Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев: оформление заявления

Оба этих понятия нашли свое отражение в законодательстве РФ.

Беженец – это лицо, которое покинуло собственное государство в силу веских обстоятельств, и не имеет гражданства РФ. Основными причинами, по которым беженцы покидают свои страны, являются опасения для собственной жизни из-за политических взглядов, расы, локальных военных конфликтов, религиозного вероисповедания и т.д.

Вынужденный переселенец – житель РФ, который вынужден был покинуть собственное место жительства в связи с различными угрозами для жизни. Основными выводами вынужденного переселения может выступать угроза жизни по этническому и расовому признаку, религиозным убеждениям, стихийным бедствиям, военным конфликтам, политическим взглядам, которые стали причиной проведения деструктивных компаний, по отношению к данному лицу.

Человек оформить статус переселенца может только при предоставлении соответствующего ходатайства в специальную организацию. Таким же образом он может получить статус беженца. При этом после рассмотрения данного ходатайства нуждающемуся лицу будет зарегистрировано и выдано соответствующие свидетельство.

Но также после того как, лицо получило статус переселенца его не имеют права принудительно отправить в место проживания, которое оно принудительно покинуло из-за обоснованных опасений. Помимо этого, такого человека не могут переселить в другой населенный пункт, без получения его согласия.

Что касается человека, который оформил документы, как беженец, то он имеет полное право беспрепятственно погадать или въезжать на территорию РФ на основании свидетельства подтверждающего его статус.

Статус беженцев и вынужденных переселенцев наделяет лиц и их членов семь широкими правами. К таким правам относится:

  • Предоставление переводчика.
  • Выдача гуманитарной помощи.
  • Право на бесплатное медицинское обслуживание.
  • Право перевоза собственного багажа к месту пребывания.

Однако лица, имеющие такие статусы в обязательном порядке должны соблюдать действующие законы, пройти медицинское обследование и прочие предусмотренные требования.

Определение

Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.

Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.

Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.

Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.

Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.

Права лиц, получивших статус переселенца в Российской Федерации

После того как перемещенное лицо оформит ходатайство на получение статуса вынужденного переселенца, а органы Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ его зарегистрируют, ему по закону предоставляются определенные права.

Что дает статус вынужденного переселенца:

  1. Право получить единоразовое денежное пособие; размер его определяет Правительство РФ, но сумма не должна быть меньше ста рублей.
  2. Получить направление на проживание в центре для вынужденных переселенцев, если перемещенному лицу негде жить.
  3. Право получить компенсацию проезда от места регистрации ходатайства до места временного проживания. Условие справедливо для малоимущих семей или лиц, иным переселенцам государство только содействует в обеспечении проезда или провоза багажа.
  4. Право жить в центре временного проживания, получать питание, пользоваться коммунальными услугами.
  5. Право получать медпомощь и лекарственные препараты в медицинских учреждениях.

Конституционное право России рассматривает вынужденного переселенца как гражданина РФ (либо иностранца или лицо без гражданства, но проживающего на законных основаниях в России), вынужденного покинуть место своего жительства и прибыть на иную территориальную единицу Федерации. Определение «беженец» можно применить к лицу, прибывшему на территорию России из другой страны и не являющемуся гражданином РФ.

Читать еще:  Как выбрать загранпаспорт и чем отличается новый образец от старого

Основы конституционно-правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в РФ, то есть совокупность прав и обязанностей этих лиц сходны. В течение трех месяцев после подтверждения своего положения переселенцы имеют право:

  • выбрать место для постоянного места жительства из числа предложенных ГУВМ МВД;
  • приобрести российское гражданство на льготных условиях;
  • рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны органов власти.

Вынужденные переселенцы также могут потребовать ссуду на строительство или приобретение жилья в РФ, причем государство должно предоставить долговременный и беспроцентный заем.

Административно-правовое положение беженцев, вынужденных переселенцев и перемещенных лиц в Российской Федерации – это система прав и обязанностей, свобод и гарантий, которые предоставляются вышеперечисленным объектам российским государством. Важными элементами административно-правового статуса этой категории населения РФ являются гражданство, право- и дееспособность. Причем согласно административно-правовому статусу беженцев и вынужденных переселенцев последние имеют более широкие правоспособности.

Отличия статуса беженца от статуса вынужденного переселенца

Несмотря на то что порядок оформления статуса беженца и вынужденного переселенца, их обязанности и права сходны, отличия все же существуют.

Официально зарегистрированным беженцам предоставлены основные права российских граждан:

  • принимать участие в общественной деятельности;
  • работать по найму;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность без специального разрешения;
  • получать соцобеспечение и защиту (для льготных категорий).

Недвижимостью беженцы могут владеть только на тех условиях, что и другие иностранцы: повышенное налогообложение, запрет на приобретение жилья в определенных районах, перечень которых содержится в постановлении Правительства РФ № 508 от 05.07.01.

На беженцев не распространяются следующие преимущества вынужденных переселенцев:

  • выделение безвозмездных субсидий для строительства или приобретения жилья;
  • стипендии при обучении профессии либо переобучении;
  • содействие при переводе детей в российские вузы;
  • включение в списки на получение жилплощади.

При подтверждении статуса беженца или переселенца компетентный орган выдает свидетельство, по истечении срока действия которого нужно покинуть страну либо продлевать действие документа.

Случаи, когда иностранец может утратить статус беженца

Правовое положение беженцев в Российской Федерации говорит о том, что иностранный гражданин может легко потерять статус при наступлении следующих ситуаций:

  • В случае обретения следующей ступени натурализации — ВНЖ или гражданства РФ.
  • При получении паспорта третьей страны, отличном от стран преследовавшей и принявшей беженца.
  • Когда лицо, находящееся в статусе беженца в России, принимает решение уехать за её пределы на ПМЖ.
  • В случае политических реформ в родной стране и прекращении преследования мигранта с гарантией восстановления всех его прав и свобод.
  • Если убежища просит апатрид, российская сторона не может предоставить ему статус беженца из соображений действующего законодательства. Однако таким людям в случае необходимости предоставляется убежище в нашей стране при условии, что в государстве их постоянного проживания они некоторое время находиться не могут.

Важно! После утраты статуса беженца мигрант обязан либо оформить разрешительные документы для пребывания в РФ, либо добровольно покинуть страну в отведённый законом период времени, в противном случае службы ФМС примут решение по принудительной депортации.

Вынужденные переселенцы

Виды господдержки

Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев закреплена законодательно. После подачи заявки на получения статуса приезжие получают возможность разместиться во временном жилье с предоставлением бесплатного питания. Это дает возможность начать поиск работы и наладить быт на новом месте.

Материальная помощь

Регулярные пособия беженцам и вынужденным переселенцам не предусмотрены. Однако они могут рассчитывать на единовременную денежную помощь. Размер выплаты переселенцам зависит от региона и рассчитывается исходя из установленной ежедневной суммы. Также беженцам помогут добраться до места временного размещения и доставить багаж.

Обеспечение жильем

Социальная работа с беженцами включает не только помощь в адаптации в стране-укрытии, но предоставление им крыши над головой с коммунальными удобствами, питание. Квадратные метры выделяются из специального фонда, предназначенного для расселения мигрантов. Выбирать, где проживать, приезжие не могут. Если их не устраивает предложенный вариант, и позволяют средства, они вправе снять помещение самостоятельно. Деньги за съем им возвращать не будут. Бесплатное жилье предоставляется на период оформления документов и поиска работы.

Читать еще:  Как можно иммигрировать в Норвегию

Медицинская помощь

В Москве и других российских городах помощь беженцам включает медицинское обслуживание. После прохождения бесплатного обследования приезжие получают сертификат, дающий право на неотложную врачебную помощь.

Социальная защита лиц, которые вынужденно переселились

Все переселенцы имеют равные права и обязанности с другими гражданами РФ. Но закон гарантирует им помощь для обустройства нового места проживания:

  • вынужденным переселенцам по ФЗ предоставляется приоритетное право на приобретение вида на жительство и последующего гражданства;
  • расходы по переезду могут быть оплачены из бюджета Федерации, при этом каждый случай рассматривается отдельно. Такие выплаты производятся малоимущим лицам и при наличии свободных средств;
  • каждый переселенец может получить соцпакет, благодаря которому будут доступны услуги в государственных учреждениях соцзащиты, образования и здравоохранения, а также возможность начисления пенсии по трудовому стажу;
  • статус вынужденного переселенца позволит получить единовременное материальное пособие. Если возникли сложности с трудоустройством, и нет официальных источников дохода, то в течение полугода выплачивается ежемесячное пособие.

Закон также гарантирует возмещение всех расходов связанных с оформлением документов, которые подтверждают статус вынужденного переселенца. Очень часто выплаты переселенцам зависят от региона, в который они переехали. Различным областям страны, где необходим приток рабочей силы, присвоены категории. Единовременное пособие зависит от этого показателя. Кроме того, в северных и приграничных регионах страны специалистам востребованных профессий за счет местного бюджета могут быть предоставлена помощь в приобретении жилья или оказана дополнительная материальная помощь переселенцам.

Консультации по ФЗ о беженцах и переселенцах можно получить на нашем сайте совершенно бесплатно. Выберите удобную для вас форму общения: онлайн режим или телефонную связь.

Помимо финансовой поддержки, беженцы и вынужденные переселенцы получают и социальную помощь. Она заключается в получении информационной или психологической поддержке, на протяжении всего периода действия статуса. В случае необходимости переселившимся людям может быть предоставлена возможность получить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию.

Беженцы из лица иностранных граждан несколько ущемлены в правах. Закон не разрешает им голосовать, устраивать мирные демонстрации и митинги, также эта категория лиц не имеет доступа к государственной службе. На беженцев не накладывается обязанность по несению обязательной воинской службы.

Как оформить статус вынужденного переселенца?

Чтобы получить желанный статус вынужденного переселенца соискателю, прежде всего, предстоит подать особое ходатайство в органы ФМС. Такое ходатайство подается на специальном бланке, получить который можно прямо в отделении ФМС по месту обращения. А еще распечатать на портале Госуслуг или на официальном сайте Федеральной миграционной службы (той самой ФМС).

Что должно содержать такое ходатайство? В первую очередь заполненные обращающимся пункты. А еще подробно должны быть описаны обстоятельства, заставившие заявителя (и членов его семьи, если есть) искать статуса «вынужденный переселенец».

Пример заполнения ходатайства вы найдете здесь.

В ФМС ходатайство представить может либо сам заявитель, либо его доверенный с соответствующими документами (нотариальной доверенностью).

Важно: дается (точнее, присваивается) статус «вынужденного переселенца» на 5 следующих за обращением лет. Соискателю выдается установленного образца удостоверение, куда вносятся анкетные данные несовершеннолетних детей гражданина.

Если статус необходимо будет продлевать, то в органы ФМС вынужденный переселенец должен будет представить следующий пакет документов:

  • соответствующее заявление (о продлении истекшего срока);
  • удостоверение вынужденного переселенца;
  • согласие на обработку данных (персональных);
  • ЕГРП-выписку (если заявитель не предоставляет, органы ФМС направляют свой запрос на ее получение).

Что касается сроков, то ходатайство о присвоении статуса вынужденного переселенца находится на рассмотрении в соответствующих инстанциях 3 месяца (этот срок отсчитывается с того момента, как соискатель подал заявление и документы). А вот вопрос о статусном продлении решается всего 21 день (также с момента подачи заявления в сопровождении документального пакета).

Социальная защита лиц, которые вынужденно переселились

Все переселенцы имеют равные права и обязанности с другими гражданами РФ. Но закон гарантирует им помощь для обустройства нового места проживания:

  • вынужденным переселенцам по ФЗ предоставляется приоритетное право на приобретение вида на жительство и последующего гражданства;
  • расходы по переезду могут быть оплачены из бюджета Федерации, при этом каждый случай рассматривается отдельно. Такие выплаты производятся малоимущим лицам и при наличии свободных средств;
  • каждый переселенец может получить соцпакет, благодаря которому будут доступны услуги в государственных учреждениях соцзащиты, образования и здравоохранения, а также возможность начисления пенсии по трудовому стажу;
  • статус вынужденного переселенца позволит получить единовременное материальное пособие. Если возникли сложности с трудоустройством, и нет официальных источников дохода, то в течение полугода выплачивается ежемесячное пособие.
Читать еще:  Особенности оформления гражданства Сербии

Образец ходатайства для беженца

484.4 KiB 264 Downloads

Закон также гарантирует возмещение всех расходов связанных с оформлением документов, которые подтверждают статус вынужденного переселенца. Очень часто выплаты переселенцам зависят от региона, в который они переехали. Различным областям страны, где необходим приток рабочей силы, присвоены категории. Единовременное пособие зависит от этого показателя. Кроме того, в северных и приграничных регионах страны специалистам востребованных профессий за счет местного бюджета могут быть предоставлена помощь в приобретении жилья или оказана дополнительная материальная помощь переселенцам.

Консультации по ФЗ о беженцах и переселенцах можно получить на нашем сайте совершенно бесплатно. Выберите удобную для вас форму общения: онлайн режим или телефонную связь.

Помимо финансовой поддержки, беженцы и вынужденные переселенцы получают и социальную помощь. Она заключается в получении информационной или психологической поддержке, на протяжении всего периода действия статуса. В случае необходимости переселившимся людям может быть предоставлена возможность получить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию.

Беженцы из лица иностранных граждан несколько ущемлены в правах. Закон не разрешает им голосовать, устраивать мирные демонстрации и митинги, также эта категория лиц не имеет доступа к государственной службе. На беженцев не накладывается обязанность по несению обязательной воинской службы.

Отказ в предоставлении статуса переселенца или беженца

Федеральная служба по миграции в Российской Федерации вправе отказать в предоставлении убежища и оформлении статуса переселенца или беженца в следующих случаях:

  • в отношении заявителя возбуждено дело об уголовном правонарушении;
  • отсутствие в стране проживания беженца обстоятельств, на которые ссылается гражданин (отсутствие гонений, репрессионных мер, националистических выступлений и т. д.);
  • в отношении заявителя ранее было принято обоснованное решение об отказе предоставить убежище и дать статус беженца любым из государств, являющихся участником Конвенции от 1951 года и Протокола от 1967 года (при этом законодательство данного государства в вопросах предоставления политического убежища беженцам не должно противоречить российскому законодательству);
  • гражданин прибыл из другого иностранного государства, которое могло предоставить ему политическое убежище и статус беженца;
  • заявителем был пропущен установленный законом срок подачи ходатайства;
  • гражданин покинул государство проживания на незаконных обстоятельствах, из-за чего может быть подвергнут наказанию за незаконный выезд;
  • заявитель не сообщил запрашиваемые сведения о себе или обстоятельствах своего прибытия на российскую территорию;
  • гражданин совершил на территории государства проживания уголовное правонарушение;
  • заявитель находится в зарегистрированном браке с российским гражданином, что дает ему право на получение разрешения постоянно проживать в России;
  • гражданин уже имеет разрешение постоянно проживать в России.

Если службой миграции было принято решение об отказе в признании иностранного гражданина, находящегося не на территории России, беженцем, срок уведомления продляется. Служба миграции направляет в пятидневный срок учреждению консульства или дипломатическому представительству письменный мотивированный отказ. Затем в трехдневный срок заявителю вручается соответствующее уведомление с указанием причины отказа. Также разъясняется порядок обжалования и правовое положение заявителя и его близких родственников на российской территории.

Если получивший отказ гражданин находился при подаче ходатайства в пропускном пункте на российской границе, он обязан в трехдневный срок с момента получения отказного уведомления покинуть российскую территорию.

Если заявитель вынужденно незаконно пересек российскую границу, обязанность покинуть территорию страны продлевается до одного месяца с момента получения письменного уведомления.

Граждане, имеющие статус переселенца или беженца, пользуются большой социальной поддержкой со стороны российского государства. При этом любое серьезное нарушение обязанностей, установленных законодательством в отношении указанных лиц, грозит немедленной депортацией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector