Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за несвоевременную регистрацию иностранных граждан в РФ в 2020-2021 году

Штраф за отсутствие регистрации иностранного гражданина: кому грозит и как избежать в 2020 году

На основании Федерального закона №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ», при прибытии на территорию России лица с удостоверениями личности других государств обязаны проходить регистрацию в миграционной службе в обязательном порядке. Временная прописка проводится на жилой площади, принадлежащей на праве собственности или аренды приглашающему в Россию лицу. Это может быть родственник, организация-работодатель, близкий друг.

Важно: Если въезд осуществлен по собственному желанию, к примеру, с целью самостоятельного туризма, то регистрацию осуществляют сотрудники отеля. Обращаться в отделение ГУ МВД РФ (бывший ФМЦ) иностранцу самостоятельно не потребуется.

Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Разрешение на прописку получать в государственных органах предварительно не требуется. Достаточно обратиться с документами, подтверждающими личности и место прописки в уполномоченное учреждение по миграционным вопросам. В качестве таковых рассматривается ближайшее отделение миграционной службы, МФЦ или Почта России.

Законодательная база

Соблюдение правил регистрации обязательно и для гостей страны, и для россиян. Но регулируют их разные нормативно-правовые акты. За нарушение правил установлен штраф за пребывание без регистрации, вне зависимости от гражданства.

Для российских граждан смотрим нормативные акты:

Для иностранцев нормативные акты таковы:

Статьи КоАП, которые устанавливают, какой штраф за просроченную прописку в 2020 году назначается виновным:

  • ст. 19.15.1 и ст. 19.15.1 КоАП РФ — для граждан;
  • ст. 18.8 КоАП РФ — для неграждан.

Проверка достоверности регистрации

  • Лично через МВД. Гражданин сам должен обратиться в ближайшее отделение. При себе нужно иметь удостоверение личности. Ответ в этом случае дают сразу.
  • По письменному заявлению. Для проверки достоверности регистрации направляют обращение в уполномоченный орган. По результатам его рассмотрения иностранец получает письменный ответ в виде справки, в которой указывают:
  • Ф.И.О. гостя, дату, место рождения;
  • подтверждение или опровержение прописки в России;
  • период действия отметки;
  • паспортные данные;
  • наименование службы, предоставившей бумагу;
  • число составления листа;
  • подпись представителя.

Срок ответа – 3 суток.

  • Через участкового. Иностранец вправе обратиться к инспектору по месту проживания. Сотрудник правоохранительных органов проверяет достоверность регистрации, дает устный ответ заявителю.
  • По почте. Подданный другого государства направляет письмо в МВД. В сообщении указывают:
  • Ф.И.О. отправителя;
  • наименование организации, куда адресуют обращение;
  • суть просьбы.

Ответ приезжий получает в письменном виде в течение 1 месяца. В официальной бумаге содержатся сведения о регистрации.

  • По телефону. Этим способом пользуются редко по причинам:
  • сложно дозвониться до ФМС;
  • в предоставлении данных вправе отказать, поскольку сотрудник не может установить личность обратившегося гражданина;
  • если информацию дают, она официально не считается достоверной, поэтому ее не берут во внимание при устройстве на работу и т.д.

Ответственность

В Кодексе об административных правонарушениях, в главе 18, нарушение иностранным лицом (вне зависимости от наличия гражданства) правил въезда в Россию, режима пребывания или проживания и порядка установления мест для этого, правил учета миграции, передвижения на территории, транзитного проезда по территории, а также неисполнение обязанности уведомлять о подтверждении проживания – в этих случаях накладывается административный штраф от 2000 до 5000 рублей.

Читать еще:  Временное убежище в России

Эта же ответственность предусмотрена при отсутствии документов, устанавливающих право проживать или находится на территории России, а также факте утраты данных документов в случае непредставления заявления об утрате, а также уклонение от выезда из страны по завершению установленного срока, если данные действия не могут быть составом для уголовно-наказуемого деяния.

Несоответствие заявленной цели (при въезде в Россию) деятельности и роду занятий, которые фактически осуществляются в период пребывания или проживания, подразумевает административное штрафное взыскание не более 5000 рублей.

Все указанные действия нарушителя, если они были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям (городов федерального значения), повлекут штраф от 5000 до 7000 рублей.

Возможное выдворение за пределы РФ предусмотрено для всех случаев, описанных выше.

Выдворение иностранного лица осуществляется как контроль самостоятельного выезда нарушителя и не применяется к лицам, на которых накладывается административная ответственность.

Депортация – это исключительная мера. Она заключается как в контроле над высылкой нарушителя, так и вменением обязанности выехать в определенный срок за собственный счет. Применяется к лицам, неоднократно нарушающим миграционные правила, а также к тем, кто в течение длительного времени находился в стране без регистрации.

Переуступка права аренды земли проводится только с согласия собственника земли (частного лица или государства). Как провести эту процедуру максимально быстро и легко, вы узнаете из нашей статьи.

Нужно заключить договор краткосрочной аренды земли на 11 месяцев? Здесь описаны все нюансы, которые вам могут встретиться при проведении данной процедуры.

Квота на РВП

Желающие длительное время проживать на территории РФ подают бумаги на получение РВП. Следует знать, что каждый субъект РФ ежегодно может выдать определенное количество квот на временное пребывание/проживание. Число квот для каждого субъекта индивидуально и утверждается правительством.

Если все квоты исчерпаны, местные органы ФМС не примут заявку на выдачу РВП. Правило квотирования распространяется не на всех иностранных граждан. Вне зависимости от наличия квот, рассматриваются заявления от:

  1. Граждан, которые родились и проживали на территории СССР или РФ.
  2. Лицам, которые имеют нетрудоспособного родителя, который является обладателем гражданства России.
  3. Лица, которые признаны нетрудоспособными, если у них имеются трудоспособные дети, которые являются гражданами РФ.
  4. Граждан, которые внесли большие финансовые инвестиции (размер устанавливается правительством).
  5. Лиц, которые поступили на военную службу.
  6. Участников программ по переселению соотечественников и членов их семей.
  7. Иностранцев, которые состоят в законном браке с гражданами РФ.

Дети, которые не достигли 18 лет, получают право на ВРП вне зависимости от наличия квоты, если разрешение получили родители. Дети, которые достигли 18 лет, но являются недееспособными, получают РВП по заявлению родителя.

Читать еще:  Мировая трудовая миграция

Порядок пребывания иностранных граждан в России

Правила учета резидентов других стран установлены Постановлением Правительства РФ № 9 от 15.01.07, разработанным в соответствии с законом «О миграционном учете…» Согласно нормативному акту, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, должны быть зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания. Сроки постоянной и временной прописки устанавливаются с учетом разрешенного периода проживания мигранта, а также времени пользования жилым помещением.

Без прописки на территории России допускается находиться до 7 дней. Увеличенный срок предусмотрен для мигрантов из некоторых стран СНГ. Гражданам Таджикистана разрешено не вставать на учет в течение 15 дней. Представители Белоруси, Армении, Казахстана, Киргизии имеют право не регистрироваться 30 дней.

Нанимать гостей из зарубежья можно только если у них есть патент или разрешение на работу. При трудоустройстве представителей «визовых» стран работодатель должен оформить квоту, приглашение, рабочую визу и другие документы.

Величина штрафа за нарушение сроков регистрации иностранными гражданами прописана в КоАП (ст. 18). После последних изменений, принятых в профильном законодательстве, для иностранцев-нарушителей его сумма составляет 2-5 тыс. р. В областных центрах, Москве, С-Петербурге, а также в Севастополе размер штрафа может достигать 5-7 тыс. р. Повторное нарушение, зафиксированное в течение 1 года, влечет наложение нового штрафа в размере до 7 тыс. р.

В зависимости от злостности нарушения, иностранный гражданин, помимо наложения на него штрафной санкции, может быть подвергнут и другому наказанию. Таковым, согласно российскому законодательству, считается выдворение из России или депортация с последующим запретом на въезд в страну. Период времени, на который распространяется действие подобной санкции, может достигать 5 лет.

Ответственность принимающей стороны

В соответствии с действующим законодательством, и принимающая сторона также несет свою долю ответственности. Штраф за просрочку регистрации иностранного гражданина – первый и наиболее распространенный способ наказания за нарушения такого рода. Другими способами являются:

  • исправительные работы для физлиц;
  • приостановка деятельности для юрлиц.

Размеры штрафов, которые могут быть наложены за просрочку регистрации иностранца в РФ или иные нарушения, связанные с этой процедурой, для физлиц составляют 2-4 тыс. р. Для должностных лиц величина штрафа за аналогичное нарушение будет значительно больше – 35-70 тыс. р. Юридическому лицу за нарушения в регистрационном учете иностранных граждан придется перечислить в пользу государства 0.4-1 млн. р.

Порядок регистрации иностранцев в РФ

Для учета по адресу пребывания понадобится уведомление от принимающей стороны – должностного лица или организации. В их качестве могут выступить родственники приезжего с зарубежным гражданским статусом, работодатель и т. д. В исключительных случаях подача уведомления возможна самостоятельно, с объяснением причин, почему это не смогла сделать принимающая сторона.

Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания требует оформить легальный статус приезжего в течение недели после того, как гражданин прибыл из-за границы. Если иностранец приехал в гостиницу, то администрация учреждения обязана уведомить ГУВМ МВД в течение 1 дня после заселения человека в отель.

Читать еще:  Реадмиссия иностранного гражданина

Уведомление о визите иностранца оформляется принимающей стороной непосредственно в ГУВМ или через МФЦ. Документ может направляться в электронной форме или в виде заполненного бланка, утвержденного в ноябре 2019 года Приказом МВД РФ № 881. В уведомлении указывается следующая информация:

  • Ф. И. О., пол, гражданство иностранца;
  • дата и цель въезда в Россию;
  • основания посещения РФ и желаемый срок нахождения;
  • сведения о миграционной карте.

В уведомлении должна быть обозначена информация о принимающем субъекте – Ф. И. О. физического лица, его гражданство, место жительства. Лица, ответственные за размещение иностранца, могут сопровождать его при регистрации документов. Потребуется подпись представителя принимающей стороны. Если иностранцев приглашает организация, то понадобится обозначить сведения об ответственном лице и указать ИНН компании. При наличии печати она также должна стоять на оборотной стороне уведомления.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Проверка временной регистрации на подлинность

Предусмотрена возможность отправки заявления в ГУВМ МВД. В нем следует обозначить сведения об иностранце, а также просьбу предоставить интересующую информацию. Один из способов, как проверить временную регистрацию на подлинность, – обратиться с запросом на сайте ведомства. Ответ будет носить справочный характер и может занять до 30 дней.

Если иностранец регистрируется по месту жительства самостоятельно, то сомнений в подлинности регистрации возникнуть не должно. Следует обращать внимание на законный статус приглашающей в Россию стороны и своевременную передачу ею уведомления. Не рекомендуется пользоваться услугами сомнительных посредников.

Нужно ли платить за патент?

UPD: Отметим, что несмотря на Указ во многих регионах инспекторы МВД требуют оплачивать патент в указанный период, в противном случае грозятся аннулировать документ после 15 июня. Юристы отмечают, что платить за патент не нужно только тем иностранным гражданам, у которых годовой срок действия патента заканчивается в период с 15 марта по 15 июля, а остальные продолжают оплачивать документ. В другом материале приводим анализ вопроса с оплатой патента.

Этот вопрос спорный. В Указе Путина №274 прямым текстом не сказано, что иностранных граждан освобождают от уплаты патента.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов уверяет, что оплачивать за патент в указанный период не требуется. Он записал видеообращение, в котором показал документ, предназначенный для служебного пользования ( по СЭД документ № 1/4333 от 18 апреля). Это методические указания, в которых даются разъяснения относительно Указа. В отрывке документа, показанном в видео, говорится, что в период с 15 марта по 15 июня «производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется».

скриншот из видео Федерации мигрантов

Указ вступил в силу со дня его подписания, то есть 18 апреля.

Вопросы и ответы, связанные с Указом, на сайте МВД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×