Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство норвегии гражданину рф: способы, процедура получения

Чтобы приступать к анализу этапов оформления, нужно понять, как получать гражданство Норвегии иммигрантам и беженцам, а также лицам, которые скандинавы по рождению, но в силу обстоятельств, потеряли свой статус. Рассмотрим привилегии для новых резидентов, которые обещает норвежская земля:

  1. Занимать государственные посты, участвовать в выборах.
  2. Пользоваться государственными льготами и строить свой бизнес.
  3. Стать постоянным жителем страны, которая входит в Евросоюз, и посещать другие государства этого соглашения в безвизовом режиме.
  4. Резидентство позволит оформить в будущем пенсию и обеспечить своим детям хорошее образование в дошкольных и учебных заведениях.
  5. Возможность оформлять ссуды в кредитных организациях под сниженные проценты.

Медицинское обслуживание в Норвегии на высшем уровне. Впрочем, как образование и прозрачная политика налогообложения. Государство всегда помогает семьям с финансовыми трудностями и заботится о процветании своей страны.

Способы получения норвежского гражданства

Главные условие получения норвежского гражданства – легальное пребывание на территории Норвегии по основаниям, установленным действующим законодательством. О том, какие именно это могут быть основания – расскажем далее.

Воссоединение семьи

Один из самых распространенных способов получения паспорта Норвегии – вступление в брак с подданным страны. Власти всячески поощряют создание новых ячеек общества и заботятся о возможности совместного проживания всех ее членов. При этом Норвегия признает и гомосексуальные отношения. Партнер так же может претендовать на получение статуса.

В отличие от многих Европейских стран, Норвегия предъявляет более суровые требования к цензу оседлости. Прожить в браке придется не менее 5 лет. Конечно, фиктивный брак в стране не поощряется, но случаи его более чем редки, ведь прожить вместе придется слишком долго, а власти тщательно следят за подлинностью отношений пары. Развод лишит иностранца права на получение гражданства.

Рождение и происхождение

«Право земли» здесь практически не работает. Родиться в стране мало. Вопрос присвоения ребенку статуса решается в зависимости от ряда критериев.
Дети, рожденные с 1.09 2006 года, независимо от места рождения и регистрации брака родителей вправе получить норвежское гражданство.
С детьми, появившимися на свет, ранее этого срока ситуация несколько сложнее. Они получают подданство при условиях:

  1. Мать ребенка имеет норвежский паспорт. При этом состояние в браке с отцом ребенка и его гражданство значения не имеют.
  2. Отец ребенка – норвежец, состоящий в браке с матерью ребенка. При этом национальность мамы значения не имеет. Это правило будет действовать, даже если отец умер на момент рождения ребенка или обращения за гражданством, главное – наличие зарегистрированного барка между родителями.

Внимание! Усыновленные дети так же получают паспорт Норвегии в таком порядке.

Натурализация

Это самый долгий, но популярный способ получения норвежского гражданства. Основное условие для подачи документов по нему: проживание в стране в течение 7 лет после получения вида на жительство.

К заявителям предъявляются простые и ясные требования:

  • Достижение совершеннолетия.
  • Легальное проживание на всем протяжении срока оседлости.
  • Отсутствие непогашенных судимостей и законопослушного образа жизни.
  • Знание национального языка и подтверждение посещения курсов по нему протяженностью не менее 300 часов. Получить паспорт можно и при знании других скандинавских языков или английского.
  • Вид на жительство должен быть действителен на всем протяжении рассмотрения обращения.
  • Все время рассмотрения обращения нужно проживать в стране.

Натурализованные норвежцы, в отличие от их урожденных детей, навсегда останутся несколько пораженными в правах. Они не вправе занимать некоторые должности, и даже, могут быть лишены гражданства при некоторых условиях.

Экономическая иммиграция – инвестиции и покупка недвижимости

Стоит сразу сказать, что инвестирование не дает права на получение гражданства. Однако оно ведет к получению вида на жительство, а после того, получению паспорта уже путем натурализации.

Для признания инвестиций нужно либо открыть компанию с уставным капиталом не менее 13 тысяч евро, либо приобрести готовый бизнес под управлением норвежца.

Покупка недвижимости – еще менее перспективное решение с точки зрения получения гражданства. Жилье в стране не даст даже права на вид на жительство. Максимум, на что может рассчитывать законный собственник квадратных метров – беспроблемное получение многократной визы.

Читать еще:  Временная регистрация для граждан РФ: что требуется для ее получения

Трудоустройство

Трудоустройство само по себе не дает возможности претендовать на получение гражданства Норвегии, однако может стать первым шагом к нему. В стране пользуются спросом высококвалифицированные специалисты в различных областях. Однако, само трудоустройство сразу не даст даже вида на жительство.

После получения трудовой визы и проживания по ней в течение 3 дет (с продлением) иностранец сможет рассчитывать на получение вида на жительство. По прошествии 7 лет мигрант после оформления ВНЖ может претендовать на получение гражданства в порядке натурализации.

Беженство

Беженцами в Норвегии признаются люди, прибывшие в страну, спасаясь от гонений по политическим или иным мотивам. Есть случаи признания таковыми даже лиц, убеждающих, что они преследуются по мотивам сексуальной ориентации.

Сложности возникнут в том случае, если в предоставленном маршруте есть безопасные, по мнению властей Норвегии, страны.

Мигранту придется постараться, что бы доказать, что он не мог найти безопасной страны, что бы не быть высланным в нее, а так же, что не было возможности решить проблему на родине.

Внимание! Российская Федерация, несмотря на политические конфликты считается достаточно безопасной страной, а потому получение статуса беженца для россиян маловероятно.

Перечень документов на гражданство

Для получения гражданства нужно обращаться в полицию или консульство Норвегии в стране пребывания. При этом нужно иметь готовый пакет документов по списку:

  1. Заявление на предоставление подданства;
  2. Паспорт мигранта, выданный в стране, из которой он прибыл;
  3. Заграничный паспорт, копии всего его страниц. А также страниц всех ранее имевшихся загранников;
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Справка от отсутствии непогашенных судимостей и о том, что заявитель не находится в розыске или под следствием;
  6. Справка об отсутствии психических заболеваний;
  7. Документы о браке и иных изменениях семейного статуса;
  8. Документ о доходах;
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Это минимальный пакет документов. В зависимости от оснований могут потребоваться и дополнительные материалы. Все документы, составленные на иностранных языках, должны быть переведены на национальный.

Способы получения норвежского подданства

Как получить гражданство Норвегии? Стоит отметить, что переезд на постоянное место жительства возможен только по общему порядку, установленному на государственном уровне. На сегодняшний день наиболее распространенными способами воплотить мечту в реальность, получив паспорт Королевства Норвегии, являются:

  • Вступление в брак с подданным этого государства;
  • Процесс натурализации;
  • Соответствие индивидуальным требованиям, а именно, если у иностранного гражданина особые заслуги перед этой страной, чем он может быть ей полезен и т.д.

Кроме этого, существует возможность получения гражданства Норвегии по рождению, но такой вариант маловероятен.

Норвежское подданство через натурализацию

Такой метод получения внутреннего паспорта страны по праву считается естественным процессом приобретения подданства гражданами другой державы, которые на территории Норвегии находятся в течение продолжительного периода. Воспользоваться данным вариантом может представитель любого государства. По этой причине не имеет значения украинец вы, россиянин либо белорус. Кандидатура заявителя будет рассматриваться в общем порядке.

Условия натурализации

Одним из основных условий, необходимых для получения гражданства Норвегии таким путем, является доказательство легального проживания на территории Королевства, на протяжении семи лет. Однако, есть нюанс: на этот период у иностранного гражданина должны быть основания находиться в стране, только после этого имеет смысл ходатайствовать о получении норвежского подданства.

Кроме этого, заявитель должен помнить, что обязательным условием для получения гражданства Норвегии является:

  • Отсутствие судимости и проблем с законом;
  • Уверенное владение норвежским языком;
  • Достижение семнадцатилетнего возраста.

Также, перед подачей ходатайства на получение подданства этой страны у претендента должен быть оформлен временный вид на жительство.

Вступление в брак

Получить гражданство Норвегии можно, вступив в брак с лицом, уже имеющим подданство данного Королевства. При таком варианте стать полноправным гражданином можно будет через четыре года. Причем, в течение трех лет из указанного срока необходимо проживать на территории этого государства непрерывно.

Однако, воспользоваться данным правом может также и иностранный подданный, находящийся в гражданском браке с местным жителем Норвегии.

Необходимо отметить, что переезд в Норвегию с целью создания семьи процедура достаточно сложная. Получить подданство таким способом удается далеко не каждому заявителю, это обусловлено высокой бюрократической сложностью.

Особые заслуги

В законодательстве Норвегии прописан подробный перечень ситуаций, когда гражданин другого государства может получить норвежское подданство по упрощенной схеме. Однако, такие случаи встречаются крайне редко.

Читать еще:  Виза в Перу для граждан РФ

Существует определенный перечень заслуг перед страной, когда можно получить гражданство Норвегии:

  • В случае осуществления культурно-просветительской деятельности;
  • За значительные достижения в области науки. Например, создание специализированной программы, которая позволяет минимизировать расходы при добыче нефти, новых энергоресурсов и т.д. Главное, чтобы польза от вашего продукта умственного труда была глобальной, имела огромное значение для экономики страны;
  • За спортивные достижения. Например, вы неоднократно завоевывали медали под норвежским флагом.

Кто не может быть гражданином?

Законодатель предусмотрел несколько категорий лиц, которым будет отказано в получении гражданства Норвегии даже в том случае, если предыдущие условия соблюдены. К таким категориям относятся:

  1. Военные армий иностранного государства, пусть даже в отставке.
  2. Сотрудники спецслужб иностранного государства.
  3. Лица, в отношении которых есть подозрение на участие в международной организованной преступности, террористической деятельности. Сюда же относятся лица, преследуемые Интерполом.
  4. Иностранцы, которые не соблюдают миграционные законы Норвегии.

Требования для получения гражданства в Норвегии в 2020 году

Северные европейские страны привлекают иммигрантов со всего мира своим географическим положением, экономической стабильностью, возможностями для развития в 2020 году. Норвегия входит в перечень наиболее востребованных стран среди иностранцев. Мечтают стать обладателями норвежского паспорта и многие россияне.

Тестирование

Гражданство Норвегии для россиян предполагает тестирование, состоящее из нескольких этапов. На первом нужно показать, насколько вы владеете языком страны, паспорт которой желаете получить. Россияне, украинцы и белорусы с норвежским языком чаще всего не знакомы, но это не беда: все иностранцы возрастной категории 18-67 лет проходят курсы по изучению языка Королевства. Они бесплатные и длятся 300 часов. Полученные знания вы продемонстрируете на устном и письменном экзаменах.

Следующим этапом будет тест по интеграции в общество. Здесь вы будете говорить с экзаменаторами только на норвежском языке. Они попросят наизусть исполнить гимн страны, пробежаться по основным положениям Конституции, поинтересуются, знаете ли вы имя короля и премьер-министра Норвегии. Проверяется также, насколько кандидат на получение гражданства понимает национальные традиции и обычаи, знаком ли с устоями Норвежской земли, готов ли жить в соответствии с ними.

В случае неудачи не надо расстраиваться — на экзамен есть возможность прийти повторно через шесть месяцев. Количество попыток может быть любым, сколько бы раз вы ни провалились.

Получение гражданства

Условия получения гражданства Норвегии:

  • постоянное нахождение в североевропейской стране на протяжении семи лет из десяти;
  • сдача языкового экзамена, предоставление документов, подтверждающих их наличие;
  • отсутствие штрафов, судимостей.

В биографии претендента на норвежское гражданство должны также отсутствовать факты принудительного помещения в психиатрическую клинику в качестве наказания за уголовные преступления. На момент оформления гражданства кандидат должен находиться в Норвегии, данное условие считается обязательным.

При наличии судимостей, штрафов на гражданство накладывается вето на определенный период. Продолжительность зависит от тяжести правонарушения, суммы штрафа. Кроме этого предусмотренные и другие нюансы, в которых разбираются миграционные юристы. К примеру, о компании интернешнл бизнес отзывы клиентов говорят о профессионализме юристов и качественной поддержке.

Куда подавать заявки

Лица, желающие получить норвежское гражданство, обращаются:

  1. В полицию по месту жительства (если заявитель находится на территории государства).
  2. В диппредставительство приморской страны (если проситель пребывает за границей).

Посольство Норвегии в Москве

При себе следует иметь пакет документов:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Разрешение на проживание.
  • Подтверждение наличия жилья.
  • Гарантии финансовой обеспеченности.
  • Справку о несудимости и отсутствии криминальной истории.
  • Документ об уровне знания национального языка.
  • 2 фотографии.

Каждое прошение рассматривает Директорат по делам иностранцев. В случае отказа решение позволено обжаловать. Соответствующее обращение подается в Апелляционную комиссию по делам иностранцев.

Читать еще:  Кто сможет въехать в Россию по электронной визе

Цена вопроса

В 2020 году стоимость оформления гражданства Норвегии равна примерно 440 евро (4200 крон). Лица до 18 лет от оплаты освобождаются.

Иные способы

Существует еще два способа, позволяющих получить ПМЖ на территории Норвегии. Так, если россиянину или россиянке повезло заключить брак с подданным Норвегии, то их родившийся ребенок получает гражданство «автоматом».

Если ребенок родился у родителей, состоящих в гражданском браке, то он становится гражданином Норвегии, если его мать является коренной подданной страны.

Известным, но достаточно хлопотным способом является натурализация. К нему и прибегает подавляющее большинство россиян, желающих навсегда остаться в этой развитой и экономически благополучной державе.

Особенности натурализации

Получить гражданство Норвегии путем натурализации можно только в том случае, если кандидат способен документально подтвердить факт своего легального нахождения на территории страны в течение семи лет.

Пример нового дизайн норвежского паспорта

Существуют еще некоторые требования, обязательные для исполнения:

  1. Иностранное лицо должно быть старше семнадцати лет.
  2. Соискатель норвежского гражданства должен быть юридически «чистым» (наличие судимостей, конфликтов с властями и задолженностей говорит не в его пользу).
  3. Иностранное лицо должно документально подтвердить факт владения норвежским или английским языком.

Вернуться к оглавлению

Документальное подтверждение

Пакет документов, запрашиваемый сотрудниками дипломатического учреждения Норвегии, стандартен. Он должен включать в себя:

  • заграничный паспорт;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность;
  • цветные фотоснимки (2 штуки);
  • документ, подтверждающий факт прописки.

После того как все документы собраны, иностранное лицо, претендующее на получение норвежского гражданства, должно обратиться в Департамент по иммиграции.

Образец норвежской карточки ВНЖ

Это актуально для обычных иностранцев, лиц, ставших беженцами, а также тех иностранных граждан, которые уже получили ВНЖ.

Важно учитывать еще один немаловажный момент. Так, иностранное лицо, желающее стать подданным Королевства, должно позаботиться о действующем ВНЖ. Это актуально для той ситуации, когда ходатайство относительно гражданства находится на стадии рассмотрения. ВНЖ обычно не продлевается.

Поэтому, если возникает реальная необходимость, иностранный гражданин должен своевременно позаботиться относительно его продления. Это нужно сделать минимум за тридцать дней до истечения срока действия разрешения.

Преимущества

Гражданство Норвегии наделяет подданного Королевства всеми правами и обязанностями. Так, новоиспеченный норвежец имеет право на получение паспорта.

Так выглядит паспорт гражданина Норвегии

Кроме того, в отличие от некоторых других европейских государств, иностранец, принявший подданство Норвегии, имеет право даже на то, чтобы выставить свою кандидатуру на выборах. Это касается не только муниципальных выборов. Это право тщательно оберегается государством страны. К плюсам получения гражданства Норвегии следует отнести:

  1. Право на получение пособия в случае потери места работы.
  2. Право на получение детского пособия.
  3. Право на соц.обеспечение.

Лица пенсионного возраста получают соответствующее обеспечение. Также новый подданный Королевства получает медицинские льготы. Студенты и школьники имеют право бесплатно обучаться в школах и высших учебных заведениях Норвегии.

Расчет периода нахождения в стране

Лицо, интересующееся тем, как получить гражданство Норвегии, должно знать, что на момент, когда оно подает соответствующий запрос и он находится в стадии обработки, необходимо находиться на территории страны. Если человек получает ВНЖ до въезда на территорию Королевства или же является этническим норвежцем, то период проживания в стране исчисляется с момента приезда.

Бывают случаи, когда данную дату установить не представляется возможным. В этом случае период нахождения в стране исчисляется с момента регистрации. Ее можно получить в Департаменте или полиции. Также актуальный период может исчисляться с любой другой даты, которую соискатель может подтвердить документально.

Пример норвежской идентификационной карты

Важно учитывать, что нелегальное нахождение на территории Королевства не включается в срок проживания.

Кого могут лишить норвежского гражданства

Приобретенное подданство может быть отозвано в следующих случаях:

  • при оформлении соискатель скрыл какие-либо важные сведения своей биографии;
  • после получения статуса было приобретено еще одно гражданство;
  • не представлены вовремя документы о выходе из индигената другой страны, если была дана отсрочка для их предъявления.

После лишения гражданства по этим основаниям повторно направлять заявление на вступление можно только через 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector