Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес во вьетнаме и открытие фирмы при иммиграции

Бизнес во Вьетнаме

Зарекомендовав себя как отличное туристическое направление, Вьетнам стал привлекать всё больше посетителей из разных стран мира. Умеренный климат, либерализация экономики и масса свободных ниш помогают иностранцам воспринимать эту страну юго-восточной азии не только как место для отдыха, но и как перспективное направление для развития деловых отношений. Открыть бизнес во Вьетнаме сегодня вполне реально, хотя не так уж и просто.

Список направлений

Кто – то может получить рабочее место в организации Вьетнама – СоС СоС, другие находят себя в туристической области – туроператоры «Пегас» и «Анекс Тур», третьи – открывают свое дело. Как раз условия благоволят. По отзывам соотечественников, вьетнамский народ не очень хорошо разбирается в маркетинге, менеджменте, с языком у многих проблемы.

Список предпринимательских направлений по объёмной величине бюджетирования, необходимого для открытия:

  1. Туристического агенство – от трех до пяти тысяч долларов.
  2. Массажный кабинет или спа – салон – от пяти до десяти тысяч долларов.
  3. Супермаркет – от десяти – пятнадцати долларов.
  4. гастрономическое заведение – пятнадцать – двадцать долларов при посадке для пятидесяти человек.
  5. Гостиничный комплекс – от ста до пятисот долларов.

В государстве модельный бизнес в 2020 году начинает свое развитие. Как и везде высокую оценку получают девушки с яркой славянской внешностью.

Регистрация и налоги

Иностранцы не могут владеть бизнесом во Вьетнаме — в этом основная проблема. Чтобы ее решить, я нашел местную юридическую фирму. Они предложили схему: зарегистрировать компанию на вьетнамца и добавить меня как соучредителя.

Иностранцы не могут владеть бизнесом во Вьетнаме. Но есть схема: зарегистрировать компанию на вьетнамца и стать соучредителем

Соучредитель по разным схемам может иметь от 50% до 100% компании. У меня сейчас 99% и у вьетнамки 1%. За такое участие русские платят вьетнамцам оговоренную сумму. Я заплатил компании, но можно договориться с любым знакомым вьетнамцем — главное, чтобы документами занимался юрист. Юрист-вьетнамец знает местные законы, вьетнамский и английский языки. Это важно, ведь документы делают на английском и вьетнамском.

Открыть фирму можно за две-три недели. Чтобы оформить большую долю, потребуется полтора месяца. За это время юристы помогут зарегистрироваться и получить лицензию на тот или иной вид деятельности. Не все доступны иностранцам — например, нельзя заниматься туристической деятельностью.

С бухучетом оказалось сложнее, чем с регистрацией. У меня небольшое кафе, часть продуктов покупаем на рынке и в магазинах. Часто мы не могли взять накладные нужного образца, возникали сложности с отчетностью.

Потом юридическая фирма посоветовала мне поменять форму собственности — на семейное предприятие. Это как наше ИП. Для кафе во Вьетнаме такая форма собственности выгоднее по налогам и легче по учету, чем ООО.

Выгоднее, потому что налоги перестали зависеть от прибыли. Ко мне просто пришли из налоговой, посчитали количество столов и сказали: «Будете платить налог в размере 8 тысяч рублей в месяц, и всё». И не имеет значения, какой у тебя оборот, они приблизительно посчитали по столам. Учет тоже стал легче.

В итоге юридическая фирма помогает мне с отчетностями государству. За это я плачу 3,5 тысячи рублей в месяц. Первичный документооборот ведут наемные вьетнамки.

Этапы открытия бизнеса во Вьетнаме:

  1. Тщательное исследование вьетнамского рынка. Ваши предложения должны быть «новинкой» для потребителя. Поэтому не рекомендуется вкладывать средства в привычные идеи, а отдать предпочтение сфере услуг и развлечений и, конечно, ресторанному бизнесу.
  2. Уплата налогов. Во Вьетнаме к данному вопросу относятся особенно тщательно, поэтому необходимо нанять бухгалтера, который будет вести соответствующую отчетность.
  3. Набор персонала. На каждого сотрудника требуется получить официальное разрешение на работу. Некоторые предприниматели находят возможность избежать дополнительных расходов, оформляя родственников или друзей в качестве соучредителей.

Пошаговая инструкция, как открыть бизнес

Россияне, имеющие опыт ведения бизнеса во Вьетнаме, считают, если есть выбор, лучше всего открывать дело в любой другой стране. Они объясняют это тем, что специфичность Вьетнама может «убить» даже прибыльный проект. И это только вершина айсберга.

Шаг первый

Перед тем, как открыть бизнес во Вьетнаме, нужно для начала создать собственную компанию. Если в России на создание компании уходит до 10 дней, во Вьетнаме этот вопрос рассматривается в течение нескольких месяцев.

Первое, с чем предстоит столкнуться россиянину – бюрократизм и коррупция. Казалось бы, не привыкать. Но во Вьетнаме эта проблема еще глубже и масштабнее, нежели в РФ.

Вьетнамское законодательство заточено на то, чтобы иностранец открывал фирму в доле с гражданином страны. Это необходимо для максимального задействования вьетнамцев.

Читать еще:  Как получить шенгенскую визу в Грецию в 2020 году

Шаг второй

Вторая задача после открытия компании – тут же переделать документы. Россиянин обязуется купить долю у вьетнамского партнёра. Таким образом, иностранец открывает компанию дважды.

Россиянам и европейцам открытие собственного бизнеса обходится гораздо дороже, чем местным жителям.

Персонал и арендодатели не стесняются запрашивать с чужаков внушительные суммы. В итоге после открытия бизнеса человек становится неконкурентоспособным.

Открывая фирму совместно с вьетнамцем, россиянин оказывается в проигрыше. Сначала совладелец бизнеса может соглашаться с проектом, но в итоге повернёт дело так, как выгодно ему, а не иностранцу.

Шаг третий

После открытия компании россиянин будет должен набрать команду. Согласно вьетнамскому законодательству, подбирать персонал можно только из местных жителей. Задача – максимальное привлечение местной рабочей силы.

Если иностранец хочет работать исключительно со своей командой, он будет вынужден долго доказывать государству, что привезённые им специалисты лучше вьетнамских.

Когда бизнес расширяется, возникает необходимость в увеличении персонала. В этот момент иностранец может столкнуться с естественным для страны кумовством. Вьетнамские сотрудники будут всеми силами приглашать на свободные места своих родственников и знакомых.

А также в стране распространена продажа мест в фирме иностранца. Некоторые предприниматели сталкиваются с просьбой устроить на работу близкого родственника даже со стороны властей.

После этого компания иноземца превращается в кормушку для того, кто в идеале должен защищать интересы инвесторов. Бизнесмены жалуются на то, что их заставляют ходить в комитеты и налоговые не с пустыми руками, а с подарком.

Цена вопроса небольшая, но то, что это происходит постоянно, может существенно ударить по карману.

По мнению россиян, сегодняшние события во Вьетнаме напоминают то, что происходило в РФ в 90-е годы. Если иностранец не хочет терять бизнес, ему предстоит смириться и играть по навязанным ему правилам.

Рабочая сила во Вьетнаме одновременно дешёвая и непродуктивная. По производительности вьетнамцы в 11 раз уступают жителям Сингапура, и в 7 раз – гражданам Южной Кореи: семеро вьетнамцев работают как 1 кореец. В итоге бизнес-план может оказаться невыполненным.

Покупаем готовый бизнес во Вьетнаме

Практика стран Европы и СНГ, слабо применяется на территории Вьетнама. О том, что если готовый бизнес продаётся, в 90% случаев он провалился на рынке. На кричите. Знаем, что в СНГ похожая ситуация, но всё же Вы в родной стране и очень быстро можете навести справки. Во Вьетнаме всё иначе. Будьте аккуратны!

Обычная ситуация, когда собственник желает вернуть вложенные деньги и ещё при этом заработать. Практика продаж БУ транспорта и электроники Вам знакома. Вот с такими привычками средней руки бизнесмены и приезжают во Вьетнам. Ниже привожу пример банального расчета стоимости бизнеса, который применяется у инвесторов.

Купить готовый бизнес во Вьетнаме: технология расчёта стоимости

Моделируем ситуацию, когда в сети Вы увидели продажу магазина с кофейной продукцией за 20.000$. Направьте письмо владельцу и запросите финансовый отчёт за последние 6 месяцев работы бизнеса.

Важно: на курортах правильнее брать отчётность высокого туристического сезона

В отчёте будет указана чистая прибыль компании, так вот эту цифру умножайте на в среднем на число 6.

Пример: 2000$ (чистая прибыль) х 6 (обычно это месяцы) = 12.000$

Стоимость Вашего будущего бизнеса 12.000$. Суть поймали. Профессиональных консультаций Фукуокские истории не раздают, сами пока в обучении.

Бизнес для русских. Почему Вьетнам?

Во Вьетнаме на законодательном уровне разрешается открытие предприятий, не имеющих стратегического значения, с полным вложением иностранных инвестиций. Иными словами, со стопроцентным иностранным капиталом. Несмотря на социалистический порядок управления государством, вся сфера услуг и производство товаров промышленного потребления давно уже перешли в частные руки. Поэтому вложение личного капитала в открытие любого частного предприятия стало не менее выгодным, чем открытие бизнеса в Турции, Болгарии, Венгрии, Польше, Индии и многих других странах. Более того, бизнес во Вьетнаме выглядит перспективнее. Здесь намного больше незанятых ниш для осуществления любого задуманного проекта.

Читать еще:  Гражданство Болгарии — что нужно для получения в 2020 году

Трудности и проблемы, которые могут возникнуть

Иностранные граждане могут столкнуться со следующими проблемами при создании собственного дела:

  1. Отсутствие государственной защиты в случае споров между иностранным предпринимателем и местными жителями.
  2. Длительность процедуры регистрации компании с использованием иностранного капитала.
  3. Запрет на ведение документации на английском языке, а также отсутствие государственных услуг по переводу документов.

Свое дело

Успешность мелкого и среднего бизнеса во Вьетнаме многие ставят под сомнение. Проволочки, недоразумения и непрозрачность правил бизнес-игры начинающие предприниматели списывают на коррумпированную вьетнамскую разрешительную систему и на особенности менталитета самих вьетнамцев.

Однако у желающих покорить вьетнамский рынок или хотя бы его часть нет нужды отказываться от своих намерений. Просто ко всему следует подходить с умом и не бояться трудиться.

Во Вьетнаме, как и во многих других странах мира, есть две возможности организовать своё дело:

  • купить бизнес у вьетнамца;
  • открыть собственное дело самостоятельно.

Работа и бизнес во Вьетнаме для русских

Вьетнам действительно стал привлекательным местом для трудовой и бизнес иммиграции. Скачок доллара, конечно, подкосил бизнес «сдал квартиру в Москве» и любителей фриланса в пляжном шезлонге. Но интерес продолжает расти. Важнейший фактор — климат. Наши люди готовы вкладываться деньгами и трудом, если при этом получат возможность жить в тропическом раю. Какие направления для работы и бизнеса доступны для русских, есть ли смысл пробовать, какие схемы готового успешного бизнеса уже существуют — рассмотрим подробнее.

Тенденции развития региона

Вьетнам привлекает инвесторов почти 100-миллионным населением, активно развивающимся туристическим рынком, ростом IT сегмента и медиа, относительно дешевой рабочей силой и низкими затратами на ведение бизнеса, наличием законодательства для инвесторов и возможностью решить многие вопросы неформально.

Вьетнам открывает возможности инвестиций для россиян

К русским здесь традиционно хорошо относятся, готовы вести совместные проекты, нанимать в качестве высококлассных специалистов (программисты, инженеры, нефтяники, преподаватели английского и т.п.) и как работящих «впаривателей» (продавцы, турагенты, фотографы, гиды и т.д.).

В регионе растет сегмент:

  • интернета (особенно мобильного, который занимает более 70%);
  • SMM, рекламы и маркетинга (рынок интернет-рекламы уже вырос в несколько раз, и еще ожидается 80% рост, россиянами запущен местный поисковик Сос Сос);
  • образовательных услуг (есть потребность в обучении высококлассных специалистов из местного населения, запрос на русские школы и сады);
  • промышленности (текстиль, природные ископаемые, нефтегаз, сборка и т.д.);
  • торговли (растет сегмент интернет-торговли, например, крупный ритейлер Lazada, традиционные для Вьетнама кофе, чай, жемчуг, минералы, текстиль, лекарства, крокодиловая кожа и предметы роскоши и т.п.);
  • недвижимости;
  • морских перевозок;
  • СПА и курортных зон;
  • туристических услуг;
  • экспорта продуктов.

Конечно, этот список влияет на сферы для трудоустройства: какие-то востребованы и высокооплачиваемы, а другие слишком насыщены конкуренцией и пугают демпингом зарплат.

Сферы для работы во Вьетнаме

Можно обозначить традиционные ниши:

  • туризм и ресторанный бизнес (турагенты, продавцы экскурсий, дайвинг, кайтинг и серфинг, администраторы, гиды, бармены, официанты, управляющие, горничные, хостесс, трансферные, аниматоры, танцовщицы, диджеи, повара, фото и видео съемка и т.п.);
  • торговля (продавцы, промоутеры, консультанты, рекламщики, маркетологи, менеджеры оптовых продаж, управляющие, логисты и т.д.);
  • красота, косметика, уход (парикмахеры, массажисты, косметологи, маникюрши и т.д.);
  • аренда транспорта (администраторы, водители);
  • IT-специалисты (программисты, web-дизайнеры, разработчики ПО, спецы по технологичному оборудованию и т.д.);
  • технари (инженеры, нефтяники, технологи, фармацевты, химики и т.п.);
  • медицина и образование (врачи, фармацевты, биологи, преподаватели иностранных языков или спецдисциплин).

И пока что только намечающиеся или редкие сферы:

  • консультанты, коучи и посредники;
  • профессиональные отельеры, рестораторы, арт-директора, сомелье, баристы и администраторы-управляющие;
  • автослесари;
  • электрики;
  • строители высокой квалификации;
  • стилисты, специалисты по брендингу;
  • организаторы элитных развлечений и мероприятий международного уровня (отдых на яхтах, гастрольные туры звезд, тематических фестивалей и конкурсов и т.п.);
  • спортивный экстрим и фитнес.

Очень многое в сфере трудоустройства и зарплат зависит от региона. Крупные города вроде Ханоя, Хошимина (Сайгон), Дананга, Далата, Вунгтау и туристические зоны Нячанга, Муйне, Фукуока, Сапы — практически монополисты по турпотоку и более-менее развитой инфраструктуре.

Местный климат позволяет собирать несколько урожаев за год

Интернет, например, пока не отлажен настолько, чтобы работать удаленно где-то, кроме крупных городов.

Да, для военных специальностей, инженерных — посмотрите о работе в Лаосе для русских.

Бизнес ниши для россиян во Вьетнаме

Бизнес во Вьетнаме очень разный по уровню вложений, степени личных трудозатрат и риску. Два самых распространенных варианта:

Читать еще:  Как можно заработать на Бали

приехали пожить, понравилось, бизнес — подработка и источник небольшого дохода;
инвестирование (в недвижимость, турагентство, СПА, ресторан, гостиницу, совместное торговое предприятие, интернет-проект или стартап, промышленность, производство, перевозки и т.п.).

Во Вьетнаме развивается IT индустрия

Многие проекты, успешно работающие в качестве бизнес-модели в России, во Вьетнаме невозможны или пока невозможны в силу специфики менталитета вьетнамцев, недостаточного спроса и т.п. Поэтому русские часто начинают вести бизнес, ориентированный на русскоязычную диаспору и иностранные компании.

Рабочие схемы

Самая распространенная рабочая схема: сдавать жилье в России или получать пенсию/соцвыплату, иметь источник дохода в виде фриланса и немного подрабатывать во Вьетнаме. После падения рубля беззаботная жизнь на курортах для многих закончилась: средняя зарплата 200-400$, но и средний съем жилья тоже примерно 200-400$. Поэтому многие экспаты вынуждены подрабатывать гидами, продавцами и т.п.

Проще всего специалистам по контракту: их приглашает компания, оплачивает проживание и соцпакет, а зарплаты начинаются от 1000$. Если у вас есть какая-то квалификация, опыт, то лучше заранее искать работу в крупных иностранных компаниях, рассылать резюме. На месте найти что-то достойное сложно. Можно вложиться в работу на дому по удаленке или вариант приготовления еды на продажу, маникюр, прически, няня на своей территории и т.п.

Самый простой бизнес: продавать туры, организовывать экскурсии или купить готовый бизнес и реанимировать его, т.к. хорошее и прибыльное дело не продают. Если есть знания, опыт и кураж, то можно рискнуть. Плюс покупки готового бизнеса — не тратить время на оформление и согласования. Инвестиции в недвижимость сделать просто, но получить прибыль гораздо сложнее. Необходимо уметь выгодно ее сдавать. Можно рассмотреть вариант нежилой недвижимости: складских и торговых помещений, офисов.

Историй успеха достаточно много. Но нужно трезво оценивать ситуацию: Вьетнам перенаселен, найти достойный заработок сложно, аренда дороже, чем в Таиланде, например, и т.д. Из плюсов ведения бизнеса в этой стране можно назвать:

  • наличие дешевой рабочей силы;
  • достаточно простое и лояльное к иностранцам законодательство, открыть свое дело и работать тут не слишком сложно;
  • много незанятых и неразвитых ниш;
  • есть интерес со стороны инвесторов и международных компаний.

Но для многих минусы становятся непреодолимым препятствием. Что чаще всего «идет не так»?

Минусы и сложности

Огромная конкуренция на рынке труда, когда спрос опережает предложение, особенно в сегментах с низкой квалификацией, демпинг в зарплатах (местные будут работать и за 80-100$) делают идею заработать во Вьетнаме или хотя бы «балдеть в тропическом раю» несбыточной. В Таиланде, Камбодже и т.п. сделать это будет выгоднее и проще.

Но не только соискатели сейчас сталкиваются с трудностями. Бизнес тоже «выстреливает» не у всех. Виной тому:

  1. законодательство (обязательны помощники, посредники и юристы из местных, которые разберутся с бюрократией, наличие хотя бы одного локала в составе фирмы);
  2. местный менталитет и культура (вьетнамцы не то чтобы ленивы, но они не гонятся ни за статусом, ни за деньгами, будут работать, не напрягаясь, отдыхая в обед, после обеда, пока не смотришь, в праздники и т.п., нет слова чести, работы на совесть, ответственности, все решают личные связи и отношения).

Не стоит бросаться в авантюру и ехать во Вьетнам по туристической визе с билетами в один конец, рассчитывая «зацепиться» и найти работу, отдыхая. Сейчас, чтобы хорошо жить в любом месте Вьетнама нужен доход в 500-1000$, который сможет обеспечить только какой-то бонус с Родины (деньги от сдачи жилья, пенсия, пособие, фриланс) плюс подработка на месте. А вот бизнес, при условии достаточных средств для инвестирования (от 15-25 000$), выстроить куда реальнее.

Советы по бизнесу:

  • изучите самые конкурентные ниши;
  • найдите пока не востребованные и не развитые сферы;
  • изучите ЦА (для кого будет бизнес: для локалов-вьетнамцев, наших русских туристов, просто туристов, местных русских, австралийцев, немцев и т.д.);
  • используйте связи местных влиятельных вьетнамцев;
  • подумайте о персонале (вьетнамцев нужно обучать и контролировать);
  • используйте чужой опыт и ошибки;
  • вдохновляйтесь успешными историями и учитесь.

Для ведения бизнеса придется учить вьетнамский. На одном русском и беглом английском далеко не уедешь. Вьетнам откроет гораздо больше тому, кто не поленится выучить хотя бы разговорный вьетнамский.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×