Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги в ОАЭ для физических и юримдических лиц в 2020-2021 году

Система налогообложения в ОАЭ

На самом деле, именно благодаря уникальной системе налогообложения, Объединенные Арабские Эмираты умудряются привлекать такое огромное количество иностранных инвестиций. Дело в том, что мусульманское право, которое является основой законодательства ОАЭ , не признает большинства общепринятых видов налогов. Причем, это касается не только налогообложения лиц в оффшорных зонах. Резиденты Эмиратов также освобождаются от многих, традиционных для других стран, налогов.

Тем не менее, ситуация с системой налогообложения в ОАЭ не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Сложности с пониманием существующего в стране уклада связаны с внутренним регулированием налоговых обязательств в каждом отдельно взятом эмирате. Кроме того, для каждой свободной экономической зоны (СЭЗ) существует собственный порядок налогообложения.

Для начала, остановимся на рассмотрении основных видов налогов, предусмотренных для резидентов ОАЭ.

Есть ли в ОАЭ налоги?

Для человека, который вырос на постсоветском пространстве, вопрос налоговой дисциплины всегда казался не самым важным. Ведь их как бы и нужно платить, но в то же время всегда существует возможность решения такой проблемы при меньших затратах. А вот для среднестатистического жителя арабской страны вообще не существует такого понятия как налоги в ОАЭ. То есть он может ходить на работу, заниматься продуктивной деятельностью, в конце месяца получить за это материальное вознаграждение, а из него не будут удерживаться какие-либо платежи в пользу государства.
Поэтому в отношении физических лиц налогообложение в привычном нам виде не существует вообще. Компании, работающие в стране, не уплачивают подоходный налог в ОАЭ с заработной платы своих сотрудников, даже если это иностранцы. Однако стоит понимать, что это автоматически не означает, что с доходов работника не будут удерживаться какие-либо платежи. К примеру, без медицинского страхования уж точно не согласится работать квалифицированный специалист, поэтому на подобные расходы заработная плата будет уменьшаться. Хотя, конечно, это не более чем добровольное желание каждого человека, и само государство не обязует нести такие расходы, в отличие от подавляющего большинства других стран мира.
В то же время в отношении юридических лиц не все так просто. Изначально нужно помнить, что ОАЭ — федеративное государство, в которое включается 7 эмиратов. На общегосударственном уровне НДС, налог на прибыль в ОАЭ и прочие широко распространенные в других странах мира фискальные платежи не устанавливаются. Однако это не мешает местным властям самостоятельно устанавливать налоги. В то же время таким правом они практически не пользуются, так что по большому счету налогового бремени как такового в ОАЭ для компаний не существует, за небольшим исключением. Благодаря этому страна быстро стала финансовым центром Ближнего Востока.

Каких налогов нет

Вам будет интересно: Понятие и основные виды кредиторской задолженности

Но если сравнить налоги в Дубае и в большинстве стран, то здесь вы не обнаружите следующие виды выплат:

  • на полученный доход;
  • на прирост капитала;
  • на дивиденды также отсутствует;
  • на роялти;
  • нет и вычетов из заработных плат;
  • на импорт и экспорт, если деятельность ведется через свободные экономические зоны в ОАЭ;
  • нет налога на активы;
  • освобождены от уплаты налогов и проценты.

Не обнаружите вы при регистрации бизнеса никаких квот и торговых ограничений, да и контроль финансовый здесь не ведется. Так что теперь понятно, почему так стремятся иностранные инвесторы в Эмираты. Ведь здесь нет разницы, являетесь вы резидентом или нет. Налоговая система едина для всех.

Читать еще:  Правила поведения в ОАЭ для туристов

Но так было до 1 января 2018 года. Снижение мировых цен на «черное золото» привело к экономическому спаду в арабских странах, в районе Персидского залива. Это заставило страны сесть за стол переговоров по вопросу введения НДС, как нового источника заполнения казны.

Вам будет интересно: Кредитный счет: определение, значение, как открыть или закрыть кредитный счет

На период 2018-2019 гг. ставка налога на добавочную стоимость составляет всего 5 %. Саудовская Аравия и ОАЭ ввели налог с 1 января. Но 5 % все равно являются самыми низкими по сравнению со многими странами мира. С введением НДС страны вынуждены разрабатывать и вводить законодательную налоговую базу, а также налоговых инспекторов, которые будут контролировать выполнение закона. Из стран Персидского залива отказался вводить налог только Катар, ведь его резерв, выстроенный на добыче газа, не пострадал от падения цен на нефть.

Налоговые исключения

Вместе с тем фискальное законодательство ОАЭ определяет некоторые виды деятельности, на которые не распространяются налоговые льготы. Так, корпоративными налогами облагаются компании, занятые в банковском и нефтегазовом секторе экономики страны. Стоит отметить, что нефтегазовый сектор послужил фундаментом, на котором было построено процветающее государство с диверсифицированной и развитой экономикой. В среднем ставка корпоративного налогообложения в данном экономическом секторе составляет порядка 50-55%.

Что касается банковского сектора, здесь все связано с особенностями мусульманского мировоззрения, когда предоставление денежных средств под проценты считается неправедным занятием. Что, впрочем, не мешает Эмиратам иметь самую современную и совершенную банковскую систему в регионе. Национальный банковский сектор представлен как местными, так и иностранными банковскими институтами. Для зарубежных банковских учреждений ставка корпоративного налогообложения составляет порядка 20-22%. Для сравнения можно сказать, что процентные ставки по банковским продуктам, предлагаемым в Эмиратах значительно выгодней аналогичных продуктов в Европе.

Размер налогов в других странах мира

Процедура возврата в отношении иностранных путешественников есть в ряде других государств. Причина такой налоговой льготы объясняется попыткой увеличить туристическую востребованность для иностранных туристов своих стран, пополняющих бюджет на немалые суммы.

Принцип работы некоторых из них можно назвать идентичным возвращению НДС в ОАЭ. Других, наоборот, кардинально отличающимся. Примеры некоторых:

  • Возврат переплаченной суммы за покупку в Японии туристы могут получить моментально в торговой точке. Для этого необходимо представить продавцу паспорт или билет на самолёт, корабль.
  • Потребовать возмещения величины НДС на продукцию, купленную во Франции, можно в течение шести месяцев после совершения сделки. Для этого нужно иметь при себе пакет необходимых документов.
  • Австрийское правительство не устанавливает сроки обращений. Поэтому вернуть НДС за приобретённые здесь товары можно по истечении длительного времени.
  • В России для иностранцев действует аналогичная система. Закон о том, что они не платят НДС, вступил в силу с 1 января 2019 года в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Виды налогов

В ОАЭ нет единого закона, регулирующего налоговую систему. В каждом эмирате и в свободных экономических зонах действуют отдельные нормативные акты.

Налогообложение формируется по упрощенной системе. Многих видов налогов, которые есть в других развитых странах, здесь нет. Такие принципы основываются на вероисповедании. В священных писаниях Ислама нет ни слова о налогах.

Читать еще:  Корректно ли сравнение Российской Федерации с Объединенными Арабскими Эмиратами

Для юридических лиц

Большинство юридических лиц, зарегистрированных в ОАЭ, освобождается от налоговых выплат. За исключением банковской, нефтегазовой и туристической отраслей. Предприятия, работающие в этих сферах, выплачивают налог на доход.

Ставки по налогам в Абу-Даби, Дубай:

  1. Если прибыль компании 1-2 млн дирхам, налоговая ставка составляет 10%.
  2. При доходе от 2 до 4 млн дирхам юридическое лицо выплачивает налог в размере 20%.
  3. Если приход компании составляет от 4 до 5 млн дирхам, то она выплачивает 40% от дохода.
  4. Ставка на прибыль свыше 5 млн дирхам – 55%.

В стране нет корпоративного налога. Но в отдельных свободных экономических зонах все же он предусмотрен. Этот сбор юридическим лицам не нужно платить первые 15 лет после открытия компании. Этот период можно продлить ещё на 15 лет.

Налог на торговую лицензию составляет 10% от стоимости всех арендованных помещений фирмы и 5% от стоимости устройства и размещения работников. Налог на прибыль и лицензию выплачивают 1 раз в год. Двойное налогообложение не предусмотрено.

Для физических лиц

Граждане ОАЭ освобождены от выплат налогов государству. Отсутствие налоговых выплат от физических лиц компенсируется для бюджета страны другими сборами.

С жителей эмиратов взимают сборы за обслуживание в ресторанах и отелях (от 10 до 20% от стоимости услуги), за аренду жилой площади (5% от годовой стоимости), за покупку недвижимого имущества (4% для покупателя, 0% для продавца), за проезд и некоторые другие услуги.

Туристический налог

В ОАЭ взимают налог с туристов, проживающих в отеле. Сборы с гостей утверждены в Дубае, Рас-эль-Хайма, Абу-Даби.

Размер налога зависит от уровня отеля, типа размещения, количества суток проживания

Размер туристического налога:

  • отели с 1 звездой, мотели – от 7 дирхам;
  • гостиницы с 2 и 3 звездами – от 10 дирхам;
  • отели с 4 звездами и категории Superior – от 15 дирхам;
  • гостиничные комплексы с 5 звездами и категории Deluxe – от 20 дирхам.

В отелях уровня 4 звезды и выше с туристов берут депозит при заселении в качестве гарантийного взноса за непредвиденные траты. Депозит возвращают при выезде, если дополнительных расходов и порчи имущества не было. Размер депозита – от 30 до 260 долларов за 1 ночь.

Подоходный налог

Все граждане Эмиратов освобождены от уплаты подоходного налога.

Налоговые ставки на прибыли и на доходы физических лиц в странах мира

Для оффшорных компаний

В Дубае есть оффшорная зона. Компании, зарегистрированные в этом секторе, ведут свою деятельность вне ОАЭ. Собственники оффшорного бизнеса – нерезиденты эмиратов.

Такие компании освобождены от уплаты налогов на прибыль (за исключением банковской и нефтеперерабатывающей/добывающей отрасли) и пошлин на ввоз товаров. Отсутствие налогов действует в течение первых 15 лет. Этот период можно продлить.

Оффшорным фирмам доступна репатриация средств, вложенных в бизнес, и доходов. Им выдают лицензию, которая даёт право заниматься деятельностью в ОАЭ и вне этой страны. Лицензия краткосрочная и требует ежегодного продления.

Налоги на недвижимость

Собственники недвижимого имущества в Эмиратах, независимо от того, какое у них гражданство, освобождены от налогов.

При покупке недвижимости нужно заплатить сбор 4% от стоимости объекта

Читать еще:  Какие правила въезда в ОАЭ, Египет и на Мальдивы для россиян

О недвижимости в Дубае и о ценах на квартиры в ОАЭ можете узнать из статьи на нашем сайте.

Покупатель и продавец оплачивают налог в равных долях. Продажа недвижимости облагается налогом в таком же размере, но оплата его делится не равными частями между участниками сделки. 2/3 суммы оплачивает покупатель, остальное – продавец. Сдача помещения в аренду налогами не облагается.

В 2018 году в ОАЭ ввели НДС в размере 5%. Это произошло из-за снижения доходов от добычи нефти. Минимальная процентная ставка по налогу на добавленную стоимость почти не отразится на доходах граждан страны.

Товары, купленные туристами во всех торговых точках кроме зоны беспошлинной торговли, облагаются налогом. НДС для них такой же, как и для резидентов, — 5 %. Однако туристы могут вернуть его.

Физлица будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Такие меры по снижению налоговой нагрузки направлены на поддержку бизнеса, ведущего деятельность на Дальнем Востоке.

Льготные условия для предпринимателей и компаний будут действовать: в республиках Саха (Якутия) и Бурятия; Приморском, Забайкальском, Хабаровском крае. Также в Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономных областях и Чукотском автономном округе.

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно документу, опуликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К 1) на будущий год составит для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — 2,009, для патентной системы — 1,592, для торгового сбора — 1,382.

Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915)). Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию.

Также, с 2020 года появится новый налоговый режим.

Некоторые предприниматели на упрощенке перестанут отчитываться в инспекцию. Кроме того, организации станут по-новому платить налоги на прибыль и имущество.

Минфин впервые рассказал о налоговой политике на 2020–2022 годы на совещании с регионами в июне 2019 года. Ниже говорится об основных изменениях, к которым следует готовиться компаниям и рядовым гражданам.

Налоги и формы отчетности, которые отменяются с 2020 года

Самым основным изменением для многих микро- и малых предприятий является отмена ЕНВД. Пока ЕНВД не смогут применять ИП и организации, реализующие маркированные товары: меховые изделия, обувь, лекарства. С 2021 года ЕНВД и вовсе отменят.

Для плательщиков на патентной системе налогообложения, торгующих маркированными товарами, будет запрещено использовать эту систему налогообложения. Им будет необходимо перейти на УСН, или ОСНО.

Годовую бухотчетность за 2019 год не надо сдавать в орган статистики. Исключением являются случаи, когда отчетность содержит гостайну, и некоторые ситуации, которые определятся постановлением правительства.

С 2021 года декларацию по транспортному налогу организациям отменят. В 2020 году декларация подается в последний раз – за 2019 год.

Запрет дизельного отопления домов

Значительные выбросы CO2 возникают при обогреве зданий. Во многих немецких домах, прежде всего — индивидуальных, все еще действуют отопительные системы на мазуте или солярке, зачастую очень старые и малоэффективные. Государство готово взять на себя 40% расходов на их замену современными экологичными технологиями. А с 2026 года установка дизельных котлов будет вообще запрещена.

Защита климата в Германии: программа правительства до 2030 года

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector