Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международная трудовая миграция

Мировая трудовая миграция

Человек, в своем развитии и стремлении, никогда не стоит на месте и старается найти для себя наиболее удобные, благоприятные и выгодные условия существования. Он идет по пути максимального использования своего потенциала и оптимального трудоустройства. Вместе с информационным и финансовым обменом опыта, лидеры многих стран поощряют такое понятие, как трудовая миграция. Мировое сотрудничество и кооперация могут как положительно, так и отрицательно сказаться на благополучии конкретного государства. Впервые добровольное и масштабное переселение трудовых ресурсов было отмечено в начале 19 века.

Крупнейшее перемещение мигрантов отмечается и после 1945 года. Люди, которые прошли через лишения и беды, начали интенсивно восстанавливать быт, искать разные варианты, как заработать и достойно прожить. Государства с успешно развивающейся экономикой казались невероятно привлекательными для иностранцев со всего мира. Некоторые из них вели целенаправленную политику по агитации мигрантов и предоставления для них специальных условий работы.

Мировой опыт в сфере трудовой миграции

После 1945 года европейские страны были опустошены и истощены. В тоже время в Америке интенсивно развивался капитализм, и страна нуждалась в притоке людей. Именно США стала первой страной, куда массово уезжали на работу европейцы и жители тогда еще советской России. Здесь по-прежнему ежегодно отмечается стабильный рост мигрантов, именно иностранцы обуславливают высокий прирост населения американского государства. Трудовая миграция сюда является популярной и востребованной для многих иностранцев, поэтому в Америке введен жесткий контроль за нелегальными переселенцами. Наиболее остро стоит проблема незаконной миграции в США жителей Мексики.

Второй страной, где активно развита международная трудовая миграция, является Канада. В этом государстве сегодня создана самая большая славянская диаспора. Люди из России, Украины, Белоруссии и других стран постсоветского пространства, переехавшие сюда много лет назад, поддерживают традиции и культуру своей исторической родины, помогают неопытным мигрантам обосноваться. Трудовых мигрантов в Канаду можно разделить на две большие группы – высококвалифицированные специалисты востребованных профессий и низкооплачиваемая рабочая сила. Третьим направлением, куда охотно едут специалисты из России, является Австралия и Новая Зеландия.

Государственное регулирование миграционного направления этих держав после Второй мировой войны было направлено на привлечение европейцев и решение за счет этого демографических, а также социально-экономических проблем. Эти страны можно назвать наиболее давними центрами трудовой миграции.

Несколько десятков лет назад было открыто новое направление, куда направляется каждый третий трудовой мигрант – страны Западной Европы. Развитие и укрепление позиций ЕС, стабильная экономика и высокий уровень социальных гарантий привлек сюда жителей России и других стран СНГ.

Трудовая миграция на международном уровне

Международная трудовая миграция – это перемещение граждан между государствами в поиске достойного источника дохода в рамках трудовых взаимоотношений. Она может быть сопряжена со сменой места жительства на постоянной основе; может носить и временный характер, когда гражданин выезжает в другое государство на определённый контрактом срок; может зависеть и от сезонности, требующей наличия рабочей силы в определённое время года. Внешняя трудовая миграция, её специфика и особенности трудовых взаимоотношений регламентируются Международной Конвенцией о защите прав всех трудящихся, которая была утверждена Генассамблеей ООН , а также внутренними законами стран, в которые направлен миграционный процесс.

Читать еще:  Стоит ли переезжать в Москву: сколько зарабатывают люди, которые переезжают в Москву

Виды трудовой миграции

Независимо от территориальной принадлежности трудовая миграция бывает нескольких видов:

  • постоянная (въезд/выезд мигрантов на постоянное местожительство);
  • временная (пребывание мигрантов в стране ограничено до 6 лет);
  • приграничная (ежедневное пересечение границы по причине трудоустройства за рубежом);
  • «утечка мозгов» (выезд на постоянной основе значимых для России людей — ученых, специалистов редких профессий и т. д.);
  • сезонная (на время до 12 месяцев для трудовой деятельности в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг, рыболовстве).

Ситуация в РФ

Некоторые регионы России настолько привлекают приезжих граждан, что это беспокоит демографов. Для России странами донорами в поставке трудовой силы являются Таджикистан, Узбекистан, Молдавия, Украина.

Традиционно привлекательными для мигрантов из самой РФ являются крупные города, в первую очередь обе столицы РФ. Сюда стекаются квалифицированные и неквалифицированные рабочие кадры в поиске лучшей жизни. Донорами становятся другие регионы России, в которых сложилась сложная экономическая, политическая, а в некоторых случаях и природно-климатическая ситуация.

Обратите внимание! Правовое регулирование внутренних миграционных процессов осуществляет Министерство труда и социального развития РФ.

Задачами министерства являются:

  • привлечение и распределение мигрантов по рабочим местам;
  • распределение квот;
  • оценка труда мигрантов.

Каждый год принимаются поправки в законодательство, чтобы ситуация с мигрантами не привела к ухудшению криминальной статистики и экономической ситуации.

Важно! Прием иностранных мигрантов на работу должен осуществляться с учетом квот, количества. Нормативным документом для защиты прав трудовых мигрантов на сегодняшний день является Приказ РФ № 2 от 09.01.2018г. «Об утверждении перечня профессий для привлечения иностранных сотрудников, прибывающих в Россию». В нем имеется информация об отраслях, в которых могут работать мигранты. Квотируемые рабочие места распределяются таким образом, чтобы не ущемлялись права граждан России.

Миграционная служба должна выполнять следующие функции:

  • разрешать или запрещать въезд мигрантов на территорию РФ;
  • аннулировать визы;
  • при нарушении миграционного законодательства осуществлять привлечение мигрантов к ответственности перед законом, а в более сложных случаях выдворять или депортировать их на родину.

Миграция

  • العربية
  • 中文
  • English
  • Français
  • Español

Люди перемещаются с места на место с незапамятных времен. В то время как одни переезжают в поисках лучшей работы, образования, экономических благ или для воссоединения с семьей, другие вынуждены бежать от конфликтов, терроризма или нарушений прав человека. Растет число тех, кто снимается с мест в результате последствий изменения климата, стихийных бедствий или других факторов экологического характера.

В современном мире мы наблюдаем перемещение людей в беспрецедентных масштабах. Большее чем когда-либо число людей живет не в тех странах, в которых они родились. В 2019 году число мигрантов достигло отметки в 272 миллионов. В 2000 году в мире чило мигрантов составляло порядка 173 миллиона человек. Однако доля международных мигрантов в общем числе жителей планеты почти не меняется в течение последних десятилетий: 3,4% в 2017 году, 2,8% в 2000 году и 2,3% в 1980 году.

Для одних миграция является вопросом выбора, для других — вопросом жизни и смерти. Сегодня в мире насчитывается 70 миллионов принудительно перемещенных лиц, включая 26 миллионов беженцев, 3,5 миллиона искателей убежища и более 41 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Читать еще:  Приглашение для иностранца на въезд в Россию в 2020-2021 году

Кто является мигрантом?

По определению Международной организации по миграции (МОМ), мигрантом является любое лицо, которое перемещается или уже переместилось через международную границу или внутри государства и покинуло место своего обычного жительства независимо от (1) юридического статуса лица; (2) добровольного или недобровольного характера перемещения; (3) причин перемещения; или (4) продолжительности пребывания.

Мигранты и цели в области устойчивого развития

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится признание позитивного вклада миграционных процессов в устойчивое развитие. Одиннадцать из 17 целей в области устойчивого развития содержат задачи и индикаторы, которые применимы к миграции и мобильности. Главный принцип Повестки «никто не будет забыт» применим ко всем людям, включая мигрантов.

Задача 10.7 Повестки призывает «содействовать упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции и мобильности людей, в том числе с помощью проведения спланированной и хорошо продуманной миграционной политики». Другие цели также включают задачи по борьбе с торговлей людьми, снижению операционных расходов при осуществлении денежных переводов, обеспечению студенческой мобильности.

Международная организация по миграции (МОМ)

Международная организация по миграции была основана в 1951 году в качестве межправительственной организации. В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам, и принимающему их обществу. МОМ совместно со своими партнерами осуществляет деятельность, направленную на оказание помощи в решении оперативных задач в области миграции; разъяснение проблем, связанных с миграцией; поддержку социального и экономического развития через миграцию; всемерное содействие подлинному соблюдению человеческого достоинства мигрантов и заботу об их благополучии. В 2016 году было заключено Соглашение о взаимоотношениях между Организацией Объединенных Наций и Международной организацией по миграции (A/70/976). Так МОМ стала одним из специализированных учреждений ООН.

МОМ разработала платформу «Я — мигрант», на которой можно найти реальные истории мигрантов.

Данные по миграции

В 2019 году число международных мигрантов достигло отметки в 272 миллионов, что на 14 миллионов превышает данные за 2017 год. Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 38 миллиона — дети, 4,4 миллиона — международные студенты и 164 миллиона — трудовые мигранты. 75% мигрантов — люди трудоспособного возраста (20-64 лет). Почти 31% всех мигрантов проживают в Азии, 30% — в Европе, 26% — в Северной и Южной Америке, 10% — в Африке и 3% — в Океании (Источник: Портал глобальных данных о миграции)

Так как данные о миграции собираются различными организациями и учреждениями, представить четкую картину о миграции достаточно сложно. Центр МОМ по анализу глобальных данных о миграции поддерживает Портал глобальных данных о миграции, который служит уникальным источником исчерпывающей и актуальной информации в этой области. На веб-сайте собраны данные из различных источников с тем, чтобы представители власти, национальные статистические управления, журналисты и широкая общественность могли представить картину о состоянии миграционных процессов.

Усилия на глобальном уровне

Миграция носит глобальный характер, что требует применения глобальных подходов и принятия глобальных решений. 19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провела заседание высокого уровня, на котором был представлен доклад Генерального секретаря ООН «В условиях безопасности и достоинства: решение проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов».

Читать еще:  Как проверить запрет на въезд в Россию

Главы государств и высокие представители единогласно одобрили важнейший итоговый документ — Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, в которой выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне.

В марте 2017 года Генеральный секретарь ООН назначил Луизу Арбур своим Специальным представителем по международной миграции для работы с государствами-членами над проектом глобального договора в этой области.

В Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, принятой в сентябре 2016 года, Генеральная Ассамблея решила разработать глобальный договор о безопасной,упорядоченной и регулируемой миграции. Ожидается, что он будет принят на межправительственной конференции, которая пройдет в декабре 2018 года в Марокко. Принятие соглашения предоставит уникальную возможность улучшить управление миграционными процессами, ответить на вызовы современной миграции и укрепить вклад мигрантов в устойчивое развитие.

Миграция внутри страны

Трудовая миграция в России основана на тех же причинах, что и международная. Просто в силу многих причин люди не могут или не хотят переезжать в другую страну, стремясь найти более оплачиваемую работу внутри своего государства. Собственно говоря, поскольку речь идет именно о нашей стране, основная часть мигрантов стремится попасть в Москву за большими заработками. Реже миграция в России происходит по причине достижения «потолка» карьеры в своем регионе, желания развиваться и других подобных ситуаций.

Внутри страны также наблюдаются различные виды миграции, схожие с международной:

  1. Безвозвратная, предполагающая полный переезд семьи на новое место жительства и работы.
  2. Сезонная, происходящая на время выполнения определенной работы, возникающей в определенное время года.
  3. Временно-постоянная. Такая миграция внутри страны происходит реже, так как прожив и проработав на одном месте более 5 лет, человек склонен остаться в этом месте навсегда.

Основные характеристики миграции современных трудовых ресурсов

Основными характеристиками рассматриваемого процесса на сегодняшний день следует считать:

  1. Сформированность миграционных потоков, которые влияют и регулируют международный рынок труда.
  2. Отток населения из стран с низким жизненным уровнем в страны с более высоким качеством жизни. Основными направлениями для миграции являются: страны Западной Европы, США. Для стран бывшего СССР таким центром притяжения является Россия, однако это касается лишь низкоквалифицированных работников.
  3. Увеличение доли высококвалифицированных специалистов в общем миграционном потоке.
  4. Увеличение доли нелегальной миграции, во многом связанной с нестабильной политической обстановкой на Ближнем Востоке и в странах Африки.

Подведем итоги

Миграция рабочей силы на сегодня достигла глобальных размеров – в ней задействовано большинство стран мира. Процесс этот обусловлен различными причинами, чаще всего связанными с внутренним социально-экономическим состоянием отдельных стран и международной экономики в целом. Приток и отток трудовых ресурсов имеют положительные и отрицательные последствия на государственном уровне. В мировом масштабе явление трудовой миграции способствует более эффективному развитию национальных экономик и укреплению межнациональных связей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector