Оказание помощи в России вынужденным переселенцам в 2020-2021 году
Правовой статус вынужденного переселенца и помощь государства в 2020 году
Разные обстоятельства заставляют соотечественников отправиться на поиски лучшей жизни. Граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, переезжая в Россию, получают особый статус и помощь государства. Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, не по собственной воле, а по факту угрозы жизни и гонений покинувший места постоянного проживания.
Многие страны оказывают поддержку переселенцам, Россия не является исключением. Тяжелая экономическая ситуация в ряде республик, ранее входивших в СССР, создала огромный поток мигрантов в РФ. В 2006 году в России начала действовать Государственная программа , предусматривающая помощь соотечественникам, которые желают добровольно переехать жить в Россию.
Принять участие в ней могут граждане РФ , постоянно проживающие за рубежом, а также граждане стран, ранее входящих в СССР, РСФСР и их потомки; одним из основных условий участия в программе является хорошее владение русским языком – как устным, так и письменным.
Для многих выходцев из СССР это не является проблемой, так как русский во многих постсоветских странах остается вторым государственным языком.
Помимо помощи тем, кто желает принять участие в Госпрограмме по добровольному переселению, РФ оказывает всестороннюю поддержку и вынужденным переселенцам, то есть тем, кто вынужден был оставить свое место жительства в связи со сложившимися обстоятельствами, угрожающими их жизни и здоровью.
Читайте более подробно о том, какими правами наделены вынужденные переселенцы .
Какие преимущества дает для переселенцев участие в госпрограмме
Указом Президента РФ от 25 июля 2014 г. № 531 были внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они были сделаны, прежде всего, для того, чтобы оказать помощь переселенцам из Донбасса. Внесенные поправки дают возможность иностранным гражданам, получившим временное убежище в РФ , в частности вынужденным переселенцам с Востока Украины, участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников.
Кроме того, в связи с отсутствием у украинцев ряда документов (об образовании, семейном положении, стаже трудовой деятельности) были упрощены требования для их участия в этом государственном проекте. Кроме того, сроки рассмотрения заявления для граждан Украины, желающих принять участие в программе, были значительно сокращены.
Рекомендуем узнать все детали о том, как реализуется программа переселения соотечественников для Донбасса .
Кто может участвовать в программе?
Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
То есть по факту, участником госпрограммы может стать любой гражданин состоявший в гражданстве СССР, а также все его родственники по восходящей и нисходящей линии.
Членами семьи участника Государственной программы, имеющими право
на переселение с ним в Российскую Федерацию, являются: супруга (супруг); дети,
в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством); дети супруги (супруга) участника Государственной программы; родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга); дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки. Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.
Порядок получения статуса добровольного переселенца
Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.
Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.
На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.
При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
- для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
- документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
- копию трудовой книжки.
Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.
При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.
Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.
Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.
Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:
Какая единовременная помощь положена беженцам и вынужденным переселенцам из Украины
Предоставлении временного убежища в упрощенном порядке беженцам из Украины регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014.
Данный НПА позволяет гражданам Украины существенно сократить бюрократические процедуры, предусмотренные для стандартного признания лица беженцем в РФ.
Кроме того, в России существовал и еще один правовой акт в этой сфере: Порядок выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам и беженцам” (утв. ФМС РФ 01.11.1993 N 2585. Однако с 1998 г. он утратил свою силу ввиду принятия Постановления Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484
“О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу”.
Согласно действующей в РФ миграционной политике, каждый человек, вынужденно пересекший границу России, может рассчитывать на государственную помощь.
Выплаты беженцам
Единовременное денежное пособие выплачивают в размере:
- 100 р. – лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу о признании беженцем на территории РФ, и каждому прибывшему с ними несовершеннолетнему члену семьи,
- 150 р. – малообеспеченным лицам (одиноким – нетрудоспособным пенсионерам, инвалидам, родителю хотя бы с 1-м ребенком до 18 лет; многодетной семье с 3-мя и более детьми в возрасте до 18 лет) из числа лиц, получивших свидетельство, и каждому прибывшему с ними несовершеннолетнему члену семьи.
Выплаты переселенцам
Единовременное денежное пособие выплачивается каждому члену семьи. Устанавливается оно для:
- лиц, получивших свидетельство о регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами, и прибывших с ними несовершеннолетних членов семьи, – 100 р.;
- малоимущих (семей, одиноко проживающих граждан) из числа указанных лиц – 150 р.
Программа помощи добровольным переселенцам
Помимо вынужденных переселенцев встречаются также и добровольно возвращающиеся из зарубежных стран в Россию соотечественники. Такие лица должны стать официальными участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Правоотношения регламентированы Указом Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 (ред. от 15.03.2018) О реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Переселяющиеся могут размещаться в городе или сельской местности. От места поселения зависит размер выделяемой материальной помощи. Если мигранты будут жить в городе, то величина государственной помощи приравнивается к размеру минимальной зарплаты. Размер помощи также зависит от региона проживания. Чем севернее место жительства, тем выплата больше. В малоразвитых регионах цифры помощи могут быть мизерными.
При переезде в сельскую местность размер помощи увеличивается до двух окладов. Причем деньги для сельских мигрантов перечисляются в два этапа:
- первую часть выплат (50%) получают только после регистрации в органах миграционной службы и получения официального статуса;
- вторая половина суммы выдается после того, как семья переселенца переедет на постоянное место проживание в сельскую местность и оформит прописку в органах внутренних дел РФ .
Все пособия выплачиваются не только переселенцу, но и всем членам его семьи. В первую очередь помощь будет оказана лицам, требующим особой поддержки.
К ним относятся: матери-одиночки, сироты, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.
Скачать и распечатать бесплатно
Дополнительная помощь
- Кроме предоставления жилого помещения до момента найма, беженцам может полагаться компенсация, если они снимают или приобретают жилье самостоятельно (по усмотрению региональной власти);
- Также людям помогают в трудоустройстве. Причем прохождения квалификационного экзамена не требуют даже у тех, кто приехал в Россию без трудовой книжки и документов об образовании;
- Детям беженцев без очереди помогают поступить в детский сад, школу, лицеи, колледжи и институты;
- Взрослым, которые по каким-либо причинам не могут работать по своей специальности, предлагают бесплатную переквалификацию.
- Если человек предоставил ложные сведения о себе или своем статусе;
- Если утаивает устройство на работу или работает нелегально;
- Если лишается статуса беженца;
- Если замечен в непристойном и оскорбительном поведении;
- При получении РВП;
- При оформлении ВНЖ;
- Если беженцы живут у родственников в России.
Пенсии переселенцам продолжают выплачиваться и на новом месте, согласного ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении». Надо только переоформить ее, подав соответствующее заявление в отделение ПФР. Выплачиваются все виды обеспечения: страховое, по утрате кормильца, за выслугу лет, по инвалидности.
Размер
В РФ пенсионное обеспечение предусмотрено как федеральным, так и региональным законодательством, поэтому сумма дополнительных выплат неодинакова. Не теряются «северные» надбавки. Они едины по всей стране. Но вот звание «Ветеран труда» присуждается в каждом регионе, и суммы этой соцвыплаты разные. Платить будут по закону нынешнего субъекта.
Возможно уменьшение или увеличение пенсии при переезде из-за того, что на территориях действуют разные районные коэффициенты. В конце 2020 года пенсия в стране не будет проиндексирована, но все пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тыс. р., вынужденные переселенцы тоже. Новый закон о пенсии для переселенцев пока не обсуждается.
Особенности получения
Пенсии и региональные доплаты пойдут на счета пенсионеров только после снятия с учета в прежнем отделении и регистрации в новом. Для этого переселенец без промедления должен обращаться в ПФР.
Льготная налоговая ставка и подъемные
Цель государственной программы, как видно из ее названия, — оказать содействие в переселении тем соотечественникам, которые осознано приняли решение вернуться на родину, обеспечить им переезд с наименьшими материальными затратами, помочь в оформлении правового статуса на территории России и обеспечить работой. Основным преимуществом для таких соотечественников является возможность приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. При этом выдача разрешения на временное проживание осуществляется без учета установленной правительством России квоты. После получения разрешения на временное проживание участники госпрограммы и члены их семей вправе подать документы для приобретения гражданства РФ, минуя процедуру оформления вида на жительство. Таким образом, в течение всего 5-6 месяцев со дня прибытия на территорию нашей страны они имеют возможность стать гражданами России.
Кроме того, они освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента. С первого дня пребывания в России для них установлена 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц.
Соотечественникам компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания (проезд и провоз имущества), на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, консульского сбора, выплачиваются «подъемные». С 1 июля 2020 года в основе расчета размера «подъемных» предусмотрена величина прожиточного минимума в субъекте РФ, выбранном соотечественниками для переселения. При этом объем данного пособия как для участника госпрограммы, так и для члена семьи стал одинаковым.
Основные потоки переселенцев: откуда и куда
Популярные направления переселения соотечественников:
- в Россию из Украины
- в Россию из Узбекистана
- из Казахстана в Россию
- из Молдовы в Россию
- из Таджикистана в Россию
Основные направления, регионы, куда чаще всего переезжают добровольно переселяющиеся соотечественники:
- Ростовская область
- Свердловская область
- Ленинградская область
- Московская область
- Воронежская область
- Краснодарский край
- Самарская область
- Республика Башкирия
- Волгоградская область
Важнейшими принимающими городами, как и все последние годы, остаются крупнейшие городские центры: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону. Хотя в данной программе столица и не участвует, но через некоторое время часть переселенцев переезжает именно сюда, поскольку это самый развитый и богатый город России.
Однако все чаще участники Госпрограммы добровольного переселения соотечественников выбирают жизнь на селе, и здесь лидируют области Центрально-Черноземного региона, Поволжье, Сибирь и Юг России. По темпам развития сельской инфраструктуры Воронежская область, Белгородская область, Ростовская область и Краснодарский край находятся в лидерах. Актуальная статья про выбор места жительства в Краснодарском крае.
Здесь больше всего:
- построено современных дорог и автомобильных трасс;
- все населённые пункты газифицированы;
- все населённые пункты имеют школы, больницы, магазины;
- работы на селе гораздо больше, чем в крупных городах.
Это привлекает трудолюбивых и активных переселенцев, ведь климат и природные ландшафты России настолько необъятны, что здесь можно жить и наслаждаться природой в полной гармонии с самим собой.