Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности переезда в Крым на ПМЖ в 2020-2021 году

Каждый сам для себя определяет преимущества и недостатки переезда на новое место, в том числе и в Крым. Однако существует ряд объективных факторов, которые следует иметь в виду перед путешествием.

Преимущества жизни в Крыму:

  1. На полуострове практически 365 дней в году солнечная погода и тепло, а это означает, что вероятность заболеть ОРВИ или иным простудным заболеванием существенно ниже.
  2. Крым изобилует живописной природой. Здесь есть горы, степи, леса, море, пещеры и многое другое. Практически из любого города до побережья можно добраться за считанные минуты.
  3. С 2014 года на полуострове активно развивается инфраструктура, а это дает возможность открыть собственное дело, инвестируя собственные средства.
  4. В городе Севастополе расположен крупнейший морской порт, что позволяет освоить новую профессию, к примеру, стать моряком.
  5. Теплый климат. Здесь не нужны кирпичные дома с полами с подогревом. На рынке недвижимости можно найти недорогие земельные участки, особенно в северной части полуострова, на которых реально дешево построить частный дом.
  6. Знаковым событием для россиян стало строительство и открытие Крымского моста, что дает возможность быстро добраться до материковой части РФ и обратно.

Недостатки проживания в Крыму:

  1. Крым — это, прежде всего, курорт, и цены на недвижимость в южной части полуострова слишком высоки. Речь идет не только о приобретении, но и об аренде в том числе.
  2. Трудоустройство. Найти высокооплачиваемую работу — сложная задача, даже несмотря на наличие на территории полуострова более 530 крупных и средних предприятий.
  3. После присоединения Крыма многие образовательные учреждения, расположенные на материковой части РФ предусматривают льготы для жителей полуострова, поскольку местные ВУЗы не могут предложить обучение уровня, дотягивающего до среднероссийского.
  4. Медицина. Еще одна сфера, в которой наблюдаются большие проблемы. Недостаток квалифицированного персонала, минимальная оплата труда, технически и морально устаревшее оборудование в медицинских учреждениях — вершина айсберга проблем в данном направлении.

Что понимается под ПМЖ

Аббревиатура ПМЖ означает «постоянное место жительства». Когда речь идет о статусе, который дает ПМЖ гражданам, то подразумевается, что они должны проживать постоянно в стране пребывания, иметь регистрацию по месту жительства, пользоваться правами и нести обязательства в соответствии со своим положением. Таким статусом в РФ могут пользоваться:

  • граждане страны (пользуются всеми экономическими и социальными правами, имеют возможность во всей полноте принимать участие в политической жизни, свободно выезжать из страны и сколько угодно отсутствовать и т. д.);
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые легализовали свое проживание, получив вид на жительство (ВНЖ) . Для иностранцев, которые имеют вид на жительство в России, установлены некоторые ограничения в правах (не могут принимать участие в общегосударственных выборах, занимать выборные должности, работать в госорганах).

Рекомендуем подробнее узнать о том, что такое ПМЖ .

Выбор подходящего города

Прежде чем принять решение о переезде, нужно выяснить, где в Крыму будет жить лучше. В выборе места можно ориентироваться на стоимость недвижимости, предложения по трудоустройству, свободные ниши для открытия своего дела и другие параметры. Желательно провести предварительный поиск жилья и работы в соответствии со своими требованиями.

Из крупных городов Крыма можно выделить следующие.

Симферополь

Столица Республики Крым (РК) и административный центр полуострова. Город разделен на три условных части: в центре находятся промышленные предприятия и спальные районы, остальные – парки, музеи и прочие достопримечательности.

Севастополь

Здесь хорошо развита научная и техническая отрасль. Неплохие условия для работы, красивые улицы, чистые ухоженные парки и отличный климат. При этом трудоустроиться на хорошую должность непросто, из минусов – дорогая земля и жилье, цены выше, чем в любом другом городе Крыма.

Читать еще:  Штраф за отсутствие регистрации иностранного гражданина: кому грозит и как избежать в 2020 году

Керчь

Хороший вариант для переезда, так как здесь всегда есть работа. Город омывается двумя морями – Черным и Азовским. Популярным видом деятельности здесь является рыбалка. Из дополнительных преимуществ можно отметить невысокую стоимость жилья. До Симферополя всего 220 км и такое же расстояние надо будет преодолеть до Краснодара. В одну сторону строится трасса «Таврида», в другую можно доехать через Керченский мост.

Евпатория

Доступные цены на недвижимость, множество мест для отдыха и развлечения. Есть санатории и лечебницы. Но уютный город с парками и аллеями на зиму пустеет, работы становится меньше даже для местного населения.

С любой точки этого города открывается обзор на море. Лучший климат в Крыму, но цены на жилье очень высокие. К тому же, в летнее время большой наплыв туристов создает сложности для местных жителей.

В Бахчисарае развито сельское хозяйство, небольшой город, расположенный вблизи Севастополя, будет неплохим вариантом для переезда. В Феодосии развито виноделие, туризм, легкая промышленность и рыболовство. Алушта – развитый курортный центр, но основная часть работы сезонная. Это основные города, куда рекомендуется переезд.

С какими трудностями можно столкнуться

Как было отмечено, на полуострове действуют российские законы. Потому граждане РФ могут переехать туда на ПМЖ без необходимости получения каких-либо разрешений. Все внутренние сложности решаются в правовом поле. Но если придется обращаться в иностранные ведомства вне компетенции российских властей, могут возникнуть сложности.

Алушта — курорт с дорогой недвижимостью

Алушта является скорее правилом, чем исключением. Дорогой недвижимостью здесь никого не удивишь. Среди крымских курортов разве что Евпатория может похвастать невысокими ценами на недвижимость, а здесь они на своем месте.

Алушта привлекательна для ПМЖ теплым климатом и свежим воздухом. Летом не бывает душно, поскольку воздух идет прямо с гор. Февраль считается самым холодным месяцем. В этот период температура может упасть до +3°C. Летом она достигает +25°C. Осадки выпадают редко, но в больших объемах.

С экологией в Алуште проблем нет, но местная свалка становится мрачным пятном на фоне прекрасного курорта. Многим жителям это омрачает настроение и жизнь, поэтому в Алуште регулярно устраивают митинги. Свалка не просто существует, иногда на ней случаются пожары, которые приводят к вредным выбросам в атмосферу. Также актуальными остаются проблемы, связанные с водными ресурсами. Местные реки уже давно испытывают негативное влияние техногенных факторов. В частности, в них сливают отработанные технические воды.

Жизнь в Алуште сопряжена с деревенским колоритом. Это связано с окружающими курорт селами. Но даже в них найти дешевые дома будет проблематично. В красивых новостройках квадратный метр обойдется в 1500 долларов. Дома, построенные в 90-х годах, предлагают квартиры по более скромным ценам. В среднем 50 тысяч долларов за однокомнатную.

Инфраструктура Алушты вряд ли впечатлит. В центре дороги и улицы облагорожены, в спальных районах они выглядят плохо. Развита система городского транспорта, есть много маршрутов, поэтому отсутствие личного автомобиля не станет трудностью для жизни на курорте.

Совершающим переезд в Алушту необходимо знать, что заработки у местного населения сезонные. Найти постоянное рабочее место трудно. Обычно приезжие трудоустраиваются в гостиницы, рестораны или кафе. Иногда публикуются вакансии в местных пансионатах. Местные зарабатывают сдачей жилья и торговлей. Жить в Алуште можно недорого, поэтому заработка в 400 долларов будет достаточно.
Криминогенная обстановка на курорте не выглядит угрожающей, но жители часто говорят о процветающей наркомании и коррупции среди чиновников.

«Севастополь — город с мужским характером и большой волей к жизни»

Специальный корреспондент «Вести-Севастополь» Ксения Егорова переехала в город-герой из Москвы — всю свою сознательную жизнь она прожила в Замоскворечье. Решение о переезде Ксения приняла не спонтанно. За год до переезда оказалась в Севастополе и, как и другие наши герои, влюбилась в Крым и сам город. К тому моменту Ксения, по её словам, устала от московской суеты, и ей хотелось пожить немного другой жизнью, которая бы протекала в ином темпе.

Читать еще:  Что собой представляет репатриация, кто такие репатрианты

«За полгода до принятия окончательного решения я попала на курсы для журналистов «Бастион», они проходили в Севастополе на базе 810 отдельной бригады морской пехоты в Казачьей бухте. Решение было принято уже тогда — остались только формальности — собрать необходимые вещи, понять, какая школа лучше для сына, и переехать», — рассказала она.

На решение Ксении переехать в Севастополь повлиял сын, которому должно было исполниться семь лет, а подходящей школы в своем районе она на тот момент не обнаружила.

«Я также увлеклась плаванием. Двух-трех тренировок в неделю мне стало мало. Хотелось большего — и Черное море вполне подходило. И Севастополь также. Это — настоящий город, с мужским характером и большой волей к жизни», — добавляет Егорова.

«Несмотря на то, что зарплата и некоторые профессиональные моменты меня несколько разочаровали, я осталась. Потом появились «Вести-Севастополь», и я сразу захотела работать там, что, собственно, и произошло», — делится Ксения.

Она отмечает свою особую любовь к крымской природе — называет ее удивительной, разнообразной и очень соразмерной человеку. В свободное время с удовольствием путешествует по полуострову.

«Я до сих пор открываю для себя новые места — и по пути Большой Севастопольской тропы, и на ЮБК. И, конечно, что еще нравится — это люди. Но это касается в основном севастопольцев. Те, кто вырос в Севастополе — особенные. Они немного похожи на петербуржцев; москвичи для них просто шумные и неугомонные дети. Это тоже сразу чувствуешь», — заключает Ксения.

Уровень образования и медицины

Крым включен в российскую систему образования. На полуострове функционируют школы, гимназии с углубленным изучением точных наук, иностранных языков. В Симферополе действует Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского и другие вузы. Поступить, при наличии достаточных балов ЕГЭ, (средний – 200) несложно. Предусмотрены бюджетные места, возможности для льготников, в том числе переселенцев с Украины.

Медицина в Крыму относительно развита. На всех уровнях функционируют амбулатории, поликлиники, больницы. Есть возможность пройти лечение в специализированных учреждениях – диспансерах, кардиологических центрах, больницах санаторного типа. Развита сеть социальных учреждений, медучреждений курортного типа, снабжаемых за счет бюджета полуострова. В Крыму действует полис ОМС, по которому можно получить бесплатную медицинскую помощь.

Советы

Если принято решение уехать в Крым, ознакомьтесь с некоторыми советами:

  • Большинство людей планирует переехать, поскольку имеют дополнительный пассивный доход, а значит ситуация в которую они попадают их не пугает, ну или затрагивает в меньшей степени. Следует позаботиться о возможном возвращении. Если не уверены, то не стоит продавать недвижимость, если таковая есть, и вкладывать все денежные сбережения в переезд. Решение должно быть осознанным и предварительно подготовленным.
  • Если есть дети, то стоит присмотреться и хотя бы раз увидеть какие садики, школы или высшие учебные заведения предлагает Крым. Поговорите с коренным населением насчет выбранного города, возможно, узнаете о «подводных камнях», которые стоит уточнить. Только местные жители могут рассказать какая ситуация обстоит с подачей воды или электричества, уборкой придомовой территории и т. п. мелочах.
  • Помните, что выехать на территорию стран Шенгена, в случае необходимости, с полуострова не получится. Для этого необходимо будет выехать на признанную территорию Российской Федерации, дабы избежать проблем.
  • Многие советуют, все же вначале поработать год на выбранной вами территории, чтобы точно для себя решить, подойдет вам это место или нет.
  • Болеть на полуострове также не стоит, поскольку медицина остается не на высоком уровне, а в некоторых больницах присутствует нехватка персонала, что явно негативно скажется на обслуживании.
  • Обратите внимание на транспортные развязки, наличие и доступность продуктовых магазинов. Доступность отдельных услуг, того же интернета, к примеру.
Читать еще:  Проверка патента по базе УФМС: официальный сайт Москва

Климатические условия

Мы живем фактически в горах, хоть горы и не высокие. С севера у нас гора Агамыш высотой 700 м, с юга — главная гряда Крымских гор, которая идет вдоль побережья. Мы в долине, на высоте 300 м над уровнем моря. Отсюда и особенности нашего климата. Сильные ветра редки, горы нас защищают. У нас прохладнее, чем в остальном Крыму. Феодосия от Старого Крыма всего в 20 км, но у них всегда на 3-4 градуса теплее. Даже в сильную жару у нас дышится легче, чем на побережье или в степи, особенно по ночам, когда с гор спускается прохлада. Но и зимы у нас холодней, это уже наша третья зима, и все они со снегом, с морозами до 10-12 градусов по ночам. В общем, мне старокрымский климат очень нравится, мне, как человеку долго прожившему в условиях среднероссийского климата, здесь легче акклиматизироваться.

Глубина скважин и колодцев в Старом Крыму зависит от местоположения. У тех, кто живет в верхней части города, как мы, например, вода на глубине от 17 до 30 м — у кого как и кому как повезет. А у тех, кто живет внизу, там всего 3-4 метра до воды, и воды очень много. Я когда приезжал сюда туристом, жил на улице Фонтанная, она так названа, потому что там воды много, раньше там жили греки и у них было много фонтанов.

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В КРАСНОДАР РАДИ МОРЯ?

А теперь пришла пора поговорить о переезде в Краснодар на ПМЖ с позиции близости его к морю. Многие считают, что переехав в Краснодар, они окажутся рядом с морем, куда будут ездить каждые выходные. Итак, поездка в Краснодар как переезд к морю.

Вроде бы до моря недалеко – каких-то 150-200 км, но:

  1. Цены на море высокие и на каждую поездку вам все равно будут нужны деньги!
  2. Транспорт до моря неудобный – в электричке или рейсовом автобусе ехать тяжело. На ласточку никогда нет билетов, особенно в сезон – надо заказывать за несколько месяцев!
  3. Аренда посуточно на море ОЧЕНЬ дорогая!
  4. А просто так махнуть на море в середине дня не получится: даже на своей машине ехать на море – это целая история – нужно готовиться заранее, выезжать заранее, планировать эту поездку, копить деньги.

Я был крайне удивлен, когда узнал, что некоторые коренные краснодарцы НИКОГДА не были на море! Им просто это в голову не приходило! Видимо от жары летом некуда деться и ехать лежать в пекле на песке отдыхом не считается. Да кроме того это большие финансовые траты. А в Краснодаре с работой итак не айс.

Поэтому моё мнение такое: если вы хотите жить у моря – Краснодар вам никак не подходит! Это своеобразный рекламный трюк: заманивать северян и сибиряков близостью моря.

Хотите жить у моря – покупайте жилье рядом с морем! Кстати, есть хорошая статья: сравнение Сочи и Краснодара.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector