Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего лучше не делать во вьетнаме — 5 важных советов для туристов

Что не стоит делать туристу во Вьетнаме

Вьетнам продолжает курортный сезон в первые два летних месяца, чем выигрывает у Таиланда. Сезон дождей в страну приходит позже, и туристы продолжают сюда приезжать. Уже много статей написано про эту азиатскую страну, но мы продолжаем радовать читателя полезной информацией. Хотите узнать, что не стоит делать туристу во Вьетнаме? Тогда, этот очерк для Вас. Менталитет вьетнамцев, местные запреты и не рекомендованные действия, кухня и много другой интересной информации ждёт читателя в нашей статье.

Никогда не давайте деньги вперед за какие-либо услуги во Вьетнаме: такси, велорикша, массаж, покупки на рынке. Только в исключительных случаях, когда уже договорились или когда проверенное место. С таксистом договариваться не нужно: у него стоит счетчик. А вот на велорикшах очень часто говорят одну сумму, а по факту заряжают другую. Купите блокнотик, где вы будете писать и показывать сумму велорикшам или на рынках, тогда у них аргументов обмануть вас поубавится.

Что взять с собой

Аптечка

Бывалые путешественники всегда собирают аптечку.

Во Вьетнам необходимо взять с собой :

  1. жаропонижающие средства;
  2. болеснимающие препараты;
  3. средства от солнечных ожогов, увлажняющие крема;
  4. антигистаминные препараты;
  5. антибактериальные салфетки и спреи;
  6. медикаменты, которые вы постоянно принимаете дома;
  7. средства защиты от комаров.

Обычный йод с зеленкой и пластырь желательно прихватить, в особенности, при активном отдыхе. Аптечные пункту есть и во Вьетнаме. Всегда можно будет прикупить требуемый препарат. Русскоговорящий персонал поможет с выбором.

Что взять во Вьетнам из одеяний

Это наиболее распространенный вопрос на просторах интернета. Выбор одежды для отдыха требует индивидуального подхода, но стоит учитывать опыт бывающих там людей.

Во время летнего сезона в Нячанге следует взять будничную одежду – майки, шорты, купальные костюмы, головные уборы. Обувь – тапочки, босоножки, кеды. Любителям позажигать на дискотеках ночью потребуются туфли и соответствующая одежда. На входе в дорогие рестораны и бары действует система фейсконтроля.

В ноябре, декабре, январе погодные условия, скорее всего, будут дождливыми, поэтому стоит брать болеро, джинсовую куртку, дождевик. Более серьезная верхняя одежда не понадобится. Иногда не стоит везти все вещи с собой – во Вьетнаме цены на эту категорию товаров не велики и будет повод пошоппиться. Летом – с мая по октябрь месяц – на улице жаркая погода с повышенной влажностью. В феврале, марте, апреле температурные показатели фиксируются на отметках в промежутке от семнадцати до двадцати двух градусов.

Отдых с детьми более хлопотен и затратен. Внимания потребуется много. Обязательно нужен отдельный перечень детских товаров. Это касается пищевых продуктов – печенье, сухофрукты. Ребенку тяжелее дается акклиматизация заграницей. Аптечка должна быть наполнена детскими препаратами. Не забудьте организовать досуг ребенка во время перелета.

Количество денежных средств

Финансовый момент основополагающий в путешествии. Хорошо, когда нет никаких ограничений в этом плане. Выезжая во Вьетнам, имейте в виду, что во многих гостиничных комплексах и магазинах возможна оплата по безналичному расчету.

Перед отлетом в обслуживающем банке стоит уточнить – возможно ли их картой оплачивать покупки. Небольшую сумму наличными тоже стоит иметь при себе. Карманников много, поэтому деньги хранит лучше в нескольких местах. В сутки достаточно тридцати долларов для экономного съема жилья, скромного питания, покупки дешевых сувениров. Валюту можно поменять в аэровокзале или в гостиничном комплексе.

Полезная мелочевка

  • Фонарик – во Вьетнаме один из актуальных предметов. Темнота наступает рано и освещение иногда отсутствует.
  • Темные очки – солнечная активность не щадит.
  • Средства личной гигиены – лучше пользоваться проверенными средствами.
  • Фотоаппарат – сегодня модно фотаться на телефон, но и профессиональные аппараты никто не отменял. Удобный рюкзак или сумка – отличное место хранения для любого тура.
  • Смартфон и планшет – обязательные спутники путешественника, но обязательно нужно приобрести международную сим – карту.
  • Канцелярские принадлежности – в случае языкового барьера возможно понадобится изобразить что – то. Распечатанный вариант инфо об отеле, где планируете снимать жилье.
  • Русско-вьетнамский словарь – коммуникационный мост с коренными жителями.
Читать еще:  Бесплатное обучение в Австралии для русских в 2020 году

Дорожное движение

Существенной неприятностью на улицах вьетнамских городов и дорог является плохо регулируемое дорожное движение, представляющее собой непрерывный поток мопедов. Во Вьетнаме их называют мотобайками. Для новичка-пешехода переход на противоположную сторону является немалой проблемой. Во Вьетнаме ежегодно на дорогах погибает около 20 тыс.человек. В связи с этим, во многих местах скорость движения на дорогах ограничивается 50 км/час. Для машин выделен крайний левый ряд.
Постепенно, особенно в больших городах, водители начинают придерживаться правил дорожного движения. В провинциях к светофору относятся пока как к уличному украшению. Логика вьетнамских водителей мотобайков такова: «Зачем останавливаться, если можно ехать?». Зеркало заднего вида — пока тоже элемент декора. Считается, что тот, кто едет сзади, должен вовремя реагировать на маневры едущего перед ним. Для участников дорожного движения виноватым считается всегда водитель более дорогого средства передвижения.
Проблемой для новичка является переход дороги перед непрерывным потоком мотобайков. Однако их скорость невысока. Поэтому при появлении просвета метра в два надо начинать переходить улицу, двигаясь спокойно и равномерно. Спокойного и уверенного пешехода объедут.

Аварии случаются и с машинами, автобусами из-за того, что хозяин авто стремится выжать из машины больше прибыли. К наибольшей группе риска относятся микроавтобусы с числом мест 10-14.

Какую сумку взять с собой во Вьетнам?

Самым удобным вариантом дорожной сумки давно признан вместительный и крепкий рюкзак. Для чемодана с колесиками необходимы идеальные тротуары европейских столиц, а Вьетнам пока не всегда готов предоставить их туристу. Экономия на покупке рюкзака обернется дискомфортом в пути, а кому это нужно?

Удобный рюкзак – половина дела. Важно не набросать в него все подряд хаотично и без разбору. Бывают ситуации, когда в пути быстро нужно найти таблетку или фонарик, расческу или спрей.

Проще разложить вещи в мешочки по назначению, а если они будут разноцветными – вообще превосходно! Органайзер себя оправдает на 100%.

Учится на ошибках других, как известно, умный турист. Заранее закупив замки для багажа, несложно обезопасить себя от краж. Бывалые туристы претерпели от воровства во Вьетнаме, поэтому стараются максимально препятствовать потерям.

Климат

Климат в регионах, которые располагаются выше 2 000 м над уровнем уровня, умеренный, в тех, что выше 500 м – субтропический.

Засушливый период наступает в начале зимы и продолжается до конца апреля

Время с начала марта до мая очень жаркое, дождей нет, воздух очень сухой.

Влажная погода (дожди, юго-восточные муссоны) длится с мая по ноябрь. Летние месяцы очень дождливые.

В центральной части с конца зимы по август включительно погода ясная, редко идут дожди, температура – 30-35 °C. Осенью бывают тайфуны, температура — 20-28°C. В декабре очень дождливо.

Читать еще:  Инструкция: составляем уведомления о прибытии иностранного гражданина

На севере летом жарко, очень влажно, температура достигает 40 °C. Зимой прохладно. В конце зимы-начале весны часто бывают моросящие дожди.

В стране за год выпадает 1 000 мм осадков, в предгорье – до 2 500 мм.

Температура моря

Большую часть года температура воды в Южно-Китайском море составляет 25-30 °C.

Вид на побережье Южно-Китайского моря в Нячанге

Средняя температура (°C):

НячангХалонгФантьетХошимин
Январь24212326
Февраль25192426
Март26222627
Апрель27232629
Май29272930
Июнь29302929
Июль28292928
Август29302928
Сентябрь28292828
Октябрь28282828
Ноябрь27262528
Декабрь26232527

Когда лучше ехать отдыхать во Вьетнам: пляжный сезон

Лучшие курорты для посещения
ЯнварьВунгтау, Нячанг, Далат, Хошимин, Кон Дао, Дананг, Фантьет, Хойан
ФевральХюэ, Вунгтау, Нячанг, Далат, Хошимин, Кон Дао, Дананг, Фантьет, Хойан
МартХаной, Сапа, Хюэ, Вунгтау, Нячанг, Далат, Хошимин, Кон Дао, Дананг, Фантьет, Хойан
АпрельБухта Халонг, Ханой, Сапа, Хюэ, Вунгтау, Нячанг, Далат, Хошимин, Кон Дао, Дананг, Фантьет, Хойан
МайСапа, Бухта Халонг, Дананг, Хюэ, Хойан, Нячанг, Фукуок, Катба
ИюньВунгтау, Катба, Фукуок, Хюэ, Нячанг, Хойан, Дананг
ИюльВунгтау, Катба, Хюэ, Нячанг, Хойан, Дананг
АвгустВунгтау, Катба, Хюэ, Нячанг, Хойан, Дананг
СентябрьХаной, Сапа, Бухта Халонг, Вунгтау, Катба
ОктябрьХаной, Сапа, Бухта Халонг
НоябрьДалат, Фантьет, Фукуок, Вунгтау
ДекабрьДалат, Фантьет, Фукуок, Вунгтау, Хошимин, Кон Дао

7. ПДД? Не слышал!

Любой уважающий себя вьетнамец не соблюдает ПДД. Почти никто не включает поворотники, а при выезде из переулка не смотрит по сторонам. Кажется, на дорогах царит хаос, но в нем есть своя система — важно чувствовать поток. Поэтому переходите дорогу медленно и без резких движений, подняв руку вверх. А если вы за рулем, плавно двигайтесь в потоке.

Вот так мы переходим дорогу в Хошимине.

Законы и культура Вьетнама

Вьетнамские законы требуют, чтобы каждый имел при себе удостоверение личности с фотографией. Вы должны иметь при себе фотокопию страниц вашего паспорта с вашими личными данными и визой для удостоверения личности, оригинальный паспорт можно оставить в безопасном месте, например в гостинице.

Наказание за хранение, употребление или оборот наркотиков являются суровыми, возможна смертная казнь.

Азартные игры вне лицензированных казино запрещены во Вьетнаме.

Фотосъемка военных объектов и пограничных переходов запрещена.

Участие в политике, хранение политических, порнографических материалов, участие в несанкционированных религиозных мероприятиях могут привести к задержанию. Участие в митингах может повлечь за собой серьезные наказания, включая длительные сроки тюремного заключения.

Посетителям не разрешается приглашать вьетнамских граждан противоположного пола в свои номера для ночлега. Посетителям разрешается проживать во вьетнамской семье, если они получили разрешение от местных властей.

Вьетнамские законы ограничивают экспорт антиквариата, но эти законы расплывчаты и применяются по разному. Если вы приобретаете ценные предметы не под старину, сохраняйте квитанции и подтверждение от владельцев магазинов и/или Министерства культуры, спорта и туризма и Главного таможенного департамента Вьетнама, чтобы предотвратить изъятие этих предметов при отъезде.

Читать еще:  Если хочется по старинке: как правильно заполнить анкету на загранпаспорт старого образца на 5 лет для подачи в МФЦ

Вы должны иметь действующее вьетнамское водительское удостоверение для вождения автомобиля во Вьетнаме, включая мотоциклы объемом более 50 куб.

Вождение без вьетнамских водительских прав является незаконным. Вы можете подать заявление на получение вьетнамских водительских прав в офисе Департамента общественных работ и транспорта в Ханое или городе Хошимин.

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, вам может быть предъявлено уголовное обвинение, и вам придется выплатить компенсацию в случае наличия травм у участников. Вам может быть запрещено покидать страну до выплаты этой компенсации.

Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии являются серьезными. Осужденным могут грозить большие штрафы и тюремное заключение.

Водители мотоциклов и пассажиры должны одевать шлем.

Что такое тропические ливни?

Когда говорят о дождях, мы представляем серую унылую осень, грязь и теплые шарфы. Но тропические ливни Вьетнама — это совсем не то же, что и российские дожди. Поток воды льется с неба, и зонты совсем не помогают. Ливни могут сопровождаться разрушительными ураганами и тайфунами. Лить целые сутки или всего 15 минут в день. Никогда не угадаешь, что будет через пару дней.

Температура воздуха в это время — около 30 градусов и выше. Погода непредсказуемая: с утра светит солнце, к обеду идут дожди, а вечером снова может быть солнечно. Смотреть прогноз — неблагодарное занятие. Максимум можно довериться синоптикам на пару дней вперед. В сезон дождей не стоит рассчитывать на ежедневные походы на пляж. Нужно заранее придумать занятие на случай затяжных ливней.

Факты о транспорте, искусстве транспортировки и передвижения

Особенность Вьетнама — транспорт. Улицы вьетнамских городов не созданы для пешеходов, здесь либо нет тротуаров вообще, либо они заставлены мотобайками. Перечислю некоторые наблюдения и факты, которые показались нам интересными и которые могут быть вам полезными:

  • В Хошимине мы столкнулись с тем, что некоторые городские автобусы ходят по какому-то совершенно непонятному маршруту. Причем информация на стенде остановки одна, а местные жители сообщают совсем другое.
  • Если вы решили воспользоваться городским автобусом, будьте осторожнее: заходить и выходить из слона нужно максимально быстро. При входе запрыгивайте и держитесь за поручни. При выходе — выпрыгивайте, потому что кондуктор в буквальном смысле слова будет выталкивать вас из автобуса на остановке. И ему плевать, что у вас большие рюкзаки. Водитель не ждет никого, даже кондуктора — тот обычно заскакивает в автобус в последний момент. Кстати, время остановки автобуса — 2 -3 секунды, дольше водитель ждать не будет (исключение делается только для пожилых людей). То же самое актуально, если вы поймали междугородний автобус на трассе или в городе (автобус из Дананга в Хойан, например).
  • Вы можете купить билет до города, но вас выбросят в глуши, в 10 км от него, так как автобус, оказывается, проходящий и вообще не заезжает в город.
  • Это немыслимо, но факт: во Вьетнаме автобус для местных может проезжать 150 км за 5 (. ) часов (так мы ехали из Ханоя в Халонг). Дело в том, что по пути водитель подбирает всех: кондуктор выскакивает из автобуса и зазывает пассажиров, также распространена передача различных посылок — от живых куриц до крупногабаритных коробок.
  • Междугородние автобусы во Вьетнаме резиновые: даже если в салоне уже не продохнуть, кондуктор будет у каждого столба вербовать пассажиров.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector