Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Норвегии гражданину РФ?

Манящая страна викингов и прекрасных гор: как получить гражданство Норвегии

Норвегия протянулась узкой полоской, расширяющейся к югу, на северо-западе Скандинавского полуострова, и на этой небольшой по площади территории сосредоточена масса социальных и иных благ, какие только могут существовать в современном цивилизованном мире. Здесь один из самых высоких уровней жизни и её продолжительности на планете; здесь денег хватает всем и на всё. Здесь почти нет безработицы и инфляции. Здесь живут необыкновенно красивые люди со светлыми волосами и глазами цвета стали или пронзительно-голубого северного неба. Поэтому неудивительно, что многие хотели бы стать гражданами этой поистине благословенной страны.

Требования для получения гражданства в Норвегии в 2020 году

Северные европейские страны привлекают иммигрантов со всего мира своим географическим положением, экономической стабильностью, возможностями для развития в 2020 году. Норвегия входит в перечень наиболее востребованных стран среди иностранцев. Мечтают стать обладателями норвежского паспорта и многие россияне.

Способы получения норвежского подданства

Как получить гражданство Норвегии? Стоит отметить, что переезд на постоянное место жительства возможен только по общему порядку, установленному на государственном уровне. На сегодняшний день наиболее распространенными способами воплотить мечту в реальность, получив паспорт Королевства Норвегии, являются:

  • Вступление в брак с подданным этого государства;
  • Процесс натурализации;
  • Соответствие индивидуальным требованиям, а именно, если у иностранного гражданина особые заслуги перед этой страной, чем он может быть ей полезен и т.д.

Кроме этого, существует возможность получения гражданства Норвегии по рождению, но такой вариант маловероятен.

Норвежское подданство через натурализацию

Такой метод получения внутреннего паспорта страны по праву считается естественным процессом приобретения подданства гражданами другой державы, которые на территории Норвегии находятся в течение продолжительного периода. Воспользоваться данным вариантом может представитель любого государства. По этой причине не имеет значения украинец вы, россиянин либо белорус. Кандидатура заявителя будет рассматриваться в общем порядке.

Условия натурализации

Одним из основных условий, необходимых для получения гражданства Норвегии таким путем, является доказательство легального проживания на территории Королевства, на протяжении семи лет. Однако, есть нюанс: на этот период у иностранного гражданина должны быть основания находиться в стране, только после этого имеет смысл ходатайствовать о получении норвежского подданства.

Кроме этого, заявитель должен помнить, что обязательным условием для получения гражданства Норвегии является:

  • Отсутствие судимости и проблем с законом;
  • Уверенное владение норвежским языком;
  • Достижение семнадцатилетнего возраста.

Также, перед подачей ходатайства на получение подданства этой страны у претендента должен быть оформлен временный вид на жительство.

Вступление в брак

Получить гражданство Норвегии можно, вступив в брак с лицом, уже имеющим подданство данного Королевства. При таком варианте стать полноправным гражданином можно будет через четыре года. Причем, в течение трех лет из указанного срока необходимо проживать на территории этого государства непрерывно.

Читать еще:  Виза в Норвегию для россиян

Однако, воспользоваться данным правом может также и иностранный подданный, находящийся в гражданском браке с местным жителем Норвегии.

Необходимо отметить, что переезд в Норвегию с целью создания семьи процедура достаточно сложная. Получить подданство таким способом удается далеко не каждому заявителю, это обусловлено высокой бюрократической сложностью.

Особые заслуги

В законодательстве Норвегии прописан подробный перечень ситуаций, когда гражданин другого государства может получить норвежское подданство по упрощенной схеме. Однако, такие случаи встречаются крайне редко.

Существует определенный перечень заслуг перед страной, когда можно получить гражданство Норвегии:

  • В случае осуществления культурно-просветительской деятельности;
  • За значительные достижения в области науки. Например, создание специализированной программы, которая позволяет минимизировать расходы при добыче нефти, новых энергоресурсов и т.д. Главное, чтобы польза от вашего продукта умственного труда была глобальной, имела огромное значение для экономики страны;
  • За спортивные достижения. Например, вы неоднократно завоевывали медали под норвежским флагом.

Куда подавать заявки

Лица, желающие получить норвежское гражданство, обращаются:

  1. В полицию по месту жительства (если заявитель находится на территории государства).
  2. В диппредставительство приморской страны (если проситель пребывает за границей).

Посольство Норвегии в Москве

При себе следует иметь пакет документов:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Разрешение на проживание.
  • Подтверждение наличия жилья.
  • Гарантии финансовой обеспеченности.
  • Справку о несудимости и отсутствии криминальной истории.
  • Документ об уровне знания национального языка.
  • 2 фотографии.

Каждое прошение рассматривает Директорат по делам иностранцев. В случае отказа решение позволено обжаловать. Соответствующее обращение подается в Апелляционную комиссию по делам иностранцев.

Цена вопроса

В 2020 году стоимость оформления гражданства Норвегии равна примерно 440 евро (4200 крон). Лица до 18 лет от оплаты освобождаются.

Пути получения

Как получить гражданство Норвегии? Закон данного государства предусматривает несколько вариантов проведения подобной процедуры. К их числу относятся:

  1. Основной способ — гражданство «по крови», то есть по праву рождения.
  2. Естественная натурализация. Это воссоединение семьи, официальное трудоустройство, а также брак с норвежцем.
  3. Особые услуги перед государством.
  4. Программа защиты беженцев и жертв насилия.

Получение гражданства Норвегии: сколько ждать и подаваться на ПМЖ

Получить гражданство Норвегии можно только совместно с отказом от прежнего гражданства. Сам процесс ПМЖ не столько сложный и бюрократический, как длительный и с высокой вероятностью отказа.

Чтобы получить гражданство Норвегии необходимо прожить на территории страны в течение 7 лет легально и без выездов более чем на 2 месяца в году из зоны Шенген. В случае выполнения этого пункта, можно подавать заявление в Консульство с прошением о получении ПМЖ. К заявлению прилагаются все документы, которые были необходимы для получения ВНЖ.

Читать еще:  Виза в Норвегию для россиян: ее виды и порядок оформления

Можно получить гражданство или подданство Норвегии после бракосочетания с коренным жителем страны. В законном браке необходимо прожить не менее 5 лет, а правительство будет следить за тем, чтобы брак не был фиктивным. Когда у такой пары рождаются дети, они становятся гражданами или подданными Норвегии.

Способы переезда

Россияне, как и лица других национальностей по Закону «О гражданстве» могут стать норвежцами путем натурализации и по происхождению.

В каждом случае существуют нюансы. При натурализации важен срок, прожитый в стране. По праву рождения получение подданства зависит от национальности родителей.

Натурализация (срок оседлости и исключения)

Этот способ подразумевает пребывание на территории Норвегии 7 лет из 10 последних.

При отсутствии более 2 месяцев, этот период вычитается из непрерывного срока. Поступление в высшее учебное заведение, приезд с целью устройства на работу, открытие бизнеса не сокращают общую продолжительность проживания. Также отсутствуют льготы у беженцев, инвесторов, у лиц, купивших недвижимость.

Но существуют исключения из правил. Если подданный Норвегии женился на иностранке, то период пребывания сокращается до 3 лет. Брак можно оформить или жить в незарегистрированном союзе. Местные власти периодически проверяют супругов на подлинность отношений. Такой же период пребывания необходим для лиц без гражданства.

Перед подачей заявления ребёнком с 12 до 18 лет необходимо прожить в Норвегии 5 лет. Подданство отца и матери значения не имеет.

Граждане Скандинавии, дети, включенные в прошение родителей —2 года.

Можно получить подданство королевства в индивидуальном порядке за особые заслуги.

К ним относятся достижения в области политики, культуры, науки. Изобретения, внедрение инноваций, другой вклад иммигрантов должны влиять на развитие Норвегии в значимых масштабах. Также предоставляется гражданство по упрощённой схеме, если занимать призовые места, получать награды на спортивных международных соревнованиях под флагом королевства.

Кандидат должен прослушать бесплатный курс государственного языка и обществоведения. Затем сдать экзамен, представить сертификат или диплом высшего учебного заведения (если язык изучался ранее).

Также сдаётся тест на знание гимна, главных положений конституции, традиций и обычаев государства.

По рождению

Факт рождения на территории государства не является определяющим. Важным условием будет наличие норвежского подданства у матери или отца. При этом не играет никакой роли в законном браке или нет, появился на свет ребёнок. Эти требования действуют с 1 сентября 2006 года. Если рождение произошло в стране, прошение подавать не надо. При появлении на свет ребёнка за границей, необходимо произвести соответствующий запрос в дипломатическое представительство.

До сентября 2006 ребёнок мог получить подданство, если он появился в семье, где мать или отец имели гражданство. При внебрачном рождении, по национальности матери.

Читать еще:  Бизнес-идеи 2021 года, которых нет в России

Если иностранный ребёнок усыновлён норвежцами, он должен быть младше 18 лет и соответствовать Закону «Об усыновлении».

Порядок оформления

Сначала оформляется ВНЖ, гражданство после того, как истечет необходимый срок оседлости и будет собрана документация. Предварительно нужно позаботиться о подготовке к тестированию. Если есть языковой барьер, то лучше записаться на курсы.

Куда идти?

Для россиян предусмотрен специальный отдел Департамента, который занимается иммигрантами из других стран. Заявку можно оставить на официальном ресурсе этой организации. Если кандидатура успешно проходит проверку, то человека приглашают для личной беседы. После того, как соискатель пройдет тестирование и принесет присягу верности, ему выдается сертификат, подтверждающий официальный статус. После этого можно заниматься оформлением паспорта.

Подготовка необходимых документов

Рассмотрим перечень важной документации:

  1. Внутренний паспорт страны, уроженцем которой является соискатель.
  2. Заграничное удостоверение личности.
  3. Сертификат ВНЖ и ПМЖ.
  4. Бумага, подтверждающая, что человек отказался от предыдущего гражданства.
  5. Свидетельство о прохождении тестирования.
  6. Справка от правоохранительных органов, что человек – законопослушный гражданин.
  7. Фото 3х4.
  8. Выписка с банковского счета.

На заметку! К дополнительной документации относится свидетельства о заключении брака, рождении детей и военный билет.

Прохождение тестирования

В период нахождения в стране нужно подготовиться к экзаменам. После сдачи тестирования человек должен предоставить сертификат проверяющей комиссии. Основным является языковой экзамен. Несмотря на то, что многие жители Норвегии говорят на английском, соискатель должен знать норвежский язык. По желанию приемной комиссии экзамен может проходить, как в устной, так и в письменной форме. После этого проводится тестирование по интеграции в общество.

Сколько придется ждать?

В Норвегии проверка кандидатов проходит быстрее, чем в других европейских странах. Соискателю придется подождать не более полугода. Для тех, кто является скандинавом по рождению, этот срок сокращается до двух месяцев.

Стоимость оформления

При оформлении резидентского статуса потребуется оплатить только государственную пошлину. Ее размер равен 650 евро. Для некоторых категорий предусмотрены послабления. Несовершеннолетние граждане и те, кто получает статус за особые заслуги, процесс происходит бесплатно.

Двойное гражданство

С недавних пор стало возможно двойное гражданство в исключительных случаях:

  1. если ребенок получил его по праву рождения в стране, например, США;
  2. невозможность отказаться от первого гражданства в принципе;
  3. по наследству от родителей с разным подданством.

Однако в большинстве случаев от первого паспорта придется отказаться. У России нет соглашения с Норвегией по этому поводу, для РФ такой человек только ее гражданин.

Несмотря на все описанные затруднения число россиян, получающих паспорт Норвегии, исчисляется сотнями, а значит достаточно проявить терпение, стремление к цели, и вы сумеете стать полноправным членом норвежского общества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector