Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ в 2020-2021 году

Временное убежище в России

В соответствии с Женевской Конвенцией «О правах беженцев», в Российской Федерации существуют механизмы защиты иностранных лиц, которые по гуманитарным соображениям или ввиду политической обстановки, страха преследования на территории государства, гражданами которого они являются, а также ввиду военных действий, пребывают в Российскую Федерацию. Есть несколько возможных вариантов получения защиты в Российской Федерации для иностранных лиц и лиц без гражданства:

  • получение временного убежища,
  • получение статуса беженца,
  • получение политического убежища в России.

В данной статье рассматриваются правила и процедуры получения временного убежища в России, особенности данной процедуры, а также изменения в законодательстве, связанные с временным убежищем.

Кто может получить временное убежище на территории РФ

Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:

Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.

Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.

В настоящее время особую категорию заявителей, которым может быть предоставлено временное убежище в России, составляют граждане Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории этого государства, которые прибыли на территорию России в поисках убежища.

Особенности получения временного убежища на территории России в упрощенном порядке указанной категорией иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющиеся при этом, своего рода, «льготы», подробно рассмотрены в статье нашего сайта:

Порядок получения

Обычно люди задумываются над этим еще до въезда в Россию, поэтому записывают «Переселение» в качестве цели визита в миграционной карте при пересечении кордона. Однако лица, которые уже находятся в РФ, могут оформить свидетельство намного позже. Например, если на родине начались военные действия.

Куда обращаться

Подать заявление на получение статуса переселенца иностранцы и апатриды могут в ГУВМ МВД. Сделать это необходимо не позднее чем через неделю после въезда в Россию. Все ходатайства составляются вручную, электронные заявки не принимаются. Решение о присвоении статуса также выносится полномочным органом МВД.

Подача заявления

Основным поводом для оформления соответствующего статуса является ходатайство от мигранта. Оно заполняется на специальном бланке, который выдается в территориальном отделе МВД. Бланки предоставляются бесплатно по запросу заявителя. На каждого беженца оформляется отдельная бумага. Также заявитель имеет право попросить образец заполненной анкеты на временное убежище или помощь по ее оформлению.

Кроме самого ходатайства, гражданин должен иметь при себе документы, подтверждающие личность. Их следует перевести на русский язык. Государство выделяет средства для оказания помощи в переводе документов. Также при подаче прошения мигрант проходит дактилоскопическую регистрацию и полное медицинское обследование. Справка от врачей не нужна только в случае, если в течение года гражданин уже проходил такой осмотр на территории РФ и имеет соответствующее подтверждение.

Отказ в принятии заявления

Причин для отказа в принятии заявки нет ни в одном законе РФ. Поэтому, если сотрудники МВД не предоставляют такую услугу, гражданин может написать жалобу на конкретного работника или все территориальное отделение. Составить письменное требование можно в случае немотивированного отказа. Однако сотрудники не принимают заявления без документов, подтверждающих личности, а также в других ситуациях, когда не выполнены основные условия.

Читать еще:  Сдача экзамена на РВП: порядок, вопросы и ответы

Получение свидетельства

На рассмотрение ходатайства отводится 3 месяца. На этот период гражданину выдают справку с пометкой, что заявление о статусе беженца находится в процессе принятия решения. После выяснения всех обстоятельств каждого конкретного переселенца МВД объявляет о присвоении соответствующего статуса или отказе.

При положительном результате иностранное лицо получает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Получить его можно только лично в руки, исключением становятся дети младше 14 лет, которые приходят вместе с родителями или опекунами. Свидетельство является основным документом для предъявления в России. Паспорт гражданина иностранного государства на время предоставления убежища хранится в МВД РФ.

Когда поступит отказ

Миграционные инспекторы не всегда выносят положительное решение. Причинами отказа могут послужить:

  • отсутствие условий, необходимых для оформления статуса «беженец»;
  • отсутствие гуманных обстоятельств для пребывания в России;
  • недостоверные сведения, указанные в анкете;
  • тяжкие преступления, которые ведут к немедленной депортации.

Иностранный гражданин или апатрид может обжаловать решение в суде. Исковое заявление подается в течение 15 дней с момента оглашения решения. В иске должны быть указаны весомые аргументы в поддержку получения временного убежища.

Срок действия статуса

В соответствии со ст. 12 постановления «О предоставлении временного убежища» свидетельство выдается на 12 месяцев. Однако его можно продлевать на такой же срок по окончании действия. Возможно досрочное прекращение статуса. Это происходит, когда у гражданина наступают обстоятельства, благодаря которым свидетельство не нужно. Например, получение вида на жительство, гражданства и так далее. Досрочное прекращение может быть инициировано и государством, если мигрант совершил правонарушение.

Процедура продления

Делать это можно ежегодно. Заявление подается за 1 месяц до истечения срока действия текущего документа. Увеличить время сдачи анкеты на продление временного убежища разрешается не больше чем на 1 месяц, но только при наличии серьезных обстоятельств, которые имеют документальное подтверждение. Например, нахождение на длительном стационарном лечении в больнице.

Список необходимых документов

В постановлении «О предоставлении временного убежища» указано, что пролонгация пребывания в РФ оформляется по письменному заявлению. Однако, несмотря на то что не указано, какие документы нужны для продления временного убежища, сотрудники миграционного ведомства МВД также могут потребовать:

  • документ об итогах медицинского обследования;
  • свидетельство о временном убежище.

Обратите внимание! Паспорт уже находится в МВД, поэтому не относится к обязательным документам, которые прилагаются к заявлению на продление временного убежища.

Сопровождающие заявление документы

Вместе с заявлением иностранцы должны предъявить:

  • Удостоверяющие личность документы.
  • Бумаги, подтверждающие, что брак был заключен.
  • Свидетельства рождения на детей.
  • Подтверждающие обоснованность его обращения за временным убежищем документы.

Если фамилия заявителя отличается от ФИО членов семьи, потребуются доказательства их родства. Все документы принимаются переведенными на русский язык. С удостоверений личности снимаются копии для приобщения их к личному делу.

Продление временного убежища

  1. Вернуться в родную страну;
  2. Продлить статус.

Второй возможен только в том случае, если сохранились условия, которые заставили мигранта покинуть своё государство. Например, если причиной пересечения границы были военные действия, после их окончания гражданину придётся вернуться.

Заявление на продление статуса заполняется в свободной форме и подаётся в отделение миграционной службы, где выдавалось свидетельство. Запрашивать продление статуса необходимо минимум за месяц до окончания срока.

Образец заявления на продление статуса беженца

Читать еще:  Необходимые документы для продления патента на работу для иностранных граждан

Сложности при исчислении миграционных сроков

Миграционное законодательство России не содержит общих норм, разъясняющих порядок исчисления миграционных сроков, в том числе после их приостановления. Информацию на эту тему можно найти лишь в многочисленных комментариях, которые зачастую противоречат друг другу.

Отсутствует и единая практика расчета сроков. Правила исчисления приостановленных сроков после их возобновления в различных регионах России миграционными службами трактуются неодинаково.

Так, согласно методическим рекомендациям МВД, срок действия миграционных документов, у которых в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. истекает срок действия,

считается автоматически продленным на 276 дней без необходимости обращения в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России за их продлением.

При этом не указано, с какой именно даты следует исчислять 276 дней: с 15 марта, с 16 декабря или с даты окончания срока действия миграционного документа.

Одновременно в рекомендациях подчеркнуто:

в случае если в документе с истекшим сроком действия в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г. имелась виза, срок действия которой также истек в обозначенный период, то указанные документы являются действительными для выезда из Российской Федерации в течение 276 дней с даты окончания срока их действия без необходимости оформления транзитной визы.

То есть в данном случае имеется конкретное разъяснение, что 276 дней исчисляются с даты окончания срока действия миграционного документа (при наличии визы).

Вместе с тем в Указе ничего не говорится о продлении миграционных сроков на 276 дней, поэтому верность толкования течения сроков в методических рекомендациях вызывает обоснованные сомнения.

Представляется, что наиболее правильным подходом будет применение порядка исчисления приостановленных сроков, установленного статьей 94.1 КАС РФ:

  • течение срока приостанавливается одновременно с приостановлением срока;
  • со дня возобновления срока течение срока продолжается.

Например, если миграционный срок приходится на 15 июля, но он приостановлен с 15 марта, то остаток срока составляет 4 месяца (с 15 марта по 15 июля). Таким образом, при возобновлении течения срока с 16 декабря миграционный срок автоматически продлевается на 4 месяца.

Льготы, предлагаемые программой

Федеральное законодательство гарантирует минимальный набор льгот для участников программы. Наиболее выгодной является льгота, гарантирующая выплату подъемных денежных средств.

Такая выплата позволяет обустроиться на первое время на новом месте, найти работу, устроить детей в школу или сады.

Помимо подъемных средств, гарантируется оплата проезда, включая провоз багажа, покупка билетов и оформление виз на таможне.

Программа предусматривает следующие виды прав:

  • оформление РВП, независимо от региональных квот;
  • получение школьного, среднего или высшего образования на бесплатной основе, наряду с коренными россиянами;
  • бесплатная врачебная помощь;
  • отсутствие сборов на таможне;
  • процесс получения работы упрощен – не требуется оформление трудовых патентов или разрешений на работу.

Местные субъекты власти могут самостоятельно устанавливать льготы для переселенцев. Полный список льгот можно посмотреть на сайте миграционной службы, выбранного субъекта для переселения.

Переселенцы вправе рассчитывать на компенсацию аренды помещений, вплоть до срока получения гражданства, как минимум, это полгода. Возмещение происходит при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.

Таким образом, программа – вполне реальная возможность получить гражданство и переехать постоянно проживать на территорию РФ. Главное, соблюсти все условия и требования законодательства.

Порядок признания лица беженцем

1 Обращение лица с ходатайством о признании беженцем.

Ходатайство подается в письменной форме в следующие инстанции ,в зависимости от местонахождения иностранного гражданина:

-в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности

Читать еще:  Поездка в ЛНР и ДНР в 2020 году, правила пересечения границы со стороны России и Украины

-в пограничный орган федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при пересечении данным лицом Государственной границы Российской Федерации

-в пограничный орган или территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации в течение суток со дня пересечения данным лицом Государственной границы Российской Федерации.

-в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего пребывания на законном основании на территории Российской Федерации.

2 Далее осуществляется предварительное рассмотрение ходатайства

Рассмотрение предварительного ходатайства по времени занимает, при подаче заявления в дипломатическое представительство в течение месяца.

При подаче заявления на границе РФ или нахождении на территории РФ в течение 5 дней.

3 Принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу

После предварительного рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу

4 Выдача свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу

При принятии решения о выдаче свидетельства территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел оформляет на лицо и членов его семьи личное дело и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет данному лицу свидетельство установленной формы

Лицо, находящееся на территории Российской Федерации, при получении свидетельства передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие его личность, на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на период рассмотрения ходатайства по существу.

5 Далее идет рассмотрение ходатайства по существу

Рассмотрение ходатайства по существу принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений.

Рассмотрение ходатайства по существу занимает срок два месяца, для лиц находящихся за пределами РФ, для лиц которые находятся на территории России срок составляет три месяца.

6 Принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;

Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет

Лицу, признанному беженцем и достигшему возраста восемнадцати лет, федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел либо его территориальным органом выдается удостоверение установленной формы.

7 Выдача удостоверения беженца.

Удостоверение выдается каждому лицу, достигшему 18 лет. Несовершеннолетние вписываются в удостоверение одного из родителей.

Удостоверение действительно на всей территории РФ и является документом удостоверяющим личность. На основании удостоверения необходимо сделать регистрацию по месту пребывания иностранного гражданина.

При получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел либо в его территориальном органе.

Утрата статуса

Законом установлены и основания, по которым человек лишается права на временное убежище. Это происходит, если он получил ВнЖ или гражданство; переехал в другое государство; осужден за уголовно наказуемое деяние. Еще утрата статуса происходит, когда в его собственной стране улучшилось положение.

Многих интересует, можно ли получить временное убежище повторно. Крайне спорный вопрос, поскольку этот вариант не урегулирован актуальными правовыми актами. Если человека лишили статуса, то обычно ему дается всего 15 дней, чтобы он успел выехать с российской территории.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector