Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли виза в Норвегию для Россиян: шенген или нет?

Виза в Норвегию туристам из России: как получить, документы, особенности визового режима

Далёкая и близкая Норвегия – многие мечтают её посетить. Посмотреть на страну. Рассказы про викингов. Которые сотни лет назад отплывали от берегов Норвегии до сих пор можно тут услышать. В каждой норвежской семье есть викинг, который ходил в поход и открывал новые земли. Современная Норвегия красива. Тут озёра, леса, города, которые могут побороться за звание самых красивых городов мира. Ежегодно страну посещают три миллиона туристов, и среди них много россиян. Чтобы побывать в Норвегии, россиянам нужна виза и в 2020 году. Так как Норвегия входит в Шенгенское соглашение, то для её посещения понадобится Шенгенская виза. Если у вас её нет, тогда стоит оформить. Сделать это не сложно, и многие самостоятельно решают данную проблему. А мы им в этом помогаем.

И так, как мы уже выяснили. Виза в Норвегию для россиян в 2020 года нужна. И нужна не просто виза, а Шенген. Давайте узнаем, как его получить и какие подводные камни есть.

В большинстве стран Евросоюза, которые подписали Шенгенское соглашение, есть свой порядок получения визы. Норвегию также касается это порядок и страна ему следует. Но всё равно тут есть некоторые отличия, которые позволяют туристам из России получить визу по более упрощённому варианту.

Безвизовый въезд

В ряде случаев виза в Норвегию не понадобится. Северный сосед России освободил от въездных документов владельцев дипломатических паспортов. Правда, им разрешено оставаться на полуострове максимум 3 месяца.

Свободно посетить европейское государство вправе и владельцы шенгенской визы. Главное – прибыть в зону Шенгена через страну, выдавшую въездной документ. При этом:

  • По краткосрочному въездному документу жить в Норвегии разрешается не дольше, чем в стране въезда.
  • По долгосрочной визе оставаться на скандинавском полуострове позволено 3 месяца.

Виды виз и особенности оформления

Цели, которые преследует путешественник при посещении Норвегии, прямо определяют тип визы, необходимой для визита в страну. Разрешение на визит может иметь различные сроки действия: долгосрочные или краткосрочные. По визе краткосрочного действия посетить страну можно будет лишь единожды, действительной такая виза остается в течение трех месяцев. По долгосрочному разрешению можно пересекать границу Королевства несколько раз и находиться в нем дольше 3 месяцев.

Туристическая виза

Если цель приезда в Норвегию – путешествие по стране, турист должен подготовить следующий пакет документов, на основании которых выдается туристическая виза:

  1. Визовая анкета, заполненная по образцу. Заявитель обязательно должен подписать анкету лично. Бланк анкеты размещен на визовом портале Норвегии.
  2. Загранпаспорт с двумя свободными страницами, действующий в течение еще как минимум трех месяцев с момента выезда путешественника из Норвегии.
  3. Цветная фотография, размер – 3,5 на 4,5 см. Фото делается на белом фоне, 80% изображения занимает лицо заявителя.
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц, включая незаполненные.
  5. Страховка здоровья и жизни, действующая в течение всего срока путешествия по Шенгену. Заявитель должен быть застрахован на сумму не меньше 30 тысяч евро.
  6. Документы, подтверждающие, что заявитель материально обеспечен. К таким документам относится выписка из банка с информацией о текущем состоянии счета (на счету должна быть определенная минимальная сумма, равная количеству предположительных дней пребывания умноженных на ежедневный расход 50 евро), а также выписка о заработной плате с текущего места работы. Студенты и пенсионеры предоставляют студенческий билет и пенсионное удостоверение соответственно.
  7. Квитанция об оплате пошлины за оформление.
  8. Подтвержденная бронь номера в отеле. Если предполагается автомобильное путешествие, нужно продемонстрировать детальный маршрут передвижения по стране с указанием возможных мест ночлега, водительское удостоверение, документы на автомобиль и купить грин карту.
  9. Купленные авиабилеты на самолет.
Читать еще:  Система обучения в Норвегии

Рабочая и деловая визы

Для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в Норвегии гражданам, не являющимся норвежцами, необходимо получить рабочую визу. Получение такого разрешения возможно только, когда к основному пакету документов приложено официальное приглашение от потенциального работодателя. Деловая виза отличается тем, что заявитель въезжает в страну для посещения делового мероприятия, к которым могут относиться переговоры, конференции, семинары. В таком случае въезд зарубежного гостя также возможен по приглашению заинтересованной норвежской организации.

Гостевая и семейная визы

Для посещения родных или воссоединения семьи также будет необходимо получить визу в Норвегию. Заявитель должен предварительно получить официальное заверенное приглашение от жителя Норвегии и приложить это приглашение к основному пакету документов. К приглашению должен прилагаться документ, удостоверяющий личность автора и подтверждающий законность его проживания в стране. Гражданин Норвегии также будет обязан предоставить документы, подтверждающие родство с заявителем.

Поморская виза

Российские граждане, проживающие в соседствующих с Норвегией Архангельской и Мурманской областях, могут получить разрешение на многократный въезд. Срок такого документа – 12 месяцев. Поморская виза в Норвегию выдается только при обращении заявителя напрямую в Консульство в Мурманске. Такой документ позволяет путешественникам находиться в зоне Шенгена до 3 месяцев раз в полгода. При этом дополнительных приглашений не нужно.

Транзитная виза

Такой тип визы понадобится тем, кто собирается пересекать территорию Норвегии по пути в страны, которые не входят в зону Шенгена. Оформляется транзитная виза в течение всего лишь пяти дней. Если конечная цель поездки – страна шенгенской зоны, и у путешественника имеется необходимое разрешение на въезд, то делать транзитную визу в Норвегию не нужно.

Виза для несовершеннолетнего ребенка

Открыть визу в Норвегию на несовершеннолетнего ребенка несложно, процедура оформления практически не отличается от оформления визы для взрослого. К основному перечню документов прикладывается свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо получить согласие второго родителя о том, что он не возражает против выезда несовершеннолетнего заграницу. Такое согласие нужно, если ребенок отправляется в путешествие только с одним из своих родителей или законным опекуном.

  • Визовый центр Норвегии в России
  • Посольство Норвегии в России (г. Москва)
  • Посольство России в Норвегии (г. Осло)

Самый оптимальный способ добраться из России в Норвегию — купить билеты на самолет. Можно выбрать прямые рейсы или рейсы с пересадками через другие европейские страны.

Отметим, что Норвегия граничит с Россией, Финляндией и Швецией. Из перечисленных стран можно приехать в Норвегию на автомобиле, автобусе или поезде.

В Норвегии находятся 50 аэропортов. Крупнейший — столичный аэропорт Гардермуэн (Oslo Airport Gardermoen), расположенный в 48 км от центра города.

Авиабилеты в Норвегию

Самые дешевые авиабилеты в Норвегию можно найти в поиске Авианити.
Поиск сравнит цены всех авиакомпаний и билетных агентств, предложит удобные пересадки.

Сроки и стоимость оформления

Как же получить визу в Норвегию? Первое, что нужно сделать – подать заявление в один из визовых центров (они есть во многих городах) либо обратиться в консульский отдел Посольства Норвегии в Москве/ Генеральное Консульство в Мурманске/ Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге/ Почетное Консульство в Архангельске.

Чтобы подать заявление, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться на сайте специального визового портала.
  2. Подать на портале заявку.
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. После отправки заявки на e-mail придет сопроводительное письмо, которое нужно распечатать и приложить к остальным документам. Оно подтверждает, что сбор оплачен, и анкета заполнена.
  5. Записаться через онлайн-формы на собеседование в представительство (при получении визы без услуг визового центра).
  6. Собрать пакет необходимых документов и предоставить их в официальное представительство или визовый центр.
  7. Пройти процесс передачи биометрических данных.
  8. Получить готовую визу.
Читать еще:  Иммиграция в Норвегию

Стоимость

При получении разрешения на въезд через Консульство или Посольство необходимо будет оплатить лишь консульский сбор.

ВизаРазмер сбора
Шенгенская С35 евро
Поморская1600 руб.
Шенгенская С для детей до 6 лет
Национальнаяот 15 800 руб. (зависит от цели получения)

Есть категории граждан, которые законодательством ЕС освобождаются от уплаты консульского сбора:

  • близкие родственники (супруг, дети, внуки, родители, дедушки и бабушки) русских граждан, которые законно находятся в Норвегии;
  • участники официальных делегаций, которые посещают мероприятия, организованные межгосударственными организациями;
  • члены высших органов всех ветвей власти;
  • ученики и студенты, посещающие Королевство в целях обучения;
  • инвалиды;
  • посещение страны с гуманитарными целями (похороны, лечение, визит к тяжело больному родственнику);
  • участники межнациональных спортивных мероприятий;
  • участники программ обмена в сфере культуры и искусства;
  • участники официального обмена между «породненными городами».

Срок рассмотрения

Получение визы в Норвегию происходит за сроки, равные трем-семи дням. В исключительных случаях этот период может увеличиваться.

Отслеживать готовность разрешения на въезд можно на официальном визовом портале или на сайте визового центра.

Если строго следовать требованиям норвежского консульства, можно готовиться к поездке. Потому что отказ бывает только обоснованным. Чаще всего его получают по банальным причинам:

  • Человек собрал не все документы.
  • Сделаны ошибки при заполнении анкеты на визу.
  • В пакет приложены фальшивые справки.
  • Неясно описана цель визита.
  • Гражданин успел заявить себя как незаконопослушный турист в прежние поездки в зону Шенген.
  • Другая страна Шенгенского пространства успела раньше поставить штамп об отказе.

Консульство направляет заявителю письмо, в котором объясняет причину, почему его ходатайство отклонено. Обычно это случается крайне редко: в 2-3 процентах случаев.

Как оформить шенген

Выяснив, что российским гражданам для посещения Норвегии нужно разрешение, следует знать и как его получить.

Норвежская виза оформляется 2 способами — самостоятельно при личном обращении в консульский отдел посольства или через посредника — визовый центр.

Через консульство

Подготовив документы, не стоит сразу отправляться в посольство. Сперва надо записаться на прием, зайдя на официальный сайт учреждения https://selfservice.udi.no/en-gb/. Если заявитель хотя бы однажды подавал заявку, то данные о нем сохранились в систему, и ему остается только записаться. В ином случае сперва необходимо пройти несложную процедуру регистрации.

Здесь же на сайте в онлайн-режиме оплачивается консульский сбор. На указанный при регистрации E-mail приходит письмо, подтверждающее, что заявитель оплатил сбор и заполнил заявку. Это письмо надо иметь при себе в момент посещения посольства.

Заявка будет рассмотрена визовыми офицерами, после чего на E-mail заявителя придет письмо с ответом. Если принято положительное решение, следует подойти в тот отдел, куда сдавались документы и забрать загранпаспорт с визовым штампом. Необходимо внимательно посмотреть на даты, указывающие период действия визы.

При отклонении заявки ответ содержит причину отказа. У заявителя имеется возможность обжаловать данное решение.

Адреса, по которым можно обратиться за визой:

  1. Посольство Норвегии — г. Москва, ул. Поварская, д. 7.
  2. Генеральное Консульство — г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 13-15.
  3. Генеральное Консульство — г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 5.
Читать еще:  Стоит ли россиянам оформлять визу для поездок в Молдавию

Через визовый центр

Получение разрешительного документа через визовый центр мало чем отличается от процедуры оформления через посольство. Необходимо понимать, что подобные учреждения не принимают решения по выдаче визы, а только пересылают документы в посольство.

Сопроводительное письмо тоже можно распечатать здесь же. Оно содержит номер заявления. Это письмо следует иметь при себе в момент посещения ВЦ.

В рабочее время необходимо подойти в учреждение, сдать документы и биометрию (если последнее необходимо). Здесь следует оплатить услуги ВЦ.

Заявитель имеет возможность отследить статус заявления, воспользовавшись соответствующими онлайн-услугами посольства. Звонить сотрудникам ВЦ не имеет смысла. Готовые документы возвращаются в запечатанном конверте, который может вскрыть только заявитель.

Адреса визовых центров:

  • г. Москва, Каширское шоссе, д. 3, к. 2, с. 9;
  • г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44Д;
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2В;
  • г. Нижний Новгород, ул. Щербакова д.15;
  • г. Казань, ул. Парижской Коммуны, д.8;
  • г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 16;
  • г. Самара, ул. Мичурина, д. 78, оф. 2;
  • г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 15;
  • г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 10;
  • г. Калининград, ул. 1812 года, д. 126;
  • г. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22А;
  • г. Владивосток, Океанский пр., д. 17, оф. 601;
  • г. Уфа, ул. Чернышевского, д. 82;
  • г. Краснодар, ул. Академика Павлова, д. 64;
  • г. Пермь, ул. Чернышевского, д. 28;
  • г. Омск, ул. Фрунзе, д. 1, к. 4, оф. 713;
  • г. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, оф. 2А;
  • г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, д. 13;
  • г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 81;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, д. 16А;
  • г. Псков, Рижский пр., д. 60;
  • г. Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6;
  • г. Великий Новгород, Сырковское шоссе, с. 2А, оф. 60;
  • г. Выборг, Московский пр., д. 9, оф. 8Н.

Международные договоренности Норвегии и России

Граждане России часто посещают в Норвегию: эта страна является одним из центров туризма, а образовательные программы в ее университетах привлекают многих талантливых студентов. Помимо этого, Россию и Норвегию связывают совместные бизнес-проекты (только на территории Мурманской области насчитывается более 30 российско-норвежских предприятий). А наличие общей границы позволяет жителям Севера без проблем добраться до ближайших норвежских городов.

Международные договоренности России и Норвегии обеспечивают комфортные условия для пересечения границы. Жители приграничных районов могут пользоваться правом безвизового въезда в ближайшие к границе норвежские населенные пункты, а для остальных россиян с 2007 года действует упрощенная процедура получения разрешительных документов на въезд.

На сайтах туристических агентств нередко можно встретить вопрос, нужна ли виза в Норвегию. Эта страна входит в Шенгенскую зону, поэтому оформление визы для граждан России необходимо.

Если виза оформляется через визовый центр, можно проверить готовность визы в Норвегию, воспользовавшись сайтом www.norwayvisa-russia.com.

Для этого на главной странице необходимо выбрать территориальное подразделение, в которое подавалась заявка.

Далее нужно в меню нажать на пункт «Отслеживание статуса вашего заявления»

И нажать на ссылку «Нажмите здесь, чтобы отследить ваше заявление».

Система перенаправит на страницу проверки готовности норвежской визы, на которой необходимо ввести регистрационный номер (выдается после подачи документов на визу), дату рождения и секретный код с картинки.

Результатом этих манипуляций будет информация о статусе готовности визы в Норвегию. После указанного времени паспорт с готовым штампом можно забрать самостоятельно или заказать курьерскую доставку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector