Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа соотечественники для украинцев: переселение в Россию из Украины

Программа переселения соотечественников в 2020 году для Донбасса

Рассмотрим основные понятия и принципы упрощения получения гражданства РФ через участие в Программе переселения соотечествеников для украинцев из ЛНР и ДНР в 2020 году, предусматривающие адаптационные мероприятия по созданию условий эффективной поддержки для переселенца и его семьи на сложном этапе миграции.

Информация подготовлена на основании Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, определившей переселение в Россию на ПМЖ соотечественников из-за рубежа одним из основных направлений.

Законодательные принципы и общие рекомендации по ПП в РФ

До того, как стать участником программы, следует понимать: полученный статус выдаётся на ограниченный миграционными нормами период

Успех прохождения законодательно оговоренных разделом 3 пункт 3.4 Административных процедур по прибытии на территорию вселения субъекта РФ, включающий получение разрешения на временное проживание в России вне установленных квот, оформление гражданства в упрощенном порядке, зависит от сроков въезда участника программы. Рекомендуется въезжать не позднее, чем за 12 месяцев до окончания срока действия Свидетельства.

При прибытии заинтересованного соотечественника в более поздние сроки, существуют риски получить в миграционной службе отказ даже в приеме документов по причине окончания срока действия Свидетельства на любом этапе.

То же относится и к возможному отказу оплатить заявителю соответствующие выплаты и компенсации, в том числе и адресную экстренную социальную помощь в период транзитного следования через г. Москву на территорию региона вселения.

Принятие решения о добровольном переезде должно сопровождаться как пониманием реальных перспектив, так и условий переселения на свою историческую Родину.

Принципы и участники программы

Указом Президента России в 2012 году принята Государственная программа по поддержке добровольного переезда соотечественников из-за рубежа на территорию РФ. Главная цель программы — развитие регионов силами земляков, которые проживают за пределами страны с последующим их приобщением к обществу. Она позволяет решить демографическую проблему в отдельных регионах и в целом по стране. Принципы программы:

  1. Участие на добровольных началах.
  2. Информационная и финансовая помощь переселенцам.
  3. Учитывать заинтересованность как участников, так и регионов, которые их принимают.
  4. Социальное и экономическое поощрение.
  5. Государственные гарантии и общественное содействие участникам.

В этой программе имеют возможность взять участие граждане другой страны, которые проживают у себя на родине или на территории России (временно/постоянно). При этом они обязательно должны быть соотечественниками.

К таким гражданам относятся:

  • потомки граждан, родной край которых находился в России;
  • граждане, раньше проживающие в Союзе и имевшие паспорт СССР;
  • граждане, проживающие за пределами РФ, у которых родня по прямой линии — граждане РФ;
  • граждане, ранее проживающие на территории России, но перебравшиеся в страны СНГ.

Совместно с лицами, которые попадают под работу программы, могут переехать и их родные (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры с детьми).

Дополнительные требования

Россия заинтересована в дееспособных лицах с образованием и стажем работы. Именно поэтому просто быть соотечественником недостаточно. Необходимо соответствовать дополнительным требованиям:

  • принять участие в программе могут только совершеннолетние лица;
  • обязательное знание русского языка (устного и письменного), которое проверяется специальной комиссией;
  • у участника все имеющиеся ранее судимости за тяжёлые и особо тяжёлые правонарушения должны быть погашены или сняты;
  • причастность к террористическим и экстремистским организациям расценивается как угроза государственной безопасности, поэтому их бывшие или настоящие участники лишены возможности принимать участие в программе;
  • гражданин должен не иметь обязательств, которые мешают выезду из другой страны на территорию РФ;
  • в прошлом депортированные лица из России под программу не попадают;
  • важно иметь трудовой стаж или квалификацию для быстрого трудоустройства в РФ.
Читать еще:  Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить

Разрешено ли двойное гражданство России и Украины

Россияне, согласно ст. 62 Конституции, имеют право стать гражданами другой страны, не отказываясь от российского паспорта. Однако украинское законодательство не допускает наличие гражданства еще одного государства у тех, кто остается гражданами Украины.

Сложная политическая ситуация на Украине подталкивает российские власти вносить изменения в законодательство. Так, в сентябре 2017 года были приняты законы, которые упрощают получение паспорта РФ иностранными гражданами, в том числе украинцами.

В настоящее время нет официального соглашения между Украиной и Россией о двойном гражданстве, поэтому, чтобы стать россиянином, придется сдать украинский паспорт.

На практике процесс лишения гражданства в Украине допускает множество юридических разночтений, поэтому четкого порядка действий в этом случае пока нет.

Кто относится к членам семьи участника программы переселения

Согласно положениям Программы, на переезд в Российскую Федерацию вместе с непосредственным ее участником и на оформление паспорта РФ по упрощенной схеме имеют право члены его семьи. Программа “Соотечественник” для переселенцев из Украины в 2017 году рассматривает в качестве членов семьи следующих лиц:

  • супругу переселенца;
  • его родных, усыновленных и подопечных детей;
  • детей мужа/жены участника;
  • мать/отца мигранта;
  • его тещу/тестя или свекровь/свекра;
  • бабушку/дедушку;
  • внуков;
  • родных сестер и братьев;
  • сестер и братьев мужа/жены;
  • родных, подопечных и усыновленных детей родных сестер и братьев;
  • родных, усыновленных и подопечных детей родных сестер и братьев жены/мужа.

Стоит иметь в виду, что Государственная программа по переселению соотечественников позволяет совершеннолетним членам семьи переселенца, кроме мужа или жены, самостоятельно подать заявку на участие и принять гражданство России.

Какие льготы положены по программе переселения соотечественников

Начать следует с того, что в соответствии с Государственной программой выделяются две категории территорий, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения. Право на получение подъемных предоставляется соотечественникам на любой из указанных категорий вселения, однако размеры пособия дифференцированы в зависимости от категории этих территорий.

Территории приоритетного заселения: республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

На указанных территориях установлен наиболее высокий размер подъемных.

При выборе территории для переселения рекомендуем изучить официальные документы и требования указанные в региональной программе заселения. Ознакомиться с ними можно как правило на сайте губернатора. В этих требованиях указывается кого хотят видеть в данном регионе и перечень востребованных профессий.

Образцы заявлений для предоставления льгот — скачать тут

Перечислим льготы участника переселения:

компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов
на переезд к будущему месту проживания;

Оплата проезда

Оплата провоза личного имущества

освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии
с таможенным законодательством Таможенного союза;

компенсацию расходов на уплату государственной пошлины
за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев
на территории Российской Федерации

предоставление государственной поддержки в виде пособия
на обустройство;

получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности

на получение в приоритетном порядке разрешения
на временное проживание (без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации и без предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание основ законодательства и истории России), вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

Жилищная субсидия как мы ранее писали, норма действует с 1 июля 2020 года при получении гражданства РФ

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на:

Читать еще:  Как иностранцу получить гражданство Молдовы: способы приобретения, бумаги

Получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования;

Получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии
с законодательством Российской Федерации;

Предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения
и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации
о социальном обслуживании граждан;

Получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы

Сроки получения гражданства РФ при участии в программе соотечественники, а также основания для отказа в участии

Согласно законодательству России, добровольные переселенцы получают статус гражданина Российской Федерации в четырёхмесячный срок со дня подачи заявки. Иногда этот срок продлевается до полугода. В свою очередь, процент случаев с решением вопроса о получении статуса гражданина РФ, сроком более полугода, очень мал.

В сравнении с общей процедурой получения гражданства России, участие в программе соотечественники имеет ещё один неоспоримый плюс. Так, переселенцы и члены их семей имеют право заниматься трудовой деятельностью без специального разрешения, необходимого в других случаях получения статуса гражданина.

К сожалению, лица, желающие добровольно переселиться в Российскую Федерацию, получают отказ от властей. Как правило, отрицательное решение вопроса о переселении связано с тем, что человек не имеет квалификации, требующейся в каком-либо регионе России. Также отказ можно получить, предоставив заведомо ложную информацию о себе либо своей семье.

Люди, имеющие непогашенную судимость или решившие уйти от ответственности при помощи переезда в РФ, гарантировано получат отказ в участии в программе переселения соотечественников в Россию.

! Для получения положительного решения следует своевременно предоставить точные, соответствующие действительности сведения о себе, членах своей семьи и квалификации. Также необходимо ответственно отнестись к заполнению анкеты.

Описание программы

Программа переселения соотечественников в Россию предназначена в первую очередь для представителей бывшего СССР, которые после развала Союза остались «за бортом». Речь идет о соотечественниках, которые обладают достаточным знанием русского языка и особенностей жизни в России, но после распада СССР невольно стали гражданами других стран. Такая категория людей в первую очередь заинтересована в постоянном проживании на территории РФ, и последующем получении гражданства.

Данная программа переселения соотечественников рассчитана не только на украинцев, но и на других носителей русского языка, волей судьбы оказавшихся за рубежом. Но неудивительно, что правительство РФ возлагало большие надежды именно на Украину. Соотечественники из Украины отлично знают русский язык, проживают по соседству, получили практически то же образование, что и русские граждане, и отлично подходят для участия в программе переселения. Трудно найти более подходящее для таких целей государство, кроме, разве что, Белоруссии.

Читать еще:  Как иностранцу получить гражданство Молдовы: способы приобретения, бумаги

Куда подавать документы для переселенцев

Потенциальные участники госпрограммы из Украины могут подавать документы у себя на родине. Приём заявок осуществляется дипломатическими представительствами РФ на Украине (посольством РФ),а также представительствами российской миграционной службы.

Также возможна подача документов непосредственно во время пребывания в России. Приём заявок на участие ведётся отделениями Главного управления МВД по вопросам миграции. При этом документы необходимо подавать только в регионах, участвующих в программе. Адреса отделений можно узнать на сайте МВД РФ.

Необходимая документация

Переселенцы, которые планируют подачу заявки на территории Украины, предоставляют:

  • Заполненную и подписанную заявку на участие.
  • Оригинал и копию паспорта участника.
  • Оригинал и копию свидетельства о рождении участника.

  • Оригиналы и копии удостоверений личности членов семьи участника.
  • Оригиналы и копии документов о семейном положении как для участника, так и для его родных.
  • Копии дипломов об образовании, профессиональной квалификации, стаже работы, наличии учёных степеней и званий, характеристики с прошлых мест работы от потенциального участника и трудоспособных членов его семьи.
  • Постоянную регистрацию по адресу проживания.
  • 4 фотографии в цветном или чёрно-белом исполнении 3,5 × 4,5 см.

Если же заявка подаётся в России, дополнительно необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего легальность проживания в РФ участника программы. К такой документации относится РВП или ВНЖ. Если же соотечественнику было предоставлено временное убежище, он предъявляет соответствующее свидетельство вместе с его копией.

Подача заявок на участие предполагает, что все бумаги, выданные иностранным государством, должны быть переведены на русский язык. Перевод удостоверяется нотариусом. Переводу также подлежат печати и штампы на иностранном языке.

Сроки рассмотрения заявок

В общем случае период рассмотрения дела занимает не более 60 дней, как и в случае оформления РВП.

Стоимость

Участие в программе «Соотечественники» бесплатное. Никаких госпошлин за рассмотрение заявки не предусмотрено законодательно.

Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения

Лицам, участвующим в данной программе, предоставляется целый ряд преференций. Это, в частности:

  • оплата расходов, связанных с перемещением к месту будущего проживания, а также проезда и перевозки личного имущества;
  • освобождение от уплаты сборов при прохождении таможни – на территории Таможенного союза;
  • пособие на обустройство (так называемые подъемные деньги);
  • при отсутствии работы и иных видов доходов – ежемесячная социальная поддержка;
  • жилищная субсидия (но только после того, как переселенец получил статус гражданина России).

Все регионы, подпадающие под программу, разделены на две группы: места приоритетного заселения и регионы, не относящиеся к таковым. К местам приоритетного заселения относятся Камчатка, Забайкалье, Хабаровский и Приморский край, Якутия и Бурятия, Сахалинская и Магаданская области. При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий.

Переселенцы имеют право пользоваться социальными благами наравне с гражданами РФ. Они, как и россияне, могут получать любое образование – от дошкольного до высшего профессионального и даже дополнительного, пользоваться медицинской помощью в государственных медицинских учреждениях бесплатно, услугами в сфере социального обслуживания, помощью от профильных структур в трудоустройстве и рядом других.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector