Въезд и выезд из ДНР в Россию и Украину в 2020-2021 году
Поездка в ЛНР и ДНР в 2020 году, правила пересечения границы со стороны России и Украины
Донецкую и Луганскую республики, как самостоятельные государства, официально признала только Южная Осетия. Республики имеют статус самопровозглашенных государств. К тому же, наблюдается продолжающееся несколько лет вооруженное противостояние официальным украинским войскам. Все это делает посещение ДНР и ЛНР проблематичным для любых иностранцев, а особенно для россиян.
Карта ДНР, ЛНР, Донецкой и Луганской областей Украины
Туры к банкоматам и транзит в Украину. 7 главных вопросов после открытия границы «ДНР» с Россией
С 1 июля указом главы «ДНР» Дениса Пушилина открыт свободный выезд в Россию из «республики». Со 2 июля из Донецка возобновлены регулярные автобусные рейсы в РФ.
После нескольких месяцев изоляции на границе с Ростовской областью РФ выросли очереди. А в группах мессенджеров и соцсетей нескончаемым потоком идут вопросы.
Например, какие пункты пропуска работают, нужно ли самоизолироваться по приезду в Россию, можно ли через РФ попасть в Украину и реально ли снять украинские пенсии в российских банкоматах.
«Страна» разбиралась в этих проблемах.
1. Кому разрешен выезд из «ДНР» в Россию?
Из «ДНР» в Россию разрешен выезд:
- гражданам России с любой пропиской или без нее,
- по паспорту Украины с пропиской в пределах «ДНР»,
- по паспорту «ДНР» с пропиской.
Гражданам Украины с пропиской за пределами «ДНР» въезд на данный момент запрещен. Это регламентируется в том числе мартовским указом российского премьер-министра Михаила Мишустина. То есть эта категория граждан остается в «республиках» невыездной.
2. Нужно ли проходить самоизоляцию по приезду в Россию?
Нет, самоизолироваться по приеду из «ЛДНР» в Россию не нужно. Это официальная информация, ее «Стране» сообщили в Роспотребнадзоре и пограслужбе ФСБ по Ростовской области.
При этом нужно учитывать, что в отдельных регионах России продолжает действовать обязательная самоизоляция внутри страны (если переезжаешь из одной области РФ в другую).
Сейчас жители «ЛДНР» могут посещать курорты Краснодарского края, ездить в Москву и область, Петербург и Ленобласть на тех же условиях, что и россияне. Карта всех открытых регионов России опубликована здесь.
3. Кому разрешен въезд в «ДНР» из России?
Въезд в «ДНР» разрешен тем, у кого есть регистрация на территории «ДНР», в украинском или «республиканском» паспорте. Также могут въехать владельцы паспортов РФ.
По приеду из России самоизолироваться на две недели в «ДНР» не надо. Независимо от того, ездил ли человек в РФ одним днем или находился там долго.
4. Кому разрешен выезд/выезд из «ЛНР» в Россию?
«ЛНР», в отличие от «ДНР», не открывала свободный въезд/выезд в Россию.
Из «ЛНР» в Россию могут выехать владельцы российских паспортов независимо от наличия прописки и с «республиканскими» паспортами, но в случае, если к документу прилагается приглашение на работу.
Из «ЛНР» выпускают за получением паспорта РФ и граждан, которые едут сдавать в Россию ЕГЭ (единый государственный экзамен, аналог украинского ВНО, — Ред.) Две эти категории указом Леонида Пасечника освобождены от обязательной двухнедельной самоизоляции по возвращению из России.
В свою очередь те, кто въедут в Россию из «ЛНР», также не должны самоизолироваться на 14 дней.
5. Какие пункты пропуска из «ЛДНР» работают на выездвыезд в Россию?
В соцсетях появились данные, что выезд из «ДНР» в Россию осуществляется только через один пункт пропуска — Успенку. В связи с этим многие граждане поехали 2 июля именно туда. Как результат на Успенке образовалась огромная очередь из машин и людей.
Однако информация о том, что работает только «Успенка», не соответствует действительности. Открыты все пункты пропуска.
Также со второго июля «Минтранс ДНР» разрешил регулярные рейсовые автобусы в разные регионы России. Билеты в Москву, Ростов, на юг продаются в кассах донецких автовокзалов.
6. Можно ли попасть через Россию в Украину?
Один из важнейших вопросов для жителей «республик» — как все-таки попасть в Украину, граница с которой у «республик» закрыта.
В теории это стало возможным теперь через Россию — только придется платить украинским пограничникам административный штраф за выезд из «ДНР» в РФ, что является правонарушением в Украине (это актуально для тех, кто последний раз заезжал в «республику» через официальный украинский КПВВ).
Штрафы подняли еще в 2018 году и теперь они очень существенные: за нарушение порядка въезда-выезда с временно оккупированных территорий предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн. Если правонарушение совершено повторно группой лиц или в течение года – штраф до 8500 грн.
Также придется две недели сидеть на самоизоляции.
При этом, как узнала «Страна», в Донецке за время коронавирусной блокады начал работать бизнес по перевозке людей из «ДНР» в Украину через Россию.
Ряд перевозчиков, которые рекламируют свои услуги через телеграм-каналы, гарантируют, что проблем на украинском кордоне не будет. А также не нужно будет устанавливать приложение «Дія» и соответственно две недели находиться в самоизоляции.
До открытия границы с Россией стоила эта услуга недешево — 400 долларов с человека. В стоимость входит в том числе закрытие админштрафа за незаконное пересечение границы. Об этом «Стране» рассказали люди, которые уже воспользовались этой услугой и заехали в Украину.
Также на выезжающих до открытия границы с РФ оформлялось специальное разрешение на выезд от властей «республики». Подешевела ли услуга перевозки после снятия запретов на выезд в Россию — пока неизвестно.
7. Выгодно ли снимать украинскую пенсию в России?
Пенсионеры из «ЛДНР» теперь вроде бы могут решить одну из важных проблем, с которыми было связано закрытие границ: снять украинскую пенсию в российских банкоматах. Но это недешево.
Есть два основных варианта.
В банкомате «Сбербанка России»: например, в Ростовской области суточный лимит по снятию с карточки иностранного банка — 7500 рублей (это 2 850 гривен).
В Москве суточный лимит тоже 7500 рублей, в Московской области — 5000 рублей (1900 гривен).
На горячей линии «Сбербанка» нам сообщили, что при снятии денег с иностранной карточки через их банкомат комиссия не взимается.
В «ПриватБанке» комиссия при обналичивании за границей — 2%. Плюс оплата конвертации из гривны в рубли.
В «Ощадбанке», который в основном обслуживает украинских пенсионеров — комиссия за снятие наличных за рубежом — 1,5% + 35 гривен + конвертация.
Рассчитываем на конкретном примере для «Ощада». Берем среднюю украинскую пенсию 3170 гривен. Если умножить ее на три карантинных месяца — апрель, май, июнь — выходит 9510 гривен (или 24 638 рублей).
Если снимать в банкомате «Сбербанка России», из-за наличия суточного лимита на это уйдет четыре дня. В целом снять (с учетом комиссии, но не считая конвертации) получится 23 164 рубля — то есть почти на полторы тысячи меньше. Но при этом 4 дня надо где-то жить плюс деньги на дорогу.
В кассе «Сбербанка России»: суточного лимита нет, то есть за один раз можно снять все деньги, которые есть на украинской карточке. Но через кассу комиссия «Сбербанка» составляет 4%. Плюс комиссия украинского банка и оплата конвертационного курса. То есть более 6% придется отдать за снятие.
Вывод следующий. Специально за пенсией выгодно ехать если обналичиваешь сразу несколько карточек и есть у кого при этом остановиться, чтобы не платить за ночлег. А пока есть смысл снимать пенсию в РФ через знакомых, которые едут в Россию по другим делам. Иначе комиссии и оплата проезда «съедят» значительную часть суммы.
Обнал на месте. Кроме того, можно попробовать получить пенсию без выезда за рубеж.
В «республиках» практически открыто работают точки обнала, которые сейчас выдают рубли просто по обменному курсу, поскольку есть дефицит как раз безналичной гривны.
Правда, для этого нужен смартфон и «Приват 24» или его аналог «Ощад 24/7», что имеют далеко не все пенсионеры. Курсы обналички — 2.42, 2.50 (зависит от суммы сделки). Это тот же обменный курс, по которому меняют и наличные средства.
Власти Украины пересмотрели перечень правил, согласно которым граждане могут пересекать границу. Напомним, что с 28 августа Украина закрыла границы для иностранцев предварительно до 28 сентября. Запрещено пересекать Украину транзитом.
Согласно обновленным условиям приезжать в Украину смогут:
- Близкие родственники граждан Украины. К ним относятся: родители, дети, супруги, дедушки, бабушки.
- Студенты вузов.
Украина обновила перечень «красных» и «зеленых» стран для въезда
На Украине обновлен список государств “зеленой” и “красной” зон по коронавирусу. Во втором оказалась Польша. Эту информацию можно посмотреть на сайте правительства.
Кроме Польши, в “красной” зоне оказались Хорватия с Грузией. В общей сложности список насчитывает более полусотни государств, включая Молдову и Румынию, которые находятся по соседству.
Если гражданин Украины возвращается из страны из “красной зоны”, то ему нужно отправиться на самоизоляцию и установить специальное приложение. Когда будет получен отрицательный тест на коронавирус, то гражданин сможет жить дальше в том же режиме, как и прежде.
Если иностранцы захотят приехать на Украину, то понадобится страховка, покрывающая лечение коронавирусной инфекции. В обсерватор не помещают граждан, прилетающих из государств “красной” зоны, с отрицательным тестом на COVID-19.
Когда откроются границы
На данный момент известно, что ЛНР и ДНР закрыли свои границы от въезда иностранных граждан. К таковым относятся и жители Украины, России.
Теперь, чтобы попасть на территорию любой из республик, иностранцу необходимо дождаться снятия ограничений и карантина. О дате, когда произойдет послабление установленных мер, говорить пока еще рано. Но, определенно, смягчение режима возникнет только тогда, когда прекратится прирост заболевших или возникнет двукратное снижение их числа.
Надеяться на открытие границ можно в ближайшие недели, но при этом стоит учитывать и законы других стран. Важно дождаться послабления режима со стороны двух государств (Российская Федерация, Украина) и двух республик.
Обязательно перед пересечением границ гражданину следует узнать о действующих на данный момент ограничениях. Спокойно путешествовать человек сможет только в случае открытых с каждой стороны границ.
Таможня в ДНР работает также как украинская. Категорически запрещены к передаче опасные для жизни и здоровья товары, пропагандирующие расовую, национальную вражду, порнографические материалы.
Остальные категории изделий ввозить можно. При соблюдении определенного количества товаров гражданин освобождается от уплаты пошлины и обязанности внести их в декларацию. Пример таких вещей:
- иностранная валюта до 10000 евро;
- товары весом менее 50 кг и стоимостью дешевле 500€;
- не более литра крепкого алкоголя, 2л вина, 5л пива.
Превышение объемов обязывает ввозящего уплатить государственную пошлину, задекларировать товар. Аналогичный регламент действует на украинской таможне.
Подводя итоги
Попасть на территорию ДНР можно через Россию или из Украины. В первом случае нужен общегражданский или заграничный паспорт. Визы или иного рода разрешения не требуются. Дальнейшее движение на Украину невозможно, так как ее власти считают подобное прохождение границы незаконным.
Для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик с 2019 года открыт проезд на территорию РФ по предъявлению местных паспортов. Указом Президента России признаются также документы на авто и номерные знаки этих республик.
Проехать в ДНР через Украину доступно обладателям специальных разрешений. Они оформляются на интернет-сервисе СБУ. Ходатайства на электронные пропуска изучаются около 10 дней, после чего заявитель получает положительный или отрицательный ответ.
Правила въезда в Украину для граждан стран из «красного» и «зеленого» списков
Министерство здравоохранения Украины подготовило список стран, разделив их на «красную» и «зеленую» зоны (см. список в конце страницы).
В «красную» зону вошли страны, у которых показатель заболеваемости короновирусом Covid-19 больше, чем 40 случаев на 100 тысяч (с 16 июля изменено на 55/100 тыс) жителей страны. С 22 июля действует новый принцип — «не больше, чем в Украине» (подробнее) .
У стран, находящихся в «зеленой» зоне, этот же показатель меньше указанного значения.
Сбором и обновлением данных занимается Минздрав Украины.
Карантин и связанные с ним ограничения действовали до 31 июля, но были продлены до 31 августа, а затем — до 1 ноября и 31 декабря 2020 года.
Сегодня, в «красной» зоне остаются следующие страны: США, Бразилия, Израиль, Молдова, Франция и другие.
В списке стран, вошедших в «зеленую» зону: Россия, Беларусь, Узбекистан, Турция, Италия, Польша, Хорватия и другие.
Правила въезда на территорию Украины граждан из стран «красной» зоны следующие:
В соответствии с постановлением № 480 , их пропускают через украинскую границу при условии обязательного наличия полиса медицинского страхования на случай заболевания коронавирусом.
Подробнее про страховку для въезда в Украину.
Необходимо прохождение самоизоляции на протяжении 14 дней после въезда. Пройти самоизоляцию можно как дома (установив приложение «Дiй вдома»), так и в специализированном учреждении. Как альтернативный вариант, возможно прохождение теста на коронавирус.
Для приезжих людей из стран «зеленой» зоны обсервация не требуется, однако страховка с покрытием Covid-19 обязательна.
Если гражданин страны из «красной» зоны последние 14 дней находился в стране из «зеленой» и готов подтвердить это документально, то ему не придется проходить обязательную обсервацию.
Правительство Украины также разрешило транзитный проезд через страну без карантинных мер. Обязательной обсервации и самоизоляции проходить не нужно.
При этом, транзитники должны покинуть территорию станы в течение двух дней. Представители пограничных служб не пускают на территорию Украины иностранцев или лиц без гражданства при отсутствии полиса медицинского страхования, покрывающего расходы на лечение коронавируса.
Какие документы нужны для пересечения границы Украины?
В период карантина, введенного из-за пандемии коронавируса Covid-19, Украина не меняла свою визовую политику. Соответственно, основной пакет документов, необходимый для пересечения украинской границы, остался прежним.
Единственный документ, который добавился для всех иностранцев (кроме тех, кто имеет вид на жительство в Украине) — это медицинская страховка, гарантирующая оплату лечения коронавируса.
Такое требование введено, уже упомянутым Постановлением № 480. Страховка должна быть активной на весь период нахождения в стране. Полис потребуется предоставить сотруднику пограничной службы.
Требованию покрывать медпомощь при инфицировании вирусом Covid-19 соответствует большинство полисов российских страховых компаний, но сегодня лишь три компании указывают на лечение коронавируса в самих полисах:
— АльфаСтрахование — продается на Polis812 .
— Абсолют Страхование — продается на Polis812 .
Такое указание содержится только в страховках, предлагаемых компанией Polis812, по просьбе этой компании.
Третья страховка с указанием покрытия Covid-19 — ERV, которую можно оформить на Instore.travel .
Подробнее о том, как оформить страховку от Covid-19 для Украины.
Отзывы о прохождении контроля на украинской границе
Несколько отзывов о том, как в реальности проходит процесс пересечения границы Украины и какие документы проверяют.
Таможенные правила
Порядок ввоза товаров на Украину через линию соприкосновения на сегодняшний день максимально усложнён. Сотрудники таможенной и пограничной служб осуществляют тотальный контроль за всеми, кто пересекает границу государства. Разрешён беспошлинный ввоз валюты в сумме до 10000 евро. Можно иметь при себе личные вещи, предметы гигиены, электронную технику, спортивные товары. Покупки нельзя провезти без кассового чека. Если суммарная стоимость превышает 1000 евро, размер пошлины – 10%.
Предметы, вещи без упаковки учитывается в количестве до 2 кг на человека. Не пропустят через границу детское питание больше нормы, указанной во врачебном рецепте. Аналогичные правила действуют в отношении лекарственных средств. Алкоголь крепостью свыше 22% спирта разрешён в количестве 1 л на человека, вино – 2 л, пиво – 5 л. Суммарная стоимость ввозимых продуктов питания не должна превышать 200 евро. Запрещено провозить через таможенную территорию Украины:
- Яды и взрывоопасные вещества.
- Товары без сертификатов качества.
- Материалы, пропагандирующие насилие и расизм, провоцирующие к военным действиям.
Последняя группа весьма условна, так как всё сводится к поиску у граждан советской и российской символики, а также предметов с логотипами непризнанных республик.