Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в рф

Административно правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства

Административно — правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ регламентируется нормами Конституции РФ, ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации» и ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данные нормативно — правовые акты четко регулируют:

  • права и возможности;
  • обязанности лиц, не имеющих российское гражданство.

Сотрудники миграционной службы

ФЗ, регламентирующие правовой статус иностранных лиц и не имеющих гражданства

  • Конституция Российской Федерации (часть 3, статья 62);
  • ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции от 2002 года;
  • ФЗ «О гражданстве РФ» (31.05.2002);
  • ФЗ «О беженцах».

Ссылаясь на названные нормативные акты, можно сказать, что иностранный гражданин (ИГ) – прежде всего физическое лицо (ФЛ). Оно не получило российское подданство, но имеет документальные доказательства своей принадлежности к иному государству.

В тексте обе категории будут описываться под одной формулировкой – ИГ.

Отличие апатрида от иностранца

Зачастую правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ отождествляют. Надо отметить, – это неверный подход. Гражданин, имеющий государственную принадлежность к иной стране, живущий или путешествующий по России, находится под правовой защитой двух держав: гражданским статусом которой он обладает, и той, в которой живет или путешествует, то есть РФ. Апатрид, не имея правовой связи с каким-либо иным государством, находится под юрисдикцией только России.

С целью регулирования миграционных потоков, в России ведется учет приезжих с иностранным гражданским статусом и апатридов. ФЗ о лицах без гражданства и иностранцах гласит, что при приезде в страну эти лица обязаны стать на миграционный учет. Те же требования действуют и для бывших россиян, проживающих в стране, но утративших гражданство РФ.

После приобретения российского государственного статуса иностранцы, апатриды и лица без гражданства снимаются с миграционного учета. Конституционные нормы России позволяют иностранцам и апатридам обратиться за получением статуса беженца. Эти лица, по законам России, не передаются другим государствам, если они преследуются за поступки, не являющиеся преступлением в российском государстве.

Читать еще:  Как можно иммигрировать в Норвегию

Права, обязанности и ответственность апатридов

Права апатридов и граждан государства почти равны, однако, первые лишены возможностей:

  • голосовать на выборах, вступать в политические партии и иные объединения;
  • претендовать на государственную должность;
  • нести военную службу;
  • работать на должностях с высоким уровнем ответственности и власти (к примеру, командир экипажа морского или воздушного судна).

Апатрид по законам России может получить образование, медпомощь и устраиваться на работу.

К обязанностям апатридов в первую очередь относится соблюдение законов страны, в которой они находятся, а также уплата налогов и отчислений, уважение к Конституции страны.

Кто регулирует сферу миграции?

Регулирование в сфере миграции, надзором и предоставлением государственных услуг, а так же их исполнением, занимается Федеральная Миграционная Служба (ФМС). Именно этот федеральный орган исполнительной власти отвечает практически за всю документацию.

Разделение лиц, не имеющих Российского гражданства и находящиеся на территории РФ, изначально производится на две группы:

  • Иностранные граждане, у которых имеется гражданство (или подданство) иностранного государства. Обязательным должно быть подтверждение этого фактора, то есть соответствующий документ, имеющий переведённую копию, заверенную нотариально.
  • Лица без гражданства (апатрид), обязаны иметь документ иностранного государства, признаваемый международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность без гражданства. Отсутствие гражданства может возникнуть в случае, если лицо утрачивает имеющееся гражданство и не обретает нового. Так же сюда относятся иностранные граждане, у которых нет доказательств гражданства. Точно так же, в случае, если документ не на русском языке, требуется нотариально заверенный перевод документа. Документом, удостоверяющим личность, лицам без гражданства может так же служить выданный вид на жительство.

Помимо иностранного документа, удостоверяющего личность данного лица без гражданства, должны быть:

  • Разрешение на временное проживание;
  • Вид на жительство;
  • Иные документы, предусмотренные ФЗ в качестве документов, удостоверяющих личность в РФ.

Пребывание иностранных граждан в России

Иностранцы с РВП

Получение РВП — это промежуточный этап между временным пребыванием и постоянным проживанием иностранца или лица без гражданства в РФ, так как следующей миграционной ступенью становится оформление ВНЖ. РВП выдается на 3 года в пределах установленных правительственных квот. Вне системы квотирование его вправе получить некоторые категории иностранцев:

  • Рожденные в РСФСР и имевшие гражданство Советского Союза;
  • Рожденные в России;
  • Имеющие нетрудоспособных родителей или детей — граждан РФ;
  • Состоящих в браке с россиянином;
  • Поступившие на военную службу;
  • Являющиеся участниками Госпрограммы.
Читать еще:  Нужна ли виза в Сербию и как ее получить

РВП не является отдельным документом, а проставляется в виде отметки в паспорте иностранца. Однако апатриды, не имеющие собственного паспорта, получают РВП в виде самостоятельного документа, который в дальнейшем становится их удостоверением личности. В РВП содержатся основные сведения о мигранте: его ФИО, гражданская принадлежность, дата и место рождения, пол, срок действия.

фото: РВП для иностранных граждан (слева) и лиц без гражданства (справа)

Для оформления РВП иностранец обращается:

  1. В ФМС (переименована в ГУВМ МВД) по месту проживания;
  2. Дипломатическое представительство за рубежом;
  3. Консульство в стране проживания мигранта.

При принятии решения направляются запросы в здравоохранительные органы, МВД, службу судебных приставов, ФСБ и другие госструктуры. По полученным ответам рассматривается возможность выдачи РВП конкретному иностранцу. Этот процесс может растянуться на срок до 6 месяцев. При отклонении заявки подать следующую можно только через год.

В обязанности иностранцев, получивших РВП, входит ежегодное подтверждение своего права на проживание в РФ путем информирования ФМС о своих доходах. К бланку уведомления прикладывается справка о доходах или налоговая декларация.

Плюсы получения РВП для иностранцев очевидны:

  • Легальное проживание в РФ на протяжении 3 лет;
  • Трудоустройство без патента или разрешения на работу;
  • Возможность регистрации ИП или ООО для ведения собственного бизнеса;
  • Свободный въезд и выезд из РФ на протяжении всего срока действия РВП;
  • Получение бесплатного медицинского обслуживания.

Исполнение наказаний в отношении апатрид

Лица, не имеющие гражданства, несут ответственность за исполнение законов страны с момента пересечения границы и до выезда за ее пределы, так как в случае выезда, апатриды уже попадают под юрисдикцию другого государства. Подобная ситуация складывается из-за того, что люди не имеют отношения ни к одному из государств, поэтому на территории РФ лица не имеющие гражданства имеют несколько больше прав, нежели граждане другого государства.

Читать еще:  Спонсорское письмо для шенгенской визы: образец 2020-2021 года

Отсутствие гражданства не является основанием для отказа пересечения границы РФ, если ранее не был наложен запрет. Рассматриваются причины, по которым апатриды покидают предыдущее место нахождение. В случае, если нарушались законы другой страны, то права и обязанности лиц без гражданства на территории РФ значительно сокращаются. Если нарушение закона было серьезным, то государство, где на данный момент находится апатрид имеет право взять его под стражу или выдворить из страны.

Причины утери гражданства

Факторы, влияющие на присвоение статуса апатрида:

  • у родителей нет гражданства;
  • в месте рождения не действует правило, по которому ребенку апатридов автоматически присваивается принадлежность к государству;
  • призрачность юридических процедур при получении гражданства;
  • отказ по доброй воле;
  • лишение гражданского статуса при доказательстве противозаконных действий, несущих угрозу безопасности стране и народу;
  • принадлежность к непризнанному или распавшемуся государству.

Установление личности апатрида: способы

Для легального проживания правительство должно знать о нахождении на территории страны лица без гражданства. Попасть в базу данных МФС можно в следующих случаях:

  • при написании заявления об установлении личности апатрида;
  • при установлении личности на основании заключения миграционных органов.

Первый пункт является добровольным, заявитель обязан указать свои контактные данные, а также причину нахождения в стране. Заявление пишется для органов ФМС. Если человека поймала миграционная служба, то она вправе утвердить статус лица, которое не имеет подданства страны.

Заключение

Итак, миграционное законодательство Российской Федерации сформировало отношение к апатридам в той степени, которое соответствует положениям, актуальным для иностранных граждан. То есть человек без подданства при проживании на территории России может воспользоваться всеми основными правами человека. Ограничения и запреты – те же, что действуют и для представителей иного государства. Но все же нахождение в данном статусе предполагает немало неудобств, так как каждая страна предъявляет свои критерии к апатридам, поэтому так важно обеспечить скорейшее вступление в гражданство при его утрате.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector