Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штамп в паспорте о разводе в 2020-2021 году: где ставят

Где и как ставят штамп о разводе в паспорте?

Во время расторжения брака у супругов возникает огромное количество вопросов касательно процедуры. Одним из таких вопросов есть необходимость ставить печать о разводе в паспорте. Отметка в документе, что подтверждает вашу личность, это конечный этап бракоразводного процесса, он свидетельствует о вашем новом статусе. Штамп у всех людей имеет одинаковый внешний вид и структуру.

Когда-то штамп о разводе в паспорте был обязательной процедурой, но сегодня это не больше, как формальность, ведь главным документом, что подтверждает ваш развод, есть решение суда. Государство не обязует ставить печать о расторжении брака, скорее рекомендует, ведь это позволит не носить с собой решение суда в государственные инстанции. При необходимости можно просто открыть соответствующую страницу в документе, что подтверждает вашу личность.

  • 1 Где ставят штамп о разводе?
  • 2 Можно ли обойтись без штампа о разводе?
  • 3 Нужен ли штамп при замене паспорта?
  • 4 Что делать, если брак расторгнут за рубежом?

Что означает штамп

Личность гражданина удостоверяется паспортом, который содержит обязательный перечень персональных данных – ФИО, дата и место рождения, информация о наличии детей и зарегистрированных брачных отношениях. Хотя паспорт выдается миграционными органами МВД, внесение отметок о вступлении в брак или о разводе входит в компетенцию специализированного учреждения – ЗАГС.

Для внесения штампа о браке и разводе в паспорте предусмотрена отдельная страница – «семейное положение». Вот какие данные содержит удостоверительный штамп о прекращении брака:

  • сведения о лице, с которым расторгнуты семейные отношения;
  • дата прекращения брака – она соответствует дате внесения регистрационной записи в реестровую книгу ЗАГС;
  • краткие реквизиты учреждения ЗАГС, проводившего регистрацию.

Более подробные данные об основаниях и месте развода можно получить из содержания свидетельства, которое бывшие партнеры получают в ЗАГСе.

Рассмотрим подробнее, где можно поставить этот штамп, и какие документы нужно представить для совершения этой простой процедуры.

Проставление штампов при замене паспорта

Удостоверение личности надо менять или восстанавливать только при его утере или желании сменить личные данные. Например, если женщина хочет вернуть свою дозамужнюю фамилию, ей нужна замена паспорта. Новый документ проштампован не будет, поэтому надо самостоятельно позаботиться об этом, если есть потребность.

Если в паспорте не будет штампов, то никто не имеет права наложить штрафные санкции на человека, ведь это не предусмотрено конституцией. Женщина при смене документа может специально не поставить штамп, дабы скрыть свои семейные отношения. Полный набор записей о регистрации браков и разводах у мужчин.

Является ли обязательной печать в паспорте о разводе?

Нет, наличие данной отметки не является обязательным. Однако, следует учитывать, что, имея её в паспорте, физическое лицо может избежать возникновения следующих проблем:

  1. Отказа в выдаче копии бракоразводного свидетельства. Дело в том, что штамп содержит в себе данные о фамилии, отчестве и имени физического лица, с которым ранее были оформлены брачные отношения, сведения о государственном органе ЗАГС, его коде, номере записи в книге актов и дате разрыва брачных уз. Эта информация необходима для восстановления свидетельства.
  2. Обвинения в мошеннических действиях со стороны государственных служащих, банков и работодателей, которые могут посчитать, что бывший супруг скрывает своё истинное гражданское состояние и пытается обманным путём получить некоторые привилегии, например, льготы от государства, кредиты по более выгодным условиям для супругов.
  3. Отказа в бракосочетании с другим человеком, поскольку сотрудников ЗАГС не всегда убеждает наличие бракоразводного свидетельства. В данном случае они могут посчитать, что прошлый брачный союз не расторгнут, а свидетельство является фальшивым документом.
  4. Отказа в проведении сделок с недвижимостью. Дело в том, что сотрудники Росреестра, не видя в паспорте соответствующего штампа, могут потребовать предоставления письменного согласия от другого супруга на сделку.
Читать еще:  Иммиграция на Филиппины

Для того, чтобы в будущем не появились лишние проблемы, лучше делать всё вовремя и позаботиться о данной печати при получении бракоразводных документов в государственном органе ЗАГС. Если по каким-либо причинам штамп поставить не удалось, это можно сделать при предъявлении свидетельства или судебного решения:

  1. В месте, где расторгались супружеские отношения.
  2. В государственном органе ЗАГС, расположенном по новому месту прописки бывшего мужа или жены.

Административного штрафа или иного наказания за несвоевременную простановку штампа не предусмотрено. Поэтому у граждан есть возможность обращаться в государственные органы ЗАГС в любое время после завершения брачных отношений, не боясь наказания.

Что такое справка о разводе?

Справка о разводе – это еще один документ, который подтверждает факт расторжения супругами семейного союза.
Справка не заменяет свидетельство, но в ней указывается аналогичная информация.

Для чего необходима?

Справка может понадобиться:

  • при заключении нового брачного союза;
  • при восстановлении данных о разводе;
  • для рассмотрения в судебном порядке дела о назначении алиментов или разделе имущества;
  • в случаях, когда нет возможности получить оригинал или дубликат свидетельства о разводе.

Где взять и как её получить?

Для получения справки необходимо обратиться с заявлением в отделение ЗАГСа, где было зарегистрировано расторжение брака. Если заявитель находится в другом городе, заявление можно отправить через Госуслуги, МФЦ или по почте.

Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • удостоверение личности заявителя;
  • документ, который дает право на получение справки, если за ним обращается третье лицо;
  • квитанцию об оплате госпошлины (пп.7 п.1 ст. 333.26 НК РФ).

При личном визите заявителя в орган ЗАГС справка выдается в день обращения, в остальных случаях заявление рассматривается в течение 30 дней с момента его получения.

Появление портала Госуслуги значительно упростило получение большинства государственных услуг. Подача онлайн-заявления для оформления свидетельства о расторжении брака позволяет сэкономить не только время, но и финансы на оплате госпошлины.

Читать еще:  Виза в Перу для граждан РФ

Штамп при замене паспорта

С необходимостью замены паспорта ежедневно сталкивается большое количество граждан. Оформление нового документа производится в таких ситуациях:

  • из-за значительных повреждений и износа удостоверения;
  • при утере;
  • по достижению лицом двадцати или сорока пяти лет;
  • вследствие изменения личных сведений, в частности, фамилии после регистрации или расторжения брачных уз;
  • из-за смены пола гражданина;
  • в документе имеются фактические ошибки.

Для внесения записи в паспорт в орган государственной регистрации предъявляется судебное решение или свидетельство о разводе. При этом руководствуются следующими правилами:

  • штамп ставят, если брак действующий;
  • если в прежнем документе отметка была, но в настоящее время брачный союз расторгнут, запись не делают;
  • ранее расторгнутые браки не записываются, важна информация о последней регистрации отношений.

Надо ли ставить штамп при замене документа

Нередко разведенные люди после замены паспорта решают обойтись без печатей о прошлом браке. Это не запрещено. По сути, штамп нужен для доказательства того, что предыдущая запись о браке недействительна. Но если никаких печатей нет, и человек в данный момент не женат (не замужем), их присутствие в документе не является обязательным. Если браков было несколько, то в новый паспорт переносится информация только о последнем. Предыдущие дублировать не надо.

Если человек хочет, чтобы в новом документе были печати о предыдущих семейных отношениях, надо отметить это в заявлении о выдаче паспорта. Либо поставить их позже самостоятельно на основании документов о браке и разводе.

Если в паспорте закончилось свободное место…

Довольно частой, к сожалению, стала ситуация, когда ставить отметку в документе гражданина уже некуда, поскольку просто закончилось свободное место. Как отмечалось выше, раздел «Семейное положение» занимает всего две страницы. Как же быть в этом случае?

Выходов из положения может быть два:

  1. Обмен паспорта. Осуществить данную процедуру можно на основании пункта 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации , утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828, в котором говорится, что паспорт подлежит замене по причине его непригодности в виду износа, повреждения или других причин, которые не позволяют им пользоваться. Отсутствие чистых страниц как раз можно отнести к таким основаниям.
  2. Поставить штамп на первом развороте паспорта. Такая отметка при этом не будет свидетельствовать о недействительности документа, поскольку в пункте 6 Положения о паспорте, говорится, что отменить его легитимность могут лишь те записи, которые не предусмотрены регламентом.

Если выбирать из двух вариантов, то более приемлемым можно считать, конечно же, первый.

Перенос печатей в новый паспорт

Итак, вы получили новое удостоверение личности. Теперь нужно разобраться, при замене паспорта ставится ли штамп о разводе в новом паспорте или нет. И здесь нужно помнить несколько правил:

  1. Если вы состоите в действующем браке, печать о нем и о предыдущих браках обязательно должна быть поставлена в новый документ.
  2. Если же случился развод и в старом удостоверении личности была отметка об этом, то ставить штамп или нет в новый паспорт, гражданин решает на свое усмотрение.
  3. Имеет смысл поставить печать только о последнем разводе. Те, которые были зарегистрированы ранее, уже не отмечаются.
Читать еще:  Виза в Польшу

Чтобы поставить печать, придется предъявить свидетельство или решение суда о разводе.

Обязательно ли?

Если стоит штамп о заключении брака, при его прекращении должна быть свидетельствующая отметка об этом.

Справка! Ставится ли штамп в паспорт? Законодательно штамп о расторжении брака не является обязательным атрибутом, но он может помочь в решении некоторых вопросов.

Если человеку срочно понадобится копия утраченного свидетельства, и без печати в паспорте рассчитывать на оперативность не стоит. Восстановление документа займет более длительный срок, а учитывая, что необходимость обычно носит срочный характер, пренебрегать своевременной постановкой штампа не нужно.
Нужно ли ставить штамп о разводе или 5 поводов, когда без него не обойтись:

  1. Трудоустройство.
  2. Пересечение государственной границы.
  3. Оформление потребительского кредита (могут потребовать согласие мужа или жены, если нет соответствующей отметки).
  4. Заключении сделок с недвижимостью (аналогично с предыдущим пунктом).
  5. Заключение брака с другим лицом (без отметки о разводе данная процедура невозможна).

При возникновении спорных ситуаций о наличии брачных отношений, уполномоченное лицо в праве отказать в положительном решении, даже если предъявлено свидетельство о расторжении брака.

Распространенным примером является повторное обращение в ЗАГС с целью регистрации нового брака.

Молодые люди часто стараются скрыть факт неудавшегося брака, поэтому их беспокоит вопрос – что будет если не поставить штамп своевременно. По действующему законодательству поставить печать никогда не поздно, специальной меры пресечения или штрафных взысканий за это не предусмотрено.

Факт наличия штампа создаёт психологический комфорт, брачные узы расторгнуты, дело завершено, печать стоит. Преимуществ от наличия штампа больше, однако, всё равно его постановка остаётся на личное усмотрение бывших супругов.

Заключение

Мы выяснили, нужен ли штамп о разводе в паспорте. Как показывает практика, соответствующие записи играют важную роль. Но не все ставят печать о расторжении брака в паспорт. Девушки, поменявшие удостоверения личностей, зачастую отказываются от подобной операции.

Важно понимать, что в жизни может случиться всякое. И иногда изученный нами элемент записей необходим в обязательном порядке. Ведь в ЗАГСах нет общего государственного архива. Поэтому в отдельных случаях подтвердить факт развода без штампа не получится.

Государство РФ рекомендует ответственно подойти к занесению сведений о семейном положении в паспорт. Тогда ни при каких обстоятельствах проблем с ЗАГСами не будет.

Кроме того, изученный процесс не является хлопотным. С ним может справиться даже ничего не понимающий в бумажной волоките человек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×