Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое иммиграция и эмиграция: в чем разница?

В чем разница между эмиграцией и иммиграцией

Люди достаточно часто принимают решение о необходимости смены своего места жительства. Подтолкнуть к этому могут различные причины, не только личные, но и политические. Иногда в результате подобных рассуждений люди принимают решение поменять не только город своего проживания, но и переехать в другую страну. Миграция оказывает существенное влияние на экономическую составляющую положения страны, и на общую численность проживающего в ней населения.

Понятие миграции

Миграция населения – это переезд из одного места обитания в другое, в результате которого происходит пересечение пограничных линий, как внешних, так и внутренних. Делается это, в основном, с целью улучшения уровня жизни. Таких граждан называют общим понятием «мигранты», которых, в свою очередь, именуют эмигранты и иммигранты.

Миграция может быть внешней (межгосударственной) и внутренней, подразумевающей перемещение для длительного проживания из одного региона страны в другой, либо смену деревенского образа жизни на городской.

Главенствующим поводом для внутренней миграции выступают: приобретение новой работы (в том числе и сезонной), желание найти лучшее место для себя и своей семьи. Данный вид переселения распространен в странах, имеющих обширные пространства.

А вот стержневой подоплекой для межгосударственной миграции является экономический фактор: значительная разница в размерах выплачиваемых ежемесячных вознаграждений за выполненную работу. Специалист высшей категории уезжает в страну, где за подобную специальность платят больше.

От происходящих миграционных «маневров» зависят демографическая и экономическая сферы государства.

Что заставляет людей иммигрировать

У многих может возникнуть вполне логичный вопрос, чем отличается иммигрант от туриста, ведь и тот и другой пересекает государственную границу и осуществляет въезд на территорию другого государства? Разницу между двумя этими понятиями нужно искать в причине въезда. Если турист осуществляет въезд на территорию другого государства с временными целями и на небольшой срок, то иммигрант планирует остаться надолго, для чего получает вид на жительство или даже гражданство.

Наиболее частой причиной данного процесса является поиск более комфортных условий жизни, которые люди не смогли получить на родине. Чаще всего люди въезжают на территорию другого государства с целью найти работу. Кроме того, в последние годы иммиграция увеличилась за счет вынужденных переселенцев и беженцев, вынужденных спасаться от развернувшейся на родине войны.

Причины явления

Что значит иммигрировать? Оставить дорогую сердцу родину, попрощаться с близкими людьми, отказаться от образования, бизнеса и карьеры в своей стране, начать изучение нового языка и другого менталитета. Чтобы пойти на такой шаг, нужны очень веские причины, такие, как:

  • дефицит основных благ — пищи, жилья, одежды;
  • невозможность получить качественное образование самому и отвести детей в детский сад, школу, колледж, институт;
  • нехватка рабочих мест в родном государстве;
  • высокий уровень преступности, безнаказанная деятельность опасных группировок;
  • отсутствие льгот, в особенности для молодых семей и пенсионеров;
  • вооружённые столкновения, гражданская война, терроризм;
  • плохая экология;
  • диктатура, притеснения людей по тому или иному признаку (по религиозным убеждениям, расе, происхождению, сексуальной ориентации).
Читать еще:  Куда проще всего эмигрировать из России

В 2019 году наблюдается бегство людей из родных стран по разным причинам. Что касается восточных и африканских стран, там жизни и здоровью населения угрожает непосредственная опасность — там происходят вооружённые столкновения. А вот рабочие, приезжающие в Россию, стремятся обеспечить семью всем необходимым.

Десятки тысяч таких тружеников получают ВНЖ в Российской Федерации, покидая:

  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Казахстан;
  • Армению;
  • Киргизию;
  • Белоруссию.

Чтобы выяснить, чем отличается эмиграция от иммиграции, нужно разобраться в этимологии и смысловом значении самих понятий. Для начала стоит понимать, что оба термина объединяет общий корень «миграция». Определением ему служит слово «перемещение». Выделяют миграцию внутреннюю и внешнюю. Первая — это смена места проживания внутри страны, так называемое «переселение». Оно не сопряжено с документальными формальностями. В худшем случае вопрос коснётся лишь прописки. Второй тип миграции подразумевает переезд из одного государства в другое. Список оформляемых документов в данной ситуации будет уже значительно больше, а сам процесс потребует денежных затрат в виде уплаты различных пошлин.

Иммиграция — это пересечение границы какого-либо государства, или, иначе говоря, въезд в него с целью получения разрешительного документа под названием «вид на жительство», а в дальнейшем и гражданства. Основным побудительным мотивом иммиграции является поиск лучшей жизни.

Причины иммиграции

Доминирующие причины иммиграции не так многочисленны. Можно выделить две:

  • попытка распрощаться с текущими проблемами;
  • желание иметь то, что в своей стране иметь не получается.

Именно поэтому первым этапом данного процесса является чёткое определение для себя причин переселения.

Большинство граждан руководствуются стремлением больше зарабатывать, реализовать свой профессиональный потенциал, обеспечить благополучное будущее детям.
Определение причины переезда непосредственно влияет на выбор страны.

Не ошибиться помогут ответы на вопросы:

  • выезд в какую страну можно осуществить легально;
  • от чего придётся отказаться при смене страны;
  • что появится в жизни нового;
  • права и обязанности иммигранта в данной конкретной стране;
  • сложности процесса переселения и адаптации;
  • перспективы.

Среди способов иммиграции нужно обозначить следующие: воссоединение с родственниками, возвращение на историческую родину, профессиональная деятельность, поиск убежища, воинская служба, религиозная принадлежность.

Основные способы для россиян

Помимо стандартной процедуры получения гражданства или вида на жительство посредством обычного нахождения в стране и подачи документов, есть способы, упрощающие данный процесс:

  • получение приглашения на работу. В случае, если профессия человека уникальна или он является специалистом в своей области, то приглашение на работу гораздо упростит процесс переезда в страну. В некоторых случаях к высокооплачиваемой работе предоставляется постоянное жильё. Также наличие рабочего стажа может повлиять на скорость выдачи гражданства;
  • покупка недвижимости. В некоторых странах покупка недвижимости автоматически приравнивается к получению вида на жительство. Такие правила действуют в Испании, Болгарии, Латвии, Греции, Венгрии, Португалии, Турции. Для каждого государства устанавливается индивидуальная минимальная стоимость объекта;
  • заключение брака с гражданином страны. Применяется в Италии, США, Израиле, Испании, Ирландии, Швейцарии, Колумбии, Португалии и Мексике. Но лучше не пробовать выдать фиктивный брак за настоящий, потому что пару тщательно проверяют на наличие общих воспоминаний, совместных фотографий, знание фактов друг о друге и.т.д.;
  • запрос политического убежища. Такое убежище можно запросить сразу в нескольких странах в случае притеснения со стороны власти в родном государстве или при угрозе жизни. Если причины будут вескими, то резиденту первой страны могут предоставить политическое убежище и даже личного адвоката;
  • использование родословной. При желании переехать в Израиль наличие еврейских корней может значительно упростить процедуру получения гражданства или вида на жительство;
  • обучение. В европейских странах существует возможность получения студенческих виз при поступлении в местные учебные заведения. Этот документ даёт возможность дольше находиться в стране с рядом некоторых прав.
  • участие в розыгрыше Green Card (относится только к иммиграции в США) – документа, подтверждающего вид на жительство у человека, не являющего гражданином США. Ежегодно осенью (октябрь – ноябрь) департаментом Соединённых Штатов Америки проводится розыгрыш вида на жительства. Участвовать могут граждане стран из определённого списка (в этот список входит Россия, бывшие страны СССР, европейские государства и.т.д.), достигшие 18 лет. Для участия необходимо зайти на сайт госдепартамента и заполнить анкету, указав данные о себе. Результаты розыгрыша обычно известны весной.
Читать еще:  Что такое постоянное место жительства

Таким образом, существуют разные способы, с помощью которых можно обойти долгую процедуру получения вида на жительство и быстро совершить выезд в нужную страну.

Эмиграция

Эмиграцией называют процесс переселения людей за пределы государства, в котором они ранее находились постоянно. При этом не имеет значения, отправляется человек на ПМЖ или планирует проживать на новом месте временно, но в этом случае не стоит путать понятие с короткими туристическими поездками.

Человек, выезжающий за рубеж, называется эмигрантом. Он собирается найти постоянное место для жизни на продолжительный срок, в отличие от туристов или людей, приезжающих по вопросам бизнеса или деловых связей. Мигрант отличается от эмигранта тем, что он меняет место для проживания в пределах государства.

Переезд для жизни за границей не всегда связан с утерей гражданства и автоматическим приобретением нового.

Причины

Эмигрантами становятся под воздействием внешних обстоятельств.

  • Катастрофы, бедствия и военные действия на территории.
  • Индивидуальные особенности – к ним относятся проблемы со здоровьем, связанные с климатом или экологией.
  • Преследования по этническим, религиозным или политическим причинам.
  • Переезд для воссоединения с семьей.
  • Плохой уровень жизни, отсутствие мест для работы.

В ряде случаев человек эмигрирует вынуждено, наиболее часто это случается по причине религиозного, политического или этнического преследования.

Терминология

Многие наши соотечественники считают термины миграция, эмиграция, иммиграция синонимами. Иногда даже возникает вопрос, как правильно писать эти слова. На самом же деле два последних определения в корне отличаются друг от друга.

Слово «миграция» происходит от латинского migro. Это слово означает «переселение, перемещение» населения.

Существует несколько разновидностей миграции:

  • постоянная;
  • временная;
  • маятниковая (например, студенты отправляются на учебу в крупный город, а после ее окончания возвращаются домой);
  • сезонная (на период сельскохозяйственных работ, оказания услуг туристам на морских курортах и т.п.).

В чем состоит разница между эмиграцией и иммиграцией? Миграция может быть внешней (перемещение в другое государство) и внутренней (в пределах своей страны). Выезд человека за границу называется эмиграцией, в то время как въезд в страну принято считать иммиграцией. Следовательно, покидая Россию, гражданин РФ становится эмигрантом. Если же человек хочет осесть на территории России, его будут называть иммигрантом.

Обычно эмигранты и иммигранты планируют свой переезд навсегда, тогда как миграция скорее относится к временному переселению. Таким образом, разница между понятиями «мигранты» и «эмигранты» заключается во времени пребывания за границей.

Читать еще:  Что такое депортация иностранных граждан из России

Как связаны между собой понятия эмигрант и иммигрант

Существует два типа переселенцев. Разница дефиниций «иммигрант» и «эмигрант» очевидна. Исследователи, рассматривающие вопросы передвижения населения выводят следующие трактовки. Эмигрант – это лицо, переселяющееся из своего государства в другое. Иммигрант – иностранец, въезжающий в иную страну для смены места жительства.

Теперь легко понять, в чем разница между терминами «иммиграция» и «эмиграция». Отличительной чертой является то, как рассматривается миграция – относительно к государству-цели или к стране, где человек жил до этого. Тогда что такое иммиграция и эмиграция? Первое — это въезд в страну, а второе – это выезд из нее.

То есть один и тот же человек одновременно может совершать и то, и другое. Потому что он иммигрирует (соответственно, является иммигрантом) в ту страну, в которую он переселяется, и эмигрирует (соответственно, является в этот же момент эмигрантом) из той, которую покидает.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector