Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа и вакансии в Осло для русских: средняя зарплата в городе в 2020-2021 году, работа в Норвегии для украинцев, русских, белорусов. Трудоустройство и вакансии в Норвегии

РАБОТА И ВАКАНСИИ В ОСЛО

Осло – это крупнейший город и столица Норвегии. Финансовый, научный и культурный центр государства с потрясающей природой, включающей огромное разнообразие водоемов, гор, лесов, холмов и парков. Экономика столичного региона успешно развивается и обеспечивает рабочими местами как местных жителей, так и трудовых мигрантов. Работа в Осло для русских, украинцев, белорусов и других иностранцев в 2020 году позволит не только хорошо заработать, но и насладиться местными красотами.

Благополучие Норвегии во многом обусловлено наличием богатых природных ресурсов, в частности, нефти и газа. Активно развивается рыболовство, сельское и лесное хозяйство. Столица является банковским, промышленным и торговым ядром государства. Кроме того, Осло считается одним из самых дорогих городов мира с высоким качеством жизни, идеальной инфраструктурой и низким уровнем преступности. О специфике трудовой миграции, поиске работы, актуальных вакансиях и зарплатах в Осло поговорим далее.

СОДЕРЖАНИЕ

Востребованные специальности в Норвегии

В Норвегии есть большой ряд вакансий по таким направлениям, как:

  • Медицина. Отрасль активно финансируется и рекордно развивается, но врачей, медсестер и фармацевтов не хватает.
  • Образовательная деятельность. В стране ценятся учителя математики и разных инженерных направлений.
  • Прямые продажи.
  • Гостиничное дело и отели. В Норвегии не хватает обслуживающего персонала.
  • Инженерное дело. Требуются специалисты в сфере прокладки и обслуживания ж/д магистралей, а также климатических систем.
  • Строительная сфера. В стране требуются строители, разнорабочие, прорабы и бригадиры.

Многие соискатели, желающие трудоустроиться, встречаются с проблемами со знанием местного языка. Есть ряд специальностей, для которых достаточно владения английским языком.

Это такие специальности:

  • механики;
  • работники металлургии;
  • водители;
  • работники трубопрокладной и сантехнической отраслей;
  • разнорабочие;
  • повара с высоким уровнем квалификации;
  • электро-инженеры.

Специалисты низкой квалификации и студенты обычно трудоустраиваются на сезонную работу. Страна всегда предлагает такие вакансии, как: социальный работник, педагог, сборщик урожая. Последняя вакансия пользуется спросом среди студентов. Основным запросом к соискателю в таком случае есть отличное здоровье и выносливость. Также студент, который собирается работать на норвежской ферме, должен хорошо знать английский язык.

Визы и разрешение на работу. Как легально устроиться работать в Норвегию

Чтобы оформить рабочую визу, необходимо получить разрешение на работу. Заявление подается через сервис selfservice.udi.no. К бумаге прилагаются следующие документы:

  1. Цветные фотографии 3 × 4 см.
  2. Копия каждой страницы как гражданского, так и заграничного паспорта.
  3. Контракт, заключенный между работодателем и сотрудником. В нем должны быть прописаны условия труда, место работы, зарплата, срок вахты, продолжительность рабочего дня.
  4. Подтверждение регистрации компании в едином реестре.
  5. Подтверждение того, что сотрудник будет обеспечен жильем весь срок заключенного с ним контракта.

Интересно! Если контракт с сотрудником заключен на срок, не превышающий три месяца, а сам работник высококвалифицированный, в разрешении на работу нет необходимости.

Какую работу можно найти

К наиболее востребованным специальностям в Норвегии следует отнести:

  1. Врачей.
  2. Специалистов в области IT.
  3. Строителей.
  4. Нефтяников.
  5. Инженеров.
Читать еще:  Виза в Норвегию для россиян


Женщины могут попытать счастье в сфере туризма и общепита. С началом туристического сезона в гостиницы и отели регулярно набирается персонал. Также можно устроиться в семью няней или сиделкой.

Работа на нефтяных платформах

Особое внимание следует обратить на вакансии в нефтегазовой промышленности. Многие норвежские компании достаточно активно набирают в штат квалифицированных иностранных специалистов. В 2017 году норвежскими нефтяными компаниями было открыто около 16 тыс. вакансий. В 2020 году норвежские предприниматели продолжают остро нуждаться в людях, способных осуществлять ремонт буровых и энергетических установок. Работать на нефтяных платформах могут как мужчины, так и женщины.

Работа на нефтяных платформах

В 2020 году актуальными продолжают оставаться следующие вакансии:

  • слесарь;
  • моторист;
  • промышленный альпинист;
  • водолаз;
  • техник;
  • токарь;
  • сварщик;
  • оператор;
  • электрик;
  • машинист.

Также всегда требуются разнорабочие, подсобные рабочие и механики всех профилей. Женщин обычно приглашают на вакансии бытового обслуживания персонала. Сегодня женщина может устроиться на нефтяную платформу в качестве повара, уборщицы или официантки.

Зарплаты нефтяников в 2017 году были достаточно высоки. В месяц хорошие специалисты могут зарабатывать до 7,0 тыс. долл. США. Помимо заработной платы, квалифицированные работники могут рассчитывать на получение дополнительных бонусов.

Главным критерием отбора является хорошее здоровье и способность работать в тяжелых условиях. Кандидатуры лиц, имеющих такие отклонения в здоровье, как плохой слух, слабое зрение и наличие хронических заболеваний ЖКТ, отклоняются.

Возраст соискателей мужского пола не должен быть больше 55 лет. Возраст женщин должен варьироваться в пределах 30-50 лет.

Кандидаты, свободно владеющие норвежским языком, всегда находятся в приоритете.

Проезд, медицинская страховка, проживание и пропитание оплачивается владельцем предприятия. Контракт заключается минимум на 12 месяцев. Работа ведется вахтовым методом, на протяжении 24 часов. Продолжительность вахты варьируется от 105 до 180 дней.

Сезонная работа

Специалисты низкой квалификации и студенты часто приглашаются на сезонную работу. Страна всегда готова предложить такие вакансии, как:

  • соцработник;
  • педагог;
  • сборщик урожая.

Последняя вакансия пользуется большой популярностью у студентов.

Главным требованием к соискателю в этом случае является хорошее здоровье и выносливость. Также студент, жалующий работать на норвежской ферме, должен свободно говорить по-английски. Знание норвежского языка только приветствуется.

Другая работа

Осло достаточно остро нуждается в коммунальных работниках. Такими работниками норвежцы называют школьных учителей. Для того чтобы устроиться в школу, нужно обратиться к директору учебного заведения. Сегодня в школах не хватает квалифицированных педагогов мужского пола. Но важно быть готовым к тому, что сначала руководство школы предложит иностранцу работу ассистента или викара. Многие иностранцы работают в качестве викара на протяжении 2-3 лет.

Женщины, прибывшие из России, Украины и Беларуси, часто устраиваются на работу на склад.

В неделю предстоит работать 37-38 часов, заработная плата составляет 25-27 тыс. крон/месяц.

Работа несложная, легко найти ее можно как в Осло, так и в Ставангере. В северной части страны устроиться на такую работу немного сложнее.

Русские и украинцы, уехавшие в Норвегию, рекомендуют своим соотечественника искать работу при помощи таких рекрутинговых контор, как:

  1. Манпауэр.
  2. Адекко.
  3. Келли.
Читать еще:  Иммиграция в Норвегию

Но важно быть готовым к тому, что сначала сотрудники конторы предложат одноразовую работу. При наличии хороших характеристик, иностранец может претендовать на постоянное место трудоустройства.

Трудоустроиться без знания языка

Найти работу, не требующую знания норвежского языка, сложно, но возможно. Некоторые россияне, эмигрировавшие в Норвегию, первое время работали на печатном производстве. Также у людей, не говорящих по-норвежски, есть возможность устроиться на рыбный завод. В последнем случае предпочтение отдается россиянам, прибывшим из региона Баренцева моря.

Кроме того, шансы получить хорошее место без норвежского языка, есть у высококвалифицированных инженеров. Таким специалистам достаточно знания английского.

Налогообложение

Подоходный налог начисляется в индивидуальном порядке. Есть ряд категорий граждан, для которых действуют льготные ставки:

  • молодежь до 22 лет;
  • родители детей до 12 лет;
  • лица, занятые на работах с вредными факторами;
  • моряки;
  • другие.

Существуют также налоговые вычеты:

Вид вычетаСумма, NOK
Индивидуальный56 550
Минимальный45 %, но не больше 4 000 – 100 800
За километр до 50 000 км пробега по дороге на работу1,56
За километр до 75 000 км пробега0,76

При начислении налогов с зарплаты действует прогрессивная шкала, которая идет после вычета базовой ставки в 22%:

Доход в год, NOKСтавка, %
До 174 500
174 500-245 6501,9
245 650-617 5004,2
617 500-964 80013,2
Более 964 80016,2

Фонды социального страхования забирают 8,2%.

Для расчета индивидуального подоходного налога можно воспользоваться калькулятором на сайте налоговой службы https://skattekalkulator.app.skatteetaten.no/#/skattesubjekt.

С 1 января 2019 года для временных работников и нерезидентов страны вводится система PAYE, под исключение попадают работники-оффшоры и моряки с зарплатой ниже 617 500 NOK. Это фиксированная ставка в 25%, куда входят и отчисления в социальные фонды – 8,2%.

Система налогообложения в Норвегии довольно сложная, но прозрачная. Сумма налога в итоге зависит от множества факторов, поэтому подходить к расчету налога следует индивидуально. Ознакомиться более подробно с величиной ставки или вычета можно на сайте Министерства финансов https://www.statsbudsjettet.no/Statsbudsjettet-2019/Artikler/Skattesatser-2019/.

Работа в Норвегии для россиян и украинцев. Вакансии 2019

Поиск вакансий в Норвегии – это сложный и длительный процесс. Страна относится к самым богатым странам в мире и, конечно же, отличается высокой заработной платой и высоким социальными стандартами. Люди, которые приезжают сюда работать могут зарабатывать не менее 3000 долларов в месяц.

Как правило в Норвегии можно найти такую работу:

  • рыбный промысел (рыбалка, сортировка, фасовка на заводах);
  • электрики разных профилей;
  • нефтедобывающая промышленность.

Также есть вакансии в области строительства, информационных технологий. При этом нужно ответить, что в каждом направлении заработная плата работника будет зависеть от квалификации.

Сезонная работа в Норвегии

Стоит упомянуть сезонную работу в Норвегии, которая стала для наших людей более доступной. Так, из подобных вакансий можно подобрать такие варианты:

  • садоводство, лесное и сельское хозяйство;
  • ресторанное дело и туризм;
  • некоторые вакансии рыболовного направления.

Однако, чтобы вы понимали, возможности в данном случае несколько отличаются. Работать можно только пол года (6 месяцев), после чего страну необходимо покинуть не менее, чем на 6 месяцев. Также необходимо получить специальную справку от местных органов об отсуствиии необходимых кадров. Еще один неприятный момент – в данном случае нельзя перезвезди с собой семью.

Читать еще:  Виза в Норвегию для россиян: ее виды и порядок оформления

Описание работы: самые распространенные места

Раз уж понятно, что без знания норвежского языка, скорее всего, вы сможете рассчитывать на неквалифицированную работу (рыбзавод, водителем, на ферме и т.д.), то следует коротко узнать о деталях работы на таких должностях.

На рыбных фабриках чаще всего нужны фасовщики, сотрудники складов, работники конвейерного производства, грузчики, переработчики. Средняя зарплата может достигать 140-150 крон, что эквивалентно 15 евро по сегодняшнему курсу. Трудиться придется 5 дней в неделю, если не брать дополнительные переработки. При этом вам следует помнить о неприятном рыбном запахе, который будет сопровождать вам на протяжении всей смены. Однако, по отзывам многих сотрудников, через какое-то время к этому привыкаешь.

Уровень заработной платы на нефтяных платформах – еще выше, чем на рыбных фермах. Однако и условия работы, а также условия жизни – весьма тяжелые. Работать придется, скорее всего, вахтой, во время которой может установиться плохая погода или даже шторм. Все-таки, большинство норвежских нефтяных платформ расположены на шельфе, в открытом море.

Отзыв о работе в Норвегии без знания языка


Становится понятно, что с поиском работы в Норвегии, если вы не владеете хотя бы в какой-то степени, и как минимум, английским языком, будет весьма непросто. Если вы хотите трудоустроиться без посредников, то в большинстве случаев вас попросту не будут даже рассматривать.

Нередко в интернете можно встретить предложения от выходцев из стран СНГ о таких вакансиях. Но в подобном случае есть риск попасться на удочку мошенников. Точно также, следует избегать тех вакансий, где вам предлагают въехать в страну просто как турист, а потом начать работать нелегально.

Как устроиться на работу без знания языка

Норвежский рынок труда ориентирован главным образом на местное население. Поэтому граждане стран бывшего СНГ чаще всего претендуют на те вакансии, которые по тем или иным причинам не приемлемы для норвежцев.

Если же иностранец не умеет говорить ни на норвежском, ни на английском языках, высока вероятность, что ему достанется тяжёлый неквалифицированный труд. Как правило, без языковых знаний принимают на работу уборщиков, охранников, вахтёров на рыбных заводах. Подобный труд есть и на родине, но в Норвегии он оплачивается в разы лучше.

Отзывы

Отзывы людей о работе в Норвегии преимущественно положительные. Однако граждане отмечают сложности поиска вакансий и процесса трудоустройства.

«Русским, украинцам, молдаванам составляют весомую конкуренцию прибалты, чехи, поляки. Без знания английского и норвежского устроиться на работу крайне сложно».

«В Норвегии высокий уровень зарплат, соцгарантий и соцзащиты. Этим обусловлено большое количество мошенников в виде кадровых агентств».

«Лучший способ найти работу в Норвегии — поехать туда самостоятельно и обойти местные предприятия, подготовив заранее документы о квалификации».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector