Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзамены для мигрантов на РВП, ВНЖ: вопросы и ответы теста по русскому языку, праву и истории

Сдача экзамена на РВП: порядок, вопросы и ответы

Экзамен на РВП предназначен для иностранных граждан, которые претендуют на статус временно проживающих в РФ по квоте или без нее. Экзамен необходимо сдавать не всегда, а лишь в некоторых случаях, если требуется сертификат, подтверждающий владение русским языком, историей и основами права. О том, когда придется сдать экзамен, что представляет собой тестирование, вопросах и ответах на билеты, порядке сдачи, расскажем далее. Кроме того, в статье предоставлены ссылки для скачивания ответов и вопросов на экзамен.

Где пройти пробный тест?

  • В ВНЖ
Как и где сдают экзамен на ВНЖ
  • От Елена Воропаева
  • 20.02.2020

Многие ресурсы предлагают выполнить пробное онлайн-тестирование. Это отличный вариант подготовки, позволяющий оценить собственные силы. Вопросы по ВНЖ на таких тестах задают максимально приближенные к тем, которые встречаются на реальных экзаменах.

Пройти пробный тест на ВНЖ можно на нашем сайте. В ходе тестирования вы поймете, каких вопросов ожидать от экзамена и сколько времени уйдет на выполнение заданий.

Кто обязан сдавать экзамены

Тестирование обязательно только для следующих категорий мигрантов:

  • обратившихся к сотрудникам ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС) для получения РВП или ВНЖ;
  • желающих получить рабочую визу (кроме перечисленных в статье 13 ФЗ от 25.07.2002 №115, ред. от 17.04.2017);
  • являющихся безвизовыми мигрантами, прибывшими в Россию для трудоустройства и желающих получить официальное разрешение на работу.

Лица, которые претендуют на российское гражданство, проходят упрощенный тест — демонстрируют свое владение русским языком.

Порядок проведения экзамена

Экзамен проводят по предварительной записи. Записаться можно по телефону. С собой следует иметь:

  • Паспорт (оригинал + копия первой страницы).
  • Перевод, заверенный у нотариуса, если паспорт составлен не на русском языке.
  • Документы, выданные ФМС (+ копии документов).
  • Два файла и авторучку с пастой синего цвета.
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины за экзамен на РВП (размер сбора на июнь 2016 года составляет 5300 рублей).

Экзамен состоит из трех блоков: на знание русского, истории государства и основных законов. Вопросы тестовых заданий не сложные. Соискателям предстоит, например, выбрать один из трех вариантов ответа на вопрос о правильности написания предложения, вставить пропущенное слово или продемонстрировать умение анализировать текст, воспринимать на слух, отвечать на вопросы.

Тест сдан, если соискатель набрал в сумме 210 баллов, то есть, выполнил две трети всех заданий. В случае если участник не справился с одним из пяти пунктов письменного задания по русскому, он может пересдать именно этот пункт и повторно оплатить половину стоимости экзамена.

В 2020 году тесты «История РФ» и «Законодательство РФ» для мигрантов не претерпели изменений. Они, как и прежде, содержат по 20 вопросов каждый. Для успешного выполнения задания необходимо ответить на половину из них.

Читать еще:  Что будет с мигрантами после 15 сентября 2020 года – обзор Указ Президента №392 от

Правила проведения экзамена

На вопросы в рамках комплексного тестирования на РВП отводят чуть более двух часов. Из них – 1 час 15 минут – на тест по русскому языку и по полчаса на выполнение заданий по истории и законодательству РФ. Такие же параметры и для тестирования онлайн.

Детально процедуру проведения экзамена соискателю объяснят в аудитории, непосредственно перед началом экзамена. Если у иностранца возникли вопросы, их необходимо задать сразу. После старта испытаний нельзя общаться ни с преподавателем, ни с другими участниками экзамена. В противном случае, кандидата удалят из аудитории. Запрещено разговаривать по телефону.

Ответы на письменные вопросы тестов заполняют синей ручкой на специальных листах, которые выдает преподаватель. В случае успешной сдачи экзамена соискатель получает сертификат государственного образца. Срок действия – 5 лет.

Место прохождения тестов на РВП в Москве:

  • Центр ИТ «Диалог», расположенный по адресу: г. Москва, 2-й Вражский переулок, дом 5 (2 подъезд, 2 этаж).
  • Центр «ГРИНТ», расположенный по адресу: г. Москва, улица Юности 5/1, корпус 6, офис 35.

Перечень организаций, имеющих аккредитацию, можно посмотреть на официальном интернет-портале ГУ МВД в г. Москве. Стоит отметить, что организации, предоставляющие услуги тестирования, расположены помимо столицы, в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и других городах. Всего по стране насчитывается более 400 организаций.

Примерное содержание экзаменационных вопросов

В целом, тестовые задания не представляют большой сложности. Предлагаем ознакомиться с приблизительными вопросами, которые могут ожидать на экзамене.

Русский язык

Выше упоминалось, что эта дисциплина условно разделяется на 5 составных частей. Выглядит это так:

  1. Знание грамматики. Здесь предлагается ряд вопросов, проверяющих знание лексических оборотов и правильность построения предложений и простых фраз. Например, вопрос: «Я работаю … аптеке». Экзаменуемому нужно выбрать правильный предлог: на, в или об;
  2. Чтение. Сюда входит проверка адаптации в бытовых ситуациях. Например, предлагаются объявления, и ниже приводится список фраз, которые соответствуют содержанию текста. Соискателю нужно выбрать правильный вариант из 3 возможных;
  3. Письмо. Как и в предыдущих ситуациях, предлагается жизненная ситуация, которую нужно описать своими словами. Например, рассказать об отдыхе на морском побережье;
  4. Аудирование. Суть задания заключается в умении воспринимать речь на слух. Экзаменуемому гражданину предстоит прослушать задание в виде аудиозаписи и выбрать вариант ответа, который подходит к рассматриваемой ситуации;
  5. Разговорный тест. Человеку предлагается ответить на ряд вопросов, построив грамотный диалог. Например, узнать подробности вакансии для трудоустройства и список необходимых документов. Пользоваться словарём нельзя, односложные ответы не засчитываются.
Читать еще:  Как проверить запрет на въезд в Россию

История

Здесь предлагается ряд простых тестов на знание истории России. Рассмотрим несколько возможных вопросов.

  • при каком князе произошло крещение Руси: Владимир, Святослав, Ярослав Мудрый;
  • кто одержал победу в Куликовской битве: русские, поляки или монголы;
  • Пётр Ильич Чайковский — это великий русский: художник, композитор или писатель;
  • сколько советских граждан погибло в годы Великой Отечественной войны: 500 000, 1 000 000 или 27 000 000;
  • что проводилось при президенте России Борисе Николаевиче Ельцине: индустриализация, коллективизация или рыночные реформы.

Правовые основы

Здесь проверяется знание действующего законодательства, например:

  • что является основным законом страны: Кодекс, Устав, Конституция, или Уложение;
  • в течение какого времени иностранный гражданин должен покинуть территорию страны после аннулирования вида на жительство: 3, 5, 10 или 15 суток;
  • права на свободу вероисповедания на территории России распространяются: только на жителей страны, иностранцев, лиц без гражданства, всех проживающих;
  • с какого возраста можно вступать в брак: 14, 16, 18 или 21 года;
  • как заключается договор найма жилой недвижимости: устно, письменно, в любой форме по соглашению сторон или без согласия проживающих.

Что включает в себя тест на РВП?

Общая длительность экзамена – 2 часа. За это время требуется ответить на вопросы по трем предметам:

Русский язык. Сюда входит 5 частей – грамматика, лексика, аудирование, чтение, письмо. На это отводится 75 минут. Для получения сертификата по русскому языку необходимо набрать минимум 210 баллов (это значение было установлено в 2019 году).

История – 20 минут. Минимальный порог, который требуется для успешной сдачи – 50 баллов. Сюда входят вопросы начиная с создания Древнерусского государства. У мигранта обязательно спросят о значимых событиях, культуре и важных праздниках.

Читать еще:  Как проверить временную регистрацию по базе ГУ ФМС России

Законодательство – 20 минут. Минимальный порог составляет 50 бб. У иностранного гражданина спросят про конституционные нормы, про понимание прав и обязанности человека. Также здесь присутствуют вопросы про документ, который он желает получить – длительность действия и т.д.

Если вы не наберете минимальное количество баллов, то вам выдадут специальную справку с указанием всех результатов. Повторно пройти экзамен можно, но уже на платной основе.

Если тест не пройден

Если вы не набрали необходимого количества баллов, это не катастрофа, все поправимо. У вас есть два года для того, чтобы пересдать нужный экзамен. О том, что вы пришли на тестирование, вам будет выдана справка специального образца с перечислением всего необходимого для повторного тестирования. А также в справке указывается результат, которого вы достигли в результате проверки знаний.

За повторное тестирование нужно будет вносить отдельную плату.

Процент не сдавших тесты формируется за счет тех, кто несерьезно относится к подготовке. Российская Федерация создала все условия для того, чтобы вы набрали заветные 50–70 %. И в интернете, и во многих центрах всем желающим предлагается пройти пробное онлайн-тестирование. Можно предварительно получить вопросы и ответы и подготовиться к экзаменам таким образом, чтобы ответить на все 100 % вопросов.

Следует также отметить, что сами центры стремятся к тому, чтобы экзаменующиеся у них иностранцы успешно получили сертификаты. Это поднимает рейтинги учреждений.

При выборе центра, в каком бы городе вы ни находились, в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве и других, обязательно удостоверьтесь, что учреждение наделено правом проводить тестирование иностранных граждан. Ни в коем случае не обращайтесь в частные заведения. Лучше всего перед подачей заявки проконсультироваться у работников миграционной службы.

Также, возможно, Вас заинтересует информация об оформлении РВП в РФ.

Сдача экзамена для получения разрешения на временное проживание является обязательным мероприятием для лиц, желающих обосноваться в России. Чтобы избежать лишних затрат, необходимо подготовиться к тестированию. Эта рекомендация распространяется также на носителей русского языка. Несмотря на то, что большая часть вопросов легка в разрешении, существует также немало довольно проблематичных.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector