Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство чили: способы, процедура, необходимые документы

Гражданство Чили: как получить, документы и требования

Не каждого устраивает принадлежность к тому или иному государству. А тот, кто желает исправить ситуацию, начинает подумывать о том, чтобы стать подданным другой страны – то есть, сменить гражданство. Чили – государство, на котором сегодня все чаще останавливают выбор люди, стремящиеся покинуть свою родину. Это привлекательная латиноамериканская страна, что подтверждает множество отзывов. Но об этом расскажем позже, а пока внимание стоит уделить самой процедуре смены паспорта.

Плюсы и минусы

Переезд в Чили это отличная возможность иметь высокий уровень жизни и путешествовать по миру без необходимости получения визы. К плюсам можно отнести:

  • низкий уровень преступности в стране;
  • права и льготы, предусмотренные чилийским законодательством, в том числе социальное пособие, право избирать и избираться, пенсионное обеспечение;
  • трудоустройство в стране на общих основаниях;
  • возможность сохранить гражданство другой страны.

К тому же цена на недвижимость для чилийцев будет ниже, чем для иностранных граждан.

Подготовительный этап получения гражданства Чили для граждан России и Украины

Если речь идёт о взрослом человеке, иммигрировавшем в Чили, сначала потребуется прожить в стране определённое время. Дети получают гражданство по праву рождения в Чили или вместе с родителями.

Основания для получения гражданства, требования от соискателей

Основным путём получения чилийского гражданства является натурализация. Главные требование — проживание в стране не менее 5 лет, отсутствие судимости и уголовного преследования, а также подтверждение экономической состоятельности. Допустимый возраст соискателей — от 18 лет, в исключительных случаях от 14 лет (при наличии соответствующего разрешения на пребывание в Чили от хотя бы одного родителя, получившего гражданство по натурализации).

Натурализация предполагает, что иностранец является обладателем действующего постоянного вида на жительство. ВНЖ может быть получен на основании следующих документов:

  • трудовой договор с чилийским работодателем;
  • виза рантье;
  • студенческая виза.

Помимо этого, получить гражданство могут иностранцы, являющиеся чилийцами по происхождению, и дети иностранных граждан, которые проживают в Чили постоянно. Исключение составляют дети, родители которых являются:

  • дипломатами;
  • членами экипажей морских и воздушных судов;
  • иностранцами без туристической или долгосрочной чилийской визы.

Основной путь получения гражданства Чили — натурализация

Список основных документов

В перечень документов для оформления гражданства Чили входят:

  • заполненное заявление;
  • справка об отсутствии судимости из службы SRCeI;
  • справка о выездах за рубеж за последний год из Международной полиции (карта отделений — по ссылке);
  • копия действующего ВНЖ;
  • паспорт и его копия;
  • две цветные фотографии 2 × 3 см с именем, фамилией и номером ВНЖ заявителя на обратной стороне;
  • справка о действительности постоянного ВНЖ из Международной полиции;
  • копия сертификата о постоянном ВНЖ из Департамента по делам иностранцев и миграции (адреса отделений — по ссылке).

В случае несовершеннолетних заявителей предъявление справки об отсутствии судимости не является обязательным условием. Помимо этого, потребуются и другие бумаги:

  • нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на оформление гражданства Чили;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке;
  • удостоверение личности родителя, имеющего гражданство Чили.

Дополнительно необходимо приложить документацию, подтверждающую доход и наличие движимого и недвижимого имущества, водительское удостоверение. Ознакомиться с требованиями и перечнем документов для подачи заявки можно на сайте Департамента по делам иностранцев и миграции — Экстранхерии.

К заявлению на получение гражданства необходимо приложить действующий вид на жительство

Особенности получения гражданства Чили

Все вышеперечисленные правила в корне меняются, когда речь идет о праве по рождению. Если ребенок родился на территории Чили, но его родители не являются гражданами страны, а имеют только ВНЖ или ПМЖ, он автоматически получает внутренний паспорт. Конечно, есть исключения из правил, которые касаются транзитных пассажиров авиа рейсов и дипломатов, но роды в Чили с получением гражданства является самым быстрым и доступным вариантом.

К каждому претенденту выдвигаются такие требования:

  • Возраст от 21 года. До 21 года – если один из родителей является полноправным гражданином Чили.
  • Наличие ВНЖ без нарушений.
  • Отсутствие проблем с законом (как в Чили, так и в РФ).
  • Наличие постоянной работы с доходом.

И это не так уж и много, так как другие страны Латинской Америки требуют хорошего знания испанского языка и наличие высшего образования (или хотя бы участия в одной из образовательных обменных программ).

Читать еще:  Виза в Словакию для россиян в 2020 году

Еще одной особенностью является наличие нескольких видов визовых программ:

  • Бизнес. Позволяет получить ПМЖ уже через год после проживания в Чили, но при условии, что человек имеет легальный и прибыльный бизнес с предоставлением рабочих мест местным жителям.
  • Трудовой контракт. Соискатель заключает контракт с фирмой в Чили, которая берет его на работу.
  • Виза рантье. Выдается после ВНЖ. Ее особенностью является тот факт, что человек проживает на территории Чили с целью получения ПМЖ и гражданства, но все доходы он получает из другой страны.
  • Религиозные. Выдаются на срок, который необходим для выполнения миссионерской деятельности или преподавания. Получить паспорт страны при такой визе невозможно.
  • Родство. Обычно такие визы выдаются детям, пожилым людям и другим родственникам граждан страны, которые могут обеспечить им надлежащий уход, питание и проживание.

Как получить гражданство Чили для россиян по студенческим программам?

Широкий выбор разработок правительства позволяет не только получить визу, но и выбрать отличное образование. Правда, есть одно условие – нельзя официально работать. Чили заинтересовано в квалифицированных кадрах, поэтому основной акцент должен идти только на обучение. В последнее время практикуется также выдача разрешений на работу и обучение, но все эти моменты заранее обсуждаются в консульстве. В большинстве случаев, вид работы должен быть в том же направлении, что и специальность, на которую учится студент.

Кто еще может получить визу?

  1. Специалисты. Наиболее востребованными являются врачи, учителя, журналисты и представители технических специальностей. Нужно обязательно иметь диплом международного образца.
  2. Инвесторы. Бизнесмены, которые собираются официально вложиться в предприятия Чили, могут получить визу по упрощенному варианту.
  3. Люди с пассивным доходом. Для проживания на территории страны нужно в месяц иметь в среднем 1500 долларов. Если пенсионер или другой человек получает их путем сдачи недвижимости, фрилансом или другим способом, а также может это доказать, то он может получить гражданство Чили.

Отказать в выдаче ВНЖ, ПМЖ и гражданства могут по причине нахождения в розыске международной полицией, побега от службы в армии, употребление и распространение наркотических средств, использование любого поддельного документа, оскорбление сотрудников консульства, низкий уровень дохода и предоставление в заявке данных, которые отличаются от реальных.

Как получить гражданство: этап за этапом

Гражданство можно оформить по праву рождения или после проживания в стране по временным иммиграционным документам.

Приобретение недвижимости не даёт особых преимуществ, но учитывается при оформлении ПМЖ как один из положительных факторов. Отдельной программы гражданства для инвесторов или владельцев недвижимости нет.

Право по рождению

Проще всего получить гражданство по факту рождения на территории Чили. Правило охватывает практически всех, за исключением родившихся у транзитных пассажиров, работников иностранных дипмиссий и членов экипажей морских и воздушных судов.

Защищая интересы ребёнка, власти в 2015 г. уточнили понятие транзитные пассажиры (extranjeros transeúntes). Если один из родителей оформил ПМЖ или является держателем долгосрочной визы или хотя бы подал на долгосрочную визу, и его документы находятся на рассмотрении, этого достаточно, чтобы ребёнок получил чилийское гражданство. Пройдёт год, и у родителей появится право на ПМЖ.

В тех случаях, когда миграционный статус родителей не позволяет новорождённым стать гражданами Чили сразу после рождения, эта возможность появляется у молодых людей при достижении 21 года. На принятие решения и подачу документов им даётся 12 месяцев.

Можно родиться за границей, но от родителей-чилийцев. К сожалению, почти все чилийские политэмигранты выехали из России и Украины, а студентов и командировочных не так уж много. Возможность есть, но воспользоваться могут единицы. Немного шансов даёт вариант «гражданства по крови». Он для тех, кто являются родственниками по нисходящей линии. Это внуки и в некоторых случаях правнуки чилийцев. Таких, правда, тоже немного.

Натурализация

Всем остальным придётся пройти путь натурализации, для чего потребуется пятилетнее легальное проживание в Чили, возможное:

  • при оформленном ВНЖ, через который получают ПМЖ;
  • для держателей ПМЖ.

В обоих случаях надо въехать в Чили и подать заявление. Россиянам и украинцам далёкая страна открыта для безвизовых поездок на 3 месяца в любой полугодовой период. Времени достаточно, чтобы посетить, ознакомиться, оценить свои возможности для иммиграции и начать подготовительный процесс.

Брак с гражданами Чили и воссоединение семьи, когда дети или родители едут к родственникам, прошедшим процедуру натурализации и оформившим гражданство, даёт право на ПМЖ с дальнейшим получением гражданства.

Читать еще:  Какие права получает гражданин и что дает временная регистрация

Всеми вопросами оформления проживания занимается Департамент миграции (El Departamento de Extranjería y Migración) — подразделение Министерства внутренних дел и общественной безопасности (El Ministerio del Interior y Seguridad Pública).

Врачи. Поскольку нет признания дипломов, то приходится переучиваться и сдавать экзамены заново. Учитывая, что люди не владеют испанским языком, то на это уходит два-три года, у некоторых — больше. Все это время живут скромно или даже очень бедно, иногда за счёт средств от сдачи жилья в Москве. После получения диплома и поступления на работу, лет через пять живут очень хорошо, но при условии, что работают практически без выходных и сутками.

Галина Кузнецова, представитель торгпредства РФ в Чили

http://www.timetolive.ru/p/92010/chilipmj/

Отзывы иммигрантов

На форумах можно найти множество полезной информации о переезде в Чили, а также отзывы переехавших. Некоторые из них приведены ниже.

Комова Любовь Дмитриевна , 37 лет, г. Сантьяго

„Жизнь в Сантьяго кажется не такой бурной и суетой как в Москве. И вообще по началу очень сложно привыкнуть к тому, что почти все заведения и магазины, даже в центре города, закрыты по воскресеньям. Чилийцы считают, что воскресенье нужно посвятить общению с семьёй и посещению родственников. Русские жены чилийцев должны быть готовы к тому, что в каждое воскресенье придётся принимать у себя дома толпу родственников.“

Лодочкин Юрий Валентинович, 28 лет, г. Вальпараисо

„С одной стороны, мне повезло поселиться в городе, который считается культурной столицей Чили. Кстати, он включён в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на все это Вальпо – обычный город с довольно грязными улицами.“

Санникова Александра Андреевна , 51 год, г. Консепсьон

„Жизнь в Консепсионе постоянно удивляет, и не в лучшую сторону. Землетрясения вообще очень характерны для Чили, но именно здесь их довольно много. Помню, в 2010 году здесь было такое землетрясение, что толчки дошли даже до Сантьяго, где я временно находилась. А эти города расположены друг от друга в часе езды.“

Домин Борис Васильевич , 34 года, г. Сантьяго

„В столице совсем не престижно жить в центре, лучше выбирать окраины города для проживания. Ночью вообще страшно выходить из дома на улицу, лучше передвигаться на машине.“

Лапина Мария Евгеньевна , 26 лет, г. Сантьяго

„Давно думала о переезде в Чили, и Сантьяго как место жительства выбрала не случайно – шансы найти хорошо оплачиваемую работу здесь высоки.“

Получение чилийского гражданства по ускоренной программе

Также существует ускоренный процесс получения чилийского гражданства. Процесс заключается в программе разработанной правительством Чили для потомков чилийских граждан, с получением гражданства на основании этнических корней. Эта программа позволяет получить гражданство Чили потомкам чилийцев родившихся за границей. В большинстве стран имеющих законы о восстановлении гражданства существует промежуточный этап восстановления, требующий прожить от года и более на территории страны со статусом ПМЖ. В Чили же этот промежуточный этап отсутствует. Кроме этого, официальный срок оформления гражданства на основании родства занимает 6 месяцев. При получении гражданства по ускоренной программе заявитель имеет право на получение гражданство Испании в течении 2-х лет.

Процедура оформления

Для получения гражданства Чили сначала нужно пройти этот этап – получить вид на жительства и прожить в этом статусе на территории государства от одного до двух лет, в зависимости от категории иммигрантов. 2 года – студенты и служащие, 1 год – остальные.

Постоянное место жительства требует от заявителя выполнения следующих пунктов:

  • Отсутствие судимости на родине и в Чили.
  • Подтверждение постоянного проживания в стране – минимум 185 дней в году.
  • Удостоверение личности.
  • Указание причины для получения ПМЖ.
  • Справка о составе семьи.
  • Налоговая декларация.
  • Служащим – трудовой договор, справки из медицинского и пенсионного фондов.
  • Студентам – аттестат или диплом, контракт о найме на работу – для закончивших вуз, для вновь поступивших – справка из вуза.

Статус ПМЖ выдается на 5 лет.

Через пять лет можно начинать процедуру получения гражданства Чили. Заявитель должен соответствовать нормам и правилам проведения этого процесса. Для жителей России требования выглядят следующим образом.

  • Заявитель должен быть совершеннолетним. Несовершеннолетний россиянин обязан предоставить нотариально заверенное разрешение от опекунов, если они имеются, а также свидетельство о смерти родителей (при наличии), подтверждающие его намерение.
  • Также соискатель гражданства должен предоставить разрешение на постоянное место жительства со сроком нахождения в стране 5 и более лет.
  • Отсутствие преследования по закону в России и Чили.
  • Необходимо представить справку о доходах, с проставленной суммой не меньше $450.
Читать еще:  Работа в США

Список необходимых документов

Выполнив вышеперечисленные условия, можно подавать документы на предоставление гражданства Чили. Для подачи заявления на чилийское гражданство нужно обратиться в миграционный отдел при МВД Чили – Экстрахерию.

В некоторых регионах страны – Сантьяго, Антофагаста, Атакама, О’Хиггинс, Кокимбо – можно записаться на прием через сайт. Для записи нужно ввести:

  • Имя, фамилию;
  • e-mail;
  • Номер ВНЖ.

Назначенное время визита в виде письма нужно будет предъявить сотруднику Департамента миграции, чтобы он решил именно вашу проблему и избавил от стояния в очереди на подачу документов. Все справки и бумаги подаются на испанском языке

  • Заявление.
  • Справка из полиции об отсутствии судимости.
  • Справка из полиции о пересечении границы.
  • Удостоверение личности.
  • Сертификат ПМЖ, заверенный в полиции.
  • Загранпаспорт РФ.
  • Фото 20х30 мм.
  • Ходатайство в виде письма о предоставлении гражданства, написанное в свободной форме, с кратким изложением причин, побудивших заявителя стать гражданином Чили.

Документы, сертификаты, дипломы необходимо перевести на испанский язык, заверив перевод с специализированных организациях.

Стоимость и сроки оформления

Республика Чили делится на 15 административных округов, в каждом из которых есть незначительные отличия по оформлению подданства. В некоторых возможно отправка документов по почте, поэтому перед подачей заявления стоит уточнить все нюансы.

  • Срок рассмотрения заявления о предоставлении гражданства Чили 1 год.
  • Пошлина – 10.400 песо.
  • Пошлина, для членов воссоединенной семьи – 2.100 песо.

При положительном ответе, полученном по электронной почте, заявитель забирает паспорт в этом же отделении Департамента миграции. Паспорт выдается с биометрическими данными, позволяющими отправляться в путешествие без оформления дополнительных бумаг.

Преимущества чилийского гражданства

При получении чилийского гражданства, человеку выдаётся паспорт гражданина республики Чили. Именно паспорт предоставляет право посещения некоторых стран без оформления визы. Если человек имеет чилийский паспорт, он свободно может въезжать в следующие страны:

  1. Австрию.
  2. Бельгию.
  3. Данию.
  4. Финляндию.
  5. Францию.
  6. Японию.
  7. Ирландию.
  8. Исландию.
  9. Швейцарию.
  10. Голландию.
  11. Германию.
  12. Грецию.
  13. Италию.
  14. Испанию.
  15. Швецию.
  16. Англию.
  17. Лихтенштейн.

Также, если поездка предусматривается с целью ведения бизнеса, паспорт позволяет въезжать в:

  1. Россию.
  2. Сингапур.
  3. Новую Зеландию.
  4. Таиланд.
  5. Австралию.
  6. Филиппины.
  7. Корею.
  8. Малайзию.

В 2014 году правительствами стран США и Чили был подписан договор о безвизовом режиме с Америкой. Это означает, что имея паспорт гражданина Чили можно без оформления визы пересекать границу Соединённых Штатов Америки.

С каждым годом количество стран, в которые можно въезжать без визы растёт. На 2020 год этот показатель равен 132 странам.

Получение чилийского гражданства несовершеннолетними

Уже говорилось выше, что процедуру натурализации самостоятельно может проходить иностранный гражданин, достигший совершеннолетия. С 14 лет можно приступать к натурализации при письменном согласии родителей или лиц, которые их заменяют. Причем разрешение должны подписать оба имеющихся родителя (опекуна), а документ – нотариально заверен. Если к моменту подачи заявления о приеме в гражданство один из родителей уже умер, то к комплекту документов прикладывается свидетельство о смерти. В случае, когда ребенка воспитывает лишь один из родителей, то этот факт тоже должен иметь письменное подтверждение.

В 2016 году чилийское законодательство о гражданстве претерпело некоторые изменения, причем в сторону послабления, то есть стать гражданином этого южноамериканского государства стало проще. Изменения касались возрастного ценза, ранее подавать заявление можно было лишь после наступления 21-летнего возраста, сейчас – с 18 лет.

Второе важное изменение коснулось периода проживания в Чили для прохождения натурализации. До 2014 года нужно было непрерывно проживать в стране на протяжении минимум пяти лет, в нормативно-правовых актах, действующих на сегодняшний момент, слово «непрерывно» убрали, то есть человек имеет право покидать пределы страны по уважительным причинам.

Еще один важный нюанс – в законодательстве о гражданстве прописано «право земли», то есть ребенок, рожденный на территории страны, автоматически становится гражданином Чили. Естественно, этот момент не касается детей, которые родились у тех, кто временно находится на территории страны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector