Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация после получения внж в 2020-2021 году: условия для оформления

Если проанализировать законодательство, то можно назвать два варианта действий после получения ВНЖ:

  • иностранный гражданин нацеливается на оформление российского подданства;
  • человек не хочет получать паспорт РФ, но планирует остаться в стране, чтобы жить, работать или заниматься бизнесом.

Оба варианта реализуются на практике. Сложился стереотип, что все иностранцы получают ВНЖ, чтобы в итоге оформить гражданство. Но это не так. Многих устраивает ситуация, когда они легально находятся в России, при этом оставаясь гражданами других государств.

Для ответа на заявленные вопросы стоит детально рассмотреть содержание тех возможностей, которые предоставляются мигранту при оформлении ВНЖ.

Что делать после получения вида на жительство


Стать обладателем ВНЖ в РФ в общем порядке можно за 6 месяцев с момента подачи документов. В результате иностранный гражданин обретает гораздо больше прав, чем он имел при РВП. Но что делать после получения вида на жительство, знают не все.

  1. Теперь иностранцу предстоит зарегистрироваться по адресу проживания. Причем на оформление отводится всего неделя.
  2. Также нужно встать на миграционный учет.
  3. Еще иностранцу придется запомнить, что ему будет запрещено покидать пределы РФ дольше, чем на 180 суток за каждый год.

После получения вида на жительство необходимо ежегодно уведомлять управление по вопросам миграции МВД о своем проживании в РФ.

Куда обращаться

Как указано в Админрегламенте, утвержденном приказом МВД № 514, миграционный учет осуществляет МВД РФ. Подавать заявление на регистрацию по ВНЖ или уведомление в ведомство допускается:

  • в отделение по вопросам миграции МВД по месту планируемой прописки;
  • на почту;
  • в МФЦ;
  • через Госуслуги (только подача документов и запись на прием, за штампом или бланком все равно придется идти лично с документами).

Порядок получения свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства

Регистрация ребенка должна быть осуществлена не позже недели после вселения. Свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка может быть выдано лишь в случае проживания малыша на одной жилплощади с родителями либо с одним из них. Это относится и к законным представителям малыша. Следует отметить, что для регистрации ребенка согласия собственников жилья не требуется.

Свидетельство о регистрации по месту жительства можно оформить, обратившись в областное ГУВМ МВД с заявлением. Это должны сделать родители или законные представители ребенка.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

В рамках программы, граждане могут сами выбрать территорию для переселения. Это может быть субъект федерации или его часть.

По закону, установлено две категории:

  • приоритетное заселение;
  • территории, не относящиеся к приоритетным.

Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020 году включают стратегически важные для страны территории, определяемые и изменяемые на правительственном уровне.

С 2016 года, принять участников могут 47 регионов, среди которых наиболее выделяют Алтай, Камчатку, Приморский край, Амурскую, Магаданскую и Иркутскую области и пр.

Носители русского языка

Это статус, который присваивают людям с русскими корнями. Стать НРЯ могут мигранты, которые используют русский в качестве основного языка, то есть общаются на нем в своей повседневной жизни.

Решение о выдаче статуса или отказе принимает комиссия. Носители минуют стадию РВП, но ВНЖ получают в обязательном порядке. По статусу НРЯ весь процесс проходит быстрее. К тому же, в 2020 году, процедуру упростили. Если раньше человеку, идущему через НРЯ, нужно было делать полный выход из гражданства, то теперь это требование убрали.

Стоит ли натурализоваться после оформления ВНЖ

Характеристика статусаЛицо с ВНЖГражданин
Голосование или участие в качестве кандидата на региональных выборахЗапрещеныРазрешены (не распространяется на обладателей двойного индигената)
Военная служба (сухопутные или воздушные войска, Военно-Морской Флот)ЗапрещенаЯвляется обязанностью
Служба в государственных структурахЗапрещенаРазрешена (не допускаются обладатели двойного индигената)
Выезд из страныРазрешён на срок, не превышающий 6 месяцевРазрешён
Возможность дальнейшего пребывания в стране после совершения правонарушенийИсключается при совершении 2 и более административных правонарушений в течение 1 года, первого уголовного преступления либо противоправного действия, связанного с оборотом наркотических веществ (купля, продажа, хранение, распространение)Имеется
Приобретение общего образования в РФНе требуетсяОбязательно
Необходимость регулярно отмечаться в органах ГУВМ МВДЕсть (один раз в год)Нет
Отказ от предыдущего гражданства (подданства)Не требуетсяОбязателен (не распространяется на граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана (получение второго индигената по четырёхстороннему соглашению от 26.02.1999 г.) и Таджикистана (получение двойного индигената))
Срок действия документа5 лет (возможно многократное продление)Бессрочный
Читать еще:  Какие права получает гражданин и что дает временная регистрация

Ответственность за несоблюдение правил регистрации

В соответствии с положениями п. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, неисполнение мигрантом обязанности по регистрации по месту жительства или пребывания влечет за собой наложении штрафа, размер которого варьируется от 2 до 5 тыс. рублей. В некоторых случаях органы власти могут принять решение о выдворении нарушителя за пределы России.

Аналогичное нарушение действующих правил регистрации, совершенное на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей, наказывается штрафом в размере от 5 до 7 тыс. рублей с административным выдворением из страны или без него.

Постоянная регистрация по виду на жительство

Для оформления указанного вида регистрации иностранный гражданин или лицо без гражданства должен обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России, на территории обслуживания которого находится соответствующее жилое помещение, с заявлением установленной формы.

Сделать это необходимо в течение 7 рабочих дней, начиная со дня получения вида на жительство, либо со дня фактического прибытия иностранного гражданина к месту постоянного проживания.

Постоянная регистрация оформляется в виде штампа, который проставляется сотрудниками подразделения по вопросам миграции в виде на жительство заявителя. В штампе указывается адрес соответствующего жилого помещения.

Срок оформления регистрации зависит от наличия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением.

Если представлены все необходимые документы, в том числе и документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, то регистрация оформляется в день обращения с заявлением.

В том случае, если заявитель не представил документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (что допускается действующими правилами), то сотрудники подразделения по вопросам миграции должны запросить эти сведения, находящиеся в государственных органах или органах местного самоуправления.

Документами, подтверждающими право пользования жилым помещением, могут быть: свидетельство о государственной регистрации права собственности, договоры (дарения, купли-продажи), а также другие документы, прошедшие государственную регистрацию.

В данном случае регистрация иностранного гражданина по месту жительства должна быть оформлена не позднее следующего рабочего дня после получения необходимых сведений от соответствующих государственных органов или органов местного самоуправления.

Документы, необходимые для постоянной регистрации

Для оформления постоянной регистрации по виду на жительство в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства представляются следующие документы:

Национальный паспорт (документ, удостоверяющий личность заявителя). Представляется только иностранным гражданином. Лицо без гражданства указанного документа не имеет и поэтому не представляет.

Вид на жительство в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Документ, подтверждающий наличие у заявителя права пользования жилым помещением, которое избрано заявителем в качестве места жительства – представляется по инициативе заявителя.

Госпошлина за регистрацию по месту жительства — 350 руб.

Читать еще:  Четыре способа узнать, есть ли у вас запрет на въезд в Россию

От уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства освобождаются участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей, совместно переселившиеся на постоянное место жительства в Россию.

Общие сведения о Государственной программе переселения, об участниках программы, а также о преимуществах приема в гражданство РФ участников программы в этой статье нашего сайта.

С перечнем необходимых документов, требованиями к порядку их оформления, а также с порядком обращения с заявлением об оформлении участия в программе вы можете ознакомиться в данной публикации.

Порядок заполнения заявления о регистрации по месту жительства

Бланк заявления о регистрации по месту жительства заполняется на русском языке с использованием технических средств или от руки разборчивым почерком. При этом не допускаются исправления, сокращения слов, использование аббревиатур, а также пропуск реквизитов.

Заявление заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.

Заявление о регистрации лица, не достигшего возраста 18 лет или недееспособного иностранного гражданина, подается его родителем или иным законным представителем от его имени. В этом случае в заявлении о регистрации указываются сведения о законном представителе этого иностранного гражданина.

В заявлении о регистрации указываются следующие сведения о заявителе:

фамилия, имя, отчество;

вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия);

вид и реквизиты документа, подтверждающего право на проживание в РФ (вид на жительство);

адрес, по которому иностранный гражданин просит его зарегистрировать;

документы, подтверждающие право пользования жилым помещением;

адрес регистрации по последнему месту жительства.

Если иностранный гражданин на территории РФ имеет два и более жилых помещения, то в заявлении указываются также сведения об этих помещениях.

Постановка на учет по месту пребывания

Оформление указанной регистрации должно быть произведено в срок не более 7 рабочих дней, начиная со дня прибытия в данный населенный пункт.

Нарушение установленного срока влечет за собой строгую административную ответственность вплоть до административного выдворения за пределы РФ.

Для некоторых категорий иностранных граждан постановка на учет по месту пребывания должна быть проведена в еще более сжатые сроки. На ее оформление отводится один рабочий день, следующий за днем прибытия. Если день прибытия является выходным или праздничным днем, то временная регистрация должна быть оформлена в течение первого рабочего дня.

К ним относятся следующие категории иностранных граждан:

Не имеющие регистрацию по месту жительства. Это означает, что у владельца вида на жительство вообще нет регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Прибывшие для временного пребывания в дом отдыха, санаторий, гостиницу, в организацию социального обслуживания и т.п.

Поступившие на лечение в медицинский стационар.

Работающие вахтовым методом.

Отбывающие административное наказание в специальном учреждении.

Не имеющие определенного места жительства и находящиеся в организации социального обслуживания, предоставляющей им соответствующие социальные услуги.

Способы постановки на учет по месту пребывания

Иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, имеет возможность оформить постоянную регистрацию следующими двумя способами:

Уведомить о своем прибытии должностных лиц подразделения по вопросам миграции МВД России путем личного обращения либо путем уведомления о прибытии к месту пребывания почтовым отправлением. Сделать это он может самостоятельно с письменного согласия принимающей стороны.

С уведомлением представляются следующие документы:

копии вида на жительство в РФ и национального паспорта – для иностранного гражданина, копия вида на жительство в РФ – для лица без гражданства;

Читать еще:  Как выбрать загранпаспорт и чем отличается новый образец от старого

копия документа, удостоверяющего личность принимающей стороны;

письменное согласие принимающей стороны (в произвольной форме) на постановку на учет по месту пребывания.

Путем предоставления принимающей стороне своих документов:

вида на жительство в РФ и национального паспорта (для иностранных граждан);

вида на жительство (для лиц без гражданства).

Принимающей стороной в соответствии с представленными документами заполняются уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. После снятия копий документы возвращаются их владельцу.

Далее все действия по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания производит принимающая сторона.

В ее обязанности входит:

Заполнение бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Указанный бланк заполняется индивидуально на каждого прибывшего иностранного гражданина, независимо от возраста. Допускается заполнение бланка от руки, а также с использованием технических средств. Не допускаются зачеркивания, исправления и сокращения.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Это можно сделать путем личного обращения в подразделение по вопросам миграции МВД России или через сотрудников МФЦ, а также в виде почтового отправления (через учреждение Почты России) и через портал Госуслуг.

При обращении непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД РФ потребуется подготовить один экземпляр уведомления, через МФЦ и Почту России – два экземпляра.

При любом способе обращения при подаче уведомления принимающей стороной должен быть предъявлен документ, удостоверяющий ее личность, а также копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Временная регистрация по виду на жительство оформляется на срок, указанный в уведомлении о прибытии к месту пребывания, при этом не может превышать срок действия вида на жительство.

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии к месту пребывания с проставленной отметкой о регистрации является подтверждением наличия учета по месту пребывания у иностранного гражданина.

О порядке заполнения бланка уведомления, а также способах и процедуре постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, вы можете узнать из содержания этой статьи.

О сроках оформления регистрации по месту пребывания подробнее здесь.

Ответственность за нарушение правил регистрации

Негативные правовые последствия может повлечь за собой нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания или проживания в Российской Федерации, в том числе нарушение сроков оформления регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания на территории России.

Следует отметить, что одним из оснований аннулирования вида на жительство в РФ является отсутствие у иностранного гражданина жилого помещения по истечении 3 лет со дня его въезда в Россию.

Последовательность действий, которые должен предпринять иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившие вид на жительство, для того чтобы иметь право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, а также действия заявителя после принятия решения о его приеме в российское гражданство, вплоть до обращения с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ рассмотрены в этой статье.

О способах приобретения российского гражданства после получения на жительство вы можете узнать из содержания данной публикации.

Если не получается прописаться вовремя

Иностранец, не успевающий пройти процедуру в срок, имеет право встать на миграционный учет по месту пребывания, а когда появится возможность — зарегистрироваться. Стоит учитывать, что иностранным гражданам, которые безвыездно проживали в РФ более трех лет, нужно оформлять именно регистрацию по месту жительства.

Есть еще один момент — постоянная регистрация обязательно нужна, если человек планирует подавать на гражданство, так как с миграционным учетом документы не примут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector