миграция в России, анализ, учет и рационализация. В отличие от нашей страны, в США миграционными вопросами занимается гораздо больше чиновников государственного аппарата. Объясняется это тем, что миграционный прирост населения с каждым годом лишь увеличивается, а на его обработку необходимо большее число людей и сил.

Статистика по России

По отчетам, составленным Международной Организацией по Миграции, количество международных мигрантов на 2010 год составило более трех процентов населения Земли. Глобальная миграция охватила практически все страны мира. Немалая доля из этой массы принадлежит и России. За последние годы увеличился поток приезжих из ближнего зарубежья – Украины и Беларуси, а также из Средней Азии. Большая часть их – это временные трудовые мигранты. Но имеется и контрпоток: анализ по миграции показывает, что число россиян, желающих обустроиться за границей, также растет.

Читать еще:  Сдача экзамена на РВП: порядок, вопросы и ответы

Точные цифры о количестве мигрантов, как приезжающих в страну, так и покидающих ее, не сможет дать ни одна организация, включая и ГУВМ МВД (бывший ФМС). Причин тому несколько. Прежде всего это нелегалы. Многие из них въезжают в страну под видом туристов и официально мигрантами не считаются.

Несмотря на повсеместное ужесточение миграционных законов и усиление пограничного контроля, доля нелегальных мигрантов достаточно велика.

Нет точных статистических данных и о тех, кто покидает страну. Благодаря закону о втором гражданстве в миграционной службе могут подсчитать, сколько россиян получили иностранное гражданство или вид на жительство. Но только в том случае, если эти россияне продолжают проживать на территории РФ или хотя бы сохранили регистрацию. Если же россиянин живет за границей постоянно, данных о себе в ГУВМ МВД не подавал и не вставал на консульский учет по месту жительства, он не попадет ни в один официальный отчет.

Проблемы миграции

Внешняя миграция во всем мире, и в России в частности, имеет определенные проблемы. Происходит давление на социально-экономическую область. Это занятые рабочие места иммигрантами из Азии, Дальнего Востока (например, Китая), ближнего зарубежья и пр., нагрузка на медицину и образование, отток денежных средств за границу в помощь родственникам. Хотя, в свою очередь, осуществляются валютные поступления от эмигрантов.

Проблемы заключаются и в политических процессах. В регионах и городах разных стран с большим скоплением мигрантов, к которым достаточно негативное отношение со стороны местного населения, растет уровень преступности.

Россию, как и все мировые государства, не радует переезд из страны служителей культуры и искусства, специалистов и рабочих редких профессий и высокой квалификации, ученых. Деятели наук из России на рынке труда практически в любой стране ценятся в рамках стандартов мирового масштаба.

Основная проблема

Существует ряд проблем, с которыми столкнулась Россия в плане миграции:

  • Проблема поселок-город. Россия пыталась в свое время изменить ситуацию, даже в 1991 году был отмечен приток граждан в сельской местности, однако, на текущий момент тенденция идет в обратном направлении.
  • Отток граждан из района Крайнего Севера. На текущий момент условия труда не настолько привлекательны, чтобы была возможность привлечь в тяжелые условия труда новый поток рабочей силы.
  • Социальные проблемы крупных городов. Государство не может выделить всем желающим места в детских садах и школах, так как желающих становится слишком много. Приходится придумывать способы урегулирования данного вопроса посредством льготных групп. Однако эта проблема остается очень актуальной.

Плюсы и минусы миграции

Перемещение огромных масс населения из региона в регион, из страны в страну имеет как позитивные, так и негативные последствия.

Читать еще:  Что такое депортация иностранных граждан из России

Среди положительных моментов:

  • выравнивание рынка труда, возможность восполнить недостаток рабочей силы там, где ее не хватает;
  • омоложение принимающей страны, улучшение демографической ситуации, поскольку основная часть мигрантов – молодые мобильные люди;
  • взаимодействие народов в области культуры, улучшение взаимопонимания между ними.

Главные минусы:

  • снижение стоимости рабочей силы в стране, поскольку мигранты готовы работать за меньшую зарплату, чем коренное население;
  • рост напряженности в обществе, конфликты между диаспорами;
  • мигрантам приходится адаптироваться в совершенно новых условиях, изучать другой язык, законы, правила поведения в обществе, что не всегда легко.

Нелегальная миграция: причины и следствия

Растет количество нелегалов, которые приезжают в другие страны, минуя официальное оформление документов, получение виз, разрешений, приглашений на работу.

Нелегальная миграция стала бичом современных развитых стран, поскольку десятки тысяч людей просто проникают на их территорию, а затем претендуют на пособия, жилье, помощь со стороны государства. Перевозка нелегалов стала доходным бизнесом, которым занимаются криминальные структуры.

Особенно много нелегальных мигрантов приезжают в Европу с Ближнего Востока (Сирия, Ливия), из Африки. США страдают от наплыва нелегалов из Мексики, бедных стран Центральной и Южной Америки. Растет нелегальная эмиграция из азиатских стран.

Закон о миграции в России

Миграционное законодательство в нашей стране было в ходу уже с середины позапрошлого века, и с того времени претерпело ряд изменений, а самые большие из них – на протяжении последних 20 лет. Связано это с развитием транспорта и упрощением передвижения людей на большие расстояния по всему земному шару и въезда их во многие страны. Так, на фоне недавних конфликтов – последствий распада СССР в бывших союзных республиках, в нашу страну хлынули потоки вынужденных переселенцев и беженцев. Для контроля за скоростью переселения в РФ был введён в 2006 году закон о миграции, который действует и по 2018 год.

ФЗ представляет собой утверждённый на уровне правительства кодекс, содержащий 6 глав, которые описывают само толкование закона, называет уполномоченные в контроле за миграцией госструктуры, а также содержит статьи о регламентах регистрации иностранных граждан, их правах и обязанностях при совершении переезда в нашу страну, особенно в Москву и Московскую область.

Закон о миграции направлен на реализацию следующих положений приезжих в нашей стране:

  • Права и свободы каждого приезжего должны соблюдаться вне зависимости от страны его происхождения, политических и религиозных убеждений.
  • Обеспечение беспрепятственного перемещения внутри государства.
  • Предоставление свобод в части выбора местожительства в границах страны в зависимости от предоставляемых регионом квот.
  • Иные права и свободы мигрантов, направленные на их проживание, трудоустройство и быт внутри принимающей страны.
  • Предоставление квот мигрантам, которые можно отследить на АИК миграционные квоты официальном сайте.

Реализуются данные права и свободы для предотвращения возникновения международных конфликтов и осуждения мировой общественностью страны, как притесняющей права мигрантов.

В то же время закон о миграции направлен на реализацию следующих принципов государства:

  • Предоставление гражданам РФ необходимых трудовых ресурсов для реализации их в бизнесе и улучшения инвестиционного климата.
  • Издание свода регламентов для улучшения контроля за переселением иностранных граждан как признак роста экономики.
  • Формирование базы данных эмигрантов, и перемещающихся по стране и за рубеж коренных жителей страны.
  • Отслеживание проблемных мест в экономике страны, прежде всего в сфере услуг и решение их привлечением мигрантов.
  • Тотальное разрешение всех социально-экономических затруднений.
Читать еще:  Согласие на выезд ребенка за границу в 2020 году: как оформить

Согласно законодательству контроль за миграцией возложен на ГУВМ МВД, являющееся структурным подразделением одноимённого министерства, однако первичный контроль обязаны осуществлять пограничные службы, работающие непосредственно на границах, а также сотрудники полиции при выполнении соответствующих рейдов.

Важно! Все данные в электронных базах хранятся определённое время для возможности в нужное время их использования, а деятельность архивов находится под строгим контролем правительства РФ. Однако при снятии иностранных граждан с миграционного учёта при отсутствии нарушений пребывания в нашей стране, как правило, данные о нём стираются из базы.

Нелегальная миграция

Смена места жительства с нарушением миграционного законодательства принимающей страны считается нелегальной миграцией. Причины миграции населения в этом случае заключаются в желании срочно покинуть место военных действий, избежать голода и нищеты, скрыться от наказания за преступление или спастись от репрессий. В первую очередь от нелегального переселения страдают приграничные регионы соседних стран.

При этом нелегальными мигрантами считаются такие категории граждан:

  • люди, попавшие в страну по фальшивым документам или без паспорта;
  • подделавшие право на посещение страны;
  • имеющие просроченную визу;
  • не покинувшие страну после завершения учебы;
  • находящиеся в стране по недействительному трудовому договору.

Некоторые страны не дают гражданства детям, рожденным иностранцами. Законодательство Российской Федерации дает ВНЖ детям иностранцев, если ребенок не может получить гражданство страны, из которой приехали его родители.

Сегодня центральную Европу заполнили нелегальные мигранты, покинувшие зону боевых действий в Странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

На данном этапе главными поставщиками вынужденных мигрировать нелегалов остаются Афганистан и Сирия, а также Ливия и Ирак. Не прекращается миграционный поток из стран Африки. Ситуация с нелегалами давно стала международной проблемой.

Заключение

Миграционная картина в России часто меняется. Но учитывая специфику явления, нельзя сделать скоропалительные выводы. Обычно с того момента, когда человек принимает решение сменить место жительства, и до момента реализации могут проходить годы.

Приоритетной задачей России является снижение показателей оттока высококвалифицированных граждан, так как через некоторое время это приведет к массовой нехватке ценных специалистов.

Если учесть потребности выезжающих граждан, то причины во всех случаях можно свести к единому знаменателю. Например, один из самых привлекательных факторов за границей – доступность жилья. Следом идет качество образования и медицины. Учитывая такие данные, страна должна предпринимать соответствующие меры. А потенциала хватит на решение всех проблем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector