Процедура временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2020-2021 году
Все иностранные лица, пребывающие из-за рубежа, непременно должны подавать информацию и документы о своем местонахождении в ГУВМ МВД. Здесь хранятся все сведения о подданных иных государств, приезжающих в Россию.
Согласно государственному закону о миграционном учете, все поступающие подданные обязательно должны информировать Министерство внутренних дел о своем передвижении, прописке, трудоустройстве.
Такая последовательность действий (регистрирование) позволяет вести учет прибывших граждан, регистрировать их цели нахождения, контролировать соблюдение норм и правил РФ.
Регистрация по месту пребывания
Внесение сведений в государственную систему миграционного учета — обязательное условие законного нахождения на территории РФ, поэтому уведомление о прибытии — обязательное требование.
На законодательном уровне установлено, за сколько дней надо зарегистрировать иностранного гражданина: такой срок составляет семь дней и исчисляется с момента прибытия в место пребывания.
Порядок регистрации по месту пребывания состоит из следующих этапов:
- Подготовка документов. Определяется перечень, заполняется бланк уведомления.
- Обращение в территориальный орган миграционной службы или многофункциональный центр (МФЦ) — документы направляются на рассмотрение.
- В отрывной части уведомления ставится штамп о прибытии.
- Внесение сведений в государственную систему миграционного учета. Завершающий этап происходит без непосредственного участия иностранного гражданина или его представителя.
Подача уведомления о прибытии возможна посредством государственного органа миграционной службы или путем обращения в МФЦ. Иные варианты взаимодействия отсутствуют: зарегистрировать иностранца по месту пребывания онлайн сегодня невозможно.
При обращении необходимо предоставить следующие документы:
- заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина;
- паспорт;
- миграционная карта, если она выдавалась;
- копия документов, подтверждающих владение жилым помещением, где планируется временное пребывание иностранца.
Законодательством определено, на какой срок можно зарегистрировать иностранного гражданина: он составляет 90 из 180 календарных дней.
Что означает приостановление сроков документов до 15 декабря
Ранее на официальном сайте Министерства внутренних дел дали подробные разъяснения по Указам. В ответах на вопросы говорится и о том, как понимать формулировку «приостановление сроков действия» документов. Официальная позиция МВД такая: если срок документа истекает в период с 15 марта по 15 декабря, то к нему должны автоматически прибавить 275 дней (это количество дней с 15 марта по 15 декабря). Согласно этим разъяснениям, если регистрация заканчивается, например, 10 октября, то после этой даты она продлевается на 275 дней.
Но на практике инспекторы в разных регионах трактуют Указ по-разному. По факту сотрудники миграционных отделений МВД считают, что миграционные документы должны продлеваться только до прописанной в Указе даты, то есть — до 15 декабря.
В большинстве городов придерживаются именно этой позиции, то есть считают документы продленными только до 15.12.2020. Поэтому мы рекомендуем уточнять этот момент в вашем отделении по вопросам миграции.
Постановка на миграционный учет иностранцев по месту пребывания
Если въехавший в страну иностранец собирается временно находиться в месте, которое не является его местом жительства, в том числе, в больнице, санатории, пансионате и т.д., он обязан встать на учет в течение 7 рабочих дней от даты приезда. В МО он или принимающая сторона подает уведомление о прибытии по месту пребывания, прикладывает к нему документы. Их перечень указан в разделе III Постановления Правительства № 9 от 15.01.2007.
Обращаем внимание, что в 2019 году Кабмин упростил процедуру подачи документов иностранцев, встающих на миграционный учет в Российской Федерации по месту пребывания (п.8 Постановления Правительства № 246 от 07.03.2019). Теперь не нужно делать копии всех страниц паспорта приехавшего гражданина, включая пустые. Достаточно ксерокопировать листы, содержащие информацию о лице или какие-нибудь отметки.
Если иностранный гражданин останавливается в гостинице, сотрудники отеля в течение 1 рабочего дня (следующего за днем прибытия иностранца) обязаны уведомить миграционный орган о его приезде.
Особенности оформления для несовершеннолетних
Миграционное законодательство распространяется также на детей из других государств. Регистрация ребенка иностранного гражданина по месту пребывания осуществляться по стандартной схеме. Формально период нахождения родителей-иностранцев совпадает со временем пребывания в РФ их детей.
Список документов
- документ о браке/разводе;
- «детский» паспорт;
- заверенное у нотариуса разрешение на проживание с одним из родителем (если мать и отец прописаны в разных странах);
- медполис.
Регистрация новорожденного также облагается госпошлиной (350 руб.).
Установленные сроки
Процедура в МФЦ занимает 1-2 дня. Аналогичный период предусмотрен, если заявитель обращается в МВ.
Порядок заполнения заявления о регистрации
Бланк заявления заполняется печатными буквами синей или черной ручкой. Буквы и цифры пишутся аккуратно и разборчиво.
- Сведения о лице. Пишется Ф.И.О., страна гражданства, дата рождения, отмечается пол. Место рождения — государство и населенный пункт. Заполняются данные о документе, удостоверяющем личность: вид документа и его данные. Затем данные о визе, РВП или ВНЖ, если они есть. Если нет, поле остается пустым. Выбирается цель въезда, дата въезда и срок, до которого планируется пребывание. Заполняются данные о миграционной карте, сведения о законном представителе для несовершеннолетних, адрес прежней регистрации иностранного гражданина по месту жительства, если в текущее посещение страны это не первый адрес остановки и ранее получена регистрация по другому адресу.
- После линии отрыва заполняют поля: Ф.И.О., гражданство, дата рождения, пол, сведения о документе, подтверждающем личность, пишется адрес места пребывания, в котором остановился гость (область, район, населенный пункт, улица, дом, квартира), проставляется срок, до которого иностранец планирует находиться по указанному адресу.
- Обратная сторона. Сведения о месте. Пишется полный адрес места пребывания.
- Сведения о принимающей стороне. Выбирается физлицо или организация, прописываются Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта, точный адрес проживания. Для организации заполняют поля «Наименование организации», «Фактический адрес», «ИНН». Ставится подпись и печать организации. Если вы — физическое лицо, то только подпись.
- После линии отрыва заполняют данные принимающей стороны: Ф.И.О., планируемая дата убытия иностранца, ставится подпись и печать, если принимающая сторона — организация.
Сроки регистрации и возможные отказы
Временная регистрация ограничена сроком до 3 лет, в отличие от постоянной, которая оформляется бессрочно до момента смерти или регистрации в другом месте.
Как только временной период, отведенный для легального пребывания, подходит к концу, необходимо позаботиться о продлении регистрации. Особенно это актуально для иностранных граждан, работающих в российских организациях на постоянной основе.
Для продления временного пребывания в миграционные органы подается ходатайство с заявлением о продлении и дополнительным пакетом документов.
Причиной может быть то, что у регистрирующегося мигранта недостаточно документов для этого, если они не соответствуют установленным нормам, а также если в их заполнении допущены ошибки.
Отказ может быть вынесен также в случае, если помещение, куда оформляется иностранец, не является жилым или находится под арестом.
При исправлении недостатков, указанных в отказе, регистрация возможна.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
В какой срок нужно направить уведомление
В том случае, если местом временного пребывания иностранного гражданина является гостиница или другая организация, оказывающая гостиничные услуги, а также санаторий, кемпинг, дом отдыха и т.д., то администрацией указанных организаций уведомление должно быть представлено в течение рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранца в место пребывания.
Обязанность по соблюдению сроков представления уведомления в этих случаях возлагается на должностных лиц этих организаций.
Категории граждан, в отношении которых сроки представления уведомлений увеличены
Льготные сроки представления уведомлений предусмотрены для следующих категорий иностранных граждан:
Граждан государств – членов Договора о Евразийском экономическом союзе, заключенного в Астане 29 мая 2014 года.
Граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, прибывшие в РФ с целью трудоустройства или осуществления трудовой деятельности на территории России, а также члены их семей не обязаны осуществлять регистрацию по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда в РФ.
Причем, граждане Республики Беларусь могут не представлять миграционную карту при оформлении регистрации по месту пребывания.
От необходимости оформлять регистрацию по месту пребывания в течение 90 суток со дня въезда в РФ освобождаются граждане Украины. На протяжении всего этого периода гражданин Украины должен иметь при себе миграционную карту с отметкой о въезде в РФ.
В том случае если гражданин Украины въезжает на территорию России с целью трудоустройства, то следует оформить регистрацию по месту пребывания, так как без нее патент на работу оформить сложнее.
Если гражданин Украины планирует находиться на территории России более длительный срок или собирается оформить разрешение на временное проживание либо вид на жительство, то регистрация по месту пребывания необходима.
Об особенностях регистрации по месту пребывания на территории РФ жителей ДНР и ЛНР вы можете узнать из содержания этой статьи.
Граждане Таджикистана должны оформить миграционный учет по месту пребывания в течение 15 дней со дня прибытия на территорию России.
Это положение предусмотрено Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 указанного Соглашения « Граждане Республики Таджикистан, временно пребывающие на территории Российской Федерации, освобождаются от обязанности по постановке на учет по месту пребывания в компетентных органах Российской Федерации в течение 15 дней ».
Если срок пребывания гражданина Таджикистана на территории России превышает установленный 15-дневный срок, то указанный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания в установленном порядке.
Срок, в течение которого осуществляется постановка на учет по месту пребывания
Постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания осуществляется территориальным органом по вопросам миграции, многофункциональным центром, организацией федеральной почтовой связи, администрацией гостиницы незамедлительно после принятия от заявителя уведомления, проверки точности изложенных в уведомлении сведений и наличия необходимых документов.
В соответствии с пунктом 33 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, а также территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, многофункциональный центр или организация федеральной почтовой связи, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяют точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляют отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.
Наличие отрывной части бланка уведомления с проставленной в нем отметкой является подтверждением постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Рейтинг записей
- Топ-10 лучших агентств недвижимости Липецка
Топ-10 лучших агентств недвижимости Омска
Как правильно брать ипотеку
Всегда ли нужны услуги риэлтора?
Справка БТИ о принадлежности объекта недвижимого имущества