Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
97 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка патента на действительность через сайт ФМС (ГУВМ МВД) в 2020-2021 году

Проверка патента по базе УФМС: официальный сайт Москва

Многие иностранцы, имеющие возможность приезжать в Россию без оформления визы, прибывают с целью поиска работы. Наша страна поддерживает такой опыт, однако для получения работы необходимо обязательно оформлять патент.

К большому сожалению, приезжие граждане по незнанию нюансов обращаются за услугами оформления к недобросовестным частным лицам (посредникам), которые берут плату, и исчезают. Рассмотрим способ проверки патента и просмотра статуса его оплаты.

Что такое трудовой патент и особенности его оформления

Иностранцы, имеющие право находиться на территории России без виз, для трудоустройства должны приобретать патент в ФМС. Этот документ дает законные основания для трудоустройства мигрантов. Многие сомнительные компании, которых множество в Москве и прочих крупных центрах РФ (например, СПб), предлагающие быстро получить патент, могут злоупотреблять доверием иностранцев, которые не могут определить на глаз подделку. Ввиду этого для каждого иностранца, так и для потенциального работодателя, актуальна проверка патента на подлинность.

Оформление патента начинается с формирования пакета документов и оплаты взноса. Получить его можно на период от двух месяцев до года. Оплачивать разрешение можно как за весь год сразу, так и помесячно. Наряду с этим, трудовому мигранту необходимо контролировать дату следующего платежа. Проверить оплату патента иностранному гражданину можно посредством интернет-ресурса налогового ведомства. Осуществлять платежи необходимо заблаговременно, до истечения срока действия документа. Иначе он будет аннулирован.

Уже после подачи документов у нерезидента возникает вполне закономерный вопрос: «Как узнать о готовности патента?». Чтобы избежать частого посещения отделения ГУМВ МВД, трудовому мигранту достаточно воспользоваться сайтом миграционного ведомства, где в свободном доступе размещена полная информация обо всех выданных разрешениях и сроках их действия.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Для чего нужна проверка патента на действительность иностранному работнику

Иностранцы не всегда намеренно предоставляют «липовые» патенты на работу. Граждане других государств, например, плохо владеющие русским языком, вынуждены обращаться за помощью в их оформлении к посредникам. И часто они становятся жертвами мошеннических фирм-однодневок, которые, выдав порцию поддельных документов, быстро исчезают с рынка услуг.

Однако, каким бы способом иностранный работник не приобрел недействительный патент, при выявлении такого документа ему придется отвечать. В соответствии со ст. 18.10 КоАП РФ, иностранцу за подобное правонарушение грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а также выдворение за пределы России. Штрафные санкции, применяемые в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях больше – от 5 000 до 7 000 тысяч рублей.

Читать еще:  Мировая трудовая миграция

Что необходимо знать о патентах

Оформляется для мигрантов из стран с безвизовым режимом. Исключением являются граждане Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана. Для них не нужно специальное разрешение, устраиваться на работу они могут по тем же документам, что и жители России. Документ имеет срок действия, однако можно оформить продление патента на второй год без выезда. Документы для этого подаются также в региональное отделение ГУВМ.

В качестве обязательного требования каждый месяц иностранец должен уплачивать налог. Его размер рассчитывается исходя из размеров коэффициентв-дефляторов (общего и регионального), устанавливаемых ежегодно. Следовательно, ежемесячная фиксированная стоимость патента для иностранных граждан в каждом регионе будет отличаться. Например, в 2020 году для столицы налог составляет 4500, в Московской области – 4300, в Брянской области – 3439, в Мордовии – 3929 рублей.

Как гарантированно получить подлинный документ?

Очень часто в Интернете, на досках объявлений можно встретить публикации, где неизвестные лица обещают оформить патент буквально за несколько часов. Нередко там же содержатся уверения в законности и надежности такого способа, а также гарантии подлинности документа. Однако все подобные сообщения – это мошенничество.

Уберечься от обмана просто: достаточно оформлять все бумаги официально, в созданных для этих целей подразделениях. Например, выдачей патентов занимается исключительно миграционная служба.

Работодателям же эксперты рекомендуют внимательно проверять все патенты, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Если нет возможности провести проверку через сервисы, можно воспользоваться визуальным методом: если на бумаге нет водяных знаков и голографической защиты, то на руках, скорее всего, подделка.

Что делать при выявлении подделки

Если иностранный гражданин оформлял трудовой патент через агентство и по результатам проверки выяснил, что документ оказался поддельным, об этом факте стоит сообщить в миграционную службу и ни в коем случае по нему не трудоустраиваться. Правонарушитель будет не только уволен, но и привлечен к ответственности.

Если подделку обнаружил работодатель, он также должен проинформировать об этом соответствующие службы. Принятие на работу иностранного гражданина с заведомо известным фактом поддельности патента грозит наказанием и для работодателя.

Кто, для чего и в каких ситуациях проверяет патент

Основная цель проверки ― удостовериться в подлинности. Это необходимо при приеме иностранного гражданина на работу в РФ, поскольку нарушения законодательства приводят к санкциям.

  • Органы иммиграционного контроля;
  • Руководители предприятий;
  • Отделы кадров.
  • Срок действия;
  • Факт проплаты.
Читать еще:  Переезд в Крым на ПМЖ

Виды проверки на подлинность

Существует несколько способов, как проверить подлинность патента на работу иностранного гражданина, прежде чем принять его на работу.

Проверка патента: Видео

Визуальный осмотр

Самый простой и доступный способ – это визуальный осмотр патента. Все они имеют утвержденную форму, обязательные реквизиты и несколько степеней защиты от подделки. Порядок проверки состоит из нескольких этапов.

  1. Сверка данных, приведенных в патенте с документами иностранца на соответствие ФИО, даты рождения, страны, из которой он прибыл, и номера паспорта.
  2. Уточнение данных самого бланка с учетом того, что в серии и номере удостоверения содержится информация о регионе и годе выдачи патента, которые должны совпадать с той же информацией, изложенной в тексте.
  3. Наличие водяных знаков, голограммы, штрих-кода.
  4. Проверка периода действия.

Более точную проверку можно сделать, если у проверяющего лица имеется аппарат для пересчета денежных купюр. Если помещенный в него патент действителен, то под воздействием ультрафиолетовых лучей можно наблюдать четкие зеленые линии с лицевой стороны документа.

Подача запроса в УВМ УМВД

Если у работодателя возникают серьезные подозрения в подлинности патента наемного иностранного сотрудника, то необходимо получить официальное подтверждение действительности документа. Для этого делают запрос в орган УВМ УМВД, который указан на патенте в качестве выдавшей организации. Запрос составляется в произвольной форме, в нем указываются все данные, приведенные в патенте.

Поскольку в первую очередь должностные лица проверяют патент по номеру, то эта информация указывается сначала (разборчиво и без ошибок). База патентов общедоступна, но самостоятельная проверка патента по базе не позволит получить официальный документ, и ее результаты не будут учитываться судом или проверяющими органами в отличие от справки, полученной из миграционного ведомства.

На сайте ГУВМ МВД РФ

Самые быстрые и максимально достоверные результаты дает проверка патентов и разрешений на работу на сайте УФМС, точнее с 2016 года на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Здесь предусмотрен специальный сервис.

Для проверки необходимо зайти на требуемую страницу и в предоставленной форме набрать информацию по:

  • номеру и серии патента с лицевой стороны;
  • номеру бланка с нижней строчки на оборотной стороне;
  • номеру паспорта.

После введения и проверки заданных сведений следует набрать в нужном окне предложенную капчу и нажать кнопку «Отправить запрос». Строка «Вид разрешенной деятельности» необязательна к заполнению.

Читать еще:  Стоит ли переезжать в Москву: сколько зарабатывают люди, которые переезжают в Москву

Если получен ответ, что проверяемый патент имеется в базе, то претендента на вакансию можно уверенно принимать работу. При получении информации, что такой документ в базе отсутствует, кандидата на рабочее место просят сначала оформить разрешение на работу и привести документы в соответствие с требованиями закона. Если получен ответ, что патент аннулирован, необходимо проверить срок действия патента, а если требуется – потребовать от владельца продления документа в установленном порядке.

На сайте Миграционного центра города Москвы

В отличие от других регионов, работодатели Москвы имеют еще один ресурс, на котором доступна проверка действительности патента иностранного гражданина в режиме онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт многофункционального миграционного центра Москвы. Здесь следует найти сервис «Проверь патент» и ввести следующие данные:

  • серию и номер патента;
  • серию и номер паспорта иностранца;
  • гражданство проверяемого лица.

Подтвердить, что информацию ищет человек, для чего задать проверочный код (капчу). Затем нужно нажать кнопку «Проверить» и через некоторое время на экране появится ответ. Удобство описанного сервиса в том, что он не только указывает на действительность патента, но и сообщает о состоянии его оплаты.

Пошаговая инструкция проверки патента

При визуальном осмотре документа необходимо учитывать, что подлинный патент издается на специальном бланке. На внешней стороне находятся личные данные лица и его фотография.

В обязательном порядке у патента должны быть уникальные серия и номер. На бланке также размещены защитные голограммы и водяные знаки. На обороте указывается дата, место выдачи документа, территория его действия и штрих-код.

Если одного лишь внешнего осмотра для определения действительности патента недостаточно, можно проверить его на сайте МВД.

Для получения нужных сведений достаточно ввести паспортные данные лица, а также информацию о проверяемом патенте:

  • серию,
  • номер,
  • вид деятельности.

При этом можно получить следующие варианты ответов:

  1. Найден в базе. Готовность патента к работе.
  2. Аннулирован. Ранее лицо получало данного рода разрешение, но по состоянию на запрашиваемый момент патент недействителен.
  3. В базе не найден. Это может означать, что мигрант предоставил поддельный документ.

Кроме того, заинтересованное лицо может лично обратиться в ФМС и задать вопросы относительного того или иного патента. В этом случае на протяжении 5 дней будет оформлен официальный письменный ответ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector