Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство исландии гражданину россии в 2020-2021 году

На самом деле климат в Исландии достаточно мягкий, что объясняется близостью теплых течений, а уровень жизни сравним по всем показателям со скандинавскими странами. Так что вариант переезда в Исландию может оказаться очень интересным.

Каким образом можно стать жителем острова:

  • работа по контракту;
  • студенчество;
  • беженство;
  • брак с гражданином Исландии (воссоединение семьи).

Покупка недвижимости и открытие бизнеса, по мнению местных властей, не являются достаточными основаниями для предоставления вида на жительство. Кроме того, для бизнесменов есть ряд ограничений по инвестированию средств в некоторые отрасли. Как и во многих других странах, иностранцы могут владеть недвижимостью, но не землей.

Кроме того, перед поездкой за границу необходимо проверить есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет качественный проверенный вами сервис в интернете, который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценить вероятность запрета выезда за границу.

Трудоустройство

Эмиграция в Исландию через заключение рабочего контракта для граждан стран, не входящих в Евросоюз, проблематична. Традиционно имеют спрос узкие специалисты в области компьютерных технологий, инженеры.

Чтобы устроиться простым рабочим, к примеру, на переработку рыбы, нужно выдержать конкуренцию с гражданами ЕС, приехавшими из Восточной Европы. Работники обязаны стать членами профсоюзных и пенсионных фондов.

О разрешении на работу хлопочет работодатель. Как только вы нашли работу и подписали договор, можно ходатайствовать о предоставлении ВНЖ.

Обучение в вузе

Обучение на любом факультете в любом из семи вузов Исландии стоит 300 евро в год. Занятия ведутся не только на исландском, но и на английском языке. Сразу после зачисления на курс можно подавать документы на ВНЖ.

Беженство

Есть мнение, что именно в Исландии реже всего отказывают в предоставлении статуса беженца. Но все же, чтобы получить этот статус (а вместе с ним и очень неплохое социальное обеспечение), нужны веские основания. Возможно, низкий процент отказов связан с тем, что далеко не все желающие могут добраться до острова, ведь людей без документов просто не пропустят в самолет.

Еще одним ограничивающим фактором является то, что в статусе беженца нельзя получить разрешение на работу. Как следствие, сложно легализоваться, и вызвать к себе в Исландию всю свою многочисленную родню.

Тем не менее, получить ВНЖ можно: прожив в статусе беженца три года, иммигрант становится постоянным жителем.

Семейные обстоятельства

Вид на жительство предоставляется иностранцам, заключившим брак с гражданами Исландии. Кроме того, если вы докажете сожительство, то также сможете переехать к своему гражданскому супругу. Воссоединиться с семьей смогут пожилые родители и несовершеннолетние дети граждан Исландии.

Где проще всего получить

Государства, заинтересованные в привлечении зарубежных инвестиций, имеют лояльные условия получения гражданства для иностранцев. Критерии, по которым проводится отбор кандидатов, значительно упрощены в странах Карибского бассейна, на островных государствах Европы (Мальта, Кипр) и Тихого океана (Вануату).

Доминика

В 1993 году в Доминике началась инвестиционная программа для иностранцев, желающих получить второе гражданство. Правительство готово натурализовать в ускоренном порядке инвесторов, вложивших средства в государственный фонд диверсификации экономики или местную недвижимость.

  • отсутствие судимостей;
  • возможность доказать легальное происхождение инвестируемых средств;
  • совершеннолетие;
  • чистая репутация.
Необходимая сумма инвестиций100.000$175.000$175.000$ + 25 000$ за каждого дополнительного члена семьи
Размер семьи12-44+
Due Diligence (проверка благонадёжности)7.500$11500$ + за каждого иждивенца от 16 лет 4000$11500$ + за каждого иждивенца от 16 лет 4000$
Сбор за обработку заявки1000 $1000 $1000 $

Важно: если при превышении лимита на размер семьи в 4 человека одним из соискателей на гражданство Доминики является не ребёнок, а брат или сестра заявителя, доплатить за него придётся 50.000$.

Сент-Китс и Невис

Инвестиционная программа этой страны, расположенной на Карибах, является старейшей в мире. Статус гражданина Сент-Китс и Невиса даёт право безвизового въезда в 155 стран мира, включая Великобританию и все страны ЕС. Преимуществом программы является высокая скорость обработки заявки: от её подачи до получения статуса гражданина проходит 45-60 дней.

Получить гражданство можно двумя способами: сделать безвозвратный взнос в государственный фонд или в местную недвижимость, проект которой утверждён правительством. Несмотря безвозвратный характер взноса, он является наиболее популярной опцией у соискателей. Трудно найти на острове ликвидную недвижимость, представляющую инвестиционный интерес.

  • отсутствие судимостей;
  • возраст от 18 лет;
  • возможность доказать легальность своих доходов.
Читать еще:  Образец подписки о невыезде и надлежащем поведении

Стоимость участия в инвестиционной программе составляет 150 000$ для заявителя, 25.000$ для супруга и по 10.000$ за каждого дополнительного иждивенца.

Для приобретения гражданства можно также вложить средства в разные объекты недвижимости, строящиеся аккредитованными государством компаниями. При долевом инвестировании минимальная сумма для каждой семьи составляет 200.000$. При единоличном вложении минимальная сумма – 400.000$. Минимальный срок инвестирования составляет 5-7 лет.

Сумма к оплате за основного заявителяЗа супругаЗа иждивенцев
Проверка на благонадёжность7.500$4.500$4.500$
Административный взнос50.000$25.000$25.000$

Проверку благонадёжности нужно оплачивать только для иждивенцев старше 16 лет. Административный взнос за обработку заявки оплачивается для каждого ребёнка до 18 лет.

Гренада

Данное островное государство открыло программу по получению гражданства за инвестиции в 2013 году. Её преимуществом является не только безвизовый въезд в 130 стран мира, но и возможность оформить долгосрочную визу E-2, которую не могут оформить граждане других стран региона.

Количество заявителейОдин человекСемья до 4 человекСемья из 4 человек + иждивенцы
Стоимость150.000$200.000$200.000$
+ 25.000$ долларов за детей до 30 лет+50.000$ за родителей соискателя старше 55 лет
+75.000$ за братьев и сестёр, не состоящих в браке
Регистрационный сбор1500$
Проверка благонадёжности5000$ за каждого соискателя
Комиссия1500$ для соискателей старше 17 лет;

Чтобы получить паспорт Гренады через инвестирование в объекты недвижимости, необходимо инвестировать 220.000$ независимо от размера семьи соискателя.

Получение гражданства Исландии. Основные способы.

Требования и способы получения паспорта Исландии закреплены в Законе «Об исландском гражданстве» № 100/1952, который вступил в силу 1 января 1953 года. Согласно документу, существует четыре основных способа получить гражданство Исландии:

Гражданство Исландии по рождению

Факт рождения на исландской территории не дает автоматического права на получение паспорта Исландии. Один из родителей обязательно должен быть исландцем. При этом допускается ситуация, при которой мать или отец имели исландский паспорт ранее, а сегодня постоянно и законно проживают в Исландии.

Примечание. Ребенок, найденный (брошенный) в Исландии, при отсутствии сведений о родителях, получает исландское гражданство.

Гражданство Исландии по натурализации

По закону право на оформление гражданства Исландии по натурализации наступает после семи лет постоянного проживания в этой стране. Срок может быть сокращен в следующих случаях:

Кандидат состоит в брачных отношениях с исландским гражданином и проживает в Исландии не менее трех лет с момента заключения брака, при этом супруг/супруга имеет гражданство минимум пять лет. В случае сожительства срок проживания в стране увеличивается до 5 лет.

Кандидат, один из родителей которого является гражданином Исландии, должен проживать в стране в течение двух лет при условии, что исландский родитель имеет исландское гражданство не менее пяти лет.

Кандидат, который ранее был исландским гражданином, но затем стал гражданином другой страны, должен жить в Исландии в течение одного года.

Период проживания в Исландии составляет четыре года, если кандидат является гражданином одной из стран «Северного совета» (The Nordic Council), куда входят – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова.

Кандидат, родившийся в Исландии и не имеющий другого гражданства, может получить паспорт после трехлетнего проживания в стране.

Требования для натурализации в Исландии:

Наличие статуса постоянного жителя и беспрерывного срока проживания в Исландии, указанного выше.

Прохождение идентификации – оригиналы и копии паспорта и свидетельства о рождении.

Работоспособность и достойное поведение в исландском обществе, которое подтверждается письменным заявлением минимум двух независимых лиц – граждан Исландии. То есть мнение близких родственников здесь не учитывается.

Сдача экзамена на знание исландского языка. Некоторые кандидаты освобождаются. Например, в связи с возрастными ограничениями (старше 65 лет) или по медицинским показаниям.

Отсутствие задолженности по налогам, процедуры банкротства и других финансовых обязательств.

Подтверждение способности обеспечить себя и семью материально в Исландии, а также отсутствие получения помощи от местных муниципалитетов в течение последних 3 лет. В целом управление иммиграции Исландии требует, чтобы ежемесячный доход кандидата на гражданство составлял не менее 189 875 крон (1 535 долларов) для одного лица и 284 813 (2 300 долларов) для пары. От этого условия освобождаются дети до 18 лет, студенты 18–20 лет, зависимые родственники старше 67 лет и супруги граждан Исландии.

Отсутствие крупных штрафов и судимости. Исландскими законами предусмотрены разные условия при которых штрафы и судимости считаются погашенными для возможности подачи заявления на гражданство. Например, в случае лишения свободы на срок от одного года и выше получить паспорт Исландии получится не ранее, чем через четырнадцать лет.

Заявления на предоставление гражданства Исландии рассматриваются в среднем 12 месяцев.

Важно. Исключения для беспрерывного проживания на исландской территории до момента подачи заявления на гражданство могут быть применимы, если срок прерывания составляет до одного года из-за временного трудоустройства за границей или по независящим от кандидата обстоятельствам, например, из-за болезни близкого родственника, а также до трех лет в связи с учебой за рубежом.

Гражданство Исландии по декларации

Получение гражданства Исландии по декларации носит несколько упрощенный характер, чем натурализация. Основные требования:

Возраст кандидата 18–20 лет и постоянное проживание в Исландии с 11 лет или с 13 лет для лиц без гражданства.

Проживание в Исландии минимум два года при условии, что кандидат ранее был исландским гражданином (по рождению) и жил в этой стране до 18 лет.

Кандидат живет в Исландии не менее 7 лет и является гражданином одного из государств «Северного совета».

Бывший гражданин Исландии, который после утраты исландского паспорта стал гражданином одного из государств «Северного Совета». При этом необходимо проживать на исландской территории.

Кандидатам, получившим статус беженца или вид на жительство в Исландии по гуманитарным соображениям, для оформления исландского паспорта достаточно прожить в стране пять лет.

Примечание. За предоставление ложной информации властям Исландии при подаче заявления на получение гражданства предусматривается штраф или лишением свободы на срок до одного года.

Гражданство Исландии по закону

Ежегодно власти Исландии предоставляют ограниченное количество паспортов лицам, которые не могут получить гражданство иным законным способом (см.выше).

Важно. С 1 июля 2003 года в Исландии отсутствуют ограничения для местных граждан, имеющих паспорта других государств помимо исландского. До этой даты двойное гражданство в Исландии было разрешено только в нескольких случаях.

По официальным данным исландского статистического управления, самая большая группа иммигрантов в Исландии представлена гражданами Польши, которые составляют около 40% от общего количества иностранцев, постоянно проживающих в этой стране. Далее, идут литовцы и филиппинцы.

За 2018 год в Исландию иммигрировали 14,3 тысяч человек. При этом покинули страну только 2,8 тысячи исландцев. Наиболее популярные направления – это Дания, Швеция и Норвегия. Гражданство Исландии ежегодно получают порядка 700–800 иностранцев. В 2020 году обладатели исландского паспорта могут посещать без виз более 160 стран.

Возможно ли купить гражданство Исландии

Для получения гражданства Исландии необходимо легально прожить на территории государства в течение конкретного времени. Миграционная служба ведет контроль всех мигрантов и проверяет подлинность предоставленных ими документов.

Помимо этого все претенденты проходят достаточно сложный экзамен на знание исландского языка. Даже если открыть бизнес и вложениями пополнить казну государства гражданство на основании таких действий правительство не дает. Поэтому «купить» паспорт Исландии невозможно. Получить его можно только пройдя законный путь становления гражданином страны.

ПМЖ и гражданство

После получения ВНЖ человек обязан жить в этой стране, соблюдать законы. При подаче заявления на ПМЖ в числе прочих документов должна быть справка об отсутствии судимости на родине. Чтобы иметь право подавать заявление на ПМЖ, в большинстве стран ЕС требуется прожить не менее 5-7 лет. В течение этого времени необходимо:

  • сохранить имеющиеся статусы (например – студента);
  • быть постоянно трудоустроенным;
  • иметь постоянное жилье;
  • иметь достаточные финансовые средства для проживания.

Срок в 5-7 лет в некоторых случаях может быть сокращен, если претендент на гражданство имеет близкого родственника (мужа или жену) с нужным паспортом, или участвует в инвестиционных проектах. Чтобы получить статус, требуется лично обратиться в дипломатическое представительство в выбранном государстве.

Не всегда иностранцы, желающие постоянно проживать в ЕС, обращаются с заявлением о гражданстве. Часто им оказывается достаточно ПМЖ. Этот статус дает практически те же самые права, что и гражданство, за исключением права избирать и быть избранным. На практике последний этап оказывается чаще всего самым простым. Достаточно прожить требуемое количество лет по ПМЖ, и процедура оформления гражданства станет обычной формальностью.

Усыновление

Как получить гражданство и паспорт Исландии? Если речь идет о детях, можно рассмотреть такой вариант, как усыновление. Обычно гражданство оформляется тогда, когда речь идет о детях до 12 лет.

Если несовершеннолетнего усыновляют граждане Исландии, то ребенок автоматически получает соответствующее гражданство. При усыновлении на территории страны не нужно никакой бумажной волокиты. В противном случае придется в письменной форме подавать заявление на признание гражданства.

Как получить по 30 тысяч каждому россиянину в 2020 году: последние новости

С 4 сентября на сайте Министерства труда размещена информация о том, что каждый гражданин сможет получить от государства дополнительную материальную помощь для решения текущих бытовых и трудовых проблем. С начала текущего года государство предоставляло населению своего рода социальные контракты. Такая практика применяется еще не по всей стране.

Прогнозируется, что до конца 2020 года пособия получат около 300 тысяч россиян. Социальные контракты полагались малоимущим семьям или отдельным гражданам, которые подтверждали, что их доход составляет сумму ниже прожиточного минимума.

Согласно последним изменениям от 19.08.2020, внесенным в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», трудоустройство и переобучение дополнились еще несколькими категориями. Полный список того, на что можно потратить денежные средства, выглядит следующим образом:

  1. Трудоустройство лица, нуждающегося в работе.
  2. Переобучение. Приступить к работе можно без прохождения стажировок, сразу на полную ставку.
  3. Подготовка детей к школе. Покупка школьной формы, обуви, канцелярских принадлежностей. Сюда же относится оплата услуг дошкольного или школьного образования.
  4. Открытие бизнеса. Погашение арендных обязательств (в размере 15% от предоставленной гражданину суммы) или покупка расходников.

В Министерстве труда сообщают, что в 2021 году предоставление пособий расширится до пределов всей страны, и в каждом регионе органы социальной защиты смогут предоставлять поддержку жителям.

Как стать резидентом в Исландии? Как получить вид на жительство Исландии?

Россиянам, чтобы приехать в Исландию необходима виза. Как обычно, мы рекомендуем сначала лично наведаться в страну своего возможного второго гражданства, особенно, если это требует несколько лет проживания, а не возможно сделать через инвестиции, как на Антигуа, Гренаде, Сент Китс и Невис.

У россиян есть редкая возможность получить визу в Исландию напрямую в посольстве Исландии в Москве. Аналогичная возможность существует лишь в Пекине.

Если вы далеко от Москвы, то подать заявку на визу вы можете в Санкт-Петербурге в партнёрском центре VFS, в Мурманске в консульстве Финляндии, в Калининграде в консульстве Литвы и в Архангельске в VFS при консульстве Финляндии.

Базовый набор документов:

  • Заполненная анкета;
  • Фотография;
  • Паспорт, в котором есть две пустые страницы, он не старше 10 лет и будет действительным как минимум 3 месяца после окончания поездки;
  • Доказательство наличия средств на проживание;
  • Наличие связей со своей родной страной (работа, учёба и т.п.);
  • Медицинская страховка минимум на 30 000 евро;
  • Документы, подтверждающие цель поездки: резервация гостиницы, приглашение и т.п.

При подаче заявления у вас попросят сдать отпечатки пальцев и заплатить пошлину – 35 евро. Консульство может запросить дополнительные документы. Обычный срок оформления визы в Исландию – 7-14 дней.

Максимальный срок, на который выдаётся виза – 3 месяца за полгода.

Двойное гражданство

В 2019 г. дипломатические отношения между Исландией и Россией еще не развиты до такой степени, чтобы в Исландии двойное гражданство было доступно. Но наличие второго паспорта не запрещено. Лицо с двумя гражданствами попадает под юрисдикцию страны, в которой находится.

До 2003 года страна запрещала два гражданства (двойное – другой термин), что усложняло жизнь россиян, постоянно проживающих в стране и желающих легализоваться. Законы упростили, разрешили оформлять второй паспорт, не отказываясь от первого.

Исландцы очень трепетно относятся к здоровью граждан. Подданным не станет иностранец с серьезным заболеванием, представляющим опасность для жителей страны.

Исландия – одна из самых стабильных по экономическим показателям стран. Здесь высокий уровень жизни и приемлемые цены. Можно найти работу или открыть бизнес. Цены на жилье не запредельны. А климат вовсе не такой суровый, как о нем думают. Прекрасная природа уникальна, жители миролюбивы и законопослушны. Все это заставляет все большее число иностранцев, в том числе россиян, становиться гражданами Исландии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector