Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Норвегии на рыбзаводах в 2020-2021 году – вакансии и зарплата, правила приема на работу, необходимые документы

Как устроится на рыбном заводе в Норвегии

Всемирный лидер ловли и обработки рыбы с морепродуктами – это Норвегия. Всё благодаря месторасположению и целенаправленно ведущейся политике правительства государства в 2017 и 2018 гг.

Здесь создано всё, чтобы развивалась и процветала рыбная индустрия со всеми её отраслями. Это относится и к возведению кораблей, к ловле рыбы и современнейшим рыбным хозяйствам по выращиванию ценных пород.

Процедура трудоустройства в Норвегии в 2019 году

Законодательство страны строго относится к людям, которые пребывают в Норвегии неофициально. Наниматели не рискуют принимать таких сотрудников. Работа в Норвегии для русских начинается с представительства. Без визы и разрешения попасть на территорию страны невозможно. Первый документ можно получить в представительстве. Для него потребуется предоставить:

  • имеющиеся паспорта;
  • 3 цветных фото в формате 3,5×4,5;
  • медстраховку;
  • справку с работы;
  • справку о внесении сборов;
  • собственноручно составленную анкету.

На территории России есть несколько норвежских представительств. Генеральное консульство находится в Москве. Документы на визу подаются самостоятельно.

Чтобы начать процесс получения разрешения, надо пройти несколько этапов:

  • найти место для трудоустройства;
  • заключить договор с нанимателем;
  • заняться подачей документов на ВНЖ.

Только после этого можно подавать прошение, заручившись согласием работодателя. Чтобы наниматель мог контролировать процесс выдачи разрешения, на него оформляется доверенность. Дополнительным плюсом будет наличие жилья.

В тесноте и в обиде

По приезде в Берген мужчину ждал неприятный сюрприз — оказалось, что все дома для работников заняты, Никитину пришлось жить в переполненном доме и первое время спать в общем зале. Естественно, нормально выспаться и отдохнуть было просто невозможно. Позже Артема переселили в подсобное помещение жилого дома одной из работниц того же завода, но лучше от этого не стало.

«Нам пришлось жить в нечеловеческих условиях: в сырых комнатах с плесенью, пауками и мокрицами. Это было полуподвальное помещение, окна которого выходили на стену и сваленный в кучу хлам. В ванной был сломан подогрев пола, босыми ногами на него было не встать, настолько пол был горячим, — вспоминает ужасы своего временного дома Артем. — Мы жили по два человека в маленькой комнатушке, и платили по 350 евро за койку. Хорошо, что у нас таковые вообще были, некоторым приходилось спать вдвоем на одной кровати, а то и на ледяном полу на обыкновенном матрасе. Средства обогрева, плиты, матрасы и подушки, тарелки и прочую утварь приходилось искать на свалках».

Несмотря на жуткие жилищные условия, новоиспеченный работник готов был потерпеть ради заветных денег. Но и здесь обещания в объявлении, как выяснилось, очень сильно расходятся с реальным положением дел. Вместо того, чтобы трудиться и зарабатывать, частенько приходилось просто сидеть дома.

За первые полмесяца Артем заработал всего 500 евро, но надеялся, что дальше дела пойдут в гору.

Однако заработанные за второй месяц 350 евро заставили мужчину задуматься о возвращении на родину.

«Когда я решил поговорить об этом с работодателем, он указал мне на контракт, где прописано, что я обязан отработать три месяца, а в случае отказа, как выяснилось, я вынужден буду заплатить неустойку в размере 7000 евро. Также выяснилось, что в этом контракте прописаны пункты, что я не могу устроиться самостоятельно никуда в Норвегии в течение трех лет, в противном случае я должен буду заплатить неустойку в размере 10 000 евро. И тут я понял, что меня просто обманули», — сокрушается Артем.

Читать еще:  Система обучения в Норвегии

И он был не один такой. Оказалось, что это происходит не в первый раз, люди приезжают, ничего не зарабатывают и уезжают. «Один человек заработал за месяц 3 евро. Меня ждала еще худшая участь. Я за последний месяц не заработал вообще ничего, даже денег на билет, и работодатель мне сказал, что я должен покупать его за свой счет и добираться домой как хочу», — рассказывает Артем.

Особенности работы в Норвегии в рыбной промышленности

Один из главных источников дохода страны — рыбная промышленность. За качество выпускаемой продукции отвечает производитель. На предприятиях царит стерильная чистота. Рабочие одеты в специальную униформу, обычно светлых оттенков. Обязательно при трудоустройстве требуется предъявить медицинскую книжку.

Установленные требования

Чтобы работа в Норвегии на рыбе продолжалась долго и успешно, надо придерживаться установленных требований. На производстве существуют строго обозначенные перерывы. Во время трудового процесса нельзя покидать рабочее место и отвлекаться. На конвейере от оперативности каждого человека зависит конечный результат.

Не допускаются опоздания и несвоевременный уход. Рабочий день продолжается от 7 до 10 часов. Требуется строго соблюдать внутренний распорядок предприятия. Он может отличаться на разных заводах, иметь особенности.

Условия работы

Озадачившись поиском места для трудоустройства, необходимо знать условия и специфику промышленности. Работа на рыбной фабрике в Норвегии предполагает выполнение ряда обязанностей:

  • ручная и автоматическая переработка морепродуктов;
  • подготовка рыбы;
  • приготовление по технологии полуфабрикатов и готового продукта;
  • очистка;
  • заморозка;
  • конвейер;
  • засолка.

Службы UDI и NAV

В Норвегии помимо Трудовой инспекции, есть две официальные службы регулирующие трудовую деятельность иностранных работников.

Норвежское правление иммиграции (UDI) https://www.udi.no/), где можно получить официальную информацию о разрешениях на работу и правилах, как в офисах так и на веб-сайте. Иностранные граждане, ищущие работу в Норвегии, должны обращаться именно в UDI.

Норвежское Управление труда и социального обеспечения (NAV) https://www.nav.no, также предоставляет информацию о разрешениях на работу для отдельных стран. NAV обрабатывает все связанные с работой вопросы и является неплохим и достоверным ресурсом при поиске работы в Норвегии.

Другие ресурсы для иностранных рабочих

Обратитесь в официальный гид по трудоустройству в Норвегии — https://www.workinnorway.no/

Существует специальный сервисный центр для иностранных рабочих: http://www.sua.no/en/

Работа в Норвегии регулируется Трудовой инспекцией, условия труда, обязанности и права https://www.arbeidstilsynet.no/

Поиск вакансий

При поиске работы можно обратиться к иностранным порталам Eurabota, Indeed, Career Jet, на которых можно найти места со знанием русского языка. Существуют и классические поисковики наряду с досками объявлений.

К примеру, существует официальный сайт Департамента труда и благосостояния — nav.no где можно найти последние вакансии, а также правила трудоустройства. Часто можно увидеть вакансии сезонной занятости в Норвегии для русских соискателей.

Зная норвежский язык, можно посетить следующие известные сайты:

Можно создать на портале Linkedln аккаунт и разместить свое резюме. Удобно использовать портал из-за возможности узнать о работодателях, ориентируясь на отзывы. Но, следует учесть, что никто не застрахован от мошенников, поэтому следует быть всегда начеку.

Популярностью пользуются посредники — Capus, Adecco, Orion. Конечно, придется заплатить немаленькую сумму (от 100 до 500 евро) за подбор и предоставление информации о вакансиях.

Можно найти в Норвегии без посредников объявления о работе в газетах. Следует обратить внимание на периодические издания Dagens Naeringsliv, Dagbladet.

Но, примерно 2/3 работодателей набирают на свободные места сотрудников по рекомендациям знакомых или используя личные связи.

Рыболовная промышленность

Рыбоперерабатывающие предприятия часто приглашают на места людей старше 18, но младше 55 лет без требования знаний английского или норвежского языка.

Читать еще:  Виза в Норвегию для россиян: ее виды и порядок оформления

Опыт работы не обязателен, набирают всех желающих, но их не так много из-за тяжести физического труда и специфического рыбного запаха. Несмотря на это ежегодно выдается около тысячи разрешений на трудоустройство гражданам стран СНГ.

Самые частые предложения на рыбном заводе:

  • работник на конвейере;
  • сортировщик;
  • специалист по засолке;
  • упаковщик;
  • складской рабочий;
  • фасовщик.

В среднем оплата за час составляет 13-15 евро в период обучения. Затем эта сумма повышается до 20 евро. Длительность рабочего дня — 8 часов, причем выходных дней всего один.

Нефтяные платформы

В Норвегии находятся крупнейшие месторождения нефти. Конечно, как и везде условия труда очень тяжелые, что компенсируется высокой заработной платой. Этот фактор является привлекательным для многих иностранных граждан.

На рынке труда существуют фирмы-посредники, помогающие подобрать место на нефтяных платформах. Однако, можно не переплачивать за их услуги и самостоятельно выслать резюме в крупные нефтяные компании. Бывают неплохие места на сайте infooil.com.

Нефтяные предприятия всегда нуждаются в специалистах, хотя большинство вакансий не требуют наличия опыта, но его наличие является большим преимуществом.

Если речь идет о технических должностях, то требования повышаются. Чтобы устроится на должность понадобится опыт работы от 3 лет, профессиональное образование, знание английского или норвежского языка.

Часто появляются предложения работы:

  • рабочий палубы;
  • разнорабочий;
  • бурильщик;
  • стюард;
  • уборщик;
  • маляр;
  • электромонтер;
  • помощник на кухне.

Работа на нефтяных платформах требует от соискателя наличие крепкого здоровья, что должно подтверждаться справкой из медицинского учреждения.

При наличии преступного прошлого, хронических заболеваний, возраста старше 50 для женщин и 55 лет для мужчин, велика вероятность получить отказ в трудоустройстве.

Сезонная работа

К такой занятости относится фермерская работа, например — сбор урожая или ягод. Для такой занятости понадобится получить разрешение на срок не более 6 месяцев. По истечении этих месяцев рабочий должен покинуть страну минимум на пол года.

Затем он имеет право снова на оформление разрешения. Средняя заработная плата такого рабочего 350 евро в месяц. При этом некоторые компании предоставляют своим работникам жилье.

Социальная работа

Часто попадаются объявления о предложении трудоустройства в Норвегии женщинам в качестве няни в семью или домработницы.

Требования обычно — возраст до 30 лет, знание на бытовом уровне английского или норвежского языка. На такой должности заработать много не получится — 400 евро в месяц. Часто требуются соционы, педагоги и кураторы для инвалидов.

В Норвегии трепетно относятся к каждому члену общества, поэтому очень популярна должность социального работника.

В основном такого рода организации существуют не благодаря государству, а частным вложениям, что сильно сказывается на размере заработной платы.

Соискатели, собирающиеся посвятить себя социальному обслуживанию должны иметь:

  • специальное образование;
  • опыт работы, хотя бы минимальный;
  • возраст от 22 лет;
  • уверенное владение норвежским или английским языком.

Получение рабочей визы

Процедура официального трудоустройства в Королевстве Норвегия не отличается от практики других европейских стран.

Сначала нужно найти работодателя, готового заключить трудовой договор. Принимающая сторона должна выслать сам договор и разрешение на работу от Министерства труда. Вторым этапом является сбор необходимого для рабочей визы пакета документов. Его следует предоставить в диппредставительство.

Ознакомиться со списком документации можно на сайте Миграционной службы Норвегии. Например, список документов для специалиста с квалификацией выглядит таким образом:

Это список необходимо распечатать, собрать все документы (оригиналы, переведенные и заверенные копии) и предоставить в представительство в России. На этом же сайте можно посмотреть статус заявки и время рассмотрения её. Обычно процесс занимает около месяца, но может потребоваться и больше времени.

Читать еще:  Жизнь в Норвегии: особенности, цены, плюсы и минусы

Визы в зависимости от квалификации и типа занятости выдаются на срок от трех месяцев до года. При долгосрочных контрактах необходимо получить карту вида на жительство, которая понадобится для открытия счета в банке, регистрации в налоговой инспекции и т.д. Заявление о продлении разрешительных документов следует подавать не позднее, чем за месяц окончания сроков.

Как происходит оформление на работу в Норвегии на рыбзаводы?

Здешние правила трудоустройства иностранца такие же как и в государствах Евросоюза. Украинец может претендовать на рабочее место, только после того как власти убедились что на него нет спроса среди норвежцев и граждан ЕС.

Чтоб оформить разрешение на легальное сезонное трудоустройство, нужно найти работодателя. После того, как контакт с фирмой будет установлен, для вас будет составлено приглашение и подписан контракт. После этого вам можно подавать заявление на открытие визы.

Для этого стоит обратиться в консульство Королевства в Киеве. В перечень документов входит паспорт, загранпаспорт, фотографии, реквизиты принимающей стороны, приглашение, контракт и договор об аренде жилья. Отдельно оплачивается консульский сбор.

Виза» и разрешение на работу в Норвегии

Россиянам, украинцам, белорусам и другим гражданам стран СНГ для трудоустройства в Норвегии потребуется получить разрешение на пребывание в государстве. Это позволяет проживать в стране, выезжать из нее и возвращаться обратно (в рамках срока действия разрешения).

Заявление на первое разрешение должно быть подано до того как претендент оказывается на территории страны. Вне государства заявление на разрешение следует подавать в консульство.

Если заявитель уже находится в стране, то подать документ можно в полицейском участке. Чтобы получить разрешение на трудоустройство, у заявителя должно быть конкретное предложение касательно работы.

Туристические визы право на трудоустройство в Норвегии не дают.

Если претендент хочет работать по специальности, он обязан предоставить документы о специальном образовании они должны быть переведены на норвежский или английский язык. Также заявление о получении разрешения необходимо подать в посольство.

Все жители стран с визовым режимом должны иметь трехмесячные или специальные рабочие визы.

К заявлению на получение разрешения на работу должен быть приложен следующий пакет ваших документов:

  1. анкета с фотографией
  2. копия паспорта
  3. заполненный бланк предложения на работу (также подходит трудовой договор)
  4. документы, подтверждающие специальное образование.

Что касается сезонной работы, то разрешение обычно выдается на срок, непревышающий 6 месяцев. Иностранец, который уже находится в Норвегии, может подать заявление не выезжая за её пределы.

К заявлению на получение разрешения на работу необходимо приложить:

  1. анкета с фотографией
  2. копия паспорта
  3. заполненный бланк предложения на работу.

В зависимости от страны претендента, набор документов может незначительно меняться, однако данный список является обязательным для любой страны СНГ.

Таблица: виды разрешений на работу в Норвегии и документы, необходимые для их получения

Работа на судах в Норвегии

Требования к работе на судне ничем не отличаются от вышеприведенных вакансий. Единственное условие: знать английский или норвежский языки обязан каждый рабочий, вне зависимости от квалификации. На судна требуются механики, электрики, мотористы, помощники капитана.

Зарплата составляет от 3 до 6 тысяч долларов в месяц, в зависимости от квалификации человека.

У работника не должно быть судимости, хронических заболеваний, зависимости от алкоголя и наркотиков.

Условия работы на судне комфортные. Сотрудники живут либо в 2-х, либо в 4-х местной каюте. Кормят три раза в день. В рацион входят все необходимые для организма вещества и витамины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector