Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь в Норвегии: плюсы и минусы иммиграции для русских

Жизнь в Норвегии: особенности, цены, плюсы и минусы

Норвегию считают едва ли не социалистическим раем на Земле. Уровень жизни и удовлетворения населения здесь такой, что завидуют жители Евросоюза. Строгая, но красивая северная природа, высокие зарплаты и пенсии, достойная медицина и общая благоустроенность — всё это в Норвегии есть.

Но ни социализма, ни райской жизни здесь не найти — всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя, если вы едете исключительно за финансовым благополучием, то по адресу. Какая она — жизнь в Норвегии глазами отечественных иммигрантов? Читайте ниже.

Красивая природа Норвегии. Фото с сайта freepik.com

Как переезжать

С переездом сложностей не было. Почти во всех странах Европы примерно одинаковые условия переезда для иностранцев: разные названия программ, но набор документов приблизительно один и тот же. «Закон для высококвалифицированных специалистов» — в Германии это «Блаукарт» (Blaue Karte), в Австрии — «Ротенвайзенротенкарт» (Rot-Weiss-Rot-Karte), в Норвегии просто «Аппермит» (a permit).

Главные условия переезда по такой программе — высшее образование и, конечно, контракт с работодателем. От вас требуется переведенный диплом и документы типа паспорта. Полный список можно найти на сайте иммиграционной службы Норвегии.

Фото: Francesco Bonino / Shutterstock

Чаще всего вопросами переезда занимается компания, которая берет вас на работу. Самостоятельно тоже ничего сложного нет — идете в консульство, приносите документы, их рассматривают и через какое-то время выдают разрешение на временный вид на жительство либо временную визу на въезд в страну. Мне этого делать было не надо, я уже жил в Евросоюзе.

Когда приедете в Норвегию, идете в местную налоговую или полицию, сдаете отпечатки пальцев и получаете разрешение на пребывание на три года. А через три года, если сдадите язык, можете претендовать на постоянный вид на жительство.

Экономический фактор

Прежде чем решиться на иммиграцию в Норвегию, можно почитать отзывы и мнения эмигрантов на различных сайтах и форумах в сети. А кроме того, можно самостоятельно оценить объективные данные о Королевстве.

Норвегия — крупный экспортер углеродосодержащих ископаемых (пятый — по нефти, третий — по газу). Их продажа формирует 20% ВВП, составляя около 50% объема экспорта.

В рейтинге государств по уровню ВВП на душу населения МВФ отводит Норвегии почетное шестое место. Это свидетельствует о высокой покупательной способности норвежцев. В рейтинге стран по качеству жизни, по мнению влиятельного экспертного агентства Economist Intelligence Unit, эта страна занимает третье место.

При его разработке, проводимом EIU самостоятельно, кроме таких факторов, как здоровье нации, продолжительность жизни, гарантии труда, безопасность и политические свободы, учитываются еще и климатические условия. Есть мнение, что именно они не позволили Норвегии занять более высокое место в списке.

Читать еще:  Нужна ли виза в Норвегию для Россиян: шенген или нет

Работа, особенности трудоустройства

Прожиточный минимум и минимальный уровень оплаты труда в Норвегии нормативно не установлены. Во многих отраслях минимальные ставки оговорены коллективными договорами. Рабочий день длится 7,5 часов. Сверхурочные работы оплачивают по двойному и тройному тарифу. Здесь строго чтут трудовое законодательство.

Средняя зарплата без вычета налогов составляет 5 тыс. евро. Больше всего (около 7 тыс.) зарабатывают представители горнодобывающей промышленности. Маленькие зарплаты (около 2 тыс.) в сфере обслуживания. Разрыв в оплате труда наиболее и наименее квалифицированных сотрудников невелик.

Норвежцы щепетильно относятся к рекомендациям с предыдущего места работы. Обязательно выяснят, насколько соискатель ответственен, не опаздывал ли, как часто болел (первые 2 недели больничного оплачивает работодатель). Если удастся переехать сюда, то труднее всего получить первое рабочее место.

Для выходцев из России актуальная языковая проблема. Официально используются:

  • Букмол (Bokmål) — трансформированный вариант датского;
  • Нюнорск (Nynorsk) — созданный лингвистами на основе местных говоров язык.

Норвежцы разговаривают на столь различных диалектах, что зачастую испытывают трудности в общении друг с другом. Языковой барьер — серьезное препятствие на пути того, кто выбрал иммиграцию в Норвегию. 99% населения в возрасте до 75 лет свободно владеет английским. Путешествие по стране для англоговорящего туриста будет очень комфортным. Но без знания национального языка реально трудоустроиться только на низкооплачиваемую работу: грузчик, дворник, уборщица.

  • Временное (иммигранту разрешается работать, но права на ПМЖ он не получает).
  • Постоянное (иностранец получает право жить и работать в стране на постоянной основе).

Срок действия ВНЖ – 1 год. По его истечении требуется продлевать документ. Оформить вид на жительство без разрешения на ПМЖ смогут иммигранты, планирующие занять следующие должности:

  • Преподавателя.
  • Миссионера.
  • Практиканта.
  • Обслуживающего персонала (горничной, официанта и др.).
  • Рабочего.

На официальном сайте по вопросам иммиграции в Норвегию можно ознакомиться с полным перечнем таких профессий. Там же содержится информация обо всех тонкостях, связанных с въездом.

Право на получение ПМЖ второго типа и гражданства предоставляется кандидатам, прошедшим строгую проверку. Для россиян, ищущих политическое убежище, действуют особые условия рассмотрения заявки в 2020 году.

Пошаговая инструкция

Процесс оформления ПМЖ для россиян един в отношении всех миграционных программ. Он состоит из ряда этапов:

1. Подача документов, дающих право получить разрешение на пребывание (принимаются визовым отделом норвежской дипмиссии).

2. Посещение Норвегии.

3. Прохождение регистрации в полиции для получения статуса ВНЖ. Важно сделать это в течение недели после въезда.

4. Составление обращения с просьбой о предоставлении ПМЖ. Это можно осуществить спустя 3 года с момента въезда.

Программы

  • Работа. Государство заинтересовано в притоке квалифицированных кадров из-за рубежа. Претендовать на ПМЖ могут специалисты, достигшие особых успехов в своей сфере и сотрудники, деятельность которых способна принести потенциальную пользу стране.
  • За достижения мирового уровня. Подавать заявку на постоянное проживание разрешено иностранным спортсменам (многократным призёрам Олимпийских игр), крупным предпринимателям, всемирно известным учёным и политическим деятелям. Иностранцу не нужно соблюдать дополнительные условия.
  • Регистрация компании. Её владелец вправе оформить разрешение на пребывание в Норвегии с перспективой постоянного проживания. Сфера деятельности, в которой занята компания, должна быть полезной для страны. В качестве управляющего компании может выступать только норвежец.
  • Воссоединение с семьёй. Метод актуален для тех, у кого есть родственники в Норвегии. Через 5 лет после въезда гражданство выдаётся и несовершеннолетним детям.
  • Вступление в брак. Через 5 лет брака вам выдадут законное гражданство (при условии, что ваш супруг – норвежец). Во избежание заключения фиктивных браков правительство пристально следит за такими семьями. Если вы всё же решились на такой шаг, будьте готовы к любым проверкам в отношении ваших намерений.
  • Защита для беженцев. Её обеспечат людям, подвергшимся дискриминации по половому, расовому или религиозному признаку. Также на ПМЖ могут рассчитывать граждане, бежавшие из своей страны из-за военных действий и политического преследования.
  • Обучение. Молодые люди могут воспользоваться этим методом для получения места в ВУЗе. Конкуренция среди абитуриентов минимальна, поэтому вполне реально поступить на любую специальность. Часть университетов выделяет квоты для студентов из других стран (она даёт право на назначение стипендии). За такое место уже придётся побороться. Можно найти себе подработку на время обучения, но при одном условии – она не должна превышать 20 часов в неделю. ВНЖ выдаётся иностранным студентам на время обучения. Вместе с тем, они не вправе подать ходатайство на оформление ПМЖ. Однако, студенты после окончания учебы могут устроиться на работу и впоследствии претендовать на ПМЖ.
Читать еще:  Манящая страна викингов и прекрасных гор: как получить гражданство Норвегии

Выбрав подходящую программу, убедитесь, что вы соответствуете основным требованиям, предъявляемым к кандидату на получение ПМЖ:

  • Владение норвежским языком, знание обществоведения либо прохождение обучения по данным направлениям.
  • Наличие судимостей, полученных за правонарушения в Норвегии.
  • Общий срок проживания в стране.

Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что на основании этих критериев власти примут окончательное решение о выдаче статуса ПМЖ в 2020 году.

Список документов

К числу стандартных документов относятся:

  • Справка, указывающая на отсутствие судимостей и на то, что в отношении вас не ведётся следствия.
  • Сертификаты, подтверждающие владение норвежским языком.
  • Заявление на оформление ПМЖ.
  • ВНЖ (действующее).
  • Фото в цвете, сделанные по установленному образцу.
  • Загранпаспорт (оригинал и копии).
  • Дополнительная документация (список определяется в зависимости от причины оформления ПМЖ).

Документы предоставляются на норвежском или английском языке, заверяются штампом апостилем и подписываются у нотариуса.

Подача документов

Подача осуществляется в отделении полиции, расположенном рядом с местом проживания в Норвегии.

Высшее образование в Норвегии

Как уже упоминалось выше, практически все университеты Норвегии предлагают бесплатное обучение, в том числе для иностранцев. Кроме того, норвежская система высшего образования содержит большое количество национальных программ по оказанию финансовой помощи, включая стипендии и гранты. Допустим, для россиян существует специальная программа Norwegian-Russian Scholarship.

В Норвегии функционирует 53 высших учебных заведения с аккредитацией, в том числе 8 государственных и 8 специализированных вуза, 37 колледжей и 2 художественные академии. Символический студенческий взнос составляет 30–60 евро за семестр. Для поступления в местный университет предусмотрен «входной лист» (The GSU-list), то есть требования к базовому образованию, а также языковые навыки – норвежский/английский.

Подробно о получении гражданства

Эмиграция в королевство – процесс непростой, Норвегия заинтересована в мигрантах, способствующих развитию и процветанию страны.

Читать еще:  Иммиграция в Норвегию

Однако жестко ограничивает тех, чьим единственным стимулом является желание воспользоваться бонусами жизни в высокоразвитом государстве. Соответственно, законы страны направлены на то, чтобы мигранты не ощущали дискриминации, но при этом были полезны обществу, соблюдали существующие обычаи.

В первой инстанции все вопросы с мигрантами решаются Директоратом по делам иностранцев.

Положения, регулирующие миграционные вопросы в Норвегии, изложены в основных нормативно-правовых актах:

  • Законе об иностранцах, изданном 24.06.1988 г.
  • Законе о гражданстве от 01.09.2006 г.
  • Законе об интеграции от 04.07.2003 г.
  • Предписании о получении норвежского гражданства от 01.09.2006 г.

Получение гражданства королевства можно условно разбить на несколько этапов:

  1. получение вида на жительство
  2. получение ПМЖ: после трех лет проживания в стране иностранец может претендовать на получение постоянного места жительства
  3. получение гражданства: по истечение 7 лет ПМЖ есть возможность получения паспорта

Если от российского гражданства откатываться нет желания, предлагаем рассмотреть возможность эмиграции в Бельгию, где есть двойное гражданство.

7 Кипр

Кипр тоже имеет благоприятные условия для иммигрантов, так как власти заинтересованы в притоке новых жителей. Здесь свободно разговаривают на русском и английском языках, поэтому обустройство пройдет довольно просто.

Плюсы. Дорога открыта студентам, квалифицированным сотрудникам, бизнесменам. Главное преимущество Кипра — страна дает возможность двойного гражданства.

Минусы. По гостевой визе иностранец не имеет возможности устроиться на работу. Хотя этот факт можно отнести и к остальным государствам.

Иммиграционные этапы

Иммиграция в Норвегию любым способом (через родственные связи, работу или учебу) проходит примерно одинаково:

  • Въезд в королевство по национальной визе D.

Норвежская виза D

  • Регистрация в полиции (в течение 7 дней после приезда).
  • Получение разрешения на пребывание (без возможности трудоустройства) или разрешения на работу.
  • Спустя 3 года запрос на длительное проживание.
  • Через 7 лет возможность получить гражданство. При этом придется отказаться от родного подданства (за редкими исключениями).

Эмиграция в Норвегию из России имеет неоспоримые преимущества. Европейское королевство входит в число мировых лидеров по качеству и уровню жизни. Вдобавок местные жители благожелательно относятся к выходцам из РФ. Чаще всего наши соотечественники селятся в северных губерниях. Но и в других уголках скандинавской державы слышна русская речь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector