Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и куда подать жалобу на нелегальных мигрантов в России в 2020-2021 году

Экономические проблемы, вызванные присутствием большого количества нелегалов, очевидны. Нелегальные мигранты не платят налоги, а все деньги, которые зарабатывают, отправляют за границу. Кроме того, на борьбу с ними уходит масса сил и средств.

Вместо того чтобы создавать высокооплачиваемые рабочие места для россиян, работодатели предпочитают дешевый труд мигрантов, что тормозит развитие производства, увеличивает уровень безработицы среди коренных жителей.

Это вызывает недовольство российских граждан: их семьи живут в России и покупают продукты и одежду по российским ценам, а гастарбайтеры снижают стоимость труда и не дают возможности полноценно зарабатывать на содержание семей.

Нелегалы вливаются в криминальные структуры, построенные по национальному признаку. Занимаются продажей оружия и наркотиков, незаконным предпринимательством и рэкетом.

Кроме того, незаконная миграция вызывает много социальных проблем. Отсутствие медицинского обслуживания, нормальных жилищных условий делает поселения мигрантов потенциальными очагами различных инфекций.

Возникновение замкнутых сообществ, в которых люди живут по своим законам и обычаям, может привести к вытеснению местного населения, но не к ассимиляции приезжих. Это может негативно сказаться на политической и культурной целостности страны.

Ситуация в России на 2020 год

Нелегальные мигранты в России представлены иностранными гражданами, которые работают и проживают в стране с истекшими разрешительными документами или вообще без них. По статистическим данным, в РФ большая часть из 6 млн находящихся в РФ иностранцев относится именно к этой категории. Незаконное пребывание мигрантов в стране влечет за собой ряд таких проблем для государства и местных жителей:

  • небольшие шансы трудоустроиться – многие вакансии занимают нелегалы, готовые выполнять тяжелую работу за низкую плату;
  • повышение уровня преступности – некоторые мигранты предпочитают зарабатывать деньги нечестным путем (мошенничество, воровство и прочее);
  • нарушение жилищных правовых норм – сокрытие факта пребывания в жилом помещении, отсутствие заключенного арендного договора;
  • нанесение экономического ущерба – нелегалы не платят налоги, но имеют право на пользование образовательными и медицинскими услугами (ежегодный убыток государства составляет около $15 млрд).

Большее число нарушителей миграционного законодательства зафиксировано среди казахов, узбеков, таджиков. Вызвать ФМС (ГУВМ МВД) для проверки наличия нелегалов могут как россияне, так и иностранцы с действующим разрешением на проживание в стране.

Изменения в законодательстве РФ

Каждый год миграционное законодательство РФ претерпевает изменения. К иностранным гражданам, прибывающим в страну в целях трудоустройства, обучения и проживания, предъявляют все больше требований. Так, одним из условий получения российского гражданства, введенным в 2019 году, стало принятие присяги. Если иностранец отказывается это сделать, он станет нелегалом по факту завершения действия иных обоснований для нахождения в пределах РФ.

Некоторые льготы предоставляются только гражданам Украины. Являясь выходцами страны, где обстановка во всех сферах стала обостренной, а правительство не желает выдавать справки для переселения, они могут получить российское гражданство без свидетельств об отказе от родного.

Надо ли сообщать о нелегалах в полицию

Частным лицам в Германии запрещено сообщать о нелегалах куда-либо. Врачей, аптекарей, юристов и других персон, подпадающих под закон о хранении секретов клиентов, и вовсе накажут за распространение личной информации. Штраф может составлять несколько месячных зарплат, а срок тюремного заключения — до года.

Читать еще:  Куда проще всего эмигрировать из России

Только официальные ведомства, уполномоченные проверять наличие вида на жительство, обязаны сообщать в миграционную службу об обнаружении иностранца без легального статуса.

Официальные ведомства, за исключением школ и других образовательных и воспитательных учреждений, сообщают известные сведения…, если это служит перечисленным в §86 целям. — §87(1) AufenthG.

Как написать жалобу – образец

Составить документ достаточно просто – бланк не имеет установленной формы. Но при этом его структура должна содержать определенный набор информации:

  • шапка – пишется в левом верхнем углу. Следует указать организацию, куда направляется претензия – полное название и юридический адрес ведомства;
  • суть обращения – подробно описывается ситуация. Все сведения подаются максимально конкретно, с указанием только достоверных фактов;
  • дата составления жалобы и личная подпись заявителя. Эта информация указывается внизу, слева, непосредственно под основным текстом.

Справка! Большинство организаций, курирующих подобные вопросы, располагают готовыми бланками. В этом случае достаточно просто заполнить все поля документа и отдать его сотруднику учреждения. Если претензия подается через интернет – на сайте МВД, ФНС и иных служб, то там есть подробная инструкция по ее правильному оформлению.

Не доверяй, но проверяй

В доме по улице Маршала Тухачевского правоохранителям удаётся застать жильцов. Почти сразу проходим в спальню.

«У нас дети, не топчите ковры», — растерянно протестуют жильцы четырёхкомнатной квартиры. Перед нами семейная пара восточной внешно­сти. В каждой комнате на полу лежат по два матраса, кое-где валяются пластмассовые игрушки. «С нами живёт брат, у него тоже семья», — смущённо оправдываются люди и через минуту-другую протягивают паспорта. Отец семейства отвечает на вопросы полицейских: «Мы из Омска, граждане России! Договора аренды на руках нет, но хозяин обещал подвезти. Да не снимайте вы свои ботинки, какая теперь разница!» Покидая омичей, милиционеры извиняются — привлечь к ответственности граждан России, кажется, не за что.

По словам сотрудников службы, как правило, подтверждается порядка 60% от числа всех заявлений.

«Для своих подопечных мы часто снимаем квартиры и не понаслышке знаем, как сложно убедить владельца квартиры оформить все положенные документы, — объясняет Светлана Ганнушкина, правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие». — Но проблема с регистрацией заключается не только в том, что хозяева не желают платить 13% налога, но и в том, что люди не хотят лишний раз обращаться в госорганы».

Читать еще:  Мировая трудовая миграция

Куда лучше обратиться

Многие россияне не знают, как вызвать ФМС для проверки нелегалов (ныне ГУВМ МВД). С 2016 года эти обязанности возлагаются на сотрудников МВД по вопросам миграции. Россияне вправе обратиться к сотрудникам территориального отдела УВМ МВД. Кроме личной подачи жалобы гражданин может позвонить по горячей линии. Такая возможность доступна на территории каждого региона МВД РФ. Если обнаружено незаконное проживание мигрантов, следует позвонить в полицию.

В Москве

Наибольшее количество мигрантов стремится проживать и работать в столице РФ. Город предоставляет большие возможности по трудоустройству иностранных граждан и высокий заработок. Согласно статистике, около 25% всех приезжающих мигрантов остаются в Москве. Наибольшее количество нелегалов приезжает из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Сообщить о нелегальных мигрантах в Москве можно сотрудникам местного отдела МВД. На сайте ГУВМ МВД есть телефон горячей линии (+7 (495) 694-85-23), там же можно узнать адрес и телефон нужного отделения МВД.

С недавнего времени на Московском государственном портале «Наш город» действует раздел, где можно указать на проживание нелегалов. Портал предоставляет информацию о местах принятия жалоб на нелегалов.

Зарегистрированные пользователи вправе оставить анонимное заявление о работе или проживании нелегала. Для проведения проверки задействуется префектура, сотрудники МВД. Участие соседа обязательно. Результат проверки — акт, который передается миграционному отделу УВМ МВД.

Кроме миграционного отдела и полиции россияне могут подать жалобу работникам Роспотребнадзора о нарушении санитарных норм проживания и распространении инфекционных заболеваний нелегалами (8 (495) 687-39-61). Налоговая служба ответит на жалобу, где указан факт незаконной аренды жилья нелегальными мигрантами (+7 (495) 913-00-05). Московская прокуратура проведет проверку, если предыдущие жалобы россиян не были рассмотрены. Справки можно получить по телефону +7 (495) 951—71—97.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

В Санкт-Петербурге

Жалоба в миграционную службу на нелегальное проживание иностранцев на территории Санкт-Петербурга подается несколькими способами.

  1. В дежурную часть УВМ МВД.
  2. По телефону доверия — 466-68-42.
  3. В прокуратуру согласно территориальному принципу.
  4. В дежурную службу — 417-44-52 (круглосуточно).
  5. По электронной почте (адрес можно взять на сайте подразделения).
  6. Направить по почте.

В регионах

Подать жалобу в ФМС на иностранного гражданина можно таким же способом, что и в столице и Санкт-Петербурге. Важно помнить, что ФМС с 2016 года стало ГУВМ МВД. Телефоны служб следует смотреть на официальных сайтах. Наиболее простой способ — позвонить по номеру 102.

Читать еще:  Что собой представляет репатриация, кто такие репатрианты

Последствия нелегальной миграции

  • Утечка из госбюджета финансов за счёт ухода от уплаты налогов;
  • Усложнение ситуации на рынке труда. У отечественных предпринимателей повышен спрос на дешёвую рабочую силу мигрантов, поскольку это даёт возможность занижать зарплаты, угнетать права незаконно работающих иностранцев. Предпочитая дешёвый труд мигрантов, работодатели тормозят развитие производства, способствуют росту уровня безработицы среди коренного населения;
  • Риск развития эпидемий. Тяжёлый труд и проживание в плохих условиях подрывает здоровье мигрантов, и они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. Особую опасность для населения России представляет туберкулёз;
  • Образование внутри страны закрытых сообществ и криминальных структур, построенных по нацпризнаку. В них люди живут по особенным законам и обычаям. Подобные национальные анклавы приводят к выселению с некоторых территорий местного населения. А это может негативно сказаться на политической и культурной целостности государства;
  • Перенаселение некоторых регионов. В мегаполисах увеличивается количество квартир, где живёт 15-30 человек одновременно.

Причины жалоб на мигрантов

Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:

  • Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
  • Совершение правонарушений и преступлений.
  • Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
  • Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.

После депортации

Негативные последствия депортации:

  • Запрет в течение установленного срока на въезд;
  • Имя будет числиться в списке информационной базы миграционных нарушителей на весь период действия решения.

Мигрант после депортации на родину может оспорить и отменить решение по месту жительства. Если человек добровольно покинул страну, то оформив необходимые документы и визу, сможет вернуться в Россию.

При нарушении визового порядка разрешение на въезд может быть одобрено минимум через 3 года. Если имели место уголовные нарушения, отбывание наказания, то это может стать серьезным препятствием к возвращению даже при наличии супруга с российским гражданством. Кроме того, возникнут трудности для получения лицензии на трудовую деятельность.

Чтобы власти одобрили въезд после депортации, как минимум, должен окончиться запрет на возвращение в государство, из которого мигрант был выслан. Нарушение установленного запрета повлечет за собой более тяжкие последствия. Вплоть до пожизненного запрета на посещение нужного человеку государства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×