Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в России для граждан ДНР и ЛНР в 2020-2021 году

Работа в России для жителей ДНР и ЛНР вакансии, правила трудоустройства в 2020 году

Нестабильная политическая ситуация и военный конфликт на юго-востоке Украины стали причиной массового выезда представителей непризнанных республик в Россию. Само собой, эти мигранты в целях собственного содержания предпринимают попытки трудоустройства. Однако работа в России для жителей ЛНР и ДНР до недавнего была сопряжена с множеством законодательных проблем, связанных с признанием документов. После легализации их паспортов ситуация несколько изменилась.

Трудовая деятельность иностранцев в России

Юридическая сторона вопроса регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении…» (ст. 13). Кроме прочего, в нем предусмотрено, что иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность, только если он достиг возраста 18 лет и имеет при себе разрешительный документ. Исходя из указанной правовой нормы, всех граждан непризнанных республик, приехавших на заработки в РФ, волнует вопрос о том, когда для населения из ЛНР и ДНР отменят патенты? Осуществлять трудовую деятельность без этого документа запрещено, а стоит он дорого.

Как выехать из ДНР в Россию? Действующие правила позволяют пересечь границу по внутриукраинскому паспортному документу. Оформлять визу не требуется. Кроме того, с февраля 2019 года в РФ признаются паспорта ЛНР и ДНР. Такое положение введено Указом Президента В. Путина №74. С этого же времени законную силу на территории нашей страны имеют аттестаты и дипломы, выданные учебными заведениями непризнанных республик. И также по России разрешено перемещаться на транспортных средствах, имеющих номерные знаки и зарегистрированные в Л/ДНР.

Необходимые документы для легального трудоустройства

Итак, для легальной работы в России лицу, имеющему гражданскую принадлежность к другому государству, нужно предъявить или патент, или разрешение на работу. Без одной из этих бумаг иностранцы не смогут трудоустроиться. Патент необходим для лиц, прибывших из государств, у которых действует безвизовый режим с РФ, а разрешение нужно прочим мигрантам из-за рубежа.

Как бы РФ ни поддерживала жителей Юго-Восточной Украины, дончане и луганчане остаются для нее иностранными гражданами. В прессе постоянно появляются сообщения об отмене патента для этой категории мигрантов. Депутаты Госдумы считают, что помощь переселенцам оказывается в недостаточной мере. С целью исправить ситуацию, они регулярно вносят предложения о миграционной амнистии. Но на данный момент ни один из актов не принят, и наличие патента для гражданина из ЛНР или ДНР является обязательным условием при приеме на вакансию.

Как и где получить этот документ? Есть множество фирм, которые предлагают посреднические услуги за немалые деньги. Но оформить патент каждому под силу самостоятельно. Достаточно обратиться в структурное подразделение МВД, ведающее вопросами в сфере миграции. Подать заявление можно и через многофункциональный центр. Оно составляется на специальном бланке. Еще понадобятся бумаги согласно списку, приведенному далее.

  1. Паспорт заявителя. С 2019 года жители непризнанных республик могут представлять документы ДНР и ЛНР.
  2. Миграционная карта (талон Б). Важно, чтобы в этом документе была зафиксирована цель пересечения границы – работа.
  3. Справка о постановке на налоговый учет с указанием присвоенного индивидуального кода.
  4. Фотографии размером 30 х 40 мм в количестве 2 шт.
  5. Бумага, подтверждающая владение русским (диплом, аттестат заведения, где обучение проводилось на этом языке, сертификат). С 2019 года принимаются документы из образовательных учреждений ДНР и ЛНР.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Регистрация заявителя по адресной принадлежности.
  8. Платежный документ, подтверждающий внесение требуемой суммы за патент.
Читать еще:  Как получить гражданство РФ по программе переселения

Претендент на трудоустройство в России должен пройти медкомиссию. В процессе осмотра и по результатам анализов определяется наличие/отсутствие вирусных, психических заболеваний, ВИЧ, наркотической зависимости. Если что-либо из перечисленного обнаружится, в оформлении патента будет отказано.

При положительном решении документ выдается на срок от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления. От получения патента освобождены жители Донецкой и Луганской Народных Республик со статусом РВП/ВНЖ в РФ, участники госпрограммы по возвращению соотечественников на родину, беженцы.

Получение разрешения на работу украинцам в России в 2020 году

Если этот документ отсутствует, помочь в его оформлении должно лицо, которое трудоустраивает человека.

  1. доверенность, оформленная организацией на конкретное лицо, которое будет заниматься процедурой постановки на учет
  2. гражданский паспорт прибывшего;
  3. карта мигранта;
  4. бумага, доказывающая право владения недвижимым имуществом, где будет жить человек;

По факту завершения всех действий зарубежный представитель на руки получает талон с подтверждением факта проведения временной регистрации.

Единственный случай, когда украинцу нужен патент – если у него имеется только миграционная карта.

Примерные размеры заработных плат

Касательно доходной составляющей иностранцев, стоит отметить следующие статистические результаты:

Страна, откуда прибыл рабочийСредний размер заработной платы
Республика Беларусь.40 тысяч рублей.
Азербайджан, Молдова и Грузия.35 тысяч рублей.
Казахстан, Украина (в том числе жители ЛНР и ДНР), Кыргызстан.30 тысяч рублей.

Трудовые мигранты из самопровозглашенных республик обычно вынуждены устраиваться на малые и средние предприятия на должности, которые не предполагают необходимости в наличии высокой квалификации. Как итог – невысокая заработная плата, зачастую сопровождающаяся неправомерной эксплуатацией работодателями. Подобная тенденция обусловлена в первую очередь бедственным положением лиц, проживающих в ДНР и ЛНР, которые в стремлении обеспечить удовлетворение хотя бы первоочередных потребностей соглашаются на любую доступную работу.

Размеры заработных плат в стране

Российский рынок труда больше всего нуждается в специалистах IT-сферы, инженерах, маркетологах, переводчиках, представителях социальных профессий. Никогда не падал спрос на квалифицированные кадры в области образования и медицины.

Сколько же платят в России?

ПрофессияСредний уровень ежемесячного дохода, руб.
Учитель32 000
Воспитатель26 000
Преподаватель в институте49 000
Педиатр, терапевт, уролог40 000
Доктор на судне60 000
Гинеколог50 000
Косметолог45 000
Средний медицинский работник25 000
Водитель автобуса, маршрутки, троллейбуса30 000
Летчик300 000
Машинист50 000
Парикмахер30 000
Повар35 000
Менеджер, бухгалтер, экономист30 000
Сантехник30 000
Крановщик50 000
Кассир в гипермаркете25 000
Мерчандайзер30000
Системный администратор40 000
Читать еще:  Россиянам с ВНЖ разрешили выезжать из России: новое распоряжение о порядке въезда и выезда из РФ в связи с коронавирусом

Приведенный выше уровень заработных плат является средним по стране. Точная сумма зависит от масштабов города, а также квалификации и опытности специалиста.

Трудовая деятельность иностранцев в России

РФ приветствует пребывание граждан других государств. Вопрос о том, как выехать в Россию из ДНР и ЛНР в последнее время утерял актуальность. Появилась чётко выстроенная схема, которую используют власти РФ для регистрации трудовых мигрантов с Юго-Востока Украины. Прежде всего, пересекающие границу с целью поиска работы, должны позаботиться о легализации своего статуса. На сегодняшний день есть три варианта.

  1. Многократная виза или миграционная карта.
  2. РВП.
  3. Постоянное место жительства.

Работодатель обязан в трёхдневный срок оповестить территориальный орган МВД РФ о наличии договора с трудовым мигрантом, имеющим вид на жительство. Исключений для тех, чей статус определен в соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в России» от 25.07.2002. №115-ФЗ, не предусмотрено. Для соблюдения всех формальностей нужно:

  • заполнить в центре занятости анкету для подтверждения необходимости привлечения специалиста с иностранным паспортом;
  • подать в ГУВМ заявление на оформление разрешения на работу и приглашение на въезд;
  • уплатить пошлину (10 000 руб.).

Граждане ДНР и ЛНР, находящиеся в России без визы, могут найти работу по патенту.

Получение статуса беженца или временного убежища

Граждане Донецкой и Луганской народных республик могут оформить в России два типа статуса. Для того чтобы стать беженцем, необходимо обратиться в ГУВМ и представить пакет документов:

  • заявление с указанием причины, по которой покидается страна, гражданином которой является человек;
  • удостоверение личности;
  • анкета;
  • дактилокарта.

При получении положительного ответа заявитель обретает статус беженца сроком на один год. Паспорт гражданина Украины изымается. Взамен выдаётся документ, подтверждающий полученные преференции:

  • отсутствие очереди при регистрации на учёбу в учреждениях образования;
  • бесплатная медпомощь;
  • упрощённый порядок трудоустройства.

Беженцам доступна работа без патента. Для граждан ДНР и ЛНР это очень удобно, так как отпадает необходимость нести значительные расходы, связанные с трудоустройством. Если есть реальная угроза жизни, но нет причин для оформления определённого статуса, государство не вправе отказать в помощи. Поэтому оно идёт на предоставление временного убежища. Подтверждает законность пребывания граждан ДНР и ЛНР в России справка из ГУВМ. Срок рассмотрения пакета документов – 3 месяца.

Как получить патент на работу гражданам ДНР в 2020 году

» Патент на работу является разрешительным документом для граждан государства, в отношении которого действует безвизовый режим. Он также оформляется в случае, если гражданин ДНР не имеет ни ПВП ни ВНЖ на территории России. Патент на работу строго определяет сферу деятельности и регион, где данное лицо будет трудиться.

Читать еще:  Квоты на иностранных работников на 2020 год

Процедура получения патента друдоёмка и представляет собой обращение в компетентные органы с определенным пакетом документов. Выдачей патентов занимаются подразделения по вопросам миграции МВД РФ.

Подача прошения на патент должна быть совершена в течение тридцати календарных дней с момента пересечения государственной границы России. Граждане ДНР имеют такие же права на получение трудового патента, как и все остальные иностранцы в соответствии со ст.13 закона №115-ФЗ от 25.07.2002 (в редакции от 31.12.2017). Важно! Если по какой-либо причине у заявителя есть возможность доказать статус беженца патент на работу оформлять не нужно.

Этот же принцип действует в отношении сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в РФ журналистов, специально приглашенных научных, медицинских работников и педагогов. Читайте также статью ⇒ Потенциальный работодатель должен получить разрешение на трудоустройство иностранного гражданина.

Исключение составляют только специально приглашенные высококвалифицированные работники. В качестве работодателей могут выступать государственные и частные организации, индивидуальные предприниматели, а также другие лица, деятельность которых лицензируется на территории России. Привлечение к трудовой деятельность граждан ДНР возможно только на основе трудового договора.

Пророчество ведьмы Ольги

Мнение этой ясновидящей также воспринимается многими людьми как весьма авторитетное – тысячи украинцев доверяют ведьме Ольге и прислушиваются к её предсказаниям. О будущем Донбасса эта провидица говорит с оптимизмом, что внушает радость тем, кто верит её словам.

Основные детали предсказания:

  • военные действия подходят к концу, конфликт исчезнет в 2021 году;
  • Украина сделает ещё одну попытку вернуть утраченные земли, но активные граждане Донбасса заявят о своей позиции;
  • люди начнут переезжать в Россию, ища лучшей жизни;
  • оставшееся население займётся восстановлением жизненных условий и добьётся первых успехов на этом пути.

Ранее провидица говорила, что многие люди, покинувшие свои дома в страхе за собственную жизнь, теперь смогут вернуться. Однако в её последних пророчествах речь идёт о миграции в сторону России. Вне зависимости от того, как именно будет решён вопрос передвижения населения, ясно одно – Донбасс уже не будет подвергаться военным действиям. Люди получат возможность насладиться мирной жизнью.

Таможенные правила

Таможенные правила посещения ДНР, ЛНР не отличаются от обычных правил пересечения украинской границы. С особым вниманием проверяют наличие оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ.

Каждая из непризнанных республик, ввела свои правила.

В ДНР беспошлинно можно ввезти:

  • товаров на сумму до 500 евро при весе до 50 кг;
  • продуктов на сумму до 200 евро.

В ЛНР беспошлинно можно ввезти:

  • товаров на сумму до 200 евро при весе до 50 кг;
  • топливо в баке автомобиля + 10 л.

Едины таможенники ДНР и ЛНР в подходе к табачным изделиям и алкоголю. Обе республики разрешают ввоз до 200 сигарет на человека и до 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина, 5 л пива.

Напоследок, посмотрите видео с канал “Донбасс Реалии” о текущей ситуации в ДНР и ЛНР:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector