Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги в Норвегии на зарплату в 2020-2021 году подоходный налог для физических лиц на прибыль уровень сколько процентов

Средняя заработная плата в Норвегии

В Норвегии комфортные условия для ведения бизнеса и большие возможности для заработка в наемном труде. Если переводить норвежские кроны в евро, то средние оклады представляют весьма крупные суммы. Но не следует забывать о налоговых вычетах, которые достигают 50% от заработка. Цены на продукты, лекарства, общественный транспорт и топливо в стране также одни из самых высоких в Европе.

Ставка налога на доходы

В России на 2020 год приняты несколько ставок налога на доходы. Но для начала расскажем про один важный термин из законодательства.

Налоговая делит плательщиков на резидентов и нерезидентов. Резиденты — это те, кто живет в России не менее 183 календарных дней в году. Гражданство значения не имеет.

Теперь к существующим ставкам.

  • 5% – с дивидендов по акциям (долям) международных компаний при выплате нерезидентам;

  • 9% – с выплат дохода по облигациям с ипотечным покрытием;

  • 13% – практически для всех доходов, например, с зарплаты или продажи имущества;

  • 15% – на доходы нерезидентов с дивидендов от российских компаний;

  • 30% – с выплат иностранным работникам и по доходам нерезидентов не облагаемым другими ставками;

  • 35% – с доходов выигрышей, превышающих 4 000 рублей, а также по ценным бумагам на счете депо иностранного номинального держателя.

По версии USNews& WorldReportза 2019 год

Об исследовании:

  • Проводится ежегодно американским изданием USN&WR, а результаты публикуются в начале следующего.
  • Методика заключается в опросе жителей восьмидесяти стран, а общее число респондентов составляет 21000 человек в соответствующих гендерных, расовых и возрастных пропорциях.
  • Среди вопросов присутствуют темы качество власти, медицины, социального обеспечения и образования, экологии и делового климата и другие.
  • По итогам формируется рейтинг по нескольким агрегированным показателям, таким, как качество жизни, мобильность населения, инвестиционный климат и т. д.

Результаты

Общие:

  • По совокупности показателей первое место досталось Швейцарии, а последнее из восьмидесяти Алжиру.
  • Норвегия в этом году не вошла в десятку, обосновавшись на 12-й позиции.
  • Россия занимает 26-ю строчку.
Читать еще:  Визовые центры Норвегии в России

Места Королевства Норвегии и Российской Федерации по отдельным направлениям:

Какие доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов

Пока не появился закон с изменениями в НК РФ, преждевременно говорить о том, какой перечень доходов попадет под новую налоговую шкалу. Напомним, что в настоящее время действуют следующие ставки НДФЛ в зависимости от вида получаемого дохода:

Вид дохода

Ставка НДФЛ

Нормативная ссылка

Заработная плата и другие доходы резидентов, кроме облагаемых по ставке 35%

п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 214 НК РФ

Заработная плата нерезидентов-ииностранцев с патентом, граждан ЕАЭС, высококвалифицированных специалистов, беженцев и получивших в РФ временное убежище

п. 3 ст. 224 НК РФ письма Минфина от 27.02.2019 № 03-04-06/12764, от 24.01.2018 № 03-04-05/3543

п. 3 ст. 224 НК РФ

Другие доходы нерезидентов

п. 3 ст. 224 НК РФ

Выигрыши, призы и материальная выгода резидентов

п. 2 ст. 224 НК РФ

В таблице указаны только основные ставки НДФЛ. Кроме них действуют и другие. К примеру, по ставке 9% облагаются доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием (п. 5 ст. 224 НК РФ).

Пока неясно, будет ли применяться повышенная ставка НДФЛ 15% в отношении доходов, полученных гражданами от реализации дорогостоящего имущества. Сейчас такие доходы облагаются по ставке 13%, если срок владения им менее законодательно установленного предела (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 и п. 4 ст. 229 НК РФ). И как при этом будут применяться вычеты. По действующим правилам они уменьшают только тот доход, который облагается НДФЛ 13%. Дождемся официальных разъяснений по этому вопросу.

Подоходный налог в разных странах

Ниже мы собрали две таблицы: с самыми низкими и самыми высокими подоходными налогами в странах мира на 2020 год.

Самые низкие ставки

У всех этих стран непрогрессивная шкала. С любого размера заработанной суммы взимается оговорённый сбор.

Самые высокие ставки

СтранаСтавка
Швеция56.6%
Дания55.4%
Нидерланды52%
Бельгия50%
Ирландия48%
Великобритания45%
Эстония20%

Рейтинг стран по подоходному налогу по данным OECD. Источник: statista.com

Виды отчислений для всех трудоспособных граждан

Всего есть пять видов налогов в скандинавской стране:

  1. Социальный. Его выплачивают все работники из своей заработной платы в размере 7,8 %. База для расчета – доход гражданина, минимальный ее размер составляет 49 650 крон.
  2. Подоходный налог. База для расчета – доход гражданина. Ставка – 27 %.
  3. Налог на недвижимость. Основное жилье в учет государство не берет. Налог уплачивают граждане, владеющие домом для отдыха. Его размер составляет 2,5 % от оценочной стоимости недвижимости.
  4. Личный налог. База для расчета – доход лица.
  5. Налог на «богатство»: депозиты как в норвежских, так и в иностранных банках, ценные бумаги, акции, а также нематериальные активы, например, при сдаче в аренду патента.

Характеристики подоходного налога Южной Америки рассмотрим на примере Бразилии и Чили.

В Бразилии тоже применяется прогрессивная шкала исчисления подоходного налога. Если доход налогоплательщика не превышает 15 084 бразильских реалов, то он не обязан уплачивать налог. Если же доход составляет 15 084 — 30 144 бразильских реалов, то налоговая ставка равняется 15%, еще более высокий доход облагается налогом по ставке 27,5%.

В Чили ставка подоходного налога варьируется от 5 до 40%. Облагаются налогом любые доходы резидентов государства, вне зависимости от места их получения. Для расчета налога ежемесячно определяют величину необлагаемого дохода и градацию сумм, с которых будут применять ту или иную ставку.

4. Австрия

В основе австрийского налогообложения лежит европейская концепция, предусматривающая большие отчисления в бюджет. Причем львиная доля нагрузки приходится на физических лиц, тогда как предприятия и компании платят налоги по сниженным ставкам. Австрийцы платят прогрессивный налог, который доходит до 55%.

«Белые воротнички» вносят 18,07% своего дохода в социальное обеспечение, а «синие воротнички» — 18,2%, при этом потолок составляет 4530 евро.

Австрия предоставляет автоматические налоговые льготы, основанные на количестве людей в семье, получающих доход, а также кредиты на детей и поездки на работу. Некоторые связанные с работой расходы и расходы по уходу за ребенком не облагаются налогом.

Изменения по НДФЛ в 2020 году для юридических лиц

Для юридических лиц (которые удерживают НДФЛ с зарплат работников как налоговые агенты) в 2020 году изменения будут касаться не только начислений и выплат, но и отчетности. Это:

  1. Изменение крайних сроков сдачи отчетности . Согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 1 января 2020 года организации и ИП с работниками будут сдавать годовые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта года, следующим за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок сдачи отчетов уменьшился на 1 месяц.
  2. Сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в электронной форме будут все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек. Несоблюдение этих правил повлечет штраф в размере 200 рублей за каждый отчет.

Ранее отчеты в электронной форме были обязаны сдавать работодатели с работниками от 25 человек.

  • С 1 января 2020 года организации с обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут сдавать отчетность и платить налог по месту нахождения одного из своих подразделений. Для этого необходимо выбрать инспекцию и уведомить ее не позднее 1 января. До 1 января 2020 года отчеты 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и платежи по НДФЛ производятся в налоговые органы по месту учета подразделений.
  • С 2020 года будет разрешено взыскивать неудержанный НДФЛ с работодателей по факту налоговой проверки (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
  • Таким образом, изменения в 2020 году по НДФЛ несут достаточно обширный характер. Также уже известно, что с 2021 года будут отменены справки по форме 2-НДФЛ, а точнее, ее объединят с 6-НДФЛ. Это, по сути, единственное послабление для работодателей, так как с 2020 года для ООО и ИП сдача отчетов и удержание НДФЛ будет происходить по более строгим правилам, за исключением организаций с обособленными подразделениями.

    В то же время для физических лиц правительство вводит ряд послаблений, доступных для различных категорий граждан.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector