Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение (согласие) на выезд ребенка за границу в 2020-2021 году

Согласие на выезд ребенка за границу в 2020 году: как оформить

Круглогодично возникает необходимость в оформление документов на выезд ребенка за границу во многих семьях. Если вашему несовершеннолетнему ребенку предстоит совершить заграничную поездку, побеспокойтесь об оформлении согласия на выезд ребенка за границу и его нотариальном заверении, требуемом для предъявления сотрудниками Пограничной службы ФСБ России.

При составлении согласия вопросы чаще возникают у разведенных родителей при отсутствии разрешительного документа от одного родителя или от обоих родителей (или лиц их заменяющих) при поездке с бабушкой — как вариант. Как правильно оформить документ, чтобы обойти неприятные ситуации при прохождении пограничного контроля из-за отсутствия нужной бумаги? Какие нормы законодательства используются?

Порядок пересечения несовершеннолетним ребенком границы Российской Федерации определяется статьями 20-22 федеральным законом №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Приводим текст названных статей документа.

Позиция закона

По Семейному кодексу РФ (ст.61) у каждого из родителей одинаковые права на ребенка, в том числе после развода супругов. Это означает, что мужчина и женщина должны информироваться о перемещении чада по территории страны, а особенно при выезде за границу.

Согласно ст. 20 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г.(ред. от 16.12.2019 года), если ребенок выезжает за границу с любым из родителей или официальных опекунов / усыновителей / попечителей, в оформлении разрешения нет необходимости. Это обязательно в том случае, если лицо в возрасте до 18 лет едет без сопровождения указанных лиц.

При самостоятельном путешествии на руках должно быть нотариально заверенное согласие матери или отца на поездку за рубеж. В документе прописывается период, в течение которого ребенок будет находиться за границей. Возникает вопрос, нужно ли согласие второго родителя на выезд в таком случае. Как и в рассмотренной выше ситуации, в нем нет необходимости.

Как оформить согласие на выезд ребенка заграницу: пошаговая инструкция

Разрешение требуется для оформления визы. Чтобы его получить, необходимо обратиться к нотариусу, следуя пошаговой инструкции:

  1. Договориться со вторым родителем, который будет оформлять согласие. Также рекомендуется оповестить его о поездке и в случае, когда разрешение не требуется. Если этого не сделать, он может наложить запрет на выезд ребенка из РФ, и тогда вопрос придется решать в судебном порядке.
  2. Посетить нотариальную контору и оформить разрешение.

Стоимость услуг нотариуса варьируется от 500 до 1 500 руб. в зависимости от региона проживания.

Согласие имеет унифицированную форму и обязательно должно содержать следующие данные:

  • В течение какого периода будет действовать разрешение. Обязательно указание конкретной даты. Например, до достижения ребенком совершеннолетия, до окончания срока действия загранпаспорта или визы, и т.д. Если родитель хочет разрешить только одну поездку в Европу, указывается дата ее окончания.
  • Название страны, в которую отправляется ребенок вместе со вторым родителем или иным сопровождающим. Наименование должно соответствовать Общероссийскому классификатору, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 №529-СТ. Обязательно указываются буквенные и цифровые коды государства.
Читать еще:  Процедура временной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ в 2020 году

Порядок оформления

В описи требуемых бумаг нотариальное согласие на выезд ребенка за границу – один из основных пунктов, когда загрантур осуществляется без родителей. Под текстом должны подписаться оба. Власти Таиланда, Доминиканы и целого ряда прочих безвизовых государств принимают допуск к поездке от одного из них. Когда же оформляется шенген, без санкционирования обоих не обойтись. Для составления доверенности придется посетить офис уполномоченного на нотариальные действия лица. При себе надлежит иметь собственные внутренние удостоверения личности, свидетельство из ЗАГС о появлении ребенка на свет.

Образец разрешения

Документ, дающий санкцию на вывоз ребенка за границу, готовится в свободном стиле. Он должен содержать:

  1. Ф. И. О. и реквизиты общегражданского удостоверения каждого из родителей, адрес регистрации.
  2. Ф. И. О. ребенка, пол, дату и населенный пункт, где он был рожден.
  3. Ф. И. О. третьего лица, реквизиты его удостоверения личности.

Образец доверенности на вывоз ребенка за границу желающие могут скачать ниже. Чтобы защитить интересы своего отпрыска, стоит указать на запрет задержки поездки сверх установленного срока (зафиксировать даты). Обязательно следует прописать цель поездки, заявить о том, что усыновление невозможно. Документ подписывает и мать и отец, после чего его удостоверяет лицо, уполномоченное на нотариальные действия.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Срок действия

Его обязательно указывают, а периоды, согласно ст. 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть разными. Например, если возникла надобность доставить несовершеннолетнего на лечение, целесообразно подготовить документ на 1-3 дня. При поездке на соревнование, олимпиаду школьников, конкурс, экскурсию, следует указать точные даты проведения мероприятия. Минимальный период ограничивается одними сутками.

Уполномоченное на нотариальные действия лицо может подготовить бумагу и на длительный отрезок времени. Это необходимо, когда оформляется многократная виза. При отправлении малолетнего россиянина на ПМЖ только с матерью (отцом), составляется бессрочное разрешение на выезд ребенка за границу.

Стоимость услуги

Она регулируется ст. 22 ФЗ от 11.02.1993 N 4462-1. Само по себе путешествие требует немалых финансовых затрат, и следует учесть все предстоящие расходы. Но однозначно ответить невозможно, так как цены разнятся даже в границах города. Стоимость доверенности на выезд ребенка за границу целесообразно уточнять у специалиста, уполномоченного заверить текст. В государственной структуре обычно цена оформления ниже, чем у частного нотариуса.

МОЖЕТ ЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО НА РЕБЕНКА НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

В соответствии с требованиям статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее — Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273.

В Пограничной службе ФСБ России имеется информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации, поступающая из ФМС России.

Читать еще:  Как можно иностранцам быстро проверить сведения о депортации на сайте ГУВМ (УФМС)

При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.

Одновременно, ФСБ России отмечает, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России, определенной Правительством Российской Федерации ответственным органом государственной власти по рассмотрению заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета таких заявлений.

Также, Пограничной службой ФСБ России проводится работа с транспортными компаниями и туристическими организациями по информированию лиц, собирающихся выезжать за границу, о порядке выезда из Российской Федерации и необходимых документах на право пересечения государственной границы Российской Федерации.

«Но, несмотря на это, в пунктах пропуска продолжают возникать конфликтные ситуации, связанные с отказом в выезде несовершеннолетним гражданам из Российской Федерации, которые чаще всего провоцируют сами же родители, не убедившиеся в наличии или правильности оформления документов несовершеннолетних детей на право выезда из Российской Федерации.

Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. В том числе, в отправке их в сопровождении с их представителями по обратному маршруту; информированию родителей о сложившейся с их детьми ситуации; предоставлению мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином.», — говорится в документе ФСБ России.

При путешествии за рубеж ребенка из такой семьи, нужно оформить дополнительные документы:

  • Справка органов соцобеспечения для одного родителя, если тот воспитывает детей сам. Этот документ будет удостоверять статус одинокого родителя.
  • Если мать содержит детей сама, то берется справка из ЗАГСа от том, что данные об отце предоставлялись со слов матери.
  • Если один родитель умер, при составлении согласия нужно предоставить свидетельство о смерти.
  • Удостоверяющие документы из суда, если один родитель считается недееспособным.
  • Для сироты, который проживает с родственниками, нужна справка попечительного совета, удостоверяющая эту ситуацию.
  • Если фамилии одного родителя и ребенка не совпадут, придется предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих родство ребенка с родными.

При этом запрашивают свидетельство о рождении, и о регистрации брака родителей. Если присутствовала смена фамилии, то должно подаваться удостоверяющее это свидетельство.

Если коротко

    Мы бесплатно консультируем вас и оцениваем шансы на получение визы в США.

Мы готовим все документы, делаем фотографию и заполняем анкету для посольства.

  • При необходимости, мы предоставим возможность назначить интервью в Посольстве на более ранний срок.
  • Мы индивидуально подготовим вас к собеседованию и выработаем надежную стратегию прохождения интервью.
  • Вы успешно пройдете собеседование и заберете у нас паспорт с трехлетней визой США. Никаких очередей. Только индивидуальный подход
  • Мы гарантируем полный возврат денег в случае отказа!
  • Читать еще:  Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить за границу

    Наши преимущества

    • Мы работаем 9 лет
    • Все сотрудники прошли стажировку в Посольстве
    • Наш показатель отказа в визе 0,1%
    • Только мы возвращаем консульский сбор в случае отказа
    • Никаких очередей только индивидуальный подход
    • Офис класса А в центре Москвы
    • Собственная гостевая парковка
    • И отличный кофе 🙂

    Что делать дальше.

    Если суд сочтет основания для поездки достаточно весомыми, то он берет сторону истца. Какие же действия матери после решения суда?

    В случае, когда планируется поездка в страну с безвизовым для россиян режимом, достаточно просто приложить решение к списку других документов при прохождении таможенного контроля.

    Если оформляется шенгенская виза или выезд в одно из европейских государств, где требуется разрешение на посещение обоих родителей, то решение суда предъявляется в посольстве, где проводится процедура.

    Особые случаи

    В некоторых ситуациях получение такой бумаги затруднено или невозможно. Например, при отсутствии второго попечителя по причине смерти или воспитании чада матерью-одиночкой получение подписи, очевидно, нереализуемо. Обычно проблема решается предоставлением дополнительных документов, но существует возможность, что придется решать вопрос через суд.

    С учетом неполной семьи

    • При смерти второго необходимо предоставить свидетельство о смерти;
    • Когда второй опекун разыскивается (в том числе ввиду пропажи, а не по судебным причинам), нужно получить официальную справку от МВД и предоставить ее миграционным службам;
    • Если второй опекун не принимает материального или иного участия в воспитании, возможно через суд оформить лишение родительских прав и предоставить справку об этом.

    Несогласие второго родителя

    В некоторых ситуациях второй опекун может отказываться давать согласие. Как пример, супруги могут иметь сложные отношения, быть разведены или недовольны друг другом. Тогда он заявляет о данном несогласии миграционным органам, например, ФМС, тогда службы налагают запрет на выезд. Урегулировать ситуацию можно мирным путем. Однако если несогласный продолжает стоять на своем, придется решать все через суд.

    • Исковое заявление. Установленной формы такового заявления не существует, но можно скачать подходящий образец из интернета или уточнить нюансы заполнения у ответственного лица;
    • Копию иска, которая будет предъявлена супругу либо супруге;
    • Копия паспорта;
    • Копии свидетельств о рождении;
    • Свидетельство о браке. При наличии — о разводе;
    • Удостоверения о необходимости выезда, как пример — медицинские справки;
    • Бумаги, подтверждающие наложение запрета, то есть копию самого запрета, официальный ответ от ГУВМ.

    На судебном заседании придется обосновать свою позицию относительно необходимости поездки. Если осуществляется переезд на постоянное место жительства, то шансы увеличатся по предоставлении убедительных доказательств.

    Дождаться решения суда. При удачном исходе суд обяжет несогласного принудительно согласиться или, по ситуации, лишит его родительских прав. После этого потребуется при оформлении приложить к пакету бумаг справку о лишении.

    Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу не требуется всегда — некоторые страны впускают несовершеннолетних без него. Однако в ситуации с разводом и самостоятельной поездкой оно необходимо. При этом оформляется документ сравнительно легко, если не учитывать возможного несогласия, вопрос о котором придется решать в суде.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector