Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гостевая виза в сша для Россиян и граждан снг: как получить по приглашению и сколько стоит

Для получения возможности въезда в США оформляются иммиграционные и неиммиграционные визы. Первые оформляются для постоянного проживания на территории Америки. Цель поездки при этом может быть связана с бизнесом, работой, инвестициями, вступлением в брак, воссоединением с семьей и возвращением статуса постоянного жителя.

Неиммиграционные предназначены для временного нахождения в США. Могут быть оформлены с целью туризма, учебы по обмену, транзита, временной работы, деловой поездки, посещения родственников и не только.

Требования к принимающей стороне, правила составления инвайта

Пригласить зарубежного гражданина посетить Штаты по гостевой категории визы могут близкие родственники приглашаемого. Родственники должны иметь американское гражданство или ВНЖ.

Важно! Близость родства напрямую влияет на вероятность одобрения после собеседования. Приглашение от двоюродных сестер, сводных братьев, прадедушек — не считается убедительным поводом одобрить поездку.

Сам инвайт составить несложно. Приглашение пишется в свободной форме на английском языке. Заверять нотариально приглашение не обязательно. Важно указать в тексте следующие сведения:

  1. Личные, паспортные и актуальные контактные данные сторон (принимающих гостей родственников и планирующих поездку россиян).
  2. В тексте инвайта следует описать цель посещения страны, длительность запланированного визита.
  3. Обязательно предоставить информацию о месте жительства зарубежных гостей (предъявить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, бронь отеля, договор аренды).
  4. Если во время путешествия по Америке россияне хотят перемещаться между городами, штатами, посетить местные достопримечательности, то в тексте приглашения нужно подробно описать запланированные поездки.
  5. Инвайт также является своеобразным гарантийным письмом. Сторона, составляющая приглашение, должна письменно подтвердить, что готова нести расходы, связанные с проживанием, питанием, медицинским обслуживанием иностранных гостей.

Важно! Подтверждением близких родственных связей могут служить официальные бумаги, совместные фотографии, ксерокопии переписок. Документы следует приложить к инвайту как основание открытия именно гостевой категории.

Готовое приглашение отправляют российским родственникам почтой, факсом, электронным письмом.

Порядок получения визы по приглашению

Процедура получения гостевой визы в США для русских, белорусов, украинцев осуществляется следующим образом:

  1. Получение пригласительного письма. Единственный пункт, выполняемый без участия кандидата на въезд и пребывание в Америке.
  2. Сбор пакета документов. Если вызов сделал родственник, то прикладывают официальные и неофициальные (семейные фото, личные письма) бумаги, подтверждающие родство.
  3. Заполнение анкеты (DS-160) на сайте Госдепартамента США.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Подача документов на оформление разрешения на въезд.
  6. Прохождение собеседования.
  7. Получение гостевого разрешения.

Документы на визу

Чтобы получить гостевую визу, необходимо собрать пакет бумаг и подать заявку на рассмотрение. Список документов:

  • приглашение в Соединенные Штаты от принимающей стороны, составленное в произвольной форме;
  • подтверждение гражданства принимающей стороны, обычно прикладывают копию первой страницы паспорта, водительских прав резидента Америки, отправившего приглашение;
  • заграничный паспорт, со сроком действия не меньше 6 месяцев от даты предполагаемого возвращения из США;
  • фото 5х5 цветное;
  • анкета (форма DS-160), заполненная на сайте Госдепартамента;
  • документация, подтверждающая, что иностранец не намерен иммигрировать в Новый Свет: справка с работы, учебы, свидетельство о владении недвижимостью;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Внимание! При отказе в получении визы В2 средства, затраченные на уплату консульского сбора, не возвращаются.

Сроки изготовления

Сроки оформления зависят от ряда факторов. При первичном получении длительность изготовления зависит от сезонного «спроса» на визу. Ждать обычно приходится собеседования, после его прохождения результат дают в течение 2-3 дней. В среднем процесс оформления занимает 2 месяца.

Подача заявления на гостевую визу

Шаг 1. Оплата

Все желающие получить визу B-1/B-2 оплачивают консульский сбор – 160 долларов. Эта сумма невозвратная. Оплата происходит в рублях ДО обращения за въездным документом. Деньги вносятся одним из способов:

  • Кредиткой онлайн после заполнения анкеты.
  • Наличными в компьютеризированных почтовых отделениях.
Читать еще:  Сербия: отдых по плану с самостоятельным питанием

Шаг 2. Анкета DS-160

Заполняется онлайн на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ до записи на собеседование в дипмиссии.

Шаг 3. Запись на интервью

Соискатели записываются на прием на сайте https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia. Для этого предоставляются:

  1. Номер «заграна».
  2. Номер квитанции оплаченного консульского сбора.
  3. Цифры на штрихкоде формы DS-160 (этот десятизначный номер подтверждает подачу анкеты).

Страница, на которой будет указан номер штрихкода. Распечатку следует взять на интервью.

Шаг 4. Собеседование

Ранее собеседования на все типы иммиграционных и неиммиграционных виз проводились в соответствии с территориальным делением – в посольстве США в Москве или в генкосульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке.

Но с августа 2017 года в связи с сокращением штата сотрудников представительства США в России – все собеседования на неиммиграционные визы теперь будут проводиться только в Москве.

На интервью в посольстве или консульстве у претендентов на въезд в Америку снимают отпечатки пальцев. От этой процедуры освобождены:

  • Заявители моложе 14-ти и старше 79 лет.
  • Граждане, въезжающие в Штаты по заданию госорганов власти.

Обязательные документы для собеседования

  • Распечатка письма с приглашением на интервью.
  • Страница подтверждения подачи формы DS-160.
  • Фотография полугодовой «свежести» размером 5×5 см. (если снимок не загрузился при заполнении анкеты).
  • Загранпаспорт (минимум с 1 чистой страничкой) и все предыдущие заграничные паспорта.
  • Документы о доходах и собственности.
  • Справка с работы (с указанием периода работы, должности и зарплаты за последние 3 месяца).

Образец справки с работы

  • Детали поездки (маршрут, планируемые для посещения достопримечательности и т. п.).
  • Сведения об арестах, судимостях и обвинительных приговорах (если есть).
  • Справки из учебного заведения (для школьников и студентов).
  • Приглашение принимающей стороны.

Вместо заключения

Не секрет, что получить визу в США непросто. У страны строгие визовые правила и много требований к претендентам. И не всегда удается соблюсти их все. В Америку сложно получить даже туристическую визу, что уж говорить о рабочей или иммиграционной. Однако, если у вас в США живут родственники или друзья, вы можете попробовать оформить гостевую визу. Ее выдают охотнее, поскольку есть уважительная причина для посещения Америки.

Чтобы оформить визу, нужно собрать довольно большой комплект документов. Из них один из важнейших— это приглашение для визы в гости к вашему другу или родственнику. Без приглашения вы просто не сможете оформить гостевую визу. В статье мы уделили особое внимание именно приглашению, поскольку этот документ играет ключевую роль.

На первый взгляд кажется, что оформление очень сложное и отнимет много времени. Но по факту вы вполне можете заняться получением виз самостоятельно, если внимательно изучите визовое законодательство. Вы можете использовать нашу статью как отправную точку, а также обратиться за консультацией в посольство или консульство США.

А вы когда-нибудь оформляли визы в Соединенные Штаты? Какие именно? Доводилось ли вам ездить по приглашению? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Расскажите, с какими трудностями столкнулись в процессе оформления визы. Ваш опыт и рекомендации будут полезны для многих.

Желаем удачи!

Требования для гостевых виз в США в 2020 году

Гостевая виза категории B-1/B-2 в 2020 году выдается только на основании приглашения, представленного соискателю лицами, легально проживающими в США. Это необязательно должны быть родственники. В роли приглашающей стороны может выступать любой гражданин, согласный нести денежные и временные затраты, связанные с приездом гостя.

Читать еще:  Присяга на гражданство России и текст присяги при вступлении в российское гражданство

Как пройти собеседование

Порядок действий

Как оформить гостевую визу в США? Сначала нужно заплатить пошлину и подать заявление DS-160 онлайн на сайте информационной визовой поддержки госдепартамента (здесь) . Вам укажут дату и время, когда требуется прийти на собеседование.

С собой обязательно принесите приглашение на собеседование, полученное на сайте, и подтверждение о принятии анкеты (распечатать с компьютера). Кроме этого, берите все документы, перечень которых вы читали выше.

Если вам больше 14 и меньше 79 лет, то необходимо будет сдать отпечатки пальцев.

Внимание! Берегите свои руки в этот период. Иначе при порезах и травмах придется приезжать в посольство еще раз!

Консультацию предоставляет колл-центр по следующим бесплатным телефонам: 8-800-100–25-54 или +7 (495) 668-10-87 по рабочим дням с 8-00 утром до 8-00 вечером по Москве.

Рекомендации для собеседования

Как получить гостевую визу в США? Нужно уверить представителя визовой службы в необходимости ее выдачи:

  • Доказать свои крепкие связи с РФ (работа, близкие, имущество).
  • Показать свои родственные (дружеские) отношения. Такое способны продемонстрировать определенные документы, совместные снимки, образцы регулярной личной переписки.

Для получения одобрения при собеседовании не столь важна личность пригласившего, сколько ваша веская причина вернуться обратно в Россию.

Вторым решающим фактором для предоставления вам разрешения на гостевой въезд в страну является убедительное свидетельство вашей финансовой состоятельности.

Важно! Не хвастайтесь значительным числом друзей и родственников в США. Этот факт может повернуться против вас. Более важно то обстоятельство, сколько вы имеете родственников в РФ, к которым вы не сможете себе позволить не вернуться.

Если вы решили использовать услугу малознакомого человека для приобретения приглашения, ни в коем разе не навязывайте разговор о нем на собеседовании потому, что лишние вопросы со стороны офицера могут вызвать сомнения в вашей искренности и быть причиной отказа.

При нынешнем техническом оснащении визовый офицер способен быстро найти вопрос о вашем знакомом, на который вы будете не способны ответить. В базе, к которой он получает доступ, содержится информация о каждом гражданине США.

По статистике собеседование проходят 70-80% желающих.

Срок действия визы не равен разрешенному сроку нахождения в стране. Гостевой штамп действует от одного года до трех лет – в течение этого времени можно въезжать в страну до 3 раз.

Разрешенное время нахождения в стране устанавливается при прохождении паспортного контроля. Для граждан Белоруссии, Казахстана и России этот срок не превышает 6 месяцев. Подать заявку на продление разрешения или изменение статуса по сложившимся (семейным, личным) обстоятельствам можно не выезжая за пределы Америки.

Приглашение

Важнейший документ. Именно от точности и подробностей его составления зависит успех при получении визы. Образцов приглашения не существует. Как оформить: написать от руки или напечатать на компьютере. Если вызов от организации, то оформляется на бланке с подписью руководителя. Заверять нотариально не нужно. Передать можно не только лично, но и почтой, по e-mail, факсом. Дополнительным преимуществом будет то, что приглашение поступило от гражданина США.

Обязательно указать следующие данные:

  • Дата составления.
  • Данные приглашающего друга или родного: ФИО, адрес, все способы связи. Необходим номер документа, удостоверяющего личность (права, паспорт, страховка). А также обязательно указать документ, доказывающий право проживания в США: действующая виза, «Green card», свидетельство о натурализации. Фамилия на английском должна быть указана как в документе. Указать свой род занятий, и как было получено гражданство.
  • Указать родство с приглашаемым или те отношения, в которых находятся. Можно предоставить совместные фото или приложить распечатки разговоров.
  • Формулировка, определяющая цель визита и сроки. Например, в гости на время отпуска на месяц, для участия в семейном празднике на 2 недели, для переговоров с коллегами на 21 день. Желательно расписать подробнее программу мероприятия, какова роль приглашенного и т. д. Наличие деталей – большой «+» в данной теме.
  • Указать место предполагаемого проживания кандидата в Америке. Если он совпадает с адресом, указанным в п. 2 – отметить еще раз.
  • Места, которые планируется посетить. Особенно следует обратить внимание на это тем, кто собирается в путешествие по стране. Описать маршрут, указать достопримечательности.
  • Если часть поездки (или вся целиком) будет оплачена приглашающей стороной, то указать этот факт. Отметить сумму или что будет профинансировано.
  • Получение кандидатом приглашения.
  • Оплата консульского сбора (160 долларов). Данная сумма не возвращается, если в визе будет отказано. Квитанцию лучше сохранить и взять с собой на собеседование: могут попросить показать.
  • Анкета DS-160. Заполняется на английском языке через Интернет на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ . Время ограничено: 20 минут. В случае возникновения сложностей, можно обратиться в любой визовый центр, который занимается оформлением документов и помощью в заполнении анкет.
  • Подготовить необходимый набор документов.
  • Записаться на собеседование через сайт https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia . Для этого потребуются: данные с загранпаспорта (номер), номер с оплаченной квитанции консульского сбора, номер со штрих-кода анкеты DS-160 (10 цифр).
  • Пройти собеседование в посольстве Соединенных Штатов. С середины 2017 года сделать это можно только в Москве: все остальные представительства были закрыты.
Читать еще:  Босния и Герцеговина для россиян: для поездок до 30 дней визу можно не делать

Сроки и стоимость

Оформление гостевой визы в Америку происходит по стандартным установленным срокам. То есть путешественнику придется ждать от 14 до 30 дней – все зависит от того, как на данный момент загружено посольство.

К примеру, в туристические периоды (будь то лето или новогодние выходные) ожидание может значительно затянуться. Кроме того, следует учитывать, что рассмотрение запроса происходит только в рабочие дни, то есть «красные даты» также могут увеличить срок (причем это распространяется как на события России, так и на события США).

Что касается стоимости, то консульский сбор за гостевую визу равняется 160 долларам. Оплата происходит в соответствии с курсом посольства Штатов, который не всегда согласуется с курсом Центрального банка Российской Федерации.

Следует обращаться только в фирмы, имеющие соответствующую аккредитацию по рассматриваемой деятельности.

Несмотря на события 2020 года, гостевая виза в США для россиян остается неплохим вариантом для посещения страны мирового уровня.

Тут перечислены требования для визы в Испанию.

Читайте также, как заполнить анкету на визу в Испанию.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector