Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности программы переселения на Дальний Восток для Россиян в 2020-2021 году

Программа переселения на Дальний Восток была запущена в начале 2010 годов и затем сделана бессрочной. Главная цель проекта — поднятие экономического и социального уровня малонаселенных регионов России. Идея в том, что создаются комфортные и финансово привлекательные условия для жизни граждан, которые готовы трудиться на благо определенного субъекта или его конкретной части.

Привлекаются к переселению преимущественно молодые люди — выпускники ВУЗов, которые сталкиваются со сложностями в трудоустройстве в родном городе. Также предпочтение отдается состоявшимся специалистам в различных отраслях. Таким образом, можно сделать вывод, что не все люди смогут стать участниками проекта. Необходимы не только определенные знания и навыки, но и готовность применять их на практике, то есть работать.

По планам государства программа переселения позволит достичь следующих целей:

  • ускорение экономического роста слабых регионов, а, следовательно, и всей страны;
  • повышение инвестиционной привлекательности отдаленных субъектов;
  • улучшение инфраструктуры и транспортного сообщения по всей стране;
  • увеличение количества жителей — решение демографической проблемы;
  • появится возможность и у небольших регионов участвовать в жизни страны;
  • решение вопроса безработицы среди молодых специалистов.

Что касается последнего пункта, то одновременно будет решена и еще одна проблема — трудоустройства по специальности. Статистика последних лет свидетельствует о том, что все меньшее количество выпускников находит работу в соответствии с полученным дипломом.

Условия программы

Главными целями проекта являются повышение конкурентоспособности отдаленных территорий, улучшение рождаемости, политической и социальной ситуации. В Федеральной программе поддержки россиян при переселении на Дальний Восток могут принять участие граждане, которые согласны с несколькими критериям:

  • выбор ограничен теми регионами, которые объявили о возможности принимать мигрантов;
  • кандидат обязан собрать документы, подтверждающие его статус;
  • в первые 2 года после участия гражданин не может перебраться на другое место, иначе с него спишут потраченные государством средства.

Подробное обоснование каждого условия и рекомендации к программе повсеместного переселения на Дальний Восток для российских граждан прописаны на официальном сайте МВД России.

Требования к участникам

Основной интерес для государства представляют трудоспособные россияне, поэтому Президентская программа по переселению на Дальний Восток направлена на профессионалов и их семьи. Участники, не достигшие 35 лет, получившие диплом в России, имеют наибольшую финансовую поддержку.

Допускается миграция не только жителей РФ, но и зарубежных специалистов, которые стали частью программы «Соотечественник». К ним относятся:

  • жители бывших советских территорий;
  • россияне, которые уехали из страны и решили вернуться;
  • граждане, чьи близкие родственники имеют паспорт РФ.
Читать еще:  Процедура временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2020 году

Для рассмотрения заявки требуется подтвердить принадлежность к любой из категорий.

Льготы для участников

  1. Ставка налогообложения значительно сокращено – с 30% до относительно небольших 13%.
  2. Отменяется регистрационная государственная пошлина, обычно уплачиваемая по месту прибытия.
  3. Перелет (переезд) происходит за счет государства, при этом участники вправе выбирать вид транспорта.
  4. Для семьи, состоящей из трех человек, предоставляется пятитонный контейнер для перевозки имущества. Четыре и более члена семьи получают возможность перевозить до 10 тонн груза.
  5. По прибытии в случае невозможности сразу устроиться на работу на семью полагается пособие на срок до шести месяцев в размере 50% прожиточного минимума по региону.
  6. Несовершеннолетние переселенцы должны быть сразу оформлены в детские сады и школу по месту проживания. Также вся семья встает на медицинский учет в поликлинике по микрорайону.
  7. Предоставляется право на получение земельного участка для постройки жилого дома. Нет данной возможности только при переселении в крупные дальневосточные города – административные центры.
  8. Субсидии при покупке жилплощади в ипотеку (10%); частичное покрытие расходов на возведение или приобретение дома участникам до 30 лет; предоставление, при необходимости, временного жилья на упрощенных условиях.
  9. Упрощена схема получения российского гражданства, если участником программы желает стать выходец из близлежащих государств.

В целом, довольно заманчивые предложения для тех, кто хочет попробовать себя в кардинально новых условиях и обустроить свою жизнь по-новому.

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Читать еще:  Как получить гражданство РФ по программе переселения

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Траты на нотариуса компенсируют

Концепция государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы предусматривает совершенствование механизмов реализации Государственной программы. В частности, в настоящее время МВД России разработан проект нормативного правового акта, предусматривающий введение новых мер поддержки, а именно — компенсации: для многодетных семей соотечественников, переселяющихся на территории приоритетного заселения, — расходов на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и подлинности подписи переводчика; для всех участников Государственной программы и членов их семей — расходов на провоз личного имущества автомобильным транспортом международной перевозки от места их постоянного проживания на территории иностранного государства до места постановки на учет по месту пребывания по месту жительства на территории вселения.

Какие могут возникнуть трудности

Любой переезд подразумевает ряд сложностей, к которым нужно подготовиться. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

  • жилищный вопрос – несмотря на заверения, государство не всегда имеет возможность обеспечить переселенца жильем или земельным участком;
  • поскольку на переселение чаще всего соглашаются лица со средним образованием, у них возникают проблемы с поиском работы.

Несмотря на то, что Дальний Восток нуждается в квалифицированных кадрах, от лиц с высшим образованием часто требуют подтверждения диплома в Минобразования России, что можно сделать только в Москве.

На какие льготы могут рассчитывать участники

Кроме того, что государство оказывает финансовую и социальную поддержку, участники программы могут получить и ряд льгот и в других наиболее важных вопросах адаптации на новом месте, к ним относятся:

  • освобождение от уплаты регистрационной пошлины;
  • переезд на новое место жительства за счет государства, независимо от того, какой вид транспортного средства будет выбран;
  • предоставление контейнера на семью из трех человек, в котором можно перевезти до 5 тонн вещей, для более многочисленных семей выделяется контейнер до 10 тонн;
  • выплата пособия по безработице в течение первых 6 месяцев, размер которого составляет величину прожиточного минимума в данном регионе;
  • выделение земельного участка на безвозмездной основе.
Читать еще:  Как проверить запрет на въезд в Россию

Возможные трудности переселенцев

Со стороны программа переселения выглядит заманчиво, но на деле её нельзя назвать идеальной. Уже по прибытии люди могут столкнуться с массой сложностей. Вероятно, поэтому очередь из желающих жить на Дальнем Востоке отсутствует.

Актуальной проблемой стал вопрос предоставления жилья. Его на территориях попросту не хватает. Именно поэтому местные власти запустили специальные программы, чтобы ускорить строительство домов.

Новое жилье планируется сдавать в аренду только что приехавшим гражданам, причем, как обещают, по разумной цене. В дальнейшем, если появится желание, переселенец может выкупить жилплощадь.

Не всё безоблачно и с рабочими местами. На практике, на кардинальные перемены в жизни и переезд на другой конец страны решаются лишь люди со средним специальным дипломом или без образования. В то время как территория ждет квалифицированную рабочую силу и специалистов высочайшего уровня.

Профессионалов заманить на край России сложно, поскольку ожидаемый доход не сходится с реальными цифрами.

Ну и отчасти препятствуют успешной реализации программы освоения территории местные чиновники. Они, по сути, должны всячески помогать с жильем, переквалификацией и трудоустройством. Но на практике случается, что их слова расходятся с делом. Поэтому получается, что тех, кого ждут на Дальнем Востоке, не интересует переезд, им комфортнее оставаться в домашнем регионе и получать более высокую зарплату.

Впрочем, дополнительный стимул для принятия положительного решения в пользу уже на подходе. Российское правительство рассматривает возможность увеличить подъемные до миллиона рублей. Ожидается, что количество переселенцев увеличится, а обустройство жилья, адаптация в новом регионе и переход от статуса «приезжий» в статус коренной «житель» пройдет быстро и незаметно.

Трудности осуществления программы

Увы, как и с реализацией многих других важных и полезных проектов, и с этой программой на стадии реализации возникают сложности. В первую очередь переселенцы на Дальний Восток сталкиваются с жилищным вопросом. Хотя государство и заявляет о своей готовности помогать с крышей над головой, на деле это не так просто. Поскольку элементарно не хватает жилых «квадратных метров» .

Кроме того, возникает проблема с трудоустройством. И не потому, что в регионах не хватает рабочих мест. Скорее, сложность в том, что на переселение готовы лица со средним образованием, а Дальний Восток нуждается в высококвалифицированных кадрах. Последним же переезжать неинтересно: в других частях страны им готовы платить больше при куда более приятных и комфортных условиях жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector