Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
91 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организуем путешествие в боснию и герцеговину без визы

Босния и Герцеговина для россиян: для поездок до 30 дней визу можно не делать

Босния и Герцеговина не входит в ТОП предложений турагентств, да и неорганизованные туристы тоже не часто выбирают это направление. Такое отношение связано с отсутствием прямого авиа и железнодорожного сообщения между Боснией и РФ. Те же, кто решается ехать в БиГ с пересадками, получают европейский отдых с восточным колоритом и ощутимым оттенком Средневековья. Здесь красиво, вкусно и по меркам Европы дешево.

В небольшой стране много старинных крепостей, замков, монастырей и мечетей, природных заповедников. Здесь есть даже место, где было явление Девы Марии. Пусть Ватикан не признает официально Меджугорье, но около миллиона паломников ежегодно едут сюда с желанием прикоснуться к святыне.

Сроки пребывания

Путешественникам, прибывающим в страну с целью туризма, можно находиться в Боснии и Герцеговине 30 суток. Последующий въезд без визы будет разрешён только через два месяца. Если тридцатидневный лимит не исчерпан, выжидать паузу в 8 недель не нужно. При выполнении служебной поездки разрешено находиться в стране три месяца.

Если турист въезжает по приглашению от родственника или друга, постоянно живущего в Боснии и Герцеговине, срок пребывания увеличивается до 90 суток. Повторный въезд также возможен только через два месяца. Аналогичные сроки пребывания устанавливаются для лиц, приезжающих на Балканы с целью обучения, лечения и участия в спортивных мероприятиях.

Какая виза в Боснию и Герцеговину нужна

Законодательство страны предусматривает 3 категории пропусков для желающих посетить республику. Основным отличием между ними является количество посещений страны и продолжительность пребывания в республике:

  • одноразовая с литерой С,
  • многоразовая с литерой ”,
  • многоразовая с литерой Д.

Визы С дают право на нахождение в Боснии и Герцеговине до 90 суток.

Многократность подразумевает возможность несколько раз покидать и возвращаться в республику во время действия въездного документа. Многоразовая наклейка Д разрешает пребывать в стране до полугода.

Долгосрочная виза

Виза оформляется для россиян, посещающих Боснию и Герцеговину с иными целями, либо желающих остаться в стране более чем на 30 суток. Оформить ее надо в Посольстве Боснии и Герцеговины в РФ, расположенном в городе Москва. Региональных отделений для жителей иных областей не предусмотрено.

На сайте Посольства всегда размещена наиболее актуальная информация о порядке получения виз. К сожалению, на данный момент официальная информация Консульства представлена преимущественно на боснийском языке, что достаточно неудобно для россиян.

Долгосрочная виза в Боснию и Герцеговину потребуется тем, кто желает находиться в стране более 30 дней за два месяца. Для получения визы потребуется совершить следующие действия:

  1. Подготовить пакет требуемых документов;
  2. Обратиться лично в Посольство;
  3. Подождать пока заявка будет рассмотрена;
  4. При необходимости явиться на собеседование, чтобы ответить на вопросы консула;
  5. Получить паспорт с готовой визой.

Документы для долгосрочной визы в Боснию и Герцеговину

Для оформления визы на долговременное пребывание в Боснии и Герцеговине необходимо подготовить и сдать в Посольство такие документы:

  1. Анкету;
  2. Загранпаспорт, действительный 90 дней после возвращения;
  3. Фотографию, размером 3,5 х 4,5 см, выполненную на светлом фоне в анфас (не разрешены солнцезащитные очки и головные уборы);
  4. Копию предыдущего паспорта, если в нем имеются боснийские визы;
  5. Квитанцию об оплате сбора.
Читать еще:  5 самых опасных пляжей, от которых туристам лучше держаться подальше

Исходя от целей поездки, нужно предоставлять дополнительные бумаги:

  • Туристам:
    1. Ваучер;
    2. Справка с работы или учебы;
    3. Подтверждение финансов для проживания в стране;
    4. Копия билета либо бронь на него.
  • Для гостевого визита:
    1. Заверенное приглашение.
  • Для делового визита:
    1. оригинал письма от российского работодателя о целях поездки;
    2. оригинал письма от боснийского партнера, приглашающего посетить Боснию и Герцеговину.

На усмотрение сотрудника Посольства может быть запрошена и другая информация о заявителе. Например, подтверждение источников дохода, если заявитель не имеет постоянного места работы, или наличие брони на номер в отеле, если поездка происходит не по туристическому ваучеру.

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 50с1;
  • Телефон: +7 (499) 147-64-88.

Время приема документов в Посольстве с понедельника по пятницу кроме среды с 10:00 – 14:00. Предварительная запись на прием не нужна, принимают в порядке «живой очереди», но рекомендуется уточнить время работы и возможность подать документы до визита. Консультации по телефону сотрудники консульского отдела Посольства осуществляют с 13:00 – 15:00 ежедневно (кроме среды и выходных дней).

В Боснию и Герцеговину самостоятельно. Что нужно знать

Решила вынести в отдельный пост технические детали поездки в Боснию и Герцеговину самостоятельно на машине. Что посмотреть, к чему быть готовым на границе, какие пограничные переходы есть и что нужно, чтобы пересечь границу на арендованной в Черногории машине.

паспорт просто ставится штамп о въезде выезде.

г. Москва

  • Располагается по адресу улица Мосфильмовская, дом 50, строение 1.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 17:00.
  • Звонить по номеру: +7 499 147 64 88.

Вернуться к оглавлению

Еще одной причиной популярности этого милого городка является то, что здесь есть регулярные экскурсии на паромах и яхтах.

Въезд без виз

Хорошие новости — визы в Боснию и Герцеговину для россиянина не нужны! В 2013 году все россияне получили возможность безвизового въезда в эту удивительную страну Однако, существует ряд формальностей, которые нужно учитывать чтобы попасть в Боснию и Герцеговину без виз.

Если ваша цель — туристическая поездка, то визу можно не оформлять. Однако, это возможно только в том случае,если вы будете находиться в стране не более 30 дней. Если вы планируете поездку на больший срок, придется оформлять визу.

Также учтите, что после 30 суток, проведенных в Боснии и Герцеговине, вы не можете выехать на день в соседнюю страну, чтобы затем вернуться обратно, и иметь возможность находиться еще 30 суток. Безвизовый въезд возможен с интервалом в 60 дней. Т.е, вы можете въехать в Боснию и Герцеговину на 30 дней, затем должны уехать. И лишь спустя 60 дней вы сможете приехать снова по безвизовому режиму.

Читать еще:  Если хочется по старинке: как правильно заполнить анкету на загранпаспорт старого образца на 5 лет для подачи в МФЦ

Если вы планируете деловую поездку с целью проведения переговоров, участия в конференциях или подписания контрактов, визу можно не оформлять. Но для этого вас должен официально пригласить деловой партнер или организация. Коммерческая деятельность запрещена. Если вы хотите вести полноценный бизнес в Боснии и Герцеговине, вам понадобится виза.

Если вы хотите приехать в гости к родственникам и друзьям, то можете воспользоваться безвизовым въездом. В таком случае вам разрешат находиться в стране не 30, а 90 суток. Такой же срок пребывания обычно утверждают для участников спортивных и культурных мероприятий, а также для студентов краткосрочных курсов.

Документ, подтверждающий, что у вас достаточно финансов для пребывания в стране не обязательно, но рекомендуем оформить.

Безвизовый въезд

Однако во время такого визита запрещены любые виды финансовой деятельности, приносящей прибыль. Путешественникам разрешено наносить частные визиты в общественные заведения и становиться участником массовых мероприятий, не носящих политических целей.

Поехать в Боснию без визовых документов можно и по письменному приглашению от друзей и родственников.

Допустимые сроки пребывания

Без визы турист может въехать в страну только на срок до 30 дней. Если планируется провести в Боснии больше времени, понадобится оформить соответствующие документы. Кроме того, в следующий раз посетить соседнее государство без визы можно будет не раньше, чем по истечении 60 дней. Т. е. между визитами должно пройти 2 полных месяца.

Владельцам служебных паспортов власти предоставили право проживать в Боснии в течение 3 месяцев, а дипломатам — до тех пор, пока не закончится срок работы. Это касается всех членов их семей.

90 дней разрешено находиться в Боснии тем туристам, которые навещают своих друзей или родных, которые постоянно проживают на территории этого государства.

Также в течение 3 месяцев можно въезжать в страну тем гражданам, которые планируют там лечиться, участвовать в спортивных событиях или заниматься образованием.

Таможенные правила

Как и везде, в Боснии и Герцеговине, есть свои таможенные правила, которые стоит предусмотреть, оформляя визу, покупая билеты и планируя свой визит в это государство. Оно не сильно отличается от других стран Евросоюза таможенной политикой. Вследствие чего, соблюдать правила контроля на границе не составит труда. Также необходимо учитывать сроки пребывания на территории этого государства, а также сроки действия визы.

В 2019 году во время поездок в Боснию, как и в другие страны шенгенской зоны, сняты все ограничения на ввоз наличных денег. Вместе с тем, крупные суммы, все же, подлежат декларированию при въезде в страну назначения. Кроме этого декларировать нужно и другие ценные вещи. Сложнее всего с домашними питомцами, для ввоза и вывоза которых необходимо пройти немало обследований и получить все необходимые прививки.

Читать еще:  Что нужно знать об отдыхе в Абхазии в сезоне 2020 года

Запрещается также ввоз и транспортировка любых наркотических веществ, оружия и других опасных предметов. Также из Боснии с Герцеговины запрещено вывозить антикварные вещи и предметы, представляющие культурную ценность. Однако купленная продукция в интернете не попадает под данный запрет и может спокойно вывозиться за границы страны.

Какие документы необходимы?

Чтобы попасть в страну без визы, необходимо собрать комплект документов и предоставить их на границе.

При туристической поездке вы должны иметь при себе:

  • Загранпаспорт с актуальным сроком действия
  • Туристическую путевку (обязательный документ)
  • Медицинскую страховку(не обязательный документ, но рекомендуем оформить)
  • Документ, подтверждающий, что у вас достаточно финансов для пребывания в стране (не обязательно, но рекомендуем оформить)
  • Обратный билет или бронь (не обязательно, но рекомендуем оформить)

Для деловой или гостевой поездки помимо выше указанных документов у вас должно быть приглашение от частного лица или от организации. Предпринимателя может пригласить деловой партнер, а родственника — близкий человек или друг. Приглашение принимается только в оригинале, т.е. гражданин Боснии и Герцеговины должен оформить все бумаги и отправить их вам, а вы вложите их в свой комплект документов.

Если вы едете в страну на автомобиле, то имейте при себе водительское (рекомендуем сделать удостоверение международного образца), зеленую карту, техпаспорт.

У России и БиГ нет прямых авиарейсов. Поэтому в страну добираться либо на машине, либо с пересадкой в другой европейской стране. Если вы сделаете пересадку в шенгенском государстве, виза не понадобится. Пересадка должна занимать не более 3 суток. Пределы аэропорта нельзя покидать.

Обмен валюты

Не стоит сразу же обменивать все свои день на боснийские марки, ведь при выезде из Боснии придется поменять их на другую валюту. Многие туристы утверждают, что практически везде можно расплатиться в евро, но доллары в стране не принимают.

Отели, рестораны, современные торговые центры принимают евро и банковские карточки, но для проезда в общественном транспорте, похода на рынок, платных уличных развлечений нужно запастись боснийскими марками. Обменять деньги можно в банках, отелях и обменных пунктах.

За время путешествий по Балканам у нас насобиралось много путевых фотографий. Большинство из них Игорь сделал на ходу, из окна машины. Часть — во время случайных остановок. По отдельности это просто фотографии, а вместе — передают особую красоту дороги.

Мы выбрали лучшие из фотографий, сделанных во время поездок по Боснии, и смонтировали небольшое видео. Можно сказать, слайд-шоу с музыкальным оформлением. Приятного просмотра!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector