Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень жизни в ОАЭ в 2020-2021 году: цены, налоги, зарплаты и образование в стране

Корректно ли сравнение Российской Федерации с Объединенными Арабскими Эмиратами

Краткое содержание:

Уверен, что большинство читателей, прочитав название статьи с негодованием ответят: «Конечно же, нельзя». По размеру страны не сопоставимые, население ОАЭ в 15 раз меньше, чем в России, климат, опять же, совершенно различный: в одной стране вечное лето, в другой – половина года – зима.

Особенности трудового законодательства

Перед анализом зарплаты в Дубае нужно изучить трудовое законодательство. Уровень доходов напрямую зависит от вида трудоустройства. На рабочее место не могут рассчитывать иностранцы, приехавшие по туристической или транзитной визе. Это будет нарушением трудовых правил. Основание для начала трудовой деятельности является контракт, заключенный между работодателем и претендентом. В нем помимо условий указывается уровень оплаты. В Дубае он составляет 3000-10000 дирхам (DH), в зависимости от квалификации.

Виды трудоустройства у ОАЭ:

  • Работа по программе Kafala Sponsorship System. На рабочих не распространяется трудовое законодательство – рабочий день не нормирован, не соблюдаются условия проживания. При этом зарплаты в Дубае у такого персонала самые низкие.
  • «Домашние» рабочие. Для них оформляется официальная виза, составляется полноценный трудовой контракт. Возможно изменение места деятельности, но это связано с бюрократическими сложностями.
  • Контрактники. Перед поездкой в страну составляется трудовой договор, максимальный срок действия – 2 года.

После заключения контракта обязательно медицинское обследование. Его результат станет основанием для начала трудовой деятельности. Государственные органы периодически проводят проверки документов, выявляют нелегалов.

Система образования

Система образования в ОАЭ полностью соответствует стандартам развитой страны и состоит из трех этапов:

  1. Дошкольное образование. Детей готовят к поступлению в школу. Обычно мальчики и девочки учатся отдельно. Но некоторые частные учреждения больше не практикуют подобного.
  2. Среднее образование. Оно длится 12 лет. Школы самостоятельно выбирают систему обучения. Бюро при Комитете по науке и развитию человеческого потенциала ежегодно проверяет их на соответствие высоким установленным стандартам обучения.

Здание школы в Дубае

Образование в ОАЭ в 2020 году бесплатно для граждан на всех этапах. Иностранным подданным за получение услуг приходится платить.

Есть коммерческие школы и специализированные центры, которые готовят квалифицированных специалистов. В какой-то степени они напоминают привычные для стран СНГ техникумы и училища.

Несмотря на то что образование в ОАЭ славится хорошей подготовкой и высоким качеством услуг, грамотность населения составляет около 90%. Но этот показатель стремительно возрастает.

Трудоустройство в стране

Арабские Эмираты стремятся как можно быстрее слезть с нефтяной иглы. Уже сейчас доля доходов с продажи ресурсов не превышает 40% ВВП. Зато активно развивается туризм, банковский сектор и наукоемкие производства. Поэтому иммигрантам с высокой квалификацией предлагается широкий выбор вакансий. Престижная работа в Эмиратах доступна лишь тем, кто знает арабский или английский.

Размеры зарплат по специальностям

В ОАЭ нет официального МРОТ. Однако условный прожиточный минимум в 2020 году составляет в пересчете на российскую валюту около 25–40 тысяч рублей. Приблизительно в таком диапазоне оплачивается труд неквалифицированных работников:

  • уборщиков;
  • озеленителей;
  • грузчиков.

Средние зарплаты в сфере туризма насчитывают в эквиваленте от 50 тыс. рублей. В 8–10 раз выше оплачивается труд на руководящих должностях. Не меньшие заработки имеют:

  • врачи;
  • преподаватели;
  • адвокаты;
  • нефтяники;
  • специалисты в области IT.

Трудоустройство в ОАЭ осуществляется только по резидентской визе, получение которой требует иметь приглашение от работодателя.

Налоговая система ОАЭ

Фискальная политика государства рассчитана на минимальное обложение собственных граждан за счет изъятия значительной части доходов с иностранных компаний, занимающихся ресурсодобычей. Налоговая система ОАЭ не подразумевает подоходного обложения. Все заработанные деньги остаются в кармане гражданина страны или мигранта.

Также в ОАЭ не взимаются налоги с прибыли. Это привлекает в страну инвесторов. В связи с этим многие даже сомневаются насчет того, платят ли граждане ОАЭ налоги вообще? Тем не менее здесь все не так просто. Поступление в казну обеспечивает косвенное налогообложение: акцизы, госпошлины и прочие сборы.

Пенсии

Организация пенсий для граждан осуществляется нестандартно, что, скорее всего, в диковинку для русских и, в принципе, всех людей из СНГ. Особенность ее заключается в том, что 20 лет стажа в трудовой книжке хватает для того, чтобы по закону обеспечить себя пенсией. Далее необходимо достичь необходимого возрастного порога: мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет и спокойно получать заработанные за трудовой период жизни деньги. Для коренных это крайне выгодно, т.к. в старости им полагается пенсия со средним показателем в $3000. Для приезжих существуют свои плюсы и минусы: с одной стороны можно получить хорошую пенсию, но в тоже время формируется она за счет добровольных отчислений нанимателя в специальный фонд, сформированный для иностранцев, что естественно может не делаться. То есть, жизнь в ОАЭ для пенсионеров становится в радость, если они достойно потрудились два десятка лет.

10 самых богатых стран мира в 2020 году

10. Гонконг

ВВП-ППС — 66 517 долл.

Бывшая британская колония и нынешний особый административный район Китая является воротами на материк и главным финансовым центром Азии.

Благодаря хорошей инфраструктуре и многочисленным налоговым льготам Гонконг занимает 4-е место среди 190 стран мира по индексу легкости ведения бизнеса Всемирного банка. А также входит в топ-5 стран с самым низким уровнем преступности.

Гонконг является невероятно популярным местом для запуска стартапа, поскольку иностранцам разрешено владеть 100% своего бизнеса без получения гражданства или вида на жительство. В результате остров в целом чрезвычайно богат, хотя, согласно государственной статистике, каждый пятый житель Гонконга живет за чертой бедности.

9. Кувейт

ВВП-ППС — 67 969 долл.

Это небольшое государство на северной окраине Персидского залива является одним из самых передовых и демократичных на Ближнем Востоке.

В 1938 году под аравийскими песками, покрывающими большую часть территории Кувейта, была обнаружена нефть. Много нефти: около 8% мировых запасов.

Сегодня на долю нефтяной промышленности Кувейта приходится почти половина ВВП страны и более 90% ее экспорта. Однако падение цен на нефть в последние годы стало беспокоить богатых кувейтцев: в 2015 году правительство объявило о первом дефиците бюджета за последнее десятилетие.

С тех пор страна предприняла шаги по диверсификации своей экономики, позволив 100% иностранное владение в ряде секторов и предлагая инвесторам различные налоговые льготы. Тем не менее, таким изменениям требуется времени, чтобы принести свои плоды. А пока что парламент Кувейта принял еще один бюджет, прогнозирующий дефицит доходов на текущий финансовый год.

8. Объединенные Арабские Эмираты

ВВП-ППС — 70 474 долл.

Когда-то основой экономики этой страны были сельское хозяйство, рыболовство и торговля жемчугом. Но все изменилось в 1950-х годах, когда в ОАЭ были открыты богатые запасы нефти.

С тех пор ОАЭ входит в топ 10 самых богатых стран мира, а работники со всего мира приезжают в эту исламскую страну, соблазняемые безналоговой зарплатой и круглогодичным солнцем. По статистике, около 20% людей живущие в стране на самом деле являются местными жителями.

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов также становится все более диверсифицированной. За пределами традиционно доминирующего сектора углеводородов стремительно развиваются туризм и строительство, а также торговый и финансовый сектора.

7. Норвегия

ВВП-ППС — 76 738 долл.

Одна из самых счастливых стран мира является крупнейшим производителем нефти в Западной Европе.

При этом норвежские политики знают, что большой рост ВВП сопряжен с большой ответственностью: вопреки многим другим богатым странам высокие показатели ВВП на душу населения в Норвегии действительно отражают финансовое благополучие местных жителей.

6. Ирландия

ВВП-ППС — 82 439 долл.

Экономика Европейского Союза переживает трудный период. На фоне неопределенности, связанной с Брекситом, санкциями в отношении России и экономическими проблемами Италии, чиновники Еврозоны были вынуждены снизить свой прогноз роста для 19 стран-членов до 1,1%.

Однако ирландская экономика только продолжает расти. Ожидается, что до конца 2019 года она вырастет более чем на 4%, укрепив свою роль в качестве самой быстрорастущей экономики Еврозоны после финансового кризиса 2008 года.

5. Бруней

ВВП-ППС — 83 777 долл.

Топ-5 самых богатых стран мира открывает страна, богатая нефтью и природным газом. Состояние брунейского султана Хассанал Болкиаха оценивается в 20 миллиардов долларов, что в 40 раз больше, чем у британской королевы Елизаветы.

Несмотря на богатство Болкиаха и ВВП на душу населения, недоедание в Брунее является обычным явлением. Примерно 440 000 человек — 40% населения страны — зарабатывают менее 1000 долларов в год.

4. Сингапур

ВВП-ППС — 103 717 долл.

Как столь маленький город-государство стал таким богатым? Ведь когда Сингапур стал независимым от Малайзии в 1965 году, половина его населения была неграмотной.

Практически не имея природных ресурсов, Сингапур вышел на первые места в мире благодаря упорному труду жителей и умной политике властей. Большие усилия были сосредоточены на развитии промышленной отрасли.

С помощью жестких мер Ли Куан Ю добился верховенства права, невзирая на чины и богатство. В результате в Сингапуре практически нет коррупции и судового произвола. А сингапурская экономика росла в среднем на 9% в год.

Зарубежным корпорациям предоставлены невероятные преференции и налоговые послабления. В настоящее время Сингапур стал одним из деловых центров Азии.

3. Люксембург

ВВП-ППС — 108 813 долл.

Вы можете посетить Люксембург с его старинными замками и красивой сельской местностью, культурными фестивалями или гастрономическими деликатесами. Или можете просто открыть оффшорный счет через один из его банков, как это делают многие, и никогда не посещать Люксембург лично.

Хотя было бы жаль, ведь эта страна с населением около 600 000 человек, расположенная в самом сердце Европы, может многое предложить как туристам, так и своим гражданам.

Люксембург использует большую часть своего богатства для улучшения жилищных условий, здравоохранения и образования граждан, которые на сегодняшний день имеют самый высокий уровень жизни в Еврозоне.

2. Макао

ВВП-ППС — 122 201 долл.

Игровая индустрия — вот основная статья дохода этого особого административного района Китайской Народной Республики.

На узком полуострове, расположенном к югу от Гонконга, с населением чуть более 600 000 человек, построено свыше 40 казино. В результате Макао почти буквально является машиной для зарабатывания денег.

По статистике на игорный бизнес приходится около 40% ВВП Макао, и до 70% дохода правительства.

1. Катар

ВВП-ППС — 134 623 долл.

Около 15 000 долларов в среднем — это то, сколько каждый катарский гражданин терял каждый год с начала падения цен на углеводороды в 2014 году. Тем не менее общий ВВП страны на человека в 2020 году по-прежнему прогнозируется на уровне выше 134 000 долларов, что немного выше, чем в прошлом году.

Запасы нефти, газа и нефти в Катаре настолько велики, а его население настолько мало (чуть более 2,6 миллиона человек), что он возглавляет список самых богатых стран мира на протяжении 20 лет. Этот подвиг еще более примечателен, учитывая, что Саудовская Аравия и ее союзники начали блокаду Катара в 2017 году.

Новую реальность не хочется считать новой нормальностью

Причины отставания экономики России от многих развитых и даже развивающихся стран достаточно известны, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Развитие нашей страны ограничено архаичной структурой хозяйства, сосредоточенной в основном на добывающих отраслях. В «постковидной» мировой экономике не только потребность в углеводородах становится ниже, но и на этом фоне другие экспортёры вытесняют Россию с рынков сбыта. Постепенно будет проявляться и действие многолетних санкций, ограничивших поступление в Россию современных технологий и оборудования. Это способствует ослаблению внедрения инноваций, передового мирового опыта производства, техническому отставанию страны.

На данные факторы накладываются внутренние причины торможения, продолжает аналитик. Крайне неблагоприятная для предпринимательства среда. Административное давление, государственный монополизм в экономике. Коррупция. Слабая судебная и правоохранительная защита, которая зачастую превращается в свою противоположность — способ нажима на бизнес. Налоговая система, дестимулирующая предпринимательство и вложения в передовые наукоёмкие технологии. Низкий уровень доходов и экономического роста, в свою очередь, сжимает внутренний спрос и стимулы увеличения производства.

Относительное сокращение экспортных поступлений способствует и ослаблению рубля. Поэтому снижается и рассчитываемый в долларах объём ВВП на душу населения, используемый для сравнения с другими странами. Экономические процессы очень инерционны, и в ближайшие годы преодолеть действие указанных факторов вряд ли удастся, да пока и не ставится такая задача, добавляет Марк Гойхман. Поэтому вполне реальны и прогнозы МВФ о том, что в обозримой перспективе рост экономики будет почти вдвое медленнее среднемирового и более чем втрое отстанет от среднего по развивающимся странам.

Средняя зарплата в разных странах

Экономический кризис отрицательно влияет на рост заработной платы, поэтому в различных государствах она разнится. Так как каждая из стран имеют свою валюту, то для объективной оценки сумма, получаемая гражданами, будет представлена в долларах и рублях.

Рейтинг стран с уровнем зарплаты в 2020 году

Место в рейтингеСтранаСредняя заработная плата в долларахСредняя зарплата в рублях
1Швейцария5426,27341209,54
2Бермудские острова4840,73304389,86
3Катар3372,63212074,14
4Австралия3306,13207892,82
5ОАЭ3182,48200117,31
6Норвегия3176,34199731,73
7Сингапур3148,24197964,31
8Дания3068,11192926,04
9США2835,07178271,88
10Гонконг2750,64172962,85
11Ирландия2609,14164065,17
12Япония2495,92156946,05
13Нидерланды2473,05155507,81
14Финляндия2473,05155507,81
15Германия2451,07154125,9
16Новая Зеландия2406,44151319,65
17Швеция2360,21148412,24
18Кувейт2358,91148330,66
19Исландия2307,46145095,64
20Великобритания2270,29142757,93
21Канада2253,74141717,11
22Южная Корея2167,48136293,42
23Франция2121,82133422,16
24Израиль2079,50130761,17
25Бельгия2048,73128826,11
26Австрия1982,06124633,68
27Оман1891,73118953,93
28Саудовская Аравия1868,24117476,72
29Италия1841,34115785,00
30Тайвань1626,59102281,67
31Бахрейн1573,5698947,11
32Пуэрто-Рико1481,2893144,21
33Испания1412,3988812,67
34Мальта1200,5375490,51
35Кипр1188,7974752,56
36Южная Африка1163,4673159,65
37Словения1118,9270358,59
38Бруней1100,1569178,30
39Ливан1056,8766457,19
40Эстония909,3857182,66
41Чешская Республика908,4357122,91
42Малайзия892,2256103,78
43Китай888,2955856,39
44Португалия883,6155562,30
45Чили872,6254871,39
46Греция862,3954227,82
47Коста-Рика846,3453218,94
48Аргентина845,5353168,07
49Словакия817,3851397,86
50Польша766,5848203,4
51Хорватия751,0847228,88
52Ирак748,5347068,17
53Турция689,3443346,31
54Панама683,5142980,04
55Латвия668,8642058,79
56Литва668,3942029,13
57Палестинская территория662,3841651,39
58Иордания619,3538945,26
59Уругвай613,1238553,61
60Намибия601,0837796,29
61Бразилия586,6336888,14
62Гватемала577,1136289,39
63Ливия575,1236164,23
64Мексика551,9834708,79
65Венгрия544,1834218,30
66Россия527,0033138,21
67Перу502,9231623,89
68Румыния502,2931584,51
69Индия501,7231548,96
70Болгария492,8930993,44
71Черногория485,4630526,29
72Иран485,4430524,91
73Боливия482,3830332,46
74Эквадор462,9629111,28
75Босния453,6528525,80
76Таиланд414,8026082,76
77Марокко389,4524489,13
78Доминиканская Республика378,1323777,06
79Сербия369,5223235,61
80Казахстан360,7522684,31
81Сальвадор350,4722037,73
82Беларусь347,8921875,78
83Колумбия343,0121568,67
84Бангладеш331,5920850,88
85Нигерия325,4620464,97
86Филиппины323,8920366,3
87Индонезия322,0520250,69
88Гана321,2220198,57
89Македония320,1720132,86
90Кения314,0019744,72
91Алжир308,0419369,98
92Тунис293,2118437,24
93Египет288,3518131,96
94Азербайджан282,9017789,15
95Армения265,7116708,33
96Грузия264,9016657,32
97Пакистан259,5516320,77
98Вьетнам254,1315980,16
99Узбекистан249,3215677,38
100Эфиопия240,1815102,60
101Шри Ланка238,7015009,66
102Молдавия199,4112539,41
103Украина194,8812254,45
104Камбоджа187,0611762,45
105Непал169,5610661,79
106Уганда165,1610385,26
107Сирия129,398136,38
108Венесуэла24,61547,00

При оценке статистических данных следует учитывать экономический уровень в стране и особенности проводимой в ней политики. Различия в налоговой системе не позволяют дать точную оценку средней зарплате как показателю.

В России данный показатель равен 33138,21, но это не означает, что каждый работающий гражданин получает зарплату, равную средней.

Запрет дизельного отопления домов

Значительные выбросы CO2 возникают при обогреве зданий. Во многих немецких домах, прежде всего — индивидуальных, все еще действуют отопительные системы на мазуте или солярке, зачастую очень старые и малоэффективные. Государство готово взять на себя 40% расходов на их замену современными экологичными технологиями. А с 2026 года установка дизельных котлов будет вообще запрещена.

Защита климата в Германии: программа правительства до 2030 года

Читать еще:  Как стать гражданином ОАЭ
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×