Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданину Молдавии российское гражданство?

Российское гражданство для молдаван в упрощенном и общем порядке: как получить?

Несмотря на то что многих молдаван манит перспективами Евросоюз, не все жители государства Молдавия смотрят на запад. Некоторые из них нацелены и на восток, в сторону России. Именно в РФ некая часть граждан указанной страны видит перспективы: стабильная работа, возможность встать на ноги самому и финансово поддержать родственников.

Особых договоренностей между Россией и Молдовой по миграционным вопросам нет, за исключением того, что иностранные граждане из дружественного государства имеют возможность пересекать границу с РФ без виз – по миграционной карте. Отсюда и вывод: есть некоторые сложности в вопросах трудоустройства. Нужно оформить патент, отчитываться перед ФМС о каждом шаге и понимать, что сроки пребывания в стране являются ограниченными.

Но можно работать на перспективу: сначала получить РВП, потом обзавестись видом на жительство, а затем стать полноценным гражданином Российской Федерации.

Как достигается конечная цель – получение паспорта РФ молдаванами?

Алгоритм действий

Въезжая в Россию, жители Молдовы заполняют миграционную карту. В течение трех дней встают на миграционный учет и регистрируются там, где планируют жить. Затем оформляют РВП (если для этого есть основания).

Статус временного приезжего лишает обладателя возможности получить социальные льготы, бесплатную медпомощь, производить пенсионные отчисления. Следующий этап – это получение вида на жительство. И затем можно обращаться за сменой гражданства.

Комплект бумаг

В 2020 заявление подают в посольстве РФ в Молдавии, или отделе ФМС, если заявитель живет в России. После того, как прошение рассмотрят и одобрят, можно готовить документы. В основной пакет входят:

  • Национальный паспорт.

  • Заявление. Скачать бланк и образец заполнения в PDF.
  • Фотографии.
  • Выписка со счета или финансовый документ о стабильном заработке.
  • Справка о сдаче экзамена на владение государственным языком России.
  • Платежная квитанция.
  • Свидетельство о рождении и другие свидетельства (если есть).

Не исключено, что гражданина Молдавии попросят предоставить и прочие справки и документы. Это, например, диплом об образовании или пенсионное свидетельство.

Важно, чтобы бумаги, которые запрашивают сотрудники ФМС, были составлены на русском языке или дополнены заверенным переводом. Заявление рассматриваю от 6 месяцев до года.

Двойное гражданство

Российские законы не запрещают двойное гражданство. Житель Молдовы, который приехал в РФ навсегда, вправе не отрекаться от национального паспорта. Единственное условие: он должен за два месяца сообщить об этом сотрудникам отдела ФМС.

В противном случае это расценят как нарушение законодательства. Наказание за сокрытие сведений суровое: штраф до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ.

Как получить российское гражданство гражданину Молдавии: процедура, бумаги, сроки

Каждый способ оформления нового паспорта подразумевает свой пакет документов и последовательность действий.

В упрощенном порядке

  • Имеющийся паспорт;
  • Документ, на основе которого приезжий находится в стране (миграционная карта или, к примеру, ВНЖ);
  • Подтверждение постоянной регистрации;
  • Подтверждение высокого уровня владения русским языком (сертификат, аттестат либо диплом российского образца);

  • Справка с места работы (желательно с указанием заработной платы)/выписка с банковского счета, открытого в российском кредитном учреждении;

  • Заявление о намерении отказаться от подданства Молдовы;
  • Фото;
  • Чек об уплате госпошлины ( 3 500 рублей );
  • Стандартный бланк (выдается в офисе миграционных служб).
  • Доказательства родства с россиянином;
  • Военный билет;
  • Выписку из ЕГРП;
  • Диплом и подтверждение опыта работы по специальности и так далее.

На малолетних детей требуется предоставить свидетельство о рождении. Если ребенок достиг 14 лет, то ему нужно будет заполнить согласие на смену гражданства. Малышам подданство меняется автоматически по свидетельству и заявлению родителей.

  1. В ближайший офис миграционной службы;
  2. В дипмиссию на территории Молдовы.
  • Лица без гражданства, которые проживали на территории СССР и после распада государства не определились с подданством;
  • Дети, чьи родители являются резидентами РФ и постоянно проживают в стране.
Читать еще:  Как иностранцу получить гражданство Молдовы: способы приобретения, бумаги

В посольство иностранцы могут обратиться только по предварительной записи. Вся информация размещена на ресурсе www.moldova.mid.ru – здесь выложен график работы ведомства, телефон для записи и другие важные сведения.

  1. Посещение учреждения;
  2. Сдача бумаг;
  3. Ожидание решения.

Подача бумаг осуществляется через территориальные ведомства. Так как решение принимается ими, то и сроки ожидания будут не более полугода.

Если заявка была одобрена, то выходцу из Молдовы дается 2 недели на заказ паспорта.

Иностранцам, которые планируют принять участие в программе по переселению, нужно в первую очередь подать заявление на вступление в нее. Это делается в офисе миграционных служб или на ресурсе. На сайте можно не только посмотреть нужную информацию, но и подать заявление.

Теоретически возможно заявить о своем желании воспользоваться программой по переселению и в посольстве. Но проще инициировать процедуру уже после приезда в Россию.

Перед оформлением гражданства по программе молдаванину придется в присутствии официальных лиц предъявить документальные основания для льготы. Если они будут приняты, то иностранцу выдадут специальное уведомление о возможности получить подданство. Дальнейшая процедура будет идентична описанной выше.

В обычном порядке

Тем приезжим, которые могут сменить подданство только на общих основаниях, нужно собрать пакет документов, приведенный выше. А вот процедура оформления гражданства в этом случае будет совсем иной:

  1. Заполнение миграционной карты на границе (целью визита в страну указывается получение гражданства);
  2. Постановка на учет в миграционных службах (на это дается 3 суток);
  3. Регистрация в стране (максимальный срок – это 7 суток);
  4. Подача бумаг на РВП, которое дает доступ к медицинскому обслуживанию, отменяет необходимость патента и так далее (документ выдается на 3 года без права продления);
  5. Оформление ВНЖ, в правах фактически приравнивающего иностранца к россиянину (корочки выдаются на 5 лет и могут быть продлены).

ВНЖ иностранного гражданина

Если молдаванин планирует получать российское гражданство, то может подать бумаги на ВНЖ уже через год проживания в стране со штампом РВП. В случае одобрения заявки ему нужно будет подождать еще 5 лет для того, чтобы попытаться оформить подданство.

Прошения принимаются только в территориальных отделах. Сама процедура не отличается от той, которая была приведена в предыдущем разделе.

Решение принимается лично президентом, поэтому рассмотрение прошения длится не менее года.

Нужно учитывать тот факт, что соискателю на российский паспорт лучше представить в ведомство максимально полный пакет документов. Это повышает его шансы на положительный ответ, так как в процессе рассмотрения заявления дополнительные бумаги (даже при их необходимости) запрашиваться не будут.

Миграционная карта РФ

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

Последовательность действий

С упрощенной схемой получения российского гражданства претенденты из Молдавии могут более детально ознакомиться в Посольстве РФ в своей стране.

В основном данная процедура заключается в прохождении следующих этапов:

  1. Соискатель обращается в комиссию ГУВМ МВД (бывшая ФМС) России с прошением о признании его носителем русского языка. В случае удовлетворения прошения выдается соответствующее решение комиссии.
  2. Затем в территориальный орган ГУВМ МВД нужно подать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ) сроком до 3 лет и уведомления о возможности вступления в гражданство РФ. Решение выдаче первого документа в таком случае принимается в течение 6 месяцев, а уведомление – 3 месяцев.
  3. На протяжении 2 лет со дня получения ВНЖ нужно подать ходатайство на получение российского гражданства, предоставив при этом документ, которым подтверждается выход из гражданства Молдавии. Рассматривается данный пакет документов, как уже ранее отмечалось, в течение 3 месяцев.

При положительном решении заявитель признается гражданином Российской Федерации, об этом в установленной законом форме сообщается территориальным органом ГУВМ МВД России в консульство и дипломатические представительства Молдавии в России.

Читать еще:  Программа переселения соотечественников в 2020 году для Донбасса

За рассмотрение прошения о вступлении в гражданство РФ иностранцу придется уплатить госпошлину в размере 3500 российских рублей.

Требования к претендентам

Чтобы получить российское гражданство, молдаванину нужно прожить в РФ непрерывно 5 лет по ВНЖ.

Разрешено уезжать заграницу максимум на 90 дней в год. Исключения составляют лица, которые:

  • Обладают важными для России специальностями.
  • Имеют достижения в научных, культурных, технических областях.
  • Оформили статус беженцев.
  • Обрели разрешение на пребывание, вследствие политических гонений на родине.
  • Являются гражданами стран – бывших советских республик и в настоящее время служат по контракту в армии РФ более 3 лет.
  • Обладают особыми заслугами перед страной.

Кроме этого претендент обязан:

  • Дать обязательство придерживаться законов Российской Федерации.
  • Легально обеспечивать себя (заработная плата, банковский вклад, алименты и т. д.).
  • Говорить и писать на русском языке на достаточном для общения уровне.

При оформлении гражданства это определят по итогам сдачи экзаменов. От них освобождены лица, получившие образование в СССР до 01.09.1991 и в РФ — после этой даты. Пожилые люди (женщины от 60, мужчины от 65 лет), инвалиды 1 группы и недееспособные тоже могут не сдавать экзамены на знание российского языка и законов РФ.

Регистрации молдаван при въезде на территорию РФ

По прибытии в Россию гражданин Молдовы обязан:

  • Внести необходимые данные в карту мигранта;
  • Зарегистрироваться по месту своего проживания.

Если миграционную карту необходимо заполнить непосредственно после пересечения границы, то на процедуру регистрации законодательством отводится 3 дня. Стать на учет нужно в территориальном отделении ФМС, расположенном по месту нахождения мигранта.

Стоит отметить, что присвоение молдаванину временного статуса не является основанием на получение тех прав, которыми могут пользоваться только граждане РФ. Скажем право на получение пособий по безработице, инвалидности, по уходу за ребенком и т.д. временным жителям не предоставляется.

Получение гражданства России на основании гражданства Молдовы

У молдаван есть, можно сказать, уникальная возможность для получения гражданства РФ. Они могут оформлять статус россиянина просто на том основании, что являются гражданами Молдовы и имеют паспорт этой страны. Такое упрощение для молдаван начало действовать в июле 2020 года.

Но это не значит, что просто имея молдавский паспорт, можно сразу получать гражданство РФ. Все равно нужно проходить предварительные этапы легализации, а именно: получать РВП и вид на жительство. А вот когда ВНЖ уже окажется у вас на руках, можно будет подавать на гражданство РФ на основании молдавского паспорта.

Кто вправе получить гражданство упрощенным путем

Если по какой-то причине вы не хотите использовать вариант получения гражданства на основании гражданства Молдовы, то рассмотрим другие основания, которые позволяют иностранцам становиться гражданами РФ в упрощенном порядке.

Льготы имеют выходцы из Молдовы, которые являются:

  • участниками госпроектов «Соотечественники» или «Носители русского языка»;
  • родившимися в СССР (при условии, что на момент подачи приезжий является лицом без гражданства);
  • появившимися на свет в РСФСР (при условии, что было советское гражданство);
  • супругами россиян — брак входит в топ самых популярных оснований;
  • родителями несовершеннолетних детей-граждан РФ;
  • детьми гражданина или гражданки России;
  • ветеранами ВОВ;
  • предпринимателями, работающими в РФ от трех лет;
  • выпускниками российских ВУЗов, успевшими поработать в России более одного года (только для тех, кто получил диплом после 2002 года);
  • представителями востребованных профессий (нужно проработать в РФ по специальности минимум год).

Основания для получения гражданства

Читайте подробнее о каждом упрощенном варианте.

Как получают гражданство по «упрощенке»

Иностранцы, относящиеся к одной из вышеназванных категорий, вправе стать россиянами.

Для таких заявителей дорога на подачу документов на гражданство открыта сразу после получения ими ВНЖ. Им не нужно ожидать 5 лет, как при общих основаниях.

Читать еще:  Программа переселения соотечественников в 2020 году для Донбасса

Претенденту необходимо пройти тестирование по русскому языку, подготовить достаточно сложное в заполнении заявление, бумаги и подать весь комплект в ГУВМ МВД. Ходатайствобудет рассматриваться 3 месяца.

Гражданство РФ для соотечественников из Молдовы

Теперь немного подробнее о проекте «Соотечественники», который, определенно, упрощает получение гражданства РФ для Молдовы.

Почему стоит побывать в офисе нашей компании?

Когда нужно получить гражданство гражданину Молдавии, следует найти хороших помощников. Часто иностранцы соглашаются на первое попавшееся предложение, а это серьезная ошибка. Намного практичнее сначала познакомиться с принципами нашей работы, привлекших многих клиентов.

  • Решение любых случаев;
  • Большой опыт;
  • Гибкий график;
  • Место нахождения офиса;
  • Сотрудничество после договора;
  • Разумная стоимость.

На первый взгляд, все юристы работают одинаково, но это не так. К сожалению, часто в мелких фирмах выдаются поддельные документы, что впоследствии приводит к депортации. Мы же гарантируем результат и выполняем абсолютно все требования российского законодательства.

Компания MS-Group больше 20 лет занимается миграционным законодательством. Наши юристы обладают огромным опытом и отлично знают все нововведения. За счет этого им удается легко разрешать все возникающие сложные моменты и за короткую консультацию находить решение любой проблемы.

Консульство РФ в Кишиневе

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Адрес: 2004, Республика Молдова, г. Кишинев, бул. Штефана чел Маре, д. 153 (вход со стороны ул. Тома Чорбэ) Телефон: (+ 373 22) 22-62-42, 23-51-10 (доб.116) Дежурный консул (экстренные случаи) тел. +37368-639-386 ВНИМАНИЕ! Данный телефон только для российских граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Консультации по указанному телефону не даются, запись — не производится.

Факс: (+ 373 22) 23-51-09 Электронная почта:

Заведующий консульским отделом: Малышев Владимир Александрович

Уважаемые граждане! В связи со вступлением в силу ФЗ от 20.04.2014 № 71-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ « О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ» (размещен на сайте HTTP://KREMLIN.RU) для получения гражданства соискатель:

  • Обращается в комиссию ФМС России с заявлением о признании его носителем русского языка;
  • Получает решение о признании его носителем русского языка;
  • Обращается в УФМС с заявлением о выдаче уведомления о возможном принятии в гражданство РФ и о выдаче вида на жительство сроком на 3 года. Уведомление выдается в течение 3-х месяцев, вид на жительство – 6-и месяцев.
  • В течение 2-х лет с момента получения вида на жительство подаёт заявление о принятии в гражданство РФ с одновременным предоставлением документов, подтверждающих выход из имеющегося иного гражданства. Заявление рассматривается в течение 3-х месяцев.

Согласно молдавскому законодательству граждане России, прибывшие через участок молдавско-украинской границы (Приднестровье), неконтролируемый молдавскими властями, в течение 72 часов с момента пересечения границы Украины обязаны заявить о своём прибытии либо в любой отдел учёта и документирования населения Министерства технологий и коммуникаций Молдавии, либо в любой филиал Бюро по миграции и беженцам с предоставлением национального документа удостоверяющего личность (российский загранпаспорт).

Указанные отделы Министерства и филиалы Бюро выдают заявителям приложения к документу, удостоверяющему личность, которое будет служить основанием для законного их пребывания в Молдавии, что позволит в дальнейшем беспрепятственно пересекать границу Молдавии для выезда в Россию либо третьи страны.

Граждане России, в загранпаспортах которых проставлена отметка о въезде в Республику Молдова, вправе находиться не более 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда в страну. Нарушение правил въезда в Молдавию карается штрафом. Компетентные органы Молдавии вправе принять также решение о задержании нарушителя и последующем его выдворении за пределы республики.

ГРАФИК ПРИЕМА ПОСЕТИТЕЛЕЙ КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Телефон для справок (пн.-чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 15:30)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector