Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная карта России для иностранных граждан в 2020-2021 году

Порядок продления миграционной карты

При пересечении границы РФ иностранным гражданам в автоматическом режиме оформляют бумаги, в которых указан срок пребывания на территории России. Если нужно задержаться, то миграционную карту необходимо продлевать.

Своевременная пролонгация позволит иностранцу избежать неприятных последствий вроде штрафов, ограничений или невыдачи патента на работу и пр. Фактически именно МК подтверждает легальность нахождения граждан других стран на российской земле.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан – 2020: нормативные акты

О каждом иностранном лице, прибывшем на территорию РФ, необходимо уведомлять миграционные органы (далее – МО), входящие в структуру МВД. Для этого иностранцы проходят одну из обязательных процедур:

  • или они регистрируются по месту жительства;
  • или их ставят на учет по месту пребывания.

Обе процедуры регламентируются следующими правовыми актами:

  • вышеупомянутым ФЗ-109 о миграционном учете (основной закон);
  • правительственным Постановлением № 9 от 15.01.2007 (им утвержден Порядок постановки иностранцев на учет в МО – по месту жительства/пребывания);
  • Приказом МВД России № 514 от 30.07.2019 (содержит детальный Административный регламент предоставления госуслуги по постановке на миграционный учет иностранных граждан и лиц без какого-либо гражданства, в частности, здесь приведен полный список запрашиваемых документов, а также исчерпывающий перечень оснований, по которым в регистрации могут отказать).

В Приложениях 2 и 3 Приказа МВД России содержатся формы документов (заявления и уведомления), подаваемые в МО для миграционного учета иностранцев.

Кем и где выдается

Миграционные карточки бесплатно оформляют пограничники на КПП международных аэропортов, морских портов, автомобильных пунктах пропуска в Россию. При необходимости они помогают с заполнением документа.

Требуется ли вновь пересечь границу для получения миграционной карты, если ранее сотрудник ПС ФСБ «забыл» ее выдать? Такое часто случается с гражданами ЕАЭС, приезжающим в РФ на срок до месяца. Если планы на поездку изменились и документ стал необходим, его можно оформить в региональном ГУВМ МВД (бывшая ФМС) по месту пребывания.

Бланк документа, как правило, можно получить еще в самолете (автобусе), чтобы заполнить его заранее. При отсутствии формуляров работник транспортной компании-перевозчика подскажет, где взять миграционную карту на пункте пропуска.

Читать еще:  Депортация в 2020 году

Инструкция по заполнению

Все рекомендации приведены в Постановлении Правительства № 413. Мы рассмотрели, что указывают в миграционной карте, приведем основную последовательность действий:

  1. Получить бланк в обязательном порядке у сотрудника транспортной компании или пограничника.
  2. Заполнить все графы на русском языке.
  3. При отсутствии даже минимальных познаний в русском языке писать латиницей.
  4. Предъявить сотруднику пограничного контроля заполненный документ.
  5. Получить от него отметку о въезде.

Пояснения, как заполнять, по графам:

  • в графе 1 указываются фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • в графе 2 — дата рождения в принятом формате «ДД ММ ГГГГ»;
  • в графе 3 зачеркивается нужный квадрат;
  • в графе 4 — гражданство;
  • в графе 5 — номер удостоверения личности;
  • в графе 6 — сведения о приглашающей стороне (физическое лицо или название организации, населенный пункт);
  • в графе 7 указывается цель визита. Нужно выбрать из предложенных и подчеркнуть вариант;
  • в графе 8 — номер визы (если таковая имеется);
  • в графе 9 — срок пребывания в России;
  • поле «Служебные отметки» (графа 10 на иллюстрации) не заполняется.

Заполняет каждый прибывающий самостоятельно. Другой человек вправе сделать это только за ребенка, недееспособного или неграмотного.

Суть нововведений

Указ президента от 15 июня 2020 года №392 в совокупности с изначальным Указом №274 устанавливает следующее:

  • срок действия регистраций, разрешений на временное проживание, видов на жительство и миграционных карт, истекающий в период с 15 марта по 15 сентября, продлевается на 185 дней. Считать надо с даты окончания действия документа. Продление автоматическое, обращаться никуда не нужно;
  • срок действия патентов и разрешений на работу был продлен с 15 марта по 15 июня, в Указе 392 он уже не упомянут. Их действие не было продлено с 15 июня по 15 сентября, но оформить документ можно было без выезда;
  • нельзя применять меры по выдворению с 15 марта по 15 сентября;
  • оплата патентов не отменяется;
  • регистрация по месту жительства осталась обязательной.

Граждане ЕАЭС могут встать на миграционный учет по особенным условиям, в отличие от других стран: им дается 30 календарных дней, а не 7 рабочих, как большинству мигрантов.

Внимание! Если иностранец приезжает во время ЧМ-2018 по футболу, то зарегистрироваться он должен за 3 календарных дня, согласно Указа Президента РФ от 12.05.2018 № 214.

Читать еще:  Согласие на выезд ребенка за границу в 2020 году: как оформить

Чтобы встать на миграционный учет, иностранцу необходима принимающая сторона. Ей могут быть:

  • физическое лицо (если иностранный гражданин живет у него или работает)
  • юридическое лицо (если это работодатель иностранца).

Идеальный гастарбайтер

Существующий порядок оформления трудовой деятельности иностранца сложно назвать идеальным. О бюрократической цепочке действий, которые должен предпринять законопослушный иностранный работник, «Известиям» рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

— В настоящее время, чтобы легально устроиться на работу, необходимо иметь загранпаспорт (если его нет, то необходимо его получить на родине), оформить на границе миграционную карту (заполняется самостоятельно, что зачастую вызывает определенные затруднения), в день приезда оформить карту медицинского страхования, встать на миграционный учет, оформить патент (на это дается 30 дней), — пояснила юрист.

Но это только начало. В течение отведенного на оформление патента срока также необходимо: пройти медкомиссию, сдать тестирование на знание русского языка, истории и законов; оформить годовой полис ДМС (страхование); оплатить налог по патенту за один месяц; получить нотариальный перевод паспорта; пройти дактилоскопию; заполнить требуемые заявления и несколько раз сфотографироваться. После того как заветный патент получен на руки, можно искать работу — на поиски отводится два месяца. Если время истекло, а трудоустроиться не удалось — документ аннулируется. Само собой, нужно своевременно вносить платежи.

— Как видим, это достаточно сложная процедура, поэтому пакет поправок действительно упростит [жизнь мигрантов]. Также немаловажным считаю и тот факт, что поправки позволят улучшить криминогенную обстановку: строгий учет приезжих упростит поиск правонарушителя, — говорит Спиридонова. Но, по мнению юриста, у проекта есть и недостатки.

— Далеко не у всех приезжих есть возможность заполнить документы в электронном виде, соответственно, это увеличит количество очередей в МФЦ, что в рамках эпидемиологической обстановки является неприемлемым. Поэтому было бы лучше оставить и существующий вариант или доработать вариант электронной регистрации, — говорит юрист.

Проверка на подлинность

Как узнать, является ли подлинным данный документ, и кому и для чего может понадобиться такая проверка?

Например, это важно для российского работодателя, который принимает к себе иностранца.

  • По телефонному звонку. Чтобы проверить сведения по телефону, нужно будет позвонить в службу и сообщить сведения, которые потребует сотрудник (личные данные по паспорту, номер карты уникальный);
  • По интернету онлайн. Проверка проводится на официальном сайте миграционного Управления services.fms.gov.ru. Потребуется ввести уникальный номер карточки мигранта, паспортные и личные данные;
  • При личном обращении. Необходим подтверждающий личность документ и сама карта с ее номером.
Читать еще:  Иностранным гражданам продлевают сроки пребывания в России – что делать мигрантам в РФ после 15 сентября

Миграционная карта – документ первостепенной важности, без которого невозможно легально находиться на территории России, не будучи гражданином страны. К ее получению, заполнению, хранению и предъявлению нужно относиться серьезно и внимательно на протяжении всего времени пребывания в Российской Федерации.

Порядок пересечения границы

В период с марта по июль все прибывающие на территорию России обязаны были соблюдать двухнедельный карантин. Но 7 июля вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ, которое внесло изменения в порядок пересечения границы. В соответствии с этим нормативным документом установлен следующий порядок для иностранных граждан:

  1. Пересекая границу Российской Федерации, человек обязан предоставить лицу, осуществляющему санитарно-карантинный контроль, медицинский документ, подтверждающий отсутствие заболевания COVID-19. Это должен быть отрицательный результат лабораторного исследования, которое проведено методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  2. Документ может быть оформлен как на русском, так и на английском языке. Главное – чтобы с момента взятия пробы прошло не более 3 суток. При нарушении сроков придется сдавать анализ повторно.
  3. Если человек переболел коронавирусом, он обязан предоставить подтверждение этому или взять справку о том, что в крови присутствуют иммуноглобулины G – антитела к возбудителю болезни.
  4. Когда справки с отрицательным результатом нет, человек обязан пройти обследование на территории России в течение 3 суток с момента прибытия в страну. Оплата за оказанную услугу производится по установленным в регионе расценкам.
  5. Наниматели обязаны контролировать прохождение лабораторного исследования в указанные сроки. Если работники прибыли без справок, в течение трех суток работодатель организовывает взятие анализов.
  6. Во всех пунктах пропуска действуют системы бесконтактного измерения температуры. Их необходимо проходить обязательно. Если температура тела повышена, могут быть приняты меры по ситуации, чаще всего требуется сдача повторного анализа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector