Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа во вьетнаме для русских в 2020-2021 году: вакансии

Как найти работу во Вьетнаме: актуальные профессии и советы поиска

Работа во Вьетнаме — один из самых важных вопросов, который встает перед иммигрантами, пожелавшими жить в этой стране. Если раньше, сдавая квартиру в России, можно было легко жить в Азии и не работать, то сейчас, после того, как курс доллара значительно вырос, приходится искать возможности для заработка. Итак, насколько легко найти работу и, в принципе, устроиться во Вьетнаме россиянам и украинцам? Давайте разбираться.

Получение визы для въезда в страну

Оформить визу во Вьетнам – задача несложная. Сделать это можно или через посольское, консульское представительство в России, или «на месте», в самой стране. При оформлении через посольство придется заплатить лишь небольшую пошлину (15-30 дол.). Это не стоимость визы, а оплата так называемого «одобрительного письма» (Approval Letter). Получить право на посещение Вьетнама можно на один, 3 или 6 месяцев. Для этого предоставляются несколько копий документов, включая:

  • загранпаспорт (должен быть действителен как минимум еще полгода);
  • несколько своих цветных фото, сделанных недавно;
  • копию билета в эту страну с датой отправления.

Также в случае, если человек уже нашел работу, ему необходимо предоставить визовую анкету. Этот документ присылает работодатель. Он подтверждает, что у человека во Вьетнаме будет легальная работа, и она ему гарантирована. В визовой анкете указывается вся главная информация о будущем месте, где предстоит трудиться (должность, название фирмы или предприятия и т. д.).

Рабочая виза во Вьетнам доступна и лицам, которые еще не нашли конкретное поприще применения своего труда во Вьетнаме.

Документы рассматриваются в течение 5-7 дней.

Получение визы «на месте»

«На месте» – это в одном из аэропортов Ханоя, Дананга или Хошимина (в других городах такой практики нет). При этом уплачивается определенная сумма. Если виза на месяц – 60 евро, если на 3 – 85 евро. Также необходимо внести миграционный сбор (от 30 до 60 дол.).

Сколько во Вьетнаме реально заработать

Поиск работы во Вьетнаме не займет много времени. За последние несколько десятилетий в стране произошло настоящее экономическое чудо. Заработки во всех сферах хозяйствования существенно выросли. Хотя они пока уступают доходам в наиболее развитых странах региона (Южной Корее и Японии). Однако во Вьетнаме намного ниже стоимость жизни, чем в этих государствах. Этот фактор является вполне значимым.

Сколько можно заработать во Вьетнаме? В настоящее время в стране вполне реален доход 700-1200 евро в месяц. Наиболее выгодные места можно найти в филиалах транснациональных компаний. Особенным престижем пользуются места:

  • менеджеров (высшего звена). Они зарабатывают в районе 1500-3000 долларов;
  • врачей (в особенности зубных). Они в среднем получают 1000-1500 долларов.

Однако, чтобы добиться подобных успехов, понадобится соответствующее образование и знание языков – английского, вьетнамского.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

Если в крупных корпорациях работники оформлены официально, это не всегда так для вьетнамских фирм. Владелец должен платить налоги за каждого работающего иностранца. Поэтому местные часто не хотят оформлять трудовых иммигрантов легально.

Государство часто проводит поиск и депортацию нелегальных рабочих. Однако такой вид занятости продолжает существовать. При краткосрочном сотрудничестве это выгодно для обеих сторон.

Трудовая миграция во Вьетнам

Несмотря на стабильность экономики и рост занятости, правительство Вьетнама стремится обеспечить рабочими местами, прежде всего, собственных граждан. В принципе, как и большинство других государств мира. Вместе с тем открытие новых секторов производства, развитие сферы услуг и приход в страну множества международных компаний, требует наличия специалистов разных профессий и уровня квалификации, что открывает доступ к вакансиям во Вьетнаме зарубежным соискателям, включая русских.

Читать еще:  Узбекистан: выход из гражданства в 2020 году

Главное требование к иностранцам для официального трудоустройства во Вьетнаме на период более 3 месяцев заключается в получении разрешения на работу в местном Министерстве труда. Официально зарубежные соискатели имеют право обратиться за документом непосредственно на вьетнамской территории (не позже 3 месяцев после прибытия) или при нахождении в своей стране, что более предпочтительно.

Основные условия для предоставления разрешения на работу во Вьетнаме

Возраст не менее 18 лет.

  • Удовлетворительное состояние здоровья, позволяющее выполнять профессиональные обязанности.
  • Отсутствие судимости в стране проживания и, разумеется, непосредственно во Вьетнаме.
  • Наличие высшего образования и опыта работы не менее 5 лет в сфере деятельности, дефицитной для вьетнамского рынка труда. В основном требуются менеджеры, руководители и квалифицированные технические специалисты.
  • Если вышеперечисленные критерии соблюдены и есть конкретное предложение о трудоустройстве от местной компании, что является обязательным условием, необходимо подготовить перечень требуемой документации, которая переводится на вьетнамский язык и заверяется нотариально. Как правило, работодатель оказывает содействие в передаче документов местным властям.

    Документы для получения разрешения на работу во Вьетнаме

    Заполненное заявление установленной формы (вьетнамский или английский язык).

    Копия заграничного паспорта.

    Две цветные фотографии (4 см х 6 см), сделанные в течение последних 6 месяцев.

    Предложение о работе и соответствующий запрос от работодателя.

    Медицинская справка, выданная уполномоченным учреждением здравоохранения, действующая не менее 12 месяцев.

    Копии документов об образовании и уровне квалификации.

    Справка об отсутствии судимости в родной стране и во Вьетнаме, в случае проживания в стране более месяца.

    Документы направляются в Министерство труда Вьетнама не позднее чем за две недели до начала трудовой деятельности, но желательно сделать это минимум за два месяца. Официально заявление рассматривается не более 7 рабочих дней и в случае положительного решения иностранец получает разрешение на работу на срок до 2 лет. Продлевается документ работодателем не позднее 30 дней до истечения срока действия предыдущего разрешения на тот же период, но при условии, что местные специалисты не претендуют на это место.

    Кому не нужно разрешение на работу во Вьетнаме

    Иностранцам с высшим образованием не ниже степени бакалавра и опытом работы не менее 3 лет для краткосрочного трудоустройства на период до 30 дней, а в общей сложности не более 90 дней в течение года.

    В случае перевода между компаниями в следующих сферах деятельности —информационные технологии, бизнес, образование, строительство, здравоохранение, охрана окружающей среды, финансы, транспорт, туризм и развлечения.

    Владельцам или членам совета директоров вьетнамских компаний.

    Юристам, при наличии официальной лицензии.

    Работникам иностранных СМИ.

    Преподавателям на основе международных соглашений и под контролем иностранных Посольств.

    Стажерам и сотрудникам международных волонтерских организаций.

    Существуют разные варианты оформления виз во Вьетнам, например, можно это сделать в аэропорту по прибытии, а для некоторых иностранцев, включая граждан России, при посещении страны до 14 дней виза вовсе не требуется. Однако в случае длительного трудоустройства лучше заранее открыть визу во вьетнамском Консульстве в своей стране, что позволит после переезда заменить документ на полноценный вид на жительство во Вьетнаме.

    Читать еще:  Список необходимых документов для получения Шенгенской визы

    Весь процесс трудовой миграции довольно сложный, поэтому необходимо тщательно координировать свои действия с сотрудниками дипломатического ведомства Вьетнама и работодателем. Кроме того, в стране часто меняются законы в отношении найма иностранных работников, например, последние изменения датируются апрелем 2016 года.

    Стажировка

    Обучение в университетах Вьетнама предполагает последующее прохождение практики по специальности. Зачастую эта возможность предоставляется старшим курсам и магистрантам. Однако не только обучение в одном из учебных заведений страны может стать возможностью для стажировки во Вьетнаме. Есть множество международных программ, позволяющих иностранным молодым специалистам пройти практику на одном из предприятий Вьетнама. Это могут быть межвузовские соглашения (наиболее актуально для университетов северных и восточных регионов России), программы, основанные коммерческими и некоммерческими организациями, и многое другое.

    Что может предположить Вьетнам русским?

    Если нужна работа во Вьетнаме, то многие стремятся в популярные туристические центры, где востребованы специалисты различных профилей, а заодно можно и отдохнуть.

    Если это туристический центр, то устраиваются в сферу туризма. Например, приезжая в Муйне, то тут можно встретить много русских, которые давно осели и теперь ведут свой бизнес тут. Часто берут на работу соотечественников. Для того чтобы хорошо устроиться, следует на высоком уровне знать английский язык.

    Во Вьетнаме можно найти работу для русских:

    1. различным менеджерам;
    2. инженерам;
    3. гидам, официантам, барменам, горничным;
    4. инструктором по дайвингу.

    1. Востребованным являются преподаватели английского языка. Причем она является едва ли не самой высокооплачиваемой, составляющей 10 долларов в час. Если очень повезет, то специалисту предоставят жилье и виза будет с неограниченным сроком действия.

    И чем выше квалификация, тем более востребованным является специалист, а значит, выше будет его зарплата.

    На работу по контракту во Вьетнаме часто привлекают инженеров в строительной сфере и других специалистов.

    Люди, которые хотят связать себя с туризмом, могут поискать вакансии в этой сфере, находясь в России. Многие крупные туроператоры ищут сотрудников на позиции отельных, трансферных и экскурсионных гидов. Устроившись на работу через туроператора, можно не заботиться о поисках жилья и условиях труда, так как они будут обговорены заранее.

    Основные вакансии, которые могут предложить туроператоры:

    Трансферный гид — это человек, который встречает туристов в аэропорту и расселяет их по отелям. Именно этот сотрудник дает отдыхающим самую первую информацию о новой стране и предупреждает о подводных камнях, с которыми туристы могут столкнуться на отдыхе.

    Отельный гид рассказывает туристам об экскурсиях, которые предлагает агентство, а также дает основную информацию о курорте, отеле, связи и отвечает на вопросы туристов. Главной задачей гида является продажа экскурсий, от этого зависит его заработок.

    Экскурсионный гид — сотрудник, который сопровождает группы туристов в поездках по достопримечательностям в окрестностях курорта и в другие города. Экскурсионный гид должен обладать большим объемом знаний о стране, иметь отличные ораторские способности и уметь организовывать группу людей. А еще экскурсионный гид должен быть готов к любым вопросам туристов, поэтому на данную вакансию обычно идут коммуникабельные и интеллектуально подкованные люди.

    Читать еще:  Паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина

    В последнее время у туроператоров во Вьетнаме появилась вакансия фотографа, который сопровождает некоторые экскурсии и делает снимки туристов.

    Конечно, туроператорам требуются и другие сотрудники, в том числе руководители, но в данном случае необходимо иметь большой опыт работы в туристической сфере.

    Иногда русские сотрудники требуются в отели для общения с туристами. Обычно русских гест-релейшн приглашают в крупные дорогие отели. В основной массе на этой позиции работают англо-говорящие вьетнамцы.

    Аниматоры не слишком популярны во Вьетнаме, в отличие от курортов Турции и Египта. Дело в том, что система «все включено» здесь совершенно не развита. Даже на самых крупных курортах отелей, предлагающих анимацию, совсем немного. Тем не менее, данная вакансия есть, в частности в туристической компании «Пегас».

    Работа в туризме

    Самая легальная из работ. Туроператор (Пегас Туристик, Анекс Тур, Корал Тревел) заранее готовит документы на рабочую визу и новые сотрудники имеют полное право работать во Вьетнаме. Список вакансий:

    • Гид-трансфермен
    • Экскурсионный гид
    • Шоп-гид
    • Представитель компании в отеле (отельный гид)
    • Аниматоры
    • и т.д.

    Найти вакансии можно на сайтах туроператоров. Требования к сотрудникам минимальные и будет полезным если вы уже успели отдохнуть на нескольких курортах. Если вы чувствуете в себе достаточно способностей, терпения, а главное — искреннего желания круто изменить свой карьерный путь, мир отрыт для вас.

    Также в Нячанге и Муйне есть множество турфирм, которые открыты уже местными экспатами. О них я немного написала в статье Экскурсии в Нячанге. Сначала проходит испытательный срок (около 6 месяцев), после которых помогают в оформлении рабочей визы во Вьетнам. Оплата: ставка + процент от туров или только на проценте.

    Объясню. Вьетнам – это зимнее направление для отдыха. Соответственно, больше всего туристов зимой.
    В остальные месяца, также возможно трудоустройство, но на менее оплачиваемый труд.

    Ваши будущие боссы не всегда выполняют то, что обещают. Будьте к этому готовы.

    Горький опыт подсказывает, что лучше всего обходить стороной работодателей-вьетнамцев.

    Вы скажете, а может повезет. Да, все возможно. Но это моя личная рекомендация, не более того.

    Обязательно оговаривайте все условия сотрудничества заранее. Не стесняйтесь задавать вопросы, не верьте обещаниям. Все очень зыбко в нашем мире.

    И помните: вы за границей, а это значит, что вы сами за себя.

    Настоятельно рекомендую на первое время взять с собою наличность. Лучше от 400 USD и выше.

    Задавайте нам вопросы в комментариях и обсуждайте все детали трудоустройства.
    Мы здесь давно, поэтому знаем, как выглядит работа в Нячанге.

    Приезжайте, будем рады!

    Мы бережно подготовим вас к работе в нашей компании во Вьетнаме. Подробнее о наших принципах можно почитать здесь: https://nhatranginfo.ru/vacant/

    Требования:

    • Строго мужчина 26-29 лет
    • Без вредных привычек
    • Нацеленность на долгосрочное сотрудничество
    • Желательно без опыта работы гидом

    Заявки отправляйте на почту:
    [email protected]

    Подробнее о компании читайте здесь:
    Кто такие “ДяДя Ваня”

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector