Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Молдавию для Россиян: визовый режим с Россией

Для россиян возможно проведение на территории республики Молдова без визы 90 дней каждые полгода. Право безвизового въезда поставлено в условие наличия гражданства России, а не ПМЖ или ВНЖ.

Жителям РФ – выходцам из других стран следует уточнять условия въезда в Молдову. Правом безвизового пребывания наделены граждане большинства стран СНГ и ЕС.

Образец пограничного штампа

Согласно визовым правилам, для россиян необходимо иметь при себе загранпаспорт сроком действия не менее полугода. В реальности молдавские пограничники нередко довольствуются загранпаспортами, срок действия которых не истекает в ближайшие 2-3 месяца.

Документ должен иметь хотя бы одну чистую страницу. Допускается въезд в Молдову по служебным и дипломатическим паспортам.

На каждую поездку необходим полис медстрахования. Загранпаспорт должен содержать пустые страницы

Возможность безвизового пребывания гарантируется и тем россиянам, которые въезжают в страну через непризнанную Приднестровскую Республику. Международное сообщество и официальный Кишинев считает ее частью Молдовы.

Для белорусов, украинцев, и граждан РФ не требуется разрешение для въезда на территорию Республики. Многих интересует, нужна ли виза в Молдавию, если человек планирует там жить или находиться более 90 дней. В этом случае вам следует оформлять вид на жительство.

Возможные причины для получения ВНЖ: близкие родственники в стране, прохождение лечения, получение образования, официальное трудоустройство или ведение бизнеса.

Нужно подать заявление в Департамент миграции Молдавии.

Перечень необходимых документов:

  • загранпаспорт;
  • бумаги, подтверждающие аренду жилья или право собственности;
  • заключение медицинской комиссии;
  • документ, подтверждающий необходимость получения ВНЖ (например, справка о зачислении в ВУЗ).

Типы виз в Молдову

Для тех, с чьими странами у Молдовы нет безвизового режима, существуют следующие типы виз:

  1. Туристическая (самый распространенный вариант, стоит 60 евро).
  2. Рабочая (80 евро).
  3. Частная (60 евро).
  4. Транзитная. Бывает 2 типов. Первое разрешение позволяет ждать рейс в здании аэропорта и посещать кафе и магазины на его территории, но выходить из здания запрещено. Она стоит 20 евро. Второй тип дает право находиться в стране до 5 дней. Стоимость — 40 евро.
  5. Дипломатическая (80 евро).

Порядок и особенности оформления

В отличие от шенгена, виза в Молдову делается гораздо проще и быстрее.

  • загранпаспорт, срок которого истечет не ранее полугода с момента окончания визы;
  • фотография размером 35х45 мм, сделанная на светлом фоне;
  • визовая анкета, заполненная заявителем на молдавском или английском языке;
  • приглашение (при наличии);
  • документ, указывающий на цель посещения страны (например, ваучер из турагентства).

Если виза нужна несовершеннолетнему, то приложите к документам свидетельство о рождении, справку из школы (лицея или колледжа) и разрешение на выезд ребенка за границу от родителей, не принимающих участие в поездке. Подать документы можно по адресу ул. Кузнецкий Мост, 18/7, Москва. Телефон — +7 (495) 624-53-53.

Разновидности виз

При необходимости граждане России могут оформить несколько видов виз. Политика Молдовы позволяет гражданам РФ оформить следующие виды разрешений:

  • Транзитная виза. Этот вид позволяет только пребывать в аэропорте страны, ожидая следующего рейса самолета (тип А). Тип В даст больше свободы путешественнику, позволив ему покидать территорию аэропорта сроком до пяти дней, используя исключительно наземные средства передвижения. Нои стоит такой подтип транзитной визы вдвое дороже.
  • Частная. Вместе с туристической относятся к типу С. Дает разрешение путешествовать по Молдове, приезжать к родственникам и совершать поездки в деловых целях. Этот тип виз требует справку о доходах – от 30 долларов в день.
  • Дипломатическая.
  • Туристическая.
  • Рабочая.
Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В ОСЛО

Получить долгосрочную визу в Молдову может любой желающий, напрямую обратившись в консульство Молдовы или обратиться в визовые центры, а также турагентства. Последний вариант дороже, но позволяет сэкономить время. Порядок оформления:

  1. Записаться на прием визового агента в посольстве.
  2. Собрать нужные документы, а также скачать визовый опросник. Данные заносятся в анкету на иностранном языке.
  3. Личный визит в офис посольства для подачи заявки.
  4. Получение ответа с отказом или одобрением визы.

Срок рассмотрения документов на визу в Молдавию

Стандартная процедура рассмотрения анкеты на длительное пребывание в стране занимает 72 часа. Люди могут ускорить процедуру с помощью дополнительного сбора. Платная обработка заявки гарантирует получение результата в день обращения. Стоимость зависит от категории визы.

Сколько можно находиться в Молдавии?

Стандартный срок пребывания в стране составляет 90 дней с ограничением на последующее посещение на 6 месяцев. Чтобы снять лимиты, оформляют визу в Молдову для россиян. Она увеличивает срок пребывания до 12 месяцев. Человек не ограничивается во времени нахождения в стране, а также количестве въездов и выездов.

На какой срок выдают визу?

Стандартный срок визы для длительного нахождения в Молдове — 12 месяцев. Если этого недостаточно, предусмотрена возможность продлить визу, заранее подав заявление на территории республики. Процедура ничем не отличается от первого получения разрешения.

Когда виза все-таки нужна?

Не всегда удается въехать в Молдову, не оформляя специального разрешения. Этим вопросом придется озаботиться, если россиянин планирует оставаться в стране дольше 90 дней. Фактически, нужно получить иммиграционное свидетельство. Если же в поездку отправляется человек с гражданством страны, с которой действует визовый режим, необходимо заблаговременно озаботиться получением специального разрешения на пересечение границ.

До 90 дней разрешает жить в Молдове виза типа С

Виды виз и процедура их получения

Если необходимо оформлять разрешение, то изначально следует разобраться, какой вид необходим. Поскольку в Молдове действует несколько типов виз.

Иногда через страну нужно проехать транзитом, следуя в третье государство. В таком случае подойдет виза А либо В. Первая ограничивает территориально путешественника: ему нельзя даже выходить за пределы аэропорта. Но стоит такое разрешение всего 20 евро.

Если же иностранец решит посмотреть Молдову, не ограничиваясь воздушным портом, ему предстоит заплатить в два раза больше. Срок действия обеих виз составляет 5 дней.

Для более длительного нахождения в стране нужно рассмотреть другие варианты. Виза типа С разрешает жить в Молдове до 90 дней. Но этот срок выделен на полгода. Консульский сбор при оформлении данного вида разрешения составляет 60 евро.

Читать еще:  Средняя заработная плата в Норвегии

Как правило, визу типа С получают:

  • для поездки в гости;
  • для посещения культурного/спортивного мероприятия;
  • для делового визита.

Но также вполне реально оформить разрешение обычному туристу. Оно популярно среди членов разных международных организаций, направляющихся в Молдавию с какой-то миссией.

Виза типа D – это вариант, когда надо находиться в стране с какой-то целью до года. Разрешение дает право на длительное пребывание, когда иностранцу нужно лечиться или если он приехал в Молдову, чтобы работать. Такой же тип оформляют, чтобы начать в государстве собственный бизнес. Эту визу получают будущие студенты. Стоимость получения – 80 евро.

Оформление разрешения обычно протекает быстро – в течение двух дней и больше. Для подачи заявки нужно заполнить анкету, приложить к ней паспорт, фотографию и квитанцию об оплате сбора. Если планируется частный визит, прилагают приглашение от жителя Молдовы. При путешествии в составе турфирмы, этот факт тоже следует подтвердить документом.

Если поездка запланирована с другой целью – обучение, лечение, бизнес, то в посольство приносят соответствующие бумаги. Например, приглашение от компании, дислоцирующейся в Молдове.

Особенности въезда в страну через Приднестровье

Некоторыми особенностями обладает въезд в РМ через Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) — самопровозглашенное государство, неподконтрольное официальным властям Молдовы. Международным сообществом ПМР не признается де-юре независимой территорией, но де-факто путешественнику придется пройти через два контроля: приднестровский и молдавский.

Визовый режим между ПМР и РФ также не действует: при въезде необходимо оплатить только небольшой регистрационный взнос и заполнить миграционную карту, которая заменяет штамп в загранпаспорте. Так как область тянется практически по всей молдавско-украинской границе, через нее проходят большинство маршрутов и трасс из России в РМ.

Пограничная служба Приднестровья вносит информацию об иностранце в свою базу данных, но молдавская сторона не регистрирует въезжающего — то есть, никаких законных оснований на пребывание в Республике у него нет. Поэтому, по закону, россиянин самостоятельно обязан в течение 3-х дней после пересечения границы проинформировать о своем прибытии молдавские власти, обратившись в:

  • ЦГИР «Registru» (Министерство информационных технологий и связи);
  • Бюро по миграции и беженцам (МВД РМ).

Здесь необходимо предоставить загранпаспорт (документ, его заменяющий) и получить приложение о пребывании, которое станет законным основанием для нахождения в РМ и пересечения ее границ.

Нужна ли виза при путешествии в Молдову с детьми

Въезд на территорию Молдавии с несовершеннолетними сроком до 90 суток не требует получения отдельной визы.

Для поездки, сопровождающая ребёнка особа должна иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт для выезда за границу (в зависимости от возраста ребёнка);
  • согласие на вывоз ребёнка, которое составляется одним или двумя родителями в присутствии нотариуса. Разрешение от обоих официальных представителей требуется в случаях, когда ребёнка сопровождает третье лицо.

к содержанию ↑

Требования республики Молдовы к туристам

Въезд в Молдавию для россиян безвизовый, только по загранпаспорту. Время пребывания иностранца в стране без визы — 90 суток каждые полгода со дня первого пересечения границы. Срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев на момент выезда из страны.

Читать еще:  Манящая страна викингов и прекрасных гор: как получить гражданство Норвегии

Путь в Молдову может лежать через Приднестровскую Молдавскую Республику, которая выставляет отдельные требования для въезда на свою территорию. Для пересечения государственной границы Приднестровья нужно предъявить паспорт и оплатить сборы, а также заполнить миграционную карту в 2 экземплярах. Второй экземпляр остается у иностранца на время нахождения в стране и предъявляется при выезде.

По приезде в Молдову необходимо зарегистрироваться в течение первых 3 суток, иначе может быть наложен штраф.

Для граждан РФ не является обязательным оформление медицинской страховки, но рекомендуется это сделать, чтобы получить медицинскую помощь в случае болезни или несчастного случая.

Если планируется взять в поездку домашнее животное, ему необходимо сделать прививки и выправить ветеринарный паспорт.

Что можно ввозить на территорию Молдовы без таможенных сборов:

  • задекларированная иностранная валюта;
  • предметы личного пользования;
  • не более 200 сигарет и 50 сигар;
  • не более 5 литров пива и 2 литров вина;
  • кожаные изделия — не более 3 единиц;
  • обувь — не более 2 пар;
  • очки — не более 4 единиц;
  • любые виды часов — 3 единицы.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, ядов, взрывчатки.

Разрешение для длительного пребывания в Молдавии

Для продолжительного пребывания (дольше 3 месяцев) на территории Молдовы россиянам, как и гражданам других стран, нужна виза. Получить разрешение можно в молдавском консульстве, расположенном в Москве, подав соответствующее заявление с фото (35×45 мм) и загранпаспорт. Процедура оформления визы простая, поэтому сложностей с прохождением обычно не возникает.

Рассмотрение заявления о выдаче разрешения на длительное пребывание в Молдавии занимает 72 часа. За дополнительную плату получить загранпаспорт с визой можно в день обращения. Максимальный срок действия разрешения один год. Стоимость визы зависит от типа и составляет от 20-80 евро.

Типы и стоимость виз в Молдову

Согласно официальному источнику (сайт молдавского посольства в Москве) существует 4 типа виз:

Молдавская виза

  • Разрешение типа А и В – это транзитные визы.

Единственное отличие в том, что второе разрешение дает право путешественнику во время ожидания рейса покинуть аэропорт и находиться на территории Молдовы 5 дней. По визе типа А выходить за пределы аэровокзала нельзя, поэтому и стоимость ее ниже. За аэропортное разрешение нужно заплатить 20 евро, а за транзитное типа В – вдвое больше.

  • Краткосрочная виза типа С.

Дает право находиться в стране не более 90 дней каждое полугодие. Стоит такое разрешение 60 евро. Краткосрочная виза оформляется, если цель поездки – это исполнение миссии международной организации, гостевой визит, посещение культурных и спортивных мероприятий, туризм, сопровождение груза или предпринимательская деятельность.

  • Разрешение для длительного пребывания типа D.

Такая виза нужна, если предназначения поездки следующие: трудоустройство, лечение, регистрация и ведение бизнеса, получение образования, воссоединение с родственниками, осуществление служебной, религиозной и гуманитарной деятельности. Цена вопроса – 80 евро, срок действия – один год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector